Почему следует уважать чужую веру?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • igor_ua
    Ветеран
    Совет Форума

• 12 November 2006
    • 16263

Сообщение от nsftr
    Ох, да перестанте. Просто надо иногда уважать собеседника. Не хотите - ваше дело, вы ведь модер.
    Ясно, значит это была просто красивая фраза без особого смысла? Как и эта?

Комментарий

• Akela Wolf
      Отключен

• 16 August 2002
      • 6847

Сообщение от igor_ua
      Разреши мне сказать.

Комментарий

• nsftr
        Завсегдатай

• 06 January 2011
        • 696

Сообщение от igor_ua
        Где вы красоту увидели? И смысл никуда не девался.
        Если бросить палку собаке, она будет глядеть на эту палку. А если бросить палку льву, то он будет, не отрываясь, смотреть на кидающего.

Комментарий

• Фарго
          Ветеран

• 17 February 2008
          • 1133

Сообщение от Nick.ita
          Сообщение от KPbI3
          Почему я должен уважать веру каннибалов в то что поедание печенки врага увеличивает отвагу, а его мозга - ум?
          Не вопрос. Не уважайте. Но напоминая им об этом своем неуважении на _их_ территории, рискуете увеличить их ум и отвагу. Хм.
          .........Да-да... Как сказал Ницше - «Не человеколюбие, а бессилие их человеколюбия мешает нынешним христианам предавать нас сожжению.»

      )) следуй·зову·сердца ((

Комментарий

• Efrem
            Участник

• 07 February 2011
            • 4

Сообщение от KPbI3
            Растолкуйте, если сможете.
            Первое, что хочется отметить, необходимо уважать саму способность человека - верить.Когда человек теряет эту способность, то его жизнь и жизнь окружающих его превращается постепенно в ад. Наше сознание проявляет себя разными способам, такими как эмоциональной деятельностью, мыслительной, мы совершаем поступки и верим. Так вот вера - не есть очередная деятельность ума, как может показаться, но это деятельность и способность души. Это одна из причин, почему сама способность верить должна быть уВАЖаема (от слова "ВАЖно").

Второе. Вера не только склярная величина, то есть её может быть много или мало, но также вера - величина векторная, то есть она имеет направление. Сила "уважаемости" веры зависит от того, на кого она направлена. Вот примерный и неполный список "уважаемости" объектов по степени убывания:
            1. Верховный Бог.
            2. Чистые слуги Бога.
            3. Полубоги.
            4. Ангелы
            5. Предки.
            6. Пророки.
            7. Простые люди.
            8. Демоны.
            9. Духи, приведения и т.д.
            10. Животные.
            11. Растения.
            Конечно же есть разница между человеком, который поклоняется Господу Богу и человеком, который поклоняется духам и приведениям и уважение к ним должно проявлятся по разному, но уважение должно быть. Нет смысла ненавидеть человека, который поклоняется предкам или полубогам, потому что их разум не способен осознать величие Бога. Точно также, как не ненавидят слаборазумных за то, что они чего-то не понимают.

Третье. Даже внутри религии, в которой поклоняются Богу, уважение оказывается согласно определённому этикету. Тем, кто духовно более выше и сильнее необходимо служить и задавать вопросы, с равными надо дружить и тех, кто только встал на путь служения Богу разумные любят и наставляют их.

В силу Всемилосердности Божьей каждый ВАЖен для Него. Также и для тех, кто духовно окреп, каждый становится ВАЖен, независимо от расы, национальности, пола, вероисповедания, образованности, богатства и положения в обществе.
            Уважение - составная часть любви.

Комментарий

• KPbI3
              Отключен

• 27 February 2003
              • 29661

Efrem

Упражняйтесь в софистике в других темах.

ЗЫ Это я Вас вежливо послал.

Комментарий

• Татьяна Б
                Отключен

• 24 March 2004
                • 14899

Сообщение от igor_ua
                Я много кого цитирую. Что на ваш взгляд недостойного для христианина есть в этой фразе Толстого? Если ничего, то почему вы подняли этот вопрос? Придраться больше не к чему.
                Игорь, ну почему Вы невнимательно читаете ? Я же ничего плохого о фразе Толстого не писала...
                Я только говорю, жалко, что Вы не прочли тогда мой ответ Вам... Вот и все.

Только подлецу все к лицу.
                Это точно

А притворство то в чем?
                Вот Вы же хороший человек, а притворяетесь плохим.

Сообщение от mAGVALARON
                Кому не нравится, выход в правом верхнем углу.
                Вот и вся лубоф ...

Сообщение от igor_ua
                Если говорить о прошлом веке, то знаю единственную страну, где существование такого форума невозможно: СССР. Ну и его клоны. Там было принято не уважать любую веру, кроме атеизма.
                Итак, есть государства, в которых Правила могут быть нарушением Конституции.
                Как быть в этом случае?

Знаете, абсолютно нет желание на все это отвечать, ибо это долго. Не я начал разговор о законах, Конституции и прокурорах. Вот кто начал, и считает себя особо грамотным в этих вопросах - пусть и расскажет.
                Вы мне скажите конкретно, что вас не устраивает (кроме того, что я не смотрел в зеркало), ибо мне уже надоело это обсуждение?
                Многие на форумах пишут не потому, что кайф (для Ржевских: или иную какую корысть) ловят.
                Вы на все не отвечайте. На самом деле тут в самом тезисе доказательство:
                "Исповедание своей религии как истинной есть провозглашение других религий ложными".
                Отсюда следует, что требование уважать чужую веру - нелепо.
                Вы же говорите, что уважать чужую веру нужно. Прибавив зачем-то, что это нужно делать хотя бы потому, что согласились с правилами форума. Которые, в свою очередь, согласуются с Конституцией и УК.
                В общем, действительно, многоступенчатость какая-то получается...
                Есть предложение отказаться здесь от многосутепнчтаости, а вернуться к самой что ни на есть первой ступеньке - к уважению веры другого человека.

А насчет парализатора расшифрую, хотя мне показалось, что все понятно... Напомню, речь шла о правилах тут и там.
                Вот, я у Вас дома (то, что называется там). Мы с Вами разговариваем о том, о сем... Заходит речь о Вашей вере. И я говорю все, что я о ней думаю. Естественно, ничего хорошего. Соовсем ничего. Мягко говоря. Что Вы будете со мной делать?

Комментарий

• KPbI3
                  Отключен

• 27 February 2003
                  • 29661

Татьяна Р.

Что Вы будете со мной делать?

Полагаю, что в реале Игорь юа, много лучше чем на этом форуме. Вы наверное его расстроите, но в чулан на месяц он Вас не запрет.

Комментарий

• Германец
                    атеист

• 02 March 2009
                    • 6192

Efrem

Первое, что хочется отметить, необходимо уважать саму способность человека - верить.

В этом нет никакой необходимости. Толерировать, будет более подходяще.

Когда человек теряет эту способность, то его жизнь и жизнь окружающих его превращается постепенно в ад.

Правда?

КРЫЗ, я с Вами - оказывается(!) - превращаем жизнь окружающих нас верующих в ад.

(напевая)И как мне эт-то нравится...

Так вот вера - не есть очередная деятельность ума, как может показаться, но это деятельность и способность души.

А душа то гиде, в пятках спряталась?

Вот примерный и неполный список "уважаемости" объектов по степени убывания:
                    1. Верховный Бог.
                    2. Чистые слуги Бога.
                    3. Полубоги.
                    4. Ангелы
                    5. Предки.
                    6. Пророки.
                    7. Простые люди.
                    8. Демоны.
                    9. Духи, приведения и т.д.
                    10. Животные.
                    11. Растения.

Любопытно, на каком месте по отношению к демонам находятся животные и простые (!) люди. Двояко как-то

Точно также, как не ненавидят слаборазумных за то, что они чего-то не понимают.
                    Вот! Поэтому мы Вашу веру и толерируем. Шоб не лечить ее в стационаре психиатрии.

Faber est suae quisque furtunae

Vita sine litteris - mors est

Nichts ist naturgemаеsser als Tugend und Bildung - ohne sie hoert der Mensch auf, Mensch zu sein (c) Эразм Роттердамский

Появился дневник

МОЯ ЖИЗНЬ!

Комментарий

• mAGVALARON
                      Я знаю, что ты грешишь

• 06 June 2010
                      • 1190

Сообщение от Германец

Когда человек теряет эту способность, то его жизнь и жизнь окружающих его превращается постепенно в ад.
                      Правда?

.
                      Сами посудите.
                      Поступки людей не могут быть злыми или добрыми , до тех пор пока человек сам не скажет себе это хорошо а это плохо , это добро а это зло..
                      Из за этого поступка мне будет стыдно а из за этого не будет.
                      Но сказать так себе человек может только уверовав в то , что существует добро и зло.
                      Доказательств этому нет ни каких , более того , если смотреть на мир только с научной точки зрения , то в природе нет ни доброго ни злого.
                      Но человек верит , что есть добрые поступки а есть злые , и только это делает его человеком.
                      Если человека лишить этой веры , Он станет подобен бездушному компьютеру , чьи поступки и мотивы , будут подченены полностью рационализму.

У него не будет нравственного выбора , во время тех или иных поступков , так как нравственность это понятие, основанное на глупой вере в существование добра и зла.
                      Я б женился на девченке , у которой сам бы захотел родиться ребенком.

Комментарий

• Германец
                        атеист

• 02 March 2009
                        • 6192

mAGVALARON

Из за этого поступка мне будет стыдно а из за этого не будет.
                        Но сказать так себе человек может только уверовав в то , что существует добро и зло.

Для этого не нужна вера в добро и зло. Для этого необходимо воспитание - обучение умению жить в обществе. Со всеми прилегающими правилами.

Если человека лишить этой веры , Он станет подобен бездушному компьютеру , чьи поступки и мотивы , будут подченены полностью рационализму.

Во как! Вы не подскажете, гиде мне прикупить вот такую веру? А то, боюсь я, останусь на всю жизнь бездушным ящиком с рационально мыслящим мозгом. Блин.

У него не будет нравственного выбора , во время тех или иных поступков , так как нравственность это понятие, основанное на глупой вере в существование добра и зла.

Хорошо, поставим небольшой эксперимент. Вот скажите, написав сей пост, Вы, как верующий в добро и зло, считаете, что совершили этим нравственный поступок или безнравственный?

Nichts ist naturgemаеsser als Tugend und Bildung - ohne sie hoert der Mensch auf, Mensch zu sein (c) Эразм Роттердамский

Появился дневник

МОЯ ЖИЗНЬ!

Комментарий

• mAGVALARON
                          Я знаю, что ты грешишь

• 06 June 2010
                          • 1190

Сообщение от Германец
                          .

Для этого не нужна вера в добро и зло. Для этого необходимо воспитание - обучение умению жить в обществе. Со всеми прилегающими правилами.
                          Если вас воспитывали люди , чьи поступки и мотивы полностью подчинены рационализму , то возможно и вы будите таким.
                          Если же вас воспитывали люди чьи поступки определяют, их вера в реальность понятий добра и зла, то возможно они вас научат своей вере.

Во как! Вы не подскажете, гиде мне прикупить вот такую веру? А то, боюсь я, останусь на всю жизнь бездушным ящиком с рационально мыслящим мозгом. Блин.
                          Разве я сказал что рациональность это плохо ? Вопрос не в том насколько вы умный , а в том чем вы руководствуетесь в принятии решений. Всегда ли разум даминирует над вашей верой в общечеловеческие понятия, при принятии решения , которое затрагивает эту веру ?

Просто что для вас важнее, к примеру , если вам дали сдачи в магазине больше чем по чеку , поступить рационально ? или по своей вере, данной вам воспитанием, в хорошо и плохо?

Хорошо, поставим небольшой эксперимент. Вот скажите, написав сей пост, Вы, как верующий в добро и зло, считаете, что совершили этим нравственный поступок или безнравственный?
                          Разве я написал о том , что любой поступок обязан мотивироваться верой?
                          Например ,Равзе нужна человеку вера , для того что бы покушать или покакать?
                          Или для того ,что бы одеться по теплее в морозный день , и по легче , когда жарко?
                          Последний раз редактировалось mAGVALARON; 10 February 2011, 01:56 AM.

Комментарий

• mAGVALARON
                            Я знаю, что ты грешишь

• 06 June 2010
                            • 1190

Герман , я хочу пояснить, с чем именно я не согласен.

Я не выступаю против рационализма.
                            Но когда я увидел , как некоторые люди , здесь на форуме , незадумываясь , отвергают веру впринципе.. Любую веру , считая её чем то лишним для человека , то я решил привести аргументы , в пользу того , что не все так просто и однозначно.

Есть кстати , и обратные индивидумы , верующие фанатики , которые считают что вера должна определять все в жизни человека.
                            И не просто вера, а именно ИХ вера , с их Богокумиром во главе.

С этим я тоже не согласен.

Комментарий

• KPbI3
                              Отключен

• 27 February 2003
                              • 29661

Сообщение от Германец

[/B]Хорошо, поставим небольшой эксперимент. Вот скажите, написав сей пост, Вы, как верующий в добро и зло, считаете, что совершили этим нравственный поступок или безнравственный?
                              Проще с формулировками надо быть, тут христианский форум. Делайте для них скидку.

Комментарий

• Германец
                                атеист

• 02 March 2009
                                • 6192

mAGVALARON

Если вас воспитывали люди , чьи поступки и мотивы полностью подчинены рационализму , то возможно и вы будите таким.
                                Если же вас воспитывали люди чьи поступки определяют, их вера в реальность понятий добра и зла, то возможно они вас научат своей вере.

Дык что у нас там с рационализмом, оное на Ваш взгляд неспособно отличить <<доброе>> от <<злого>>?

Разве я сказал что рациональность это плохо ?

Нет, Вы сказали, цитирую - <<Если человека лишить этой веры , Он станет подобен бездушному компьютеру , чьи поступки и мотивы , будут подченены полностью рационализму.>> Искомо обозначив рациональность, как способность, противоположную пониманию добра и зла некой верой, как обязательным условием.

Вопрос не в том насколько вы умный , а в том чем вы руководствуетесь в принятии решений.

Воспитанием, опытом.

Всегда ли разум даминирует над вашей верой в общечеловеческие понятия, при принятии решения , которое затрагивает эту веру ?

Переведите, непонялс. Исключив какую-либо мою веру. Ибо я ни во что не верю.

Просто что для вас важнее, к примеру , если вам дали сдачи в магазине больше чем по чеку , поступить рационально ?

Важнее, чем что? Опять непонялс.

Но если Вы имеете в виду отдать или не отдать разницу кассирше, то я ее отдаю, поступая на мой взгляд не только хорошо, но и рационально. Ведь кассирша после будет обязана отдать недосдачу из собственного кармана. Для этого ей придется больше работать. При этом повысится вероятность, что она под постоянным стрессом и недосыпанием заболеет и будет вынуждена обратиться к врачу. А так как она кассирша, то ее медицинская страховка оплачивается частично государством. А государство для субвенстиции берет денюшку из моих налогов. Эрго - секретарша останется здоровой, я не отстегну лишнее.

Разве я написал о том , что
                                любой поступок обязан мотивироваться верой?

Вы затронули отсутствие нравственного выбора у тех, у кого нет веры в доброе и злое. А посему я ставлю Вам сей эксперимент, чтобы убедиться, насколько Вы понимаете сию свою веру в злое и доброе, и следовательно, делаете при том или ином поступке нравственный выбор. Итак, отвечайте на вопрос. Или Вы уже унюхали подвох?

Тогда, я надеюсь, Вы уже понимаете, какую чушь сморозили.

Например ,Равзе нужна человеку вера , для того что бы покушать или покакать?

Нет. За это отвечает вегетативная нервная система. Ну, и афферентная. Ну, и гормональная.

Но когда я увидел , как некоторые люди , здесь на форуме , незадумываясь , отвергают веру впринципе.. Любую веру , считая её чем то лишним для человека ,

Верно, любая вера излишня. Для меня. Но для кого-то она является составной жизни, костылем для поддержания общепринятой морали, или спасением от страхов.

то я решил привести аргументы , в пользу того , что не все так просто и однозначно.

Для Вас - непросто. Для меня - увы - гадкая, банальная реальность.

Появился дневник

МОЯ ЖИЗНЬ!

Комментарий

Обработка...