Как рождается вера?
Свернуть
X
-
-
То что род лукавый ищет знамения совершенно не означает, что всякий ищущий знамения - лукав.Последний раз редактировалось U2.; 30 June 2010, 01:06 PM.Комментарий
-
под знамением Сына Человеческого подразумевалась смерть и воскресение Христа. Однако же Фоме этого знамения было недостаточно, он искал большего. И надо же - Иисус дал ему искомое, а не назвал лукавым и прелюбодейным.
То что род лукавый ищет знамения совершенно не означает, что всякий ищущий знамения - лукав.Комментарий
-
Не думаю что ты с ними знаком. судя по твоим ответам здесь на форуме .ты уже столько яда вылил что поразительно.И абсолютно уверен что ты и близко не имеешь понятия о чем пытаешься рассуждать.только не говори что был христианином и т.д. Люди рядом с живым Христом ходили а не знали Его .Да кстати бывших христиан не бывает .бывают отступники любящие грех и зло больше чем чистую жизнь .Комментарий
-
Комментарий
-
Я нахожу любопытным следующий отрывок:
Иоан.7:31 Многие же из народа уверовали в Него и говорили: когда придет Христос, неужели сотворит больше знамений, нежели сколько Сей сотворил?
1. Чудеса и знамения таки играют роль в рождении веры (следовательно, расхожее утверждение что не чудеса рождают веру - ложно).
2. Ждавшие знамений иудеи не называются тут родом лукавым и прелюбодейным
3. Логика и размышления тоже играют роль при рождении веры. В данном отрывке нет ни таинства ни дара свыше - иудеи ждали (хотели) своего Мессию, имели о нем определенные представления, и просто сравнивали увиденное с ожидаемым. Как только увиденное совпало с ожидаемым, они и уверовали. Простым умозаключением.
То есть человек верит в то, во что хочет верить - при наличии достаточных на то оснований. Фома тоже уверовал не от того, что пальцы вложил в раны - а от того, что он изначально хотел уверовать (иначе бы не прятался с учениками за закрытыми дверями, а ушел бы в мир), но не имел на то достаточных оснований. И решение уверовать человек принимает гораздо более сознательным способом, чем многие думают.
Вот где-то так я и представляю себе ответ на первый вопрос темы. А второй вопрос был скорее шюткой, что, в целом, и так понятно.
Комментарий
-
Для U2:
1) Иисус сказал Фоме: "ты поверил, потому что увидел; блажен тот, кто не видел, но поверил" (примерно). Поэтому поверить можно раньше, чем увидеть. А знамения или укрепляют веру, или они происходят согласно веры.
2) Насчёт рода лукавого: кто действительно верит, тому не нужны знамения или доказательства, т.к. он и без них верит. А кто говорит, что он верит, но знамений ждёт или доказательств, то это доказывает то, что он не верит.
3) Да. Играют роль. Иисус логику в притчах объяснял. Но при этом ещё и говорил "не всё можете вместить". Т.ч. не всё можно логикой объяснить.
И про то, что верит во что хочет, то тут есть какой-то смысл. Если Иисус говорил "и что ни попросите - дастся вам" (примерно), то должно быть так, что ничего невозможного нет. Только в это даже не каждый верующий поверит, не говоря уже об атеистах.Комментарий
-
О справедливости в отношениях с Богом можно говорить только когда заключен союз с определенными обязательствами. Но обычно это не прямое соглашение, а через какую-либо религию. Например, приверженец той или иной церкви рассуждает так: "Если я буду исполнять заветы, предписанные Моисеем (Иисусом, Буддой, Заратуштой, Магомедом), то после смерти меня ждет царствие небесное (кармическое перевоплощение) и вообще высшая справедливость.
Однако, Бог ничего не обещает, да и не должен по большому счету...
Поэтому предпочитаю общаться напрямую... И прошу не "высшей справедливости", а просто помощи.Последний раз редактировалось я_сама; 30 June 2010, 09:42 PM.Комментарий
-
Для одного и разверзшиеся воды, и исцеление от рака вовсе не чудо.
А для другого даже то, что он проснулся утром в здравии под пение птиц уже благодарение Господу.
Мне запомнился такой казалось бы ничем не примечательный эпизод из детства.
Мне было лет 10, я вышла вечером на прогулку. И замерла, оглянувшись вокруг. Во дворе не было никого. Я вдруг поняла, что всё, что делалось и делается на Земле - для меня. Строители совершенствовали своё мастерство, чтобы построить эти дома с центральным отоплением и водопроводом. Придумана удобная и теплая одежда. Проложены дороги и пешеходные дорожки. Больше всего в тот вечер меня поразили фонари освещения - они светили для меня одной...
Ну извините, такое уж у меня мировозрение.
Возможно, и этот форум создан был не просто так...Комментарий
-
Да, не все можно объяснить. В таких случаях остается два варианта: либо признаться себе что "я не знаю", либо сказать что "а я верю". Каждый выбирает то, что ему ближе.Комментарий
-
Так что на ваш вопрос "А разве кто-то кому-то что-то должен?" ответ - да.Комментарий
-
Я сама никак не могла понять, почему мне становится физически плохо, когда ребенок не со мной даже на час. Когда дочка заболела и её хотели положить в больницу, то врач испугался не за неё, а за моё здоровье и оставил ребенка дома.
По большому счету я осознаю, что мои родители мне не должны были, также как и я своим детям, также как и они мне. Поэтому я безмерно благодарна своим дочерям, что они мне прощают мой гнев, даже выполняют некоторые мои претензии и просьбы. Я не заслуживаю их любви и понятия не имею, почему они меня любят.
Поэтому и говорю. что справедливость и вера в нее тут ни при чем.Комментарий
Комментарий