Как рождается вера?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • sanidze
    Отключен

• 24 June 2010
    • 77

на самом деле это не чудо, а признак слабости и беспринципности человеческого сердца

я читал про Освенцим - забросили людей в газовую камеру, через стекло те видят: Оодел солдат СС противогаз и кидает в трубу ЦиклонБ. И тут среди обреченных крикнул пастор (попался среди жертв): "возблагодарим Господа, который забирает души праведников к себе" ну и другие вещи из библии. и практически все люди, независимо от нации, вероисповедания и тд стали на колени молиться....

бога нет, есть слабость челоека с его страстями и любовью к жизни. и когда у человека забирают его идола, то тот согласен поверить во что угодно, хоть в добрых пришельцев с альфацентавра что вернут ему его драгоценность ....

Комментарий

• U2.
      Отключен

• 10 June 2010
      • 10872

Сообщение от Двора
      Самое удивительное чудо,
      настоящее чудо, без подделок,
      это перемена образа мысли.
      Вот человек суетится, лицедействует, насмехается над своим Создателем,отрицает всякую возможность Его бытия, Его присутствия,
      всякую надежду на Него,
      на Его помощь,
      защиту,
      поддержку
      и в одно мгновение происходит нечто, и вся внутренность кричит к своему Создателю
      Вот! То что надо! Мне как раз было интересно длительный это процесс или мгновенный. Вот если бы вы смогли дать немного развернутое описание этого мига, мне было бы очень интересно. То есть какая последовательность мыслей или эмоций, накапливающаяся, возможно, всю предшествующую жизнь, выстреливает вдруг в такую колоссальную перестройку сознания? Мне правда интересно. У меня есть определенные догадки, но сначала бы хотелось услышать реальные описания, если можно.

Комментарий

• Двора
        Ветеран

• 19 November 2005
        • 55140

.
        Вы уже что то знаете,
        вы много слышали, не мало прочли.
        И может даже говорите с Богом.
        А если нет, то начинайте.
        Он поможет.
        Последний раз редактировалось Двора; 30 June 2010, 05:14 AM.

Комментарий

• я_сама
          Участник

• 18 April 2010
          • 278

Сообщение от U2.
          В ответ на просьбу продемонстрировать чудо, от верующих часто можно услышать такую фразу: не чудеса рождают веру, но вера рождает чудеса.
          Отсюда два вопроса:

1. Что же рождает веру, и как это происходит?
          2. Можно ли посмотреть на чудеса, совершенные теми, у кого вера уже родилась?
          Всё очень просто и всё очень сложно...

Да, к вере приходят все по-разному: кто-то через мистические откровения, кто-то воспитанием в определенной среде.

У меня приход к вере происходил, вероятно, по-женски - через просьбы и их подтверждение.
          Еще в детстве бабушки учили, что надо носить крестик - он оберегает.
          Но ведь это неудобно - цепочка или веревочка перекручиваются, впиваются в кожу, натирают, а воспитатели и дети в детском саду задают вопросы, на которые не можешь ответить. Вот он, первый выбор - кладешь крестик в шкатулку и вспоминаешь, когда кто-то из взрослых решает взять тебя в церковь. Это всего лишь необязательный атрибут.

А еще у бабушек в деревне в красном углу иконостасы - украшенные пасхальными яйцами, искусственными цветами, с горящей лампадкой - своеобразное сокровище. Святые смотрят на тебя с темных икон яркими белками - страшно... Особенно в грозу.
          Но самое интересное - книги. Вот Иоанн Златоуст в голубом тканевом переплете - буквы церковнославянские, листы пожелтевшие; послюнявишь палец и размазываешь краски по листу (неужто рукописная). И начинаешь искать, как же раньше писали цифры... Ага, понятно, страницы же пронумерованы. Получается, этой книге всего-то 150 лет - разочаровываешься. Чтобы понять церковнославянский, достаешь дореволюционное Евангелие - в нем два варианта, с переводом. Занимает не смысл написанного, а возможность разгадывать.

В юности бабушки и родители для нас не авторитет. Но зато узнаешь о философах, о поиске Бога Львом Толстым, читаешь Достоевского - уж они-то не дураки. Читаешь и думаешь, и не с кем поговорить...

Потом взросление, выбор осознанный - чему учиться, кем работать, с кем дружить, кого любить... "Господи, помоги, я так хочу работать с проектами в этом коллективе на этих объектах. Если мне дадут именно эту работу, то я тут же пойду в церковь и поставлю свечки и буду благодарить, мне это в радость". "Господи Боже, прости мне мой грех, я его не люблю, только бы не беременна, только бы не беременна, завтра же в церковь приду".
          На всё Твоя воля!

Позже начинаешь видеть вокруг себя и знаки, и чудеса: и глаза в облаках, и ливень при ясном небе, и прикосновение к темени, и чудесные исцеления, и другую мистику...

Комментарий

• randum
            человек

• 18 March 2009
            • 428

Человек для себя устанавливает базовые понятие о окружающем мире, наверно можно сказать мировоззрение. От этого мировоззрения "пляшет" шкала ценностей, которой мы оцениваем свои действия и остальных, и вообще всё, что оцениваем мы оцениваем исходя из своего мировоззрения, базовых понятий.
            Так вот, лично у меня, мировоззрение рушилось, раньше, где-то каждые пол года, как я позже заметил.)) Конечно рушилось не полностью но какая-то часть, после чего я не знал как оценивать то, что раньше оценивал и где-то месяц длилась неприятное состояние по типу депрессивного. И вот однажды остановился на идеи существовании бога и прочих вытекающих: взаимоотношений между богом и человеком, отношению к действительности и др.)

Комментарий

• Dmitry1
              Отключен

• 04 August 2009
              • 3466

Сообщение от я_сама
              "Господи Боже, прости мне мой грех, я его не люблю, только бы не беременна, только бы не беременна, завтра же в церковь приду".
              Вы уже залетели что ли??? И вне брака???

Комментарий

• я_сама
                Участник

• 18 April 2010
                • 278

Сообщение от Dmitry1
                Вы уже залетели что ли??? И вне брака???
                не, это далекие 80-е... как пример
                Сейчас уже своих дочерей от ошибок предостерегаю...

Комментарий

• Ринат Сулиманов
                  В интернете

• 18 March 2008
                  • 739

Немного не в тему http://www.evangelie.ru/forum/t12072.html
                  Кто встал на наклонную плоскость,тот катится

Комментарий

• Злобин Дмитрий
                    Ветеран

• 09 March 2004
                    • 9910

randum
                    Человек для себя устанавливает базовые понятие о окружающем мире, наверно можно сказать мировоззрение. От этого мировоззрения "пляшет" шкала ценностей, которой мы оцениваем свои действия и остальных, и вообще всё, что оцениваем мы оцениваем исходя из своего мировоззрения, базовых понятий.
                    Вы даже не представляете насколько Вы близки к Истине !!! В смысле к научьной истине. Вот так ,ненароком , Вы затронули одно из новейших направление в психологии т.н "произвольную аксиоматику" !
                    sanidze
                    я читал про Освенцим - забросили людей в газовую камеру, через стекло те видят: Оодел солдат СС противогаз и кидает в трубу ЦиклонБ. И тут среди обреченных крикнул пастор (попался среди жертв): "возблагодарим Господа, который забирает души праведников к себе" ну и другие вещи из библии. и практически все люди, независимо от нации, вероисповедания и тд стали на колени молиться....
                    Вы посмотрели в книгу и увидели там фигу)))) Вот такую: Пастор , то как раз и оказался сильным человеком , место того . чтобы впасть в стопор от страха , как это обычно и бывает , он нашел в себе силы морально поддержать несчастных и облегчить последние минуты их жизни. А вот для такого заявления
                    бога нет
                    сосем не требуется ни силы ,ни мужества, достаточно одной только произвольной аксиоматизации. И появляется у Вас непоколебимое убеждение :
                    на самом деле это не чудо, а признак слабости и беспринципности человеческого сердца
                    именно в этом то и кроется прична некоторой инкогнитивности (непонимайки), по этому то Вы и видете эту "фигу"в книге))))
                    Последний раз редактировалось Злобин Дмитрий; 30 June 2010, 02:10 AM. Причина: синдром похмелья)))
                    Спасайся кто может !

Комментарий

• U2.
                      Отключен

• 10 June 2010
                      • 10872

Сообщение от Двора
                      Я уже писала свое свидетельсто на форуме,
                      кратко повторю:
                      ...
                      Супер! Спасибо за искренность. Надеюсь, я вас не обижу если попытаюсь обобщить вашу историю?

1. Изначально сформировавшееся представление о высшей справедливости. ИМХО, скорее потребность в существовании таковой. Мне приходилось видеть подобное в детях, воспитываемых в совершенно атеистических семьях. Готов предположить, что изначальная потребность в существовании высшей справедливости можно обнаружить практически у любого верующего.

2. Некий триггер, стрессовая ситуация, неисполнимая нужда или потребность, необходимость в искреннем обращении к иррациональной помощи.

3. Отклик. Чудо или знамение, демонстрирующее, что иррациональное не так уж иррационально, т.е. есть некая взаимосвязь между просимым и получаемым.

4. Дальнейшее постепенное формирование личного богословия (т.е. более детального представления о божестве)

Поправьте, если что не так. Думаю, что пункт №2 не принципиально обязателен, но, скорее всего, будет присутствовать в большинстве случаев. Скорее всего ключевая роль в сочетании №1 и №3. ИМХО.

Комментарий

• U2.
                        Отключен

• 10 June 2010
                        • 10872

Сообщение от я_сама
                        У меня приход к вере происходил, вероятно, по-женски - через просьбы и их подтверждение

...

Позже начинаешь видеть вокруг себя и знаки, и чудеса: и глаза в облаках, и ливень при ясном небе, и прикосновение к темени, и чудесные исцеления, и другую мистику...
                        Во, это к пункту №3. То есть логика в процессе рождения веры не отключена, человек ищет - и находит - определенные закономерности?

Спасибо и вам за вашу историю. Могли бы вы выделить некий момент, в который произошел ваше переворот сознания? Или это это был растянутый по времени процесс? Хотя мне кажется должен быть поворотный момент.

Комментарий

• Божий раб
                          Завсегдатай

• 25 September 2006
                          • 854

Сообщение от U2.
                          В ответ на просьбу продемонстрировать чудо, от верующих часто можно услышать такую фразу: не чудеса рождают веру, но вера рождает чудеса.
                          Отсюда два вопроса:

1. Что же рождает веру, и как это происходит?
                          2. Можно ли посмотреть на чудеса, совершенные теми, у кого вера уже родилась?

Брат,
                          Бог дает ответы только тогда, когда это связано со стремлением человека к спасению своей души
                          Бог не дает ответа тогда, когда это связано с обыкновенным человеческим любопытством.
                          Ибо любопытство это порок человческого духа и Бог не будет поддерживать порок.
                          Стремление к спасению души - это стремление к соединению с Богом и в этом Бог всегда готов помогать.
                          Вера в Бога, а речь, как очевидно, именно об этом, относится к категории духовной.
                          Духовное находится ВНЕ логики и объяснений человеческого рассудка. Духовное познается духовным.
                          Тем вера от всего остального и отличается, что она НЕ ТРЕБУЕТ доказательств.
                          Вера есть глубоко внутренее ИНТУИТИВНОЕ чувство, которое зачастую вопреки логике и рассудки говорит человеку и противоречит тому что он видит. Вера как говорит ему без слов: ЭТО именно так, а не иначе. Почему - человек объяснить не может.
                          Знание требует доказательств - это область ума и логики.
                          Вера не требует доказательств- это область сердца и интуиции.
                          Если вера требует доказательств, то это уже не вера, значит это чувство покинуло сердце и обосновалось в уме и потому требует "своего"-доказательств и логики.
                          Верующий по истине блажен, ибо у такого сердце НАПОЛНЕНО верой как неким залогом того, что человек получит в последствии.
                          Не верующий, как пустой сосуд, ему даже залога не дали.

С любовью к тебе, брат вопрошающий.
                          недостойный раб Божий.

Комментарий

• Злобин Дмитрий
                            Ветеран

• 09 March 2004
                            • 9910

U2.
                            Готов предположить, что изначальная потребность в существовании высшей справедливости можно обнаружить практически у любого верующего.
                            Да у любого человека такая потребность имеется. Врожденная. Я уже это говорил Вам. Бондарькофф , так вообще яркий ответ дает. Иммануил Кант присоединяется к нам )))
                            Думаю, что пункт №2 не принципиально обязателен, но, скорее всего, будет присутствовать в большинстве случаев. Скорее всего ключевая роль в сочетании №1 и №3.
                            Правильно думаете. Хотя наличие №3 не является крайней необходимостью
                            То есть логика в процессе рождения веры не отключена, человек ищет - и находит - определенные закономерности?
                            несомненно
                            Последний раз редактировалось Злобин Дмитрий; 30 June 2010, 02:57 AM.
                            Спасайся кто может !

Комментарий

• я_сама
                              Участник

• 18 April 2010
                              • 278

Сообщение от U2.
                              Во, это к пункту №3. То есть логика в процессе рождения веры не отключена, человек ищет - и находит - определенные закономерности?

Спасибо и вам за вашу историю. Могли бы вы выделить некий момент, в который произошел ваше переворот сознания? Или это это был растянутый по времени процесс? Хотя мне кажется должен быть поворотный момент.
                              Переворота как такового не было.
                              НО
                              Было глубокое раскаяние после совершенных грехов. Перед совестью (отождествляю с Богом).
                              И
                              Похороны мужа сопровождались некими мистическими деталями, подтверждающими лично мне действенность отпевания в церкви - я физически наблюдала отхождение души от тела. Я этого не искала - просто фиксировала факты.

Комментарий

• U2.
                                Отключен

• 10 June 2010
                                • 10872

Сообщение от randum
                                Человек для себя устанавливает базовые понятие о окружающем мире, наверно можно сказать мировоззрение. От этого мировоззрения "пляшет" шкала ценностей, которой мы оцениваем свои действия и остальных, и вообще всё, что оцениваем мы оцениваем исходя из своего мировоззрения, базовых понятий
                                Да, я тоже так думаю. Причем объективно потребность в высшей справедливости не может быть восполнена ничем кроме бога, поэтому богоискание для многих людей начинается довольно рано, хоть и неосознанно.

Комментарий

Обработка...