Как рождается вера?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • sanidze
    Отключен

• 24 June 2010
    • 77

Для одного и разверзшиеся воды вовсе не чудо.
    к сожалению, это - только сказки, как и воскрешение. ктото неизвестный написал об этом 2000 лет назад, и люди верят.... вон Г.Уэлс написал про нашествие марсиан - может через 10000 лет будут читать его роман и думать что такое было.

реально христианство не может предложить в качестве чуда ничего кроме отказа от вредных привычек - алкоголизма, наркомании, курения и тд. для такого отказа достаточно просто поставить цель в жизни. Люди находящиеся в зависимости отличаются отсутствием целей, мечты и духовных интересов, - иначе бы они просто не занимались приемом токсических веществ для самоодурманивания. христианство дает мечту и духовную основу подобным "голым обезьянам", потому они и перестают колоться...

Комментарий

• U2.
      Отключен

• 10 June 2010
      • 10872

Сообщение от я_сама
      По большому счету я осознаю, что мои родители мне не должны были, также как и я своим детям, также как и они мне
      Ошибаетесь, еще как должны. Любой вид, из инстинктов которого выветрится забота о потомстве, обречен на быстрое вымирание. Любовь к потомству это всего лишь мощный мотиватор к выполнению этого долга.

Сообщение от я_сама
      они мне прощают мой гнев
      Упс, и с вами случается?

Комментарий

• Самадхи
        Завсегдатай

• 23 June 2010
        • 661

Сообщение от Viktor.o
        Для U2:

1) Иисус сказал Фоме: "ты поверил, потому что увидел; блажен тот, кто не видел, но поверил" (примерно). Поэтому поверить можно раньше, чем увидеть. А знамения или укрепляют веру, или они происходят согласно веры.
        2) Насчёт рода лукавого: кто действительно верит, тому не нужны знамения или доказательства, т.к. он и без них верит. А кто говорит, что он верит, но знамений ждёт или доказательств, то это доказывает то, что он не верит.
        ...
        Эх, твои слова креационистам бы в уши и тем деятелям церкви которые оплачивают их труды
        Кто усомнится в нашем миролюбии захлебнется в крови

Комментарий

• я_сама
          Участник

• 18 April 2010
          • 278

Сообщение от U2.
          Ошибаетесь, еще как должны. Любой вид, из инстинктов которого выветрится забота о потомстве, обречен на быстрое вымирание. Любовь к потомству это всего лишь мощный мотиватор к выполнению этого долга.

Одно другого не исключает, да и третье тоже. Посмотрите вокруг.
          В обществе всегда есть воспитатели и те, кому этого не дано.
          Поэтому пора возвращаться к ясельному воспитанию, иначе оно станет детдомовским.

Упс, и с вами случается?
          Я еще и подзатыльники умею давать.
          Надеюсь, мне не надо исповедоваться здесь во всех моих грехах?

Комментарий

• U2.
            Отключен

• 10 June 2010
            • 10872

Сообщение от я_сама
            Эка невидаль!

Сообщение от я_сама
            Неа, отпустить вам их я все равно не смогу. А неприятный осадок останется .

Комментарий

• Самадхи
              Завсегдатай

• 23 June 2010
              • 661

Сообщение от я_сама
              ...
              Для маленького ребенка мать = бог, услышал в одном филиме и полностью согласился с этим
              Поэтому не в чем исповедоваться

Комментарий

• Злобин Дмитрий
                Ветеран

• 09 March 2004
                • 9910

U2. Обратите внимание вот на эту цитату:
                Для маленького ребенка мать = бог, услышал в одном филиме и полностью согласился с этим
                Трудно не согласиться? Правда? Теперь отметим , что известная инфальтильность психики у Сапиенсов , сохраняется до глубокой старости. Понимате к чему это я ?)))
                Спасайся кто может !

Комментарий

• я_сама
                  Участник

• 18 April 2010
                  • 278

Сообщение от Самадхи
                  Увы, даже маленький ребенок проявляет свои сущностные качества - темперамент, врожденный интеллект, способности к анализу. Есть дети, которые больше находят во внешнем мире, чем внутри семьи. И я не скажу однозначно, хорошо это или плохо. А тем более, как это увязывается с божественными установками.

Комментарий

• nurgast
                    Завсегдатай

• 20 June 2010
                    • 531

Сообщение от U2.
                    Я нахожу любопытным следующий отрывок:

Иоан.7:31 Многие же из народа уверовали в Него и говорили: когда придет Христос, неужели сотворит больше знамений, нежели сколько Сей сотворил?

1. Чудеса и знамения таки играют роль в рождении веры (следовательно, расхожее утверждение что не чудеса рождают веру - ложно).
                    2. Ждавшие знамений иудеи не называются тут родом лукавым и прелюбодейным
                    3. Логика и размышления тоже играют роль при рождении веры. В данном отрывке нет ни таинства ни дара свыше - иудеи ждали (хотели) своего Мессию, имели о нем определенные представления, и просто сравнивали увиденное с ожидаемым. Как только увиденное совпало с ожидаемым, они и уверовали. Простым умозаключением.

То есть человек верит в то, во что хочет верить - при наличии достаточных на то оснований. Фома тоже уверовал не от того, что пальцы вложил в раны - а от того, что он изначально хотел уверовать (иначе бы не прятался с учениками за закрытыми дверями, а ушел бы в мир), но не имел на то достаточных оснований. И решение уверовать человек принимает гораздо более сознательным способом, чем многие думают.

Вот где-то так я и представляю себе ответ на первый вопрос темы. А второй вопрос был скорее шюткой, что, в целом, и так понятно .
                    Во первых нужно понимать что слово верить имеет не одно значение .принятие каких то фактов еще не есть вера в библейском понимании .я например не знаю есть ли такая планета нептун я ее никогда не видел но мне обьяснили в школе с фактами и доказательствами что она существует и я верю этому вот такую веру может иметь любой человек при наличии достаточных на то оснований.но лично для меня факт существования этой планеты ничего не значит .мой багаж знаний пополнился еще одним фактом в который я верю.настоящая же вера о которой говорит библия затрагивает мои личные отношения с Богом .настоящая вера которая рождается во мне меняет мое отношение к Богу. к тому что Он говорит. к людям. к этому миру .к целям к которым я стремился. к способу жизни .одним словом ВСЯ жизнь меняется.факт признания существования нептуна не меняет ничего.к тому же такая вера очень переменчива /имею в виду простое принятие фактов/ когда Христос вьезжал в Иерусалим весь город встречал Его пальмовыми ветками.но когда Христа судили толпа состоящая из жителей этого города кричала распни Его .По отношению к чудесам разве уверовал тот человек когда увидел что вода сделалась вином .среди учеников его не наблюдается .или те многие которые видели Лазаря вышедшим живым из гроба после четырех дней после своей смерти .им это явное чудо ничего не дало.таких примеров в библии масса.Твое решение уверовать еще далеко не все решает .твое внутреннее состояние.состояние твоего сердца вот что решающее перед Богом получишь ли такую веру которая похожа на ту с которой рождается ребенок по отношению к своим родителям.9 Сердце человека обдумывает свой путь, но Господь управляет шествием его.
                    (Прит.16:9)

Комментарий

• nurgast
                      Завсегдатай

• 20 June 2010
                      • 531

Цитата участницы Я САМА :Я вдруг поняла, что всё, что делалось и делается на Земле - для меня-))))))))) Так и есть на самом деле .И это хорошая иллюстрация к тому как рождается вера когда ты вдруг отчетливо понимаешь что Христос там на кресте умирал ТОЛЬКО за твои грехи .ТОЛЬКО за тебя.

Комментарий

• U2.
                        Отключен

• 10 June 2010
                        • 10872

Сообщение от Злобин Дмитрий
                        Теперь отметим , что известная инфальтильность психики у Сапиенсов , сохраняется до глубокой старости. Понимате к чему это я ?)))
                        Понимаю - надо до глубокой старости во всем слушать маму!

Комментарий

• Viktor.o
                          Ищущий

• 20 July 2009
                          • 52312

Сообщение от U2.
                          Я ж говорю о рождении веры, а вы - о ее поддержании.
                          Ну, тогда может вера рождается от множества вопросов, на которые не найти ответ? Например, я вижу, что я есть, а как это я есть, понятия не имею. То, что тело есть, то это можно объяснить, а то что оно - живое, имеет жизнь, то как тут объяснить? И как не то что жизнь какого-нибудь существа, а сама - живая жизнь как таковая, откуда и каким образом она есть? И для сего вообще она есть? И количество таких вопросов рождает веру в то, что не спроста всё это, что-то за этим стоит, о чём мы даже не догадываемся. Может, так рождается вера?

Комментарий

• U2.
                            Отключен

• 10 June 2010
                            • 10872

Сообщение от nurgast
                            настоящая же вера о которой говорит библия затрагивает мои личные отношения с Богом .настоящая вера которая рождается во мне меняет мое отношение к Богу.
                            Вера не меняет ваше отношение к богу. Вера в бога рождает эти отношения, так как до рождения веры для вас ни бог, ни от отношения с ним не существовали.

Сообщение от nurgast
                            факт признания существования нептуна не меняет ничего
                            До тех пор пока вы верите, что планета Нептун никак на вас не влияет. А вот если будет доказано, что нахождение под открытым небом в тот момент, когда Нептун находится в вашем полушарии, приводит к быстрому образованию рака мозга, этот факт на вас еще как повлияет.

Сообщение от nurgast
                            к тому же такая вера очень переменчива /имею в виду простое принятие фактов/
                            Так я и интересовался процессом рождения именно религиозной веры

Комментарий

• Самадхи
                              Завсегдатай

• 23 June 2010
                              • 661

Сообщение от Злобин Дмитрий
                              U2. Обратите внимание вот на эту цитату: Трудно не согласиться? Правда? Теперь отметим , что известная инфальтильность психики у Сапиенсов , сохраняется до глубокой старости. Понимате к чему это я ?)))
                              Прочитал про инфальтильность (не сталкивался с этим термином). В народе "детство в заднице играет".
                              Лично я хочу в себе сохранить способность смотреть на мир глазами ребенка, но то как это делает мой сын, а недавно наблюдал как смотрит ребенок не старше 3 месяцев на мать и окружающих, мне так уже не доступно.
                              Как то уже писал тут, что сын спрашивал откуда все вокруг взялось и смеха ради (к неудовольствию жены - православная) я сначало рассказал версию по библии, ответ 6 летнего ребенка - это все сказки, расскажи как на самом деле появилось.
                              Как он определил, что это сказки не знаю, ходит иногда с матерью в церковь и рассказывает что молился боженьке
                              Инфальтильность наверно нужна в меру, чтоб не было перебора, а то действительно питером пеном станешь

Комментарий

• U2.
                                Отключен

• 10 June 2010
                                • 10872

Сообщение от nurgast
                                когда ты вдруг отчетливо понимаешь что Христос там на кресте умирал ТОЛЬКО за твои грехи .ТОЛЬКО за тебя.
                                Вот остальные-то христиане не знают...
                                Раз уж вы лучше меня знаете писание, не приведете цитату, где сказано что Христос умер ТОЛЬКО за вас?

Комментарий

Обработка...