Кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • adis
    Участник

• 03 October 2010
    • 13

Сообщение от litas
    Всегда смущало данное изречение от Матфея гл16:
    25 ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее;

Множество я различных толкований прочел, что, мол, под душею подразумевается жизнь, хотя жизнь - это жизнь, а душа - душа.
    Очень меня это расстраивает: я ХОЧУ душу свою сберечь, очень хочу, наверное этого я хочу более всего, но жизнь-то мне не настолько дорогА.
    Вчера я нашел толкование, которое наконец меня успокоило. Сам. Оно было настолько на виду, что просто на диво!
    Аллилуйя!
    Но я бы хотел услышать его и от других. Может быть я открыл колесо? Могли бы форумчане поделиться своим виденьем толкования данного изречения.
    Ya znayu drugoe tolkavanie.
    4elovek sostait iz 3 4astey - dux, dusha i tela (1fes 5:23), i kajdaya 4ast imeet opridelyonnuyu sferu obsheniya, tela- fizi4eskaya sfera, dusha- psixolagi4eskaya sfera, i dux- duxovnaya sfera. Dusha v svayu o4ered toje sostait iz 3 4astey- VOLYA, 4USTVA I RAZUM. Kogda 4elovek pal grex umertvil evo dux (efes 2:1), sdelal evo BOJIM vragom v evo razume(kol 1:21), i prevratil evo tela v grexovnuyu plot' (bitiya 6:3)
    No paskolku Bog lyubit nas i u Nevo est' zamisel, On sam stal 4elovekom (Ioan 1:1, 1:14) imenem Isus Xristos, zatem umirev na kriste On iskupil nas(Ef 1;7), shtobi unisti nash grex(ioan1;29) i vernut' nas k Bogu (Efes 2;12). Nakanec v voskrisenii On stal jivotvoryashim Duxom(1Kor15;45) shtobi rozdovat' svayu jizn' v nash dux. Paskolku Xristos stal jivatvaryashim Duxom, 4elovek teper' mojet prinyat' Bojyu jizn' v svoy dux. Bibliya nazivaet eto vozrojdenie(1Petra1;3, Ioan3;3). shtobi prinyat' etu jizn' 4eloveku nujno pokayatsa pered Bogom i uverevat' v Gospoda Iisusa Xrista(Deyanie20:21, 16:31)
    Posle vozrojdeniya nujno kristitsa(Mk16:16). Zatem Bog v ti4enie vsey nashey jizni postipenno rosprostranyaet Sebya kak jizn' iz duxa v dushu(Ef 3:17). Etot proces nozivaetsa preobrozavanie(Rim 12:2). V etom mi doljni sodeystvovat' Bogu,(Filip 2:12) i nashe sodeystvie sostait v tom shtobi pazvolit' Gospadu rosprastranyatsa iz nasheva duxa v nashu dushu, poka vse nashi jelanie , misli i rishenie ne stanut edinimi s jelaniami, misliami i risheniami Xrista. I kak Pavel govaril (bolshe ne ya jivu, a Xristos jivyot vo mne).
    Kogda mi otdayom nashu dushu jizn' radi Gospoda, mi teryaem evo dlya nas i v etom je mi sposaem evo.

Комментарий

• Himmlische Lich
      Участник

• 18 October 2010
      • 189

Сообщение от litas
      ДА ДА ДА
      именно об этом я и говорю. здесь не прерванный алгоритм, а продолжающийся.
      хочешь душу свою спасти - потеряй ее ради Христа и тогда найдешь.

как сделать? точно не скажу, но, помоему, Он требует отречения от мира и его ценностей.
      Я думаю, чтобы спасти свою душу, Он предлагает умереть с Ним для всего физического, видимого и ожить (родиться свыше) для жизни духовной, скрытой. Тогда душа будет спасена в Нём, ведь Христос тогда воскреснет внутри тебя и будет жить и ходить в тебе. Об этом Христос говорил постоянно ученикам.
      И это не значит, что нужно физически перестать жить, но значит, что Христос уже будет жить в тебе и учить, давать жизнь Свою, духовную, учить жить уже сейчас в Царстве Небесном. И тогда физическая смерть не будет иметь власти над тобой - ты родился свыше для вечной жизни и не умрёшь никогда.
      Как часто перевешивает лёгкость...

Комментарий

• mAGVALARON
        Я знаю, что ты грешишь

• 06 June 2010
        • 1190

Сообщение от Himmlische Lich
        Я думаю, чтобы спасти свою душу, Он предлагает умереть с Ним для всего физического, видимого и ожить (родиться свыше) для жизни духовной, скрытой.

Сперва сделайте вот что :

26 если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником;

Конечно понятно мне , что это скорее говорилась об иудеях , которые не приняли Христа.. и так как вырвать из лап иудаизма хоть одну душу ой как не просто , даже для Иисуса... то
        вместо того что бы возлюбить сперва.. Иисус предложил действовать через ненависть..
        Возненавидьте семью свою.. Возненавидте Отца своего.. итд...
        Только так вы сможете придти к Иисусу Истине... если он конечно
        не обманул , и ненависть к Отцу своему не была напрасна.
        Я б женился на девченке , у которой сам бы захотел родиться ребенком.

Комментарий

• litas
          Ветеран

• 14 October 2009
          • 1000

Сообщение от mAGVALARON
          Ну так а почву кто заложил для этого ?
          Разве его слова учат мудрости , а не побуждают к слепому фанатизму ?
          26 если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником;
          вам что, не дано понять??
          вы сами как слепой! это у вас слепой фанатизм не принятия.
          в этих словах Христа НЕТУ мудрости. это диагноз, состояние человека, когда он ненавидит принципы мира и жизни вокруг себя. не обилие доброго он ненавидит, а обилие лицемерия, человек более не может жить так, как живет мир вокруг него, он брезгует им, но НЕ ДЕЛАЕТ НИКОМУ ЗЛА. человек просто чувствует бессилие в желании переделать мир. И ТОЛЬКО ТОГДА ЧЕЛОВЕК СПОСОБЕН ПОНИМАТЬ ЖАЛОСТЬ К МИРУ ХРИСТА, ЕГО ЛЮБОВЬ И ГОРЕЧЬ ОТ СЛЕПОТЫ ЛЮДЕЙ.

ЭТО ВЫ СПОСОБНЫ ПОНЯТЬ???

Комментарий

• mAGVALARON
            Я знаю, что ты грешишь

• 06 June 2010
            • 1190

Сообщение от litas
            вам что, не дано понять??
            вы сами как слепой! это у вас слепой фанатизм не принятия.
            в этих словах Христа НЕТУ мудрости. это диагноз, состояние человека, когда он ненавидит принципы мира и жизни вокруг себя. не обилие доброго он ненавидит, а обилие лицемерия, человек более не может жить так, как живет мир вокруг него, он брезгует им, но НЕ ДЕЛАЕТ НИКОМУ ЗЛА. человек просто чувствует бессилие в желании переделать мир. И ТОЛЬКО ТОГДА ЧЕЛОВЕК СПОСОБЕН ПОНИМАТЬ ЖАЛОСТЬ К МИРУ ХРИСТА, ЕГО ЛЮБОВЬ И ГОРЕЧЬ ОТ СЛЕПОТЫ ЛЮДЕЙ.

ЭТО ВЫ СПОСОБНЫ ПОНЯТЬ???
            Он не сказал , ненавидьте лицемерие вместо этого сказал :
            Кто не возненавидит Мать свою, Отца своего , детей своих тот не может стать его учеником.
            Причем здесь Мать моя добрая женщина , да если бы и злая была , разве мне её следует ненавидеть?
            Зачем он сказал мне ненавидь мать свою?

Я как раз и говорю о том , что если Иисус понимал , что его могут понять привратно , то зачем же провоцировать людей на привратное понимание нарочно?

Ради резкого словца ?

Комментарий

• karim555
              Отключен

• 04 March 2008
              • 2821

Сообщение от mAGVALARON
              Он не сказал , ненавидьте лицемерие вместо этого сказал :
              Кто не возненавидит Мать своюЮ, Отца своего , детей своих тот не может стать его учеником.

Я как раз и говорю о том , что если Иисус понимал , что его могут понять привратно , то зачем же провоцировать людей на привратное понимание нарочно?
              Нарочно. Верно.

Потому что Он не всем дал способность быть служителями Нового Завета, т.е. не буквы, но духа, потому что буква убивает, а дух животворит(оживляет).
              Когда перестанете буквально понимать про "отца и мать", которых возненавидеть должно, то откроются глаза ваши. Т.е. вы оживете в духе.
              Ибо настало время уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе.
              Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине.

10 И, приступив, ученики сказали Ему: для чего притчами говоришь им?
              11 Он сказал им в ответ: для того, что вам дано знать тайны Царствия Небесного, а им не дано,
              12 ибо кто имеет, тому дано будет и приумножится, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет;
              13 потому говорю им притчами, что они видя не видят, и слыша не слышат, и не разумеют;
              14 и сбывается над ними пророчество Исаии, которое говорит: слухом услышите - и не уразумеете, и глазами смотреть будете - и не увидите,
              15 ибо огрубело сердце людей сих и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули, да не увидят глазами и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и да не обратятся, чтобы Я исцелил их.

(Матф.13:10-15)

Сейчас этот принцип звучит примерно так:
              Умный (понимающий в духе) быстро все поймет, а глупому все равно не объяснишь, сколько не старайся.

Комментарий

• mAGVALARON
                Я знаю, что ты грешишь

• 06 June 2010
                • 1190

Или Может Иисус сказал , кто не возненавидит грехи творимые будь то чужими людьми будь то самыми близкими , тот не может считаться моим учеником?

А тот кто писал евангелие.. решил малость переиначить.. духа Святого не послушался?

И здесь не послушался :
                разве можно взять хлеб у детей и бросить псам.

И здесь :
                Как приду в славе своей как построю всех как надо..

И здесь :
                Кто душу ради меня погубит тот её преобрет..

И... и еще много много мест.. где люди писали с целью угодить Иисусу .. убложить Иисуса?

Комментарий

• mAGVALARON
                  Я знаю, что ты грешишь

• 06 June 2010
                  • 1190

Сообщение от karim555
                  Умный (понимающий в духе) быстро все поймет, а глупому все равно не объяснишь, сколько не старайся.
                  Умному понимающему в духе и говорить ни чего не надо.
                  Однако Иисус не к понимающим в духе пришел , а к грешникам.

И что бы грешник его понял не привратно , он должен был прилоожить хоть какое нибудь усилие к этому.

Комментарий

• karim555
                    Отключен

• 04 March 2008
                    • 2821

Сообщение от mAGVALARON
                    Умному понимающему в духе и говорить ни чего не надо.
                    Однако Иисус не к понимающим в духе пришел , а к грешникам.

И что бы грешник его понял не привратно , он должен был прилоожить хоть какое нибудь усилие к этому.
                    Верно. Он и прикладывал. И не какое нибудь усилие, а всего себя.
                    Но не все грешники желают делать то, о чем вы пишите - "приложить хоть какое нибудь усилие".

Комментарий

• mAGVALARON
                      Я знаю, что ты грешишь

• 06 June 2010
                      • 1190

Сообщение от karim555
                      Верно. Он и прикладывал. И не какое нибудь усилие, а всего себя.

Одно из двух .. значит либо те кто записывал в евангелие слова Иисуса этих усилий не приложили..
                      Либо сам Иисус.

По тому что если бы Иисус заботился о том что бы его поняли правильно , и грешники и праведники.. то возможно ни один волос ни упал ни с чьей головы , во имя его.
                      Так же как ни один волос не упал за тысячи лет существования Буддизма во имя Будды.
                      А за те 2000 лет что существует Христианство. Во имя Бога только и льется кровь.
                      Кто заложил почву для такого фанатизма?
                      Не ужели Будда ?

Комментарий

• karim555
                        Отключен

• 04 March 2008
                        • 2821

Сообщение от mAGVALARON
                        Одно из двух .. значит либо те кто записывал в евангелие слова Иисуса этих усилий не приложили..
                        Вернее два в одном.
                        Т.е. те кто записывал в евангелие слова Иисуса этих усилий не приложили по воле Его.
                        В принципе это нормально и примеры этого можно найти в Писаниях.
                        46 Всевышний сказал: первые, которые ты написал, положи открыто, чтобы могли читать и достойные и недостойные,
                        47 но последние семьдесят сбереги, чтобы передать их мудрым из народа;
                        48 потому что в них проводник разума, источник мудрости и река знания. Так я и сделал.

(3Ездр.14:46-48)

Комментарий

• mAGVALARON
                          Я знаю, что ты грешишь

• 06 June 2010
                          • 1190

.е. те кто записывал в евангелие слова Иисуса этих усилий не приложили по воле Его
                          .
                          Понятно.
                          Т.Е написать кто не возненавидит Мать свою , Отца своего , Детей своих , не может быть моим учеником , для вас понятнее , нежели если бы от имени Иисуса написали бы , кто не возненавидит грех кем бы он не творился , не может быть моим учеником ?

А может просто дело в слепой вере?
                          Если бы от имени Иисуса написали Убейте Мать свою Детей своих итд.. вы бы и тогда ослепленный любовью к Иисусу , сказали бы ну это просто духовно надо понимать?

Комментарий

• karim555
                            Отключен

• 04 March 2008
                            • 2821

Сообщение от mAGVALARON
                            .
                            Понятно.
                            Т.Е написать кто не возненавидит Мать свою , Отца своего , Детей своих , не может быть моим учеником , для вас понятнее ,
                            Нет конечно.
                            Многое стало понятно после того, когда Отец привел к Сыну Своему и тот на многое раскрыл глаза.
                            В том числе и на тех "родственников", о которых мы сейчас говорим.
                            Которым должно противостоять и побеждать. Против которых выступил и покорил себе Сын Бога - Иисус Христос.
                            22 Который, восшед на небо, пребывает одесную Бога и Которому покорились Ангелы и Власти и Силы.
                            (1Пет.3:22)
                            Об этом было прописано в Писаниях и возвещено пророками задолго до прихода Спасителя:
                            . Пс.109:1 Псалом Давида. Сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих.
                            Об этом учили и апостолы Его:
                            12 потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной.
                            (Еф.6:12)

нежели если бы от имени Иисуса написали бы , кто не возненавидит грех кем бы он не творился , не может быть моим учеником ?
                            Не все так просто, друг.
                            Возненавидеть грех дело хорошее. Если вы так решили для себя, то всех благ вам в этом. А как побеждать грех вы уже поняли?
                            Первопричина его и источник вам известен и вы знаете как противостоять им?
                            А может просто дело в слепой вере?
                            Если бы от имени Иисуса написали Убейте Мать свою Детей своих итд.. вы бы и тогда ослепленный любовью к Иисусу , сказали бы ну это просто духовно надо понимать?
                            Друг, ты меня извини пожалуйста, но....
                            Про "если бы, да про кабы" у меня нет желания фантазировать.
                            Давайте обсуждать то, что есть. ОК?

Комментарий

• mAGVALARON
                              Я знаю, что ты грешишь

• 06 June 2010
                              • 1190

Сообщение от karim555
                              Друг, ты меня извини пожалуйста, но....
                              Про "если бы, да про кабы" у меня нет желания фантазировать.
                              Давайте обсуждать то, что есть. ОК?
                              А есть именно это :
                              Призыв возненавидеть детей своих Мать отца и близких.

Только так вы сможете душу свою погубить ради Иисуса..
                              Ненавидте Мать ненавидте Отца ненавидте детей своих ненавидте жизнь свою..

Последний раз редактировалось mAGVALARON; 22 October 2010, 01:05 AM.

Комментарий

• mAGVALARON
                                Я знаю, что ты грешишь

• 06 June 2010
                                • 1190

У меня щас возникла мысль.. откуда может это быть.

Ведь у Иисуса не сложились отношения с родными и близкими ему людьми. И возможно он возненавидил саму жизнь свою.

и по этому для него легко было призвать идущих за ним к тому же пути по которому он шёл сам.

Но вот это , эгоистичное, кто душу за меня погубит тот её преобретет.. говорит мне о том , что возможно , он действительно сам сделал то к чему призывал других.
                                Возненавидел Близких.. возненавидил саму жизнь свою.. стал внутри себя бесконечно одиноким.
                                И что бы не быть таким одиноким , что бы обрести тех кто смогут его понять .. он призвал других пройти его путь.. .

Но и тут он ошибся.. ни кто не сможет разделить с ним его одиночество.
                                По тому что , скорее всего , еще больше чем ближних , и еще больше чем свою жизнь , он ненавидит теперь самого себя.
                                Последний раз редактировалось mAGVALARON; 22 October 2010, 01:33 AM.

Комментарий

Обработка...