Кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • litas
    Ветеран

• 14 October 2009
    • 1000

Кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее?

Всегда смущало данное изречение от Матфея гл16:
    25 ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее;

Множество я различных толкований прочел, что, мол, под душею подразумевается жизнь, хотя жизнь - это жизнь, а душа - душа.
    Очень меня это расстраивает: я ХОЧУ душу свою сберечь, очень хочу, наверное этого я хочу более всего, но жизнь-то мне не настолько дорогА.
    Вчера я нашел толкование, которое наконец меня успокоило. Сам. Оно было настолько на виду, что просто на диво!
    Аллилуйя!
    Но я бы хотел услышать его и от других. Может быть я открыл колесо? Могли бы форумчане поделиться своим виденьем толкования данного изречения.
  • Певчий
    И будет Бог во всем
    Модератор Форума

• 16 May 2009
    • 63470

Я не думаю, что сам термин "душа" имеет некий патент на употребление его только как какое-то одно конкретное значение. В данном же случае речь идет именно о ветхом "Я", которое надобно распять вместе со страстями в себе, дабы водвориться во внутреннем новом человеке - во Христе. Я так думаю...
    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
    <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• litas
      Ветеран

• 14 October 2009
      • 1000

Сообщение от Певчий
      Я не думаю, что сам термин "душа" имеет некий патент на употребление его только как какое-то одно конкретное значение. В данном же случае речь идет именно о ветхом "Я", которое надобно распять вместе со страстями в себе, дабы водвориться во внутреннем новом человеке - во Христе. Я так думаю...
      Я не понял. Уж, прошу прощения. Как Вы растолкуете это изречение, Певчий?

Комментарий

• Певчий
        И будет Бог во всем
        Модератор Форума

• 16 May 2009
        • 63470

Я понимаю так, что кто откажется от своего ветхого "Я", от своих падших греховных наклонностей ради приобретения в себе новой природы во Христе (того нового небесного человека), тот спасет себя (разумеется, не буквально сам себя спасет, но лишь примет дар Спасения). А кто останется жить и дальше по похоти своей наследственной греховной природы, принебрегая призыв благодати Божией (взывающей гласом свыше к каждому сердцу), тот самоосудится.
        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
        <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• karim555
          Отключен

• 04 March 2008
          • 2821

Сообщение от litas
          Всегда смущало данное изречение от Матфея гл16:
          25 ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее;

Вообщето здесь речь идет не столько о душе, а сколько о таком понятии, как "возьми крест свой"

Чтобы лучше понять, надо вернуться чуть назад по тексту.
          С чего началось? Христос сказал:

21 С того времени Иисус начал открывать ученикам Своим, что Ему должно идти в Иерусалим и много пострадать от старейшин и первосвященников и книжников, и быть убиту, и в третий день воскреснуть.
          Т.е. Господь озвучил часть своего крестного Пути. Это его крест
          быть убиту, и в третий день воскреснуть.

А как отреагировал на это Петр? Мол, "Не надо...береги себя, и т.д."
          И тогда Господь поясняет:
          24 ..ученикам Своим: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною,
          (Матф.16:24)
          И далее:
          ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу своюради Меня, тот обретет ее;
          Христос поясняет, что если кто то потеряет душу не "ради Господа" тот потеряет ее.
          И еще:
          26 если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником;
          27 и кто не несет креста своего и идет за Мною, не может быть Моим учеником.

(Лук.14:26,27)

Комментарий

• Elisheba
            Дважды сектантка

• 23 November 2009
            • 469

Сообщение от Певчий
            В данном же случае речь идет именно о ветхом "Я", которое надобно распять вместе со страстями в себе, дабы водвориться во внутреннем новом человеке - во Христе. Я так думаю...
            Сейчас я бы ответила слово в слово как Певчий.
            Когда я прочитала это изречение первый раз я его поняла для себя как отказаться для самого ценного для меня- гордыни, тщеславия, себялюбия, т е всего плотского и греховного, но то что держало меня очень сильно и заполняло всю мою жизнь. Как-то так
            Познаешь Бога - познаешь покой

Комментарий

• litas
              Ветеран

• 14 October 2009
              • 1000

Сообщение от Elisheba
              Сейчас я бы ответила слово в слово как Певчий.
              Когда я прочитала это изречение первый раз я его поняла для себя как отказаться для самого ценного для меня- гордыни, тщеславия, себялюбия, т е всего плотского и греховного, но то что держало меня очень сильно и заполняло всю мою жизнь. Как-то так
              Понимаете, это все толкования. Согласно дословного получается неготивным желание душу свою спасти. А как жа это может быть негативным, если это и главное?

Комментарий

• nogod2
                Отключен

• 16 November 2009
                • 692

вопрос перевода , в языке оригинала жизнь и дужа обозначаются одним словом
                правильно: кто хочет душу свою сберечь, тот должен отречься от себя и своей жизни, включая как похоти плоти, так и саму жизнь как существование на земле

это призыв к самопожертвованию.

Комментарий

• Elisheba
                  Дважды сектантка

• 23 November 2009
                  • 469

Сообщение от litas
                  Понимаете, это все толкования.
                  Это не толкования, а личный опыт
                  Сообщение от litas
                  Согласно дословного получается неготивным желание душу свою спасти. А как жа это может быть негативным, если это и главное?
                  потерять злую душу вам представляется негативным?

Комментарий

• Певчий
                    И будет Бог во всем
                    Модератор Форума

• 16 May 2009
                    • 63470

Сообщение от litas
                    Согласно дословного получается неготивным желание душу свою спасти. А как жа это может быть негативным, если это и главное?
                    А дословно по смыслу конкретного текста речь идет о потере именно греховного в человеке, ради приобретения святого. Т.е., мы должны видеть разницу между душой в Адаме и душой во Христе. И там и там говорится о душе. Но положение той души различное в обоих случаях.

Комментарий

• litas
                      Ветеран

• 14 October 2009
                      • 1000

Сообщение от Elisheba
                      Это не толкования, а личный опыт

потерять злую душу вам представляется негативным?
                      Судя по всему, Вы также расценили данное изречение, как и я толковал его себе раньше. Может, конечно, нет, но по моему вы тоже видите, что в этом коротком изречении говорится о разных людях.

Это идет речь не об одном человеке?

Комментарий

• Elisheba
                        Дважды сектантка

• 23 November 2009
                        • 469

Сообщение от litas

Это идет речь не об одном человеке?
                        О ветхом и о новом.

Комментарий

• litas
                          Ветеран

• 14 October 2009
                          • 1000

Поясню. Я ранее видел в этом изречении, что негативно желать душу свою спасти. Здесь не говорится добрую-злую. Я всегда претыкался об это. А вы?
                          Теперь увидел, что нет здесь ничего преткновенного - это алгоритм.

Комментарий

• litas
                            Ветеран

• 14 October 2009
                            • 1000

Сообщение от Elisheba
                            О ветхом и о новом.
                            Нет, это об одном человеке. Хочешь душу свою спасти? - это плохо? Нет. Это самое важное! Тогда, потеряй ее. Но во имя Христа.

Комментарий

• Певчий
                              И будет Бог во всем
                              Модератор Форума

• 16 May 2009
                              • 63470

Сообщение от litas
                              Теперь увидел, что нет здесь ничего преткновенного - это алгоритм.
                              ........

Комментарий

Обработка...