Кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Elisheba
    Дважды сектантка

• 23 November 2009
    • 469

Сообщение от litas
    Нет, это об одном человеке. Хочешь душу свою спасти? - это плохо? Нет. Это самое важное! Тогда, потеряй ее. Но во имя Христа.
    Ну а вам о чем тут писали?
    Познаешь Бога - познаешь покой

Комментарий

• Rulenok
      Участник

• 05 June 2010
      • 17

Мне всегда казалось, что душа здесь понимается в общем смысле, как все мотивы, все мысли все, что есть в человеке, т.е. душа греховная. И это призыв к тому, что бы мы забыли о своих стремлениях, о себе и жили для Господа. "Пусть меньше будет меня, но больше Тебя"

Комментарий

• Viktor.o
        Ищущий

• 20 July 2009
        • 52312

Сообщение от nogod2
        вопрос перевода , в языке оригинала жизнь и душа обозначаются одним словом
        правильно: кто хочет душу свою сберечь, тот должен отречься от себя и своей жизни, включая как похоти плоти, так и саму жизнь как существование на земле

это призыв к самопожертвованию.
        Тоже примерно так думаю. Только не то что отречься от жизни своей вообще, а от жизни - несовершенной. Это если после человека-животного (т.е жизни по плоти) есть нечто совершеннее его (жизнь по духу), то чтобы его достичь, для этого нужно отречься от себя - человека-животного (плотская жизнь).

Комментарий

• litas
          Ветеран

• 14 October 2009
          • 1000

Сообщение от karim555
          Вообщето здесь речь идет...............может быть Моим учеником.
          (Лук.14:26,27)
          Спасибо, Карим, за ответ.
          Просто ранее, глядя на это изречение я видел себе лишь негодование Христом, на человека желающего спасти свою душу. Так я прочитывал эти строки. Построение текста таково, что я ошибался делая подобный вывод.
          25 ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее;
          Посередине текста, для меня прерывалась логическая связь, и был конфликт в понимании. Я думал, что если хочешь душу свою сберечь, то потеряешь ее. Всё. То есть желание спасти душу - это негативно. А тот кто потеряет душу, тот обретет ее. Только теперь я увидел, что это непрерывный алгоритм..
          Может быть, кто-то, как и я, тоже теперь лишится конфликта в понимании этих строк..

Комментарий

• Rikitikitavy
            Участник

• 23 June 2010
            • 21

Силуану Афонскому Господь дал совет: Держи ум твой во аде и не отчаивайся.
            Душой должно помнить о наказании за грехи, а духом надеяться на спасение от Господа.
            Небеса - ни высоко, ни низко, ни справа, ни слева. Небеса - человека, у которого есть Вера. Сальвадор Дали

Комментарий

• Валерий_ADC
              Ветеран

• 01 December 2009
              • 4006

Сообщение от litas
              Всегда смущало данное изречение от Матфея гл16:
              25 ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее;

Множество я различных толкований прочел, что, мол, под душею подразумевается жизнь, хотя жизнь - это жизнь, а душа - душа.
              Очень меня это расстраивает: я ХОЧУ душу свою сберечь, очень хочу, наверное этого я хочу более всего, но жизнь-то мне не настолько дорогА.
              Вчера я нашел толкование, которое наконец меня успокоило. Сам. Оно было настолько на виду, что просто на диво!
              Аллилуйя!
              Но я бы хотел услышать его и от других. Может быть я открыл колесо? Могли бы форумчане поделиться своим виденьем толкования данного изречения.
              Мне при чтении этих строк почему-то кажется, что здесь нужно обратить особое внимание на слово "свою", то есть "свою собственную". По моему мнению - здесь звучит призыв Христа отречься от эгоцентризма: человек, стремящийся к спасению своей души - эгоист, поскольку он желает этого для себя и только для себя и даже добрые поступки от будет делать только для того, чтобы заработать "бонусы" у Бога. Или, например, к подобному разряду относится набожность фарисеев, которых Иисус часто обличал в лицемерии. Человек же теряющий "душу свою" во имя Христово не смотрит на то, потеряет от душу свою или спасёт её - ему важно донести Христа людям, он и спасением своим готов пожертвовать ради других. Как говорил Апостол Павел: "я и душу свою готов положить ради братьев моих, если бы это было возможно" (прошу прощения за неточность).
              Будьте как дети!

Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное (Матф.18:3)

Комментарий

• randum
                человек

• 18 March 2009
                • 428

Rikitikitavy

Я что-то не хорошее читал про Силуана, по типу ему не господь дал совет.

Комментарий

• Rioter
                  Экзорцист

• 22 October 2009
                  • 526

Сообщение от litas
                  Всегда смущало данное изречение от Матфея гл16:

Множество я различных толкований прочел, что, мол, под душею подразумевается жизнь, хотя жизнь - это жизнь, а душа - душа.
                  Очень меня это расстраивает: я ХОЧУ душу свою сберечь, очень хочу, наверное этого я хочу более всего, но жизнь-то мне не настолько дорогА.
                  Вчера я нашел толкование, которое наконец меня успокоило. Сам. Оно было настолько на виду, что просто на диво!
                  Аллилуйя!
                  Но я бы хотел услышать его и от других. Может быть я открыл колесо? Могли бы форумчане поделиться своим виденьем толкования данного изречения.
                  Не нужно никакого толкования, слова сами по себе предельно ясны.Не желайте - иначе потеряете!Избавьтесь от желаний(рая, спасения и т.п..) и обретёте, пожелайте - и не получите ничего, кроме страдания.Христос был не дурак, в отличии от тех, кто имел нахальство его интерпретировать.

Комментарий

• Rikitikitavy
                    Участник

• 23 June 2010
                    • 21

Сообщение от randum
                    Rikitikitavy

Я что-то не хорошее читал про Силуана, по типу ему не господь дал совет.
                    А я про Силуана читал только хорошее
                    Небеса - ни высоко, ни низко, ни справа, ни слева. Небеса - человека, у которого есть Вера. Сальвадор Дали

Комментарий

• litas
                      Ветеран

• 14 October 2009
                      • 1000

Сообщение от Rioter
                      Не нужно никакого толкования, слова сами по себе предельно ясны.Не желайте - иначе потеряете!Избавьтесь от желаний(рая, спасения и т.п..) и обретёте, пожелайте - и не получите ничего, кроме страдания.Христос был не дурак, в отличии от тех, кто имел нахальство его интерпретировать.
                      помоему, вы не правы. в корне. ищите и найдете! стучите и отворят. разве это не последствия желаний? - именно последствия.
                      здесь говорится о том, что ежели желаешь спасти душу свою, то потеряешь ее, а когда потеряешь, тогда и найдешь. я вижу так

Комментарий

• Smashed
                        Отключен

• 18 December 2006
                        • 4958

Христос говорил это для того, что бы показать, что идти туда невозможно, куда Он идет. Бо если бы можно было бы последовать Его примеру, то тогда зачем Он? Здесь надо ещё помнить, что Христос боролся с грехом, и говоря это другим, Он говорил это себе.
                        Я так думаю.

Комментарий

• mAGVALARON
                          Я знаю, что ты грешишь

• 06 June 2010
                          • 1190

26 если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником;
                          Да да да.. НУ КАК ОН ТАКИМИ СЛОВАМИ НЕ МОГ СЕЯТЬ ФАНАТИЗМ И КРОВОЛПРОЛИТИЕ МЕЖДУ ЛЮДЬМИ?

гЕРОЙ.
                          Я б женился на девченке , у которой сам бы захотел родиться ребенком.

Комментарий

• mAGVALARON
                            Я знаю, что ты грешишь

• 06 June 2010
                            • 1190

Сообщение от Rioter
                            .Христос был не дурак, в отличии от тех, кто имел нахальство его интерпретировать.
                            т.е еСЛИ Иисус был не дурак , то он понимал , что такое человеческое общество , и как его слова могут повлиять на процессы в обществе ?

Т.Е он не дурак , и понимал что своими словами он сделает так , что люди две тысячи лет будут лить кровь друг друга в межрелигиозных войнах ?

Он не дурак.. и специально так устроил.
                            Вопрос.. а зачем .. ради чего ?

не ужели только ради того что бы стать подобным Богу , сесть в языческих храмах , и принимать в них поклонение себе?
                            Я б женился на девченке , у которой сам бы захотел родиться ребенком.

Комментарий

• нинапри
                              Ветеран

• 18 August 2004
                              • 24603

Написано : Кто любит мир, в том нет любви Отчей.
                              А наша душа еще очень привязана к этому миру. Душа привыкла к этой жизни , где всегда есть место для : похоти плоти, похоти очей , гордости житейской и так далее.
                              Но сами мы возненавидеть эту жизнь, а другими словами - систему ценностей этого мира , не способны. Только , когда с нами будет происходить то, что произошло с Асафом : " ...доколе не вошел во святилище Божие и не уразумел конца их. Так ! на скользких путях поставил Ты их, и низвергнешь их в пропасти " - мы будем способны жить по духу и ненавидеть дела плоти. То есть свою душу.
                              Иисус Христос - есть истинный Бог.

Комментарий

• litas
                                Ветеран

• 14 October 2009
                                • 1000

Сообщение от mAGVALARON
                                Да да да.. НУ КАК ОН ТАКИМИ СЛОВАМИ НЕ МОГ СЕЯТЬ ФАНАТИЗМ И КРОВОЛПРОЛИТИЕ МЕЖДУ ЛЮДЬМИ?

гЕРОЙ.
                                здесь нет кровопролития в Его словах. оно посеяно дьяволом. ненавидеть в этих словах значит отвергнуть духовные ценности родни. мы, люди, всегда готовы принять подвиги посторонних людей, приветствуем их, но если наш сын или брат родные готовы отдать свою жизнь, собственность за ближнего, то мы принимаем его за сумасшедшего и отговариваем его. ЭТО НОРМА РОДНИ. от этого и предупреждал отойти Христос.

Комментарий

Обработка...