Нужна ли религия для общества? Обсуждаем статью Грегори Паула.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Германец
    атеист

• 02 March 2009
    • 6192

Нужна ли религия для общества? Обсуждаем статью Грегори Паула.

Некоторые верующие утверждают, что религиозные люди наименее способны совершить преступление, не заражаются венерическими заболеваниями и в отличие от атеистов в силу религиозного воспитания наиболее этичны.
    Ну что ж, попробуем разобраться.

Journal of Religion and Society

Короткое содержание данной статьи с использованием приведенных в ней references.

В статье было проведено исследование, как влияет религия на развитие общества. Для этого были сравнены статистические данные 18 развитых демократических стран, где наиболее распространен атеизм до (60 %. Тоесть около 40 % верующих), со статистикой самой из них религиозной США, где около 90 % населения верующие.

Религия утверждает, что с ее практицированием в обществе уменьшается количество насильственных преступлений, самоубийств, а также переход на более низкую ступень в количествах абортов и сексуальной воздержанности. А Паул в этой статье пришел к другому выводу, а именно, что христианские фундаменталисты конкретно заблуждаются.

Его выводы, подтвержденые графиками:

Никаких исключений в отрицательной корреляции между абсолютной верой в создателя и акцептированием эволюции. Так же отсутствует расширение религиозности в тех странах, где развивается наука. Графики 1,2.

В целом, более высокий уровень верования в создателя соответствует более высокому уровню убийств, подростковой смертности, распространения болезней, передающихся половым путем, подростковой беременности и абортов.

а) Корреляция между детской смертностью до 5 лет и абсолютной верой США и Португалия, график 4.
    b) Где наиболее распространена религиозность, там на удивление частая встречаемость заболевания гонореей и сифилисом, график 6,7
    c) растущая частота абортов среди тинейджеров показывает позитивную корреляцию с растущей верой в создателя, график 8
    д) Пропаганда религиозного сексуального воздержания опять же ведет к большему количеству беременностей в 15 17 лет, график 9.

Далее, интересные статьи с references

Ethical Conduct in the Moral Right | Psychology Today

More Religious Countries, More Perceived Ethnic Intolerance

Где тоже очень интересные результаты. Поведение по части этики атеистов и религиозных людей принципиально ничем не отличается, кроме одного. Однако последние считают себя наиболее этичными чем их безбожные коллеги.
    - Психологи находят, что религиозная вера репрессирует развитие морали, так как верующие люди знают, что их душа в любом случае спасена, и им уже без разницы, кто в мире может пострадать через их действия. Ропер-исследование пришло к выводу, что верующие люди с большей вероятностью ведут машину в алкогольном состоянии, пользуются нелегальными наркотическими веществами, после того как они возродились.
    - Религиозные люди намного интолерантнее к меньшинствам
    - А одно исследование 2006 года привело к результатам, что в индустриальных странах с большим процентуальным отношением религиозных людей имеется в наличии больше убийств, больше подростковой беременности и больше болезней, передаваемых половым путем.

Большинство данных приводят к одному обобщенному выводу, что религиозные люди вообще считают себя лучшими людьми чем атеисты. К этому относится также их большая тенденция к мошенничеству и невнимательности к окружающим.

А вот теперь напрашивается вопрос, какая тогда вообще обществу польза от религии с точки зрения верующих и безбожников?

Faber est suae quisque furtunae

Vita sine litteris - mors est

Nichts ist naturgemаеsser als Tugend und Bildung - ohne sie hoert der Mensch auf, Mensch zu sein (c) Эразм Роттердамский

Появился дневник

МОЯ ЖИЗНЬ!
  • KPbI3
    Отключен

• 27 February 2003
    • 29661

Германец

А вот теперь напрашивается вопрос, какая тогда вообще обществу польза от религии с точки зрения верующих и безбожников?

Культовые сооружения у них красивые. Впрочем, не всегда, у протестантов обычно полный отстой.

Комментарий

• Akela Wolf
      Отключен

• 16 August 2002
      • 6847

Германец

Польза от религии тому обществу, которое их в другие общества распространяет.

Комментарий

• Lester_M
        Не от мира

• 02 February 2008
        • 3507

Сообщение от Германец
        Некоторые верующие утверждают, что религиозные люди наименее способны совершить преступление, не заражаются венерическими заболеваниями и в отличие от атеистов в силу религиозного воспитания наиболее этичны.
        Ну что ж, попробуем разобраться.
        я думаю что в высказываниях верующих которые вы видели иелись в виду "верующие", а не "религиозные" люди.
        Я в отношении религиозных людей не столь оптимистичен. Я объясню, что имею ввиду. Если вы читали Евангелие, то знаете, что фарисеи, например тоже считались верующими ( и сегодня считаются). Но это как раз та религиозность, которая не приемлема для настоящего верующего, и не гарантирует и того что человек будет хорошим членом земного общества.

Комментарий

• ~Chess~
          автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
          • 5273

Наверное, не совсем корректно рассматривать сегодня в качестве религиозной страны США. Было бы гораздо интересней сравнить уровень преступности в странах Западной Европы и, скажем, в Саудовской Аравии.
          Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• Андрей Рамин
            Ветеран

• 15 April 2009
            • 1246

Сообщение от Германец
            Нужны только те религии, которые проповедуют толерантность и терпимость. Терпимость к инакомыслию, меньшинствам, другим религиям.

Наиболее активно фундаменталистское течение проявляется в исламе и христианстве, как следствие большое число фанатиков. Моральные основы этих религий несовместимы с современными ценностями.
            Это наш день - мы узнали его по расположению звёзд, знаки огня и воды, взгляды Богов...

Комментарий

• Lester_M
              Не от мира

• 02 February 2008
              • 3507

Сообщение от Андрей Рамин
              Нужны только те религии, которые проповедуют толерантность и терпимость. Терпимость к инакомыслию, меньшинствам, другим религиям.

Наиболее активно фундаменталистское течение проявляется в исламе и христианстве, как следствие большое число фанатиков. Моральные основы этих религий несовместимы с современными ценностями.
              А какую религию вы бы порекомендовали современному обществу?

Комментарий

• Андрей Рамин
                Ветеран

• 15 April 2009
                • 1246

Сообщение от Quakerr
                А какую религию вы бы порекомендовали современному обществу?
                Например, индуизм.
                Это наш день - мы узнали его по расположению звёзд, знаки огня и воды, взгляды Богов...

Комментарий

• Lester_M
                  Не от мира

• 02 February 2008
                  • 3507

Например, индуизм.
                  Полагаете, что индуизм не агрессивен и не воспитыват в людях фанатизма?

Комментарий

• Андрей Рамин
                    Ветеран

• 15 April 2009
                    • 1246

Сообщение от Quakerr
                    Полагаете, что индуизм не агрессивен и не воспитыват в людях фанатизма?

http://www.evangelie.ru/forum/t47455...C8%ED%E4%E8%E8
                    Я не утверждал, что среди представителей других религий нет фанатиков. Я говорил о том, что наиболее активно фанатизм и нетерпимость проявляется в авраамистических религиях. Это происходит из-за установленных в них догматов. Даже если такой верующий не является фанатиком, он нетерпим в мыслях.

Комментарий

• Lester_M
                      Не от мира

• 02 February 2008
                      • 3507

Я не утверждал, что среди представителей других религий нет фанатиков. Я говорил о том, что наиболее активно фанатизм и нетерпимость проявляется в авраамистических религиях. Это происходит из-за установленных в них догматов. Даже если такой верующий не является фанатиком, он нетерпим в мыслях.
                      Я жил в стране т.н. научного атеизма, и знаю много примеров нетерпимости атеистов к инакомыслию. Разве "нерелигиозный" человек чем то лучше?

Комментарий

• Akela Wolf
                        Отключен

• 16 August 2002
                        • 6847

Квакерр

Я жил в стране т.н. научного атеизма, и знаю много примеров нетерпимости атеистов к инакомыслию. Разве "нерелигиозный" человек чем то лучше?
                        Квакерр, атеисты, проявлявшие нетерпимость считали ли себя в нетерпимости своей святыми людьми?

Комментарий

• Андрей Рамин
                          Ветеран

• 15 April 2009
                          • 1246

Сообщение от Quakerr

Лучше хотя бы тем, что в атеизме нет догматов, т.е. атеист - может быть догматиком, а может не быть.
                          Ситуация в СССР была сложнее, сталинизм основывался не столько на атеизме, сколько на диктатуре пролетариата, тоталитаризме. Нетерпимость была не только по религиозному признаку, но по политическому, национальному и др. Основная фигура - это Сталин, не будь его, всё было бы по-другому.

Комментарий

• karim555
                            Отключен

• 04 March 2008
                            • 2821

Сообщение от Германец
                            - Психологи находят, что религиозная вера репрессирует развитие морали,
                            Согласен.
                            Ибо "религия" - путь слепых и глухих.
                            Слепых потому что не видят за кем идут и куда идут. Глухих, потому что слышат только то что угодно себе любимому.
                            Какая от религии "польза", хорошо говорится в статье.
                            И общество в праве само выбирать, что ему на пользу:
                            религия или учение Иисуса Христа.
                            Прочитав Новый Завет, даже не психологу понятно, что Господь Бог Иисус Христос религиозности не учил.
                            Иоан.13:34 Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, [так] и вы да любите друг друга.
                            Матф.5:44 А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за
                            обижающих вас и гонящих вас,

12 Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки.
                            13 Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими;
                            14 потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их.
                            15 Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные.
                            16 По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы?
                            17 Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые.
                            18 Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые.
                            19 Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь.
                            20 Итак по плодам их узнаете их.
                            21 Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
                            22 Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?
                            23 И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие.

(Матф.7:12-23)

Комментарий

• Lester_M
                              Не от мира

• 02 February 2008
                              • 3507

Лучше хотя бы тем, что в атеизме нет догматов, т.е. атеист - может быть догматиком, а может не быть.
                              Ситуация в СССР была сложнее, сталинизм основывался не столько на атеизме, сколько на диктатуре пролетариата, тоталитаризме. Нетерпимость была не только по религиозному признаку, но по политическому, национальному и др. Основная фигура - это Сталин, не будь его, всё было бы по-другому.
                              Кроме Сталина были и Ленин и Хрущёв и Брежнев, и все они преследовали христиан за их веру. И не только христиан.
                              Вообще корни агрессивности и фанатизма не в убеждениях человека, а его испорченной природе. Можно найти сколько угодно примеров нетерпимости среди людей любых убеждений.
                              Именно по этому христианство отличается от всех религий и атеизма тем, что говорит истину о состоянии человека и его падшей природе.
                              Примеры фанатизма в христианстве, это примеры отступления от истины и здорового христианского учения. Все же остальные философии, идеологии, и религии -- ложны по своей сути, потому что оправдывают грех.

Комментарий

Обработка...