Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Arigato....Вы сильно дотошны......Вы про кувшин сами сказали ("Значит таким же естественным образом и вода набранная в кувшины...").
Я же выше спросил:
Сообщение от Arigato
А в любой посудине вода остаётся святой или есть какой-то ограниченный набор?
Если просто оставить ведро в Крещение и в него натечёт вода (скажем, дождь), она будет в ведре святая или нет?
а ответа так и не получил.
Сообщение от Sperantos
Не имет значение, в кувшин или в пластик, или в стекло..
А если просто в ведро дождь нальёт в праздник Крещения, будет ли вода в ведре святой?
Всё равно мы приходим к трём вариантам:
1. Вода святая везде только в праздник Крещения, затем она уже не святая ни где.
2. Вода святая везде и всегда.
3. Святой воды вообще не существуте.
Ведь промежуточного варианта быть не может.
Кстати, 2-й и 3-й варианты равноправны между собой.
1. Вода святая везде только в праздник Крещения, затем она уже не святая ни где.
Эх, вас бы на те Соборы ( все до 10 века включительно ) !...
Я же выше спросил:
....
а ответа так и не получил.
.....
А если просто в ведро дождь нальёт в праздник Крещения, будет ли вода в ведре святой?
А! Нащот дождя - скорее всего нет, точно не скажу (спросите скорее у батюшки).
Но вы скорее воспринимаете и обсуждаете процессы св. воды, как простые физически, природные (как будто это простое прир. явление). Может святая вода и имеет какие-то стандартные свойства, но случаи чудес или само освящение воды далеко не всегда связаны со прир. явлениями. Вот так я думаю.
У вас не идеальные варианты. Вот мои: 1. Св. вода существует. 2. Св. вода не существует.
Святая вода существует. Но только суть дискуссии, как мне кажется, о свойствах св. воды или о каких то чудесах связанных со святой водой.
Такое ощущение, что в этой теме св. вода сводится только к празднику Крещения. Странно. Например, святая вода у меня ассоциируется в 90% с освещением воды батюшкой, где-то 9% со святыми источниками, и только 1% с праздником Крещения.
Говорят, что во время праздника Крещения вода, взятая из любого источника будет святой и сохранит свои целебные свойства в течение года. Так ли это?
ВОДЫ: Святая вода освящалась Господом и называлась святой (Числ.5, 17), очистительной (1 9,9; 1 3;20), живой (ст. 17). Ею очищались от скверны в разных случаях. Господь в Новом Завете часто подает благодать через воду: Крещение, исцеление слепорожденного посредством воды и брения (Ин.9,7), в Иерусалимской купальне ангел возмущал воду, и она исцеляла болящих (Ин. 5,2-4). Разве Господь или вода изменились?
Совершенно верно. Именно об этом я и говорю. Вода является святой везде только в праздник Крещения. Затем она уже обычная.
В другие дни, обычно по праздникам, также могут проводиться водосвятные молебны. Но в этих случаях освящается только та вода, которую принесли на молебен, а не все водное естество, как на праздник Крещения.
"Быть русским - это перестать ненавидеть свой народ" (Ф.М. Достоевский).
Комментарий