Святая вода

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • BRAMMEN
    Модератор
    Модератор Форума

• 17 August 2008
    • 15349

Сообщение от Павел_17
    Обычаи мира или таинства Церкви?
    Цитата из Библии:
    1 И вас, мертвых по преступлениям и грехам вашим,
    2 в которых вы некогда жили, по обычаю мира сего, по [воле] князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления,
    3 между которыми и мы все жили некогда по нашим плотским похотям, исполняя желания плоти и помыслов, и были по природе чадами гнева, как и прочие,
    4 Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас,
    5 и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом, - благодатью вы спасены, -
    6 и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе,
    7 дабы явить в грядущих веках преизобильное богатство благодати Своей в благости к нам во Христе Иисусе.
    8 Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар:
    9 не от дел, чтобы никто не хвалился.
    (Еф.2:1-9)

Я как то работал в православном храме с проводкой, вот когда мы с напарником работали в алтаре, хотя звучит это смешно(так как алтарём стали называть отделённый участок иконостасом). Так вот там, мой напарник начал мне рассказывать что нельзя "здесь" делать. Я об этих таинствах.
    Лук.5:31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;

Комментарий

• tabo
      Ветеран

• 12 November 2007
      • 16147

Сообщение от Павел_17
      Скажу честно, я не вижу в этом мистики. Это вполне естественно.
      Ты хочешь сказать что Боговоплощение ни есть Тайна ?

Комментарий

• Лапоть
        выбыл

• 14 October 2005
        • 2771

Сообщение от Arigato
        Объясните, от куда люди узнали именно о таком свойстве святой воды в Крещение?
        Из опыта пржде всего. Из собственного опыта. Практика - критерий истины. И, хотя в области духвной жизни даже этот критерий становится очень неоднозначным, но теме не менее он остается действителен.

И ещё 1 мой вопрос был:

Допустим, у нас до Крещения есть заполненный обычной водой кувшин. В момент Крещения в нём вода становится святой. После Крещения вода в этом кувшине будет по прежнему святой или уже нет?
        Именно в таком случае не могу утверждать определенно. Думаю, что если эта вода была набрана именно для того, чтобы ее освятить, то - да.
        "Быть русским - это перестать ненавидеть свой народ" (Ф.М. Достоевский).

Комментарий

• Лапоть
          выбыл

• 14 October 2005
          • 2771

Сообщение от Павел_17
          Почему? Очень даже помещается.
          Безгрешный Иисус Христос умер за наши грехи, принеся собой жертву, чтобы мы смогли быть с Богом.
          К чему искать мистически заряды воды, распускания вербы и пр.
          Да очень просто. Потому что плоды этой Крестной Жертвы Спасителя должны быть еще усвоены человеком. Именно это и есть спасение. И для этого далеко не достаточно одного только "принятия Иисуса как личного Спасителя". Для этого нужно не числиться святым, а в действительности быть им. В действительности быть исполненным благодати Господней. А святая вода и другие святыни помогают человеку в этом.

Сужу по себе. Мне этого достаточно.
          "Уверовав, мы больше не грешим!" ? Так ли? Вы можете сказать о себе, что с того момента, как Вы уверовали, Вы больше не грешите? Особенно, если учесть при этом не только действия, но и слова, и мысли? А сможете ли Вы вспомнить хотя бы одного полностью безгрешного из своих братьев-единоверцев?

Т.е. человек спасается не верой в Христа, в верой в то, что вода в определенные дни становится святой?
          В собственном смысле слова человек спасется Самим Христом. Сам Христос сеодиняет человека с Собой.
          Для этого нужна вера в Него - естественно. Но еще и волевые усилия человека (пост , да и молитва в значительной степени - волевое усилие). И вещественные святыни тоже нужны, потому что через них действует Он Сам.
          Что же касается веры в святость воды, то можно сказать, что эта вера - естественное продолжение и следствие веры во Христа, и является ее органичной составляющей.

Комментарий

• Лапоть
            выбыл

• 14 October 2005
            • 2771

Сообщение от Павел_17
            Но отсутствии других мистических явлений разве способны убить веру?
            Скажем по другому, если я не буду верить в "Святую воду", то я не смогу быть с Богом?

На первый взгляд - нет. Но это же только небольшая часть общего глубокого расхождения.
            А полная картина гораздо обширнее: отсутствие веры в святую воду - отсутствие веры в святыню - отвержение таинств - отсуствие веры в Церковь - отказ от церковного учения о спасении - отказ от прибегания к святыне и таинтствам на практике, в жизни - отказ от Церкви в жизни - ущемление или полное прекращения общения со Христом.
            Вот так. А казалось бы, - вода - ну какое это имеет значение?

Комментарий

• Michael2
              Евангельский Христианин

• 27 February 2008
              • 2773

Сообщение от Лапоть
              отсутствие веры в святую воду - отсутствие веры в святыню - отвержение таинств - отсуствие веры в Церковь - отказ от церковного учения о спасении - отказ от прибегания к святыне и таинтствам на практике, в жизни - отказ от Церкви в жизни
              Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, 7которое [впрочем] не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово. 8Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема. 9Как прежде мы сказали, [так] и теперь еще говорю: кто благовествует вам не то, что вы приняли, да будет анафема.
              Законом НЗ я умер для Закона ВЗ..Тесны Врата и Узок Путь, ведущие в Жизнь, и немногие находят их..Подвизайтесь войти сквозь Тесные Врата, ибо, сказываю вам, многие поищут войти, и не возмогут. Sola Scriptura :bible: Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать Вам не то, что мы благовествовали Вам, да будет Анафема/ Библия в МР3/кто будет исполнять Волю Божию,тот мне брат и сестра..Веруйте в Евангелие!..таким образом исполните Закон Христов.. Иисус сказал ему, написано:

Комментарий

• Лапоть
                выбыл

• 14 October 2005
                • 2771

Сообщение от Michael2
                Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, 7которое [впрочем] не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово. 8Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема. 9Как прежде мы сказали, [так] и теперь еще говорю: кто благовествует вам не то, что вы приняли, да будет анафема.

Так это Вы давно под этой анафемой. Вы же извратили благовествование Христово! Ввели то, чего не знала Апостольская Церковь, и убрали то, что было Ее обычной практикой. Вы и подпадаете под анафему.

Комментарий

• Michael2
                  Евангельский Христианин

• 27 February 2008
                  • 2773

Сообщение от Лапоть
                  Так это Вы давно под этой анафемой. Вы же извратили благовествование Христово! Ввели то, чего не знала Апостольская Церковь, и убрали то, что было Ее обычной практикой. Вы и подпадаете под анафему.
                  Вы ошиблись адресом= я не православный!
                  это их Апостолы предали анафеме как еретиков
                  да на Вселенском Соборе ещё раз их анафеме предали и в том числе всех будущих идолопоклонников ( кто будет поклонятся доскам, им молится, цуловать... )
                  Законом НЗ я умер для Закона ВЗ..Тесны Врата и Узок Путь, ведущие в Жизнь, и немногие находят их..Подвизайтесь войти сквозь Тесные Врата, ибо, сказываю вам, многие поищут войти, и не возмогут. Sola Scriptura :bible: Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать Вам не то, что мы благовествовали Вам, да будет Анафема/ Библия в МР3/кто будет исполнять Волю Божию,тот мне брат и сестра..Веруйте в Евангелие!..таким образом исполните Закон Христов.. Иисус сказал ему, написано:

Комментарий

• Лапоть
                    выбыл

• 14 October 2005
                    • 2771

Сообщение от Michael2
                    Вы ошиблись адресом= я не православный!
                    это их Апостолы предали анафеме как еретиков
                    да на Вселенском Соборе ещё раз их анафеме предали и в том числе всех будущих идолопоклонников ( кто будет поклонятся доскам, им молится, цуловать... )
                    Да нет, это они баптистов анафемаствовали! Читайте внимаетельней про "иное благовыествание". Это ж не мы его ввели, а вы! "Вселенский" собор, о котором Вы где-то что-то слышали, был не вселенский вовсе, а еретическое сборщие иконоборцев. Кстати, не надейтесь даже:
                    даже те древние еретики-иконоборцы вас, нынешних еретиков-баптистов, анафематствовали бы.

Комментарий

• Arigato
                      Православный атеист

• 02 May 2009
                      • 6226

Иркутский священник поделил святую воду на хорошую и плохую

Источник: Иркутский священник поделил святую воду на хорошую и плохую .::. Бабр.ру .::. Новости

Секретарь иркутской епархии отец Максимилиан дал небольшой комментарий по поводу массового отравления "святой водой" во время праздника Крещения.

По словам священника, вода из освященных источников на территории Михайло-Архангельского храма сбегает в болото и замерзает. Было решено сделать там прорубь, но исключительно для купания. По словам священников, набирать из нее воду из проруби они не советовали, так как в ней была "плохая" святая вода.

"Хорошая" освященная вода, по словам священников, была только в источниках.

В настоящее время иркутская епархия пытается всеми силами доказать, что отравление произошло по вине недобросовестных верующих, которые пили воду из болота. Между тем сами пострадавшие ссылаются на то, что отравление произошло, в том числе, и водой, набранной из "святых источников".

Напомним, что Михайло-Архангельский храм находится между двух оживленных магистралей - автомобильной и железнодорожной. В ста метрах от храма находится общегородская свалка снега, свозимого сюда со всего Иркутска. Сам храм стоит на болоте, на берегах которого находится промзона, а в прошлом было кладбище и скотомогильники.

Органы санэпиднадзора пока молчат по поводу чрезвычайного происшествия, в котором пострадали. в том числе, десятки детей.

Известно, что в канун праздника Крещения РПЦ священники РПЦ, с молчаливого согласия властей, широко распространяют миф о благодатном воздействии освященной воды на организм, ее особых свойствах и полной безопасности.

Комментарий

• поляна
                        Участник

• 15 January 2010
                        • 163

Сообщение от Arigato
                        Всё равно мы приходим к трём вариантам:
                        1. Вода святая везде только в праздник Крещения, затем она уже не святая ни где.
                        2. Вода святая везде и всегда.
                        3. Святой воды вообще не существуте.

Ведь промежуточного варианта быть не может.
                        Кстати, 2-й и 3-й варианты равноправны между собой.
                        Вот еще одна версия,только не христианская, а космическо-ведическая: Один раз в год, а именно в ночь с 18 на 19 января (крещение Господне) наша планета проходит через благоприятные для нее космические зоны. Под воздействием "Луча Сварога " вода в источниках становится целебной. таких лучей несколько,Но это все вытравлено из нашей памяти.

Комментарий

• lemnik
                          R.I.P.

• 13 May 2007
                          • 6928

Сообщение от поляна
                          Один раз в год, а именно в ночь с 18 на 19 января (крещение Господне) наша планета проходит через благоприятные для нее космические зоны.
                          А по какому календарю "с 18 на 19 января"? По современному или православному? Крещение с 18 на 19-е, православный праздник....
                          https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт

Есть мир, есть Бог - они живут вовек.

А жизнь людей печальна и убога...
                          Но все в себя вмещает человек,
                          Который любит жизнь и верит Богу. (Н. Гумилев)

Комментарий

• поляна
                            Участник

• 15 January 2010
                            • 163

Сообщение от lemnik
                            А по какому календарю "с 18 на 19 января"? По современному или православному? Крещение с 18 на 19-е, православный праздник....
                            найду ответ-напишу. скорее всего праздник подогнали под число.т.к. о ''Лучах Сварога'' нашим предкам было известно довно.

Комментарий

• Arigato
                              Православный атеист

• 02 May 2009
                              • 6226

поляна
                              Ваш вариант = моему варианту №1, т.е. вода святая везде и только 1 день. Но православие говорит, что святая вода сохраняет свои свойства несколько дольше одного дня. Сколько именно, как я понял, они сами толком не знают.

Комментарий

• w_smerdulak
                                Божья Коровка

• 23 July 2004
                                • 7188

Сообщение от поляна
                                Под воздействием "Луча Сварога"
                                Можно подробнее про "Луч Сварога"? Что это такое?
                                И, если можно, про "благоприятные космические зоны".

Комментарий

Обработка...