Освещенное убийство - богоугодно?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Эгрегор
    Участник

• 05 August 2003
    • 300

pavls, так вам плевать оказывается на ваше вероисповедание? Раз вам все равно кем быть - католиком или православным, тогда до мусульманина недалеко. А там глядишь и атеистом заделаетесь - была бы подходящая конъюктура!)
    Альф, прочтите свои посты еще раз и убедитесь в этом сами, положа руку на сердце - признайтесь хоть сами перед собой в этом наедине! И не надо прикрываться библейскими заповедяни, держа камень за пазухой!
    И еще - переходить на личности - это вам, как яко бы христианину - большой грех! Я же высказывался о вашим мировозрении, а вы стали грязно ругался, показывая вашу "христианскую " сущность!

Комментарий

• Альф
      Участник

• 30 November 2002
      • 133

Эгрегор

Альф, прочтите свои посты еще раз и убедитесь в этом сами, положа руку на сердце - признайтесь хоть сами перед собой в этом наедине! И не надо прикрываться библейскими заповедяни, держа камень за пазухой!
      Эгрегор это все что Вы смогли выдавить из себя в поддержку своих слов что я нацист? Я прошу Вас конкретно ссылаясь на мои фразы доказать правильность Ваших слов.

И еще - переходить на личности - это вам, как яко бы христианину - большой грех!
      Называть козлищ агнцами, а лжецов защитниками правды, грех гораздо более сильный.

Я же высказывался о вашим мировозрении
      Это о том что я нацист, раскольник и т.д., так ведь не приведена ни одна моя цитата которая подтверждала бы Вашу правоту ( Слов много, а моей цитаты нет.)

а вы стали грязно ругался, показывая вашу "христианскую " сущность!
      Я попросил Вас :

Пожалуйста подтвердите правоту Ваших слов моими высказываниями, если такие предоставлены не будут прошу Вас извенится за ложное высказывание или считаю Вас с этого момента подлецом и мерзким лжецом.

Жду своих цитат в из которых следует что я нацист.

Комментарий

• Йогин
        Завсегдатай

• 21 August 2003
        • 761

Эгрегор это все что Вы смогли выдавить из себя в поддержку своих слов что я нацист? Я прошу Вас конкретно ссылаясь на мои фразы доказать правильность Ваших слов.
        А зачем ссылаться на конкретные фразы?Что мы по вашему тону и настроению не видим сути проблемы? Если ссылаться на фразы, то в Ирак принесли демократию...Обтекаемыми фразами можно и не такое сказать.

ЗЫ: на сайте mozg.ru пройди IQ тетсы и сообщи нам о результатах.
        Хочу быть гармоничным... как синус!

Комментарий

• Альф
          Участник

• 30 November 2002
          • 133

Йогин

А зачем ссылаться на конкретные фразы?Что мы по вашему тону и настроению не видим сути проблемы?
          Это после набранных баллов по проверке IQ Вы стали думать что по интонации и тону собеседника Вы видите суть проблемы?
          Ну что же, тогда скажите мне прямо что в месаге под №х Ваш тон пропитан нацистским духом, а там и там Ваше настроение тянет на участника нацистской партии.
          Если ссылаться на фразы, то в Ирак принесли демократию...Обтекаемыми фразами можно и не такое сказать.
          Это ж чья фраза из участников этого разговора Вас так обтекла что Вы приняли такой вывод.

Комментарий

• Йогин
            Завсегдатай

• 21 August 2003
            • 761

Это после набранных баллов по проверке IQ Вы стали думать что по интонации и тону собеседника Вы видите суть проблемы?
            Неа, после ощущения холодного ветерка на ладонях и родничке.
            Ну что же, тогда скажите мне прямо что в месаге под №х Ваш тон пропитан нацистским духом, а там и там Ваше настроение тянет на участника нацистской партии.
            Альф, признайся хотя-бы себе, что ты негативно относишься к русским. В принципе я с тобой согласен, сейчас от нации остались генетические отбросы, но когда-то "безбородые юноши" защищали ваши земли от нападок масульман, никто из них не сдавался в плен и отдавал жизнь за вашу свободу, и даже если сейчас они выродились, стоит отдать им должное. Ну или хотя-бы ветеранам Отечественной войны

Комментарий

• Orlan
              Участник

• 07 August 2003
              • 99

Господа, так вы не к чему не придете.
              Альф, согласитесь, что какой-то антирусский аспект, в ваших мыслях присутствует. Конечно с нацизмом - это Эгрегор переборщил, но я думаю, что это в запальстве.)))
              Дело просто в том, что вы не совсем правильно трактуете христианские заповеди и противопоставляете одни цитаты из евангелия другим, хотя они правильны и говорят об одном. В Евангелии заповедь "не убий" относиться не к действию, как к такогому, а к мотиву! Если я убил защищаясь или защищая своих близких - это не грех. А вот если мотивом для убийства была корысть или жестокость или удовлетворение каких своих страстей, то это грех.
              Я не все одобряю в крайней позиции Эгрегора, ибо не бывает ничего только черно-белого. Но она для меня понятна, т.к. она логична. А вот ваша позиция Альф двойственна и я поясню почему. Представте себе ситуация, что на вас и вашу семью напали подонки, желающии их изнасиловать и убить. Что вы сделаете? Выйдите к ним с крестом в руках проповедовать или с берданкой защищать свою семью? Мне кажется будет последнее. И вы убьете их и будете правы! Более того, на вас не будет греха, т.к. заповедь "не убий" вы не нарушите, ибо мотивы у вас были благородны.
              Отсюда, если Антарес убивает там кого и он считает их бандитами- это не грех. Грех для тех, кто его обманывает в этом, если обман имеет место. Поэтому пусть идем с чистой совестью и выполняет приказ и свой долг. Главное знать, что ты делаешь правое дело и мучить своих врагов, относясь к ним гуманно.
              Последний раз редактировалось Orlan; 01 December 2003, 03:06 AM.

Комментарий

• Эгрегор
                Участник

• 05 August 2003
                • 300

Orlan, в целом согласен с вами. Конечно на войне бывают так называемые международным правом "экцессы войны", когда воюющие стороны проявляют неоправданную жестокость. И это я не одобряю и считаю преступлением. Но в целом, защита своей родины от незаконных бандформирований является блогородным делом. Поэтому если Антарес в бою убьет десяток бандитов, то это безусловно не только дело достойное поощрения, но и богоугодное! Но если он попутно при этом убьет невинного мирного чеченца, то это также безусловно преступление и грех.
                В связи с этим (возможно в диспуте я не достаточно акцентировал на этом) я готов подчеркнуть, что считаю богоугодным делом неограниченное количество убийств именно бандитов и иностранных наемников, а также помогающих им. Но в отношении невинных мирных граждан я однозначно считаю это недопустимым и греховным!
                Последний раз редактировалось Эгрегор; 02 December 2003, 08:26 AM.

Комментарий

• Эгрегор
                  Участник

• 05 August 2003
                  • 300

Кроме этого, я считаю грехом также пытки и издевательства над пленными.
                  Естественно, что данные критерии необходимо отнести на обе стороны противостояния. Хотя с точки зрения мотивации у бандитов преобладает, как правило, корыстный фактор и поэтому их позиция в подавляющем случае греховна изначальна.
                  Последний раз редактировалось Эгрегор; 02 December 2003, 08:27 AM.

Комментарий

• Эгрегор
                    Участник

• 05 August 2003
                    • 300

Ну что, идейные противники разбиты в дрызг. И враг бежит!))
                    Так что можно делать выводы: Антарес, не мучайтесь угрызениями совести - вы делаете нужное и благородное дело. Вы защищаете Родину и ее народ. Более того - вы делаете Святое, богоугодное дело! Это так, даже если б не было никакого формального благославения священника. А уж с благославением и подавно ваше дело правое и святое!

Комментарий

• Йогин
                      Завсегдатай

• 21 August 2003
                      • 761

А я бы сказал, что Антарес заложник своего и чужого невежества. Убийство не может быть святым, лишь только оправданным

Комментарий

• Эгрегор
                        Участник

• 05 August 2003
                        • 300

Йогин, возможно и так. Но оправданное убийство уже богоугодно! А значит достойно любого поощрения!

Комментарий

• securic
                          Ветеран

• 27 August 2002
                          • 2681

Ответ участнику Эгрегор

Цитата от участника Эгрегор:

Так что можно делать выводы: Антарес, не мучайтесь угрызениями совести - вы делаете нужное и благородное дело. Вы защищаете Родину и ее народ. Более того - вы делаете Святое, богоугодное дело! Это так, даже если б не было никакого формального благославения священника. А уж с благославением и подавно ваше дело правое и святое!

Первым очмухался прапорщик Ослизлов. Он медленно приподнял голову и прислушался. Было тихо. Ослизлов смутно помнил, что происходило вчярашним вечером и нячиго не помнил, как они оказались в ентой канаве.

Но вдруг яго осенило откуда-то взявшейся мыслёй.

-- Идейные противники разбиты в брызг.. тьфу .. в дрызг. И враг бежит! весело подумал он.

Он смачно харкнул и посмотрел подбитым глазом в ту сторону, где валялся боцман Портупеев.

-- Боцман, не мучайтесь угрызениями совести - вы делаете нужное и благородное дело. Вы защищаете Родину и ее народ торжественно произнёс прапорщик Ослизлов.

Тут он вспомнил корабельного священника о. Морковия, осенявшего их крестным знамением, и добавил -- А уж с благославением священника и подавно наше дело правое и святое!

Боцман Портупеев с чмокающим звуком отляпил то что называется лицом, глухо муркнул что-то невнятное и уронил его обратно в болото по самые уши, заодно обляпавши грязью прапорщика Ослизлова.

-- Так что можно делать выводы философски подумал прапорщик Ослизлов.

(матрос Кружкин. "Идейно подкованные." гл. 2)

Комментарий

• Эгрегор
                            Участник

• 05 August 2003
                            • 300

securic , ну и что вы этой опусом хотели сказать? Попытались раскрыть свое литературное дарование? Увы - Толстой из вас не получился. Мы обсуждаем здесь серьезные нравственные вопросы, а вы выставляете себя клоуном и устроить из диспута цирк. К стати это симптоматично - иных аргументов уже не осталось! Учитесь проигрывать месье!

Комментарий

• Эгрегор
                              Участник

• 05 August 2003
                              • 300

securic , ну и что вы этой опусом хотели сказать? Попытались раскрыть свое литературное дарование? Увы - Толстой из вас не получился. Мы обсуждаем здесь серьезные нравственные вопросы, а вы выставляете себя клоуном и устроить из диспута цирк. К стати это симптоматично - иных аргументов уже не осталось! Учитесь проигрывать месье!

Комментарий

• Альф
                                Участник

• 30 November 2002
                                • 133

Эгрегор
                                Мы обсуждаем здесь серьезные нравственные вопросы, а вы выставляете себя клоуном и устроить из диспута цирк.
                                Эгрегор на страницах обсуждения этой темы я как минимум дважды ловил Вас на лжи и Вы еще имеете наглось указывать людям что Вы тут обсуждаете нравственные вопросы
                                Когда Вас просят подтвердить правоту Ваших слов цитатами, а в ответ слышиш типа :
                                признайтесь хоть сами перед собой в этом наедине!
                                То кто по настоящему является клоуном и устраивает из диспута цирк, причем низкого пошиба.
                                К стати это симптоматично - иных аргументов уже не осталось! Учитесь проигрывать месье!
                                Сколько трауров нужно провозгласить и сколько матерей в России должны умыться слезами горя, что бы на следующий раз когда Вам скажут что то типа: " Будем мочить." Вы в своей душе спросили себя : " А исповедует ли смысл этого призыва Христа?"

Комментарий

Обработка...