Я стал атеистом, и думаю это правильно хочу всех обратить атеистов.
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
Комментарий
-
Faber est suae quisque furtunae
Vita sine litteris - mors est
Nichts ist naturgemаеsser als Tugend und Bildung - ohne sie hoert der Mensch auf, Mensch zu sein (c) Эразм Роттердамский
Появился дневник
МОЯ ЖИЗНЬ!Комментарий
-
Даже не представляю.) А почему христианство? Да потому,что только оно имеет доказательства своего Божественного происхождения.Комментарий
-
Комментарий
-
А если христианский Бог таков, как говорится в Библии, то едва ли он примет уверововшего по таким мотивам.
Кроме того Паскаль неправильно оценил риски и выгоду.
Вариантов на самом деле не два, а больше:
1) Бог есть и "путь" к нему таков, как описывает христаинство
2) Бог есть и правильный "путь" к нему НЕ такой.
3а) Бога нет
3б) Бог есть, но ему нет дела до нас.
Вариантов потерь в случае "Бог есть" тоже не один, а как минимум два:
1) Наказание будет бесконечным
2) Наказание будет конечным.
есть еще
3) Бог настолко милостлив, что простит даже атеиста, если тот посмертно выполнит какое-нибудь условие.
И главная ошибка Паскаля в том, что он не считает потерей уверование в случае если Бога нет. Но дело то в том, что самого уверования мало. Я могу и без всякого уверования согласиться - "да, Бог есть ... только не приставайте больше ко мне с этим". Но если человек соглашается с тем, что Бог есть и Бог именно таков как Его описывают христиане, то этот человек должен изменть свою жизнь - отказаться от многих удовоствий (не забывайте - даже "обильно и вкусно покушать" несет в себе элемент греха), потратить часть своего времени на "общение с Богом", откзаться от части имущества и денег и т.п.
В случае, если Бога нет (или он есть, но не таков, как его предсатвляют христиане), это все потери денег, времени, сил, удовольствий.
Вот теперь и попробуйте просчитать действительно все риски, включая такие комбинации, как:
- Бог есть, но не таков как в христианстве, Вы верите в христианского -> потери такие же как для атеиста после смерти, плюс потери денег, времени, сил в этой жизни.
или
- Бог есть, такой как в христианстве, но милостилвый, Вы не верите в него -> "выигрыш" после смерти такой же как для уверовавшего при жизни, плюс дополнительные бонусы в этой жизни
и так далее...Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormorКомментарий
-
Любая религия в чем-то уникальна. И "в истории не было" еще одной такой же.Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormorКомментарий
-
Последний раз редактировалось Германец; 04 October 2010, 01:16 PM. Причина: блин, уже не по-русски пишу
Faber est suae quisque furtunae
Vita sine litteris - mors est
Nichts ist naturgemаеsser als Tugend und Bildung - ohne sie hoert der Mensch auf, Mensch zu sein (c) Эразм Роттердамский
Появился дневник
МОЯ ЖИЗНЬ!Комментарий
-
Вы про какого основателя? Про Павла? Так он пару десятков лет религию создавал. А учитывая, сколь эта религия подошла рабам, ее первоначальная популярность вполне объяснима. Далее с принятием христианства в качестве официальной религии Римской империи она захватила практически всю Европу.Комментарий
-
Вы про какого основателя? Про Павла? Так он пару десятков лет религию создавал. А учитывая, сколь эта религия подошла рабам, ее первоначальная популярность вполне объяснима. Далее с принятием христианства в качестве официальной религии Римской империи она захватила практически всю Европу.Комментарий
Комментарий