Язычничество

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • DM~
    Участник

• 21 January 2003
    • 373

Доротея
    А о своей вере Вы можете немного рассказать (как называется вера, в каких Богов верите, какие у вас священные книги, какие основные правила и т.д.). Или киньте ссылку на ваш сайт, а я погляжу.

Комментарий

• Роза
      лучше быть, чем казаться

• 12 September 2002
      • 782

Доротея - честно говоря - очень интересно. Потому что литературы я так и не нашла толковой, а вопрос просто животрепещущий. Извините, что не сразу откликнулась

Комментарий

• Dorotea
        Участник

• 13 October 2003
        • 11

Дорогая DM~, я уже много жизней принадлежу, т.н. "северному пути" - его корни - это верования древних скандинавов. Правда у меня есть некоторое предубеждение (личное) на счет "произнесения имени Бога". Мы зовем его Отцом. О тех, в кого я верю (слово не совсем подходящее, т. к. "и бесы веруют и трепещут") - я принимаю в себя тех богов, или те силы, которые могу вместить. Но даже при наличии мест, где нам приятно находиться дом всегда остается домом. Поэтому я никогда не назову себя к примеру дзен-буддисткой. Мой Дом на Севере. Относительно законов и правил - их, как таковых не существует. (Впрочем, может кто-то где-то наклепал, я просто не читала) Мне не кажется целесообразным установление каких-то рамок. Исходя из того, о чем я писала раньше, закон и свобода - два конца одной палки, т. е. исполняя закон мы обретаем свободу. Вроде бы это замечательно, но: если твой закон состоит из 10 заповедей, твоя свобода состоит из 10 пунктов. Т. е. вода у рыбки есть, но аквариум очень мал. Поэтому, чтобы обрести истинную свободу приходится познавать ВСЕ законы вселенной. Познавший становится богом.
        Вобще, велосипед никто не изобретает, просто в каждой религии законы поворачиваются своей гранью. Ну, например "поступай с другими так, как хочешь, чтобы они поступали с тобой" в язычестве выглядело бы как "не причиняй другим боль, которую не в силах перенести сам". Лично мне второй вариант понятнее.
        Спросите, что же тогда есть? Есть руны. Но руны это большая и отдельная тема. Если кому-то это надо - пороюсь, найду НОРМАЛЬНЫЕ ссылки и немного расскажу. Сейчас времени на все нет, а фигню писать не хочется. Могу так-же дать ссылку на Эдды. Правда не буду бить себя в грудь, и говорить, что там каждое слово от Бога. Эдды собирал и записывал человек. Но боговдохновенность писания это немного не то, что понимают под этим христиане - это окно Силы и оно там несомненно присутствует. В интернете языческих сайтов полно, в т. ч. и на Рамблере. Но тут я , как говорится не сторож брату своему. А вобще очень советую посмотреть хороший фильм "13 воин". Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
        Еще я хочу сказать, что не агитирую никого "вступать в наши ряды". Это не нужно ни мне , ни Отцу. Во-первых меня за это выпрут из форума, во вторых - правильно сделают. Я не хочу поступать вроде тех идиоток - христианок, которые подходят на улице, бьют библией по голове и считают, что евангелизировали. Я всегда считала святостью не способность привести всех людей к Богу, а способность видеть Бога в каждом человеке. Его Бога.
        Последний раз редактировалось Dorotea; 22 October 2003, 05:13 AM.
        Нам не надо знать, что будет и как,
        Нам надо знать, что будет так, как надо нам.

Комментарий

• Dorotea
          Участник

• 13 October 2003
          • 11

Для тех, кто хочет почитать Эдды fbit.ru/free/myth/texty/sedda/home.htm
          Для тех, кто хочет поржать над Эддами https://www.snowball.ru/forums/?boar...t&thread=66181

Роза, рада Вас снова видеть.

Rootman, что-ж поделаешь, истина в простоте.
          Последний раз редактировалось Dorotea; 22 October 2003, 05:06 AM.

Комментарий

• Василий Печкин
            Брат Почтальона

• 03 October 2003
            • 698

Dorotea
            Некоторые и Христа презирают.

Вы, Доротея Его не призираете, Вы Его просто игнорируете.
            Вопрос: Вы забрались на христианский форум пропагандировать язычество? Так куда смотрят модераторы?
            Это только для вас прорыв. Остальные читали Евангелие:
            "А вы не так: но, кто из вас больше, будь как меньший, и начальствующий как служащий.
            Ибо кто больше: возлежащий или служащий? не возлежащий ли? А Я посреди вас, как служащий." (Лука 22 - 26)

А задело относительно школьного учителя истории? Да еще так, что Библию зацитировали? А что ж Ваши поганские источники таки молчат на эту тему, что за помощью Вы обратились к источнику Ваших противников? Или Вы их не читали?
            Ты сказал.

Про Вас, о Доротея, я уже предостаточно сказал. Шли бы Вы со своей замшелой охмурью кота ученого морочить в Лукоморье...
            Слава Тебе!

Комментарий

• Роза
              лучше быть, чем казаться

• 12 September 2002
              • 782

Василий Печкин

Вась, ты б открыл себе тему да и выгонял оттуда людей. Хоть в Лукоморье, хоть к дубу зеленому. Ок?

Доротея.

Прочитала все, интересно, спасибо. Отвечу попозже, т.к. хочется детально. Я в свое время интересовалась славянским язычеством и теми его формами, которые он приобрел в православии. Проще говоря - бабами-ягами, правью-навью и проч.

Комментарий

• Василий Печкин
                Брат Почтальона

• 03 October 2003
                • 698

Роза
                Вась, ты б открыл себе тему да и выгонял оттуда людей. Хоть в Лукоморье, хоть к дубу зеленому. Ок?

Роз! Да я не против открытия своей темы. Понимаешь, форум - то христианский, а обсуждается на нем язычество с язычниками.
                Если ты язычница, то иди и ты туда же куда я предложил прогуляться Доротее. А, если нет? То я тебя просто не понял.
                Слава Тебе!

Комментарий

• Rootman
                  Завсегдатай

• 27 May 2002
                  • 812

Что-то ты Печкин и впрям слишком уж разошелся. Нехорошо это...

Комментарий

• Роза
                    лучше быть, чем казаться

• 12 September 2002
                    • 782

Печкин

пока, Вася. больше я тебя не слышу.

Комментарий

• Роза
                      лучше быть, чем казаться

• 12 September 2002
                      • 782

Доротея

А я Макса Фрая сколь ни пыталась, все не идет он мне. Честно говоря, рада, что все так и оказалось - язычество залуживает изучения и внимания. Насчет "северного пути". Там я совсем мало знаю, полный ноль. О викингах разве что - из мультика "Астерикс и Облеликс" (и те - древние галлы ) да из украинской истории.

Сказки - вот что интересно. В сказках отражается такая интересная система мировоззрения, что порой удивляешься - как это наши предки существовали. Праздники - по строгому регламенту (что потом переняло православие). Почитаешь, так их девиз "За мир во всем мире".

Комментарий

• Василий Печкин
                        Брат Почтальона

• 03 October 2003
                        • 698

Rootman
                        Что-то ты Печкин и впрям слишком уж разошелся. Нехорошо это...

Роза
                        пока, Вася. больше я тебя не слышу.

Понял. Прекращаю. Если обидел чем - пардоньте дамы и господа!
                        Слава Тебе!

Комментарий

• Игорь М
                          Игорь Михайлин

• 27 June 2002
                          • 996

А на мой взгляд, максимум на что способен какой-нибудь языческий шаман, знахарь или даос и т.д. - это пассивная гармония с ходом жизни в природе, т.е. он может мало питаться, много дней обходиться без еды и питья и быть сильным, "с мышцами как у лесного волка перед нападением", жить среди природы и одному, бороться с крупными хищниками, жить очень долго, но это всё благодаря ПАССИВНОМУ следованию естественному потоку жизни природы, т.е. предпочтению желаний природы, без своих притязаний, амбиций, это как бы нулевой животный уровень гармонии, может быть, с привлечением способностей человеческого разума, психики, но если бы человек захотел участвовать в развитии гармонии жизни АКТИВНО, то ему следовало бы стремиться стать единым во взаимной любви и подобным Отцу нашему - Богу-Духу Любви, о котором рассказал людям именно Иисус Христос и никто другой. Но реально люди, обычно находятся далеко от образа и подобия Святого Духа Любви и гораздо ниже пассивного течения естественной природной гармонии, противопостовляя Им свои эгоистичные животные амбиции, просто потому что людям так больше нравится.
                          Да будут счастливы все существа во всех Мирах! (Сатья Саи Баба)

Комментарий

• Dorotea
                            Участник

• 13 October 2003
                            • 11

А я Макса Фрая сколь ни пыталась, все не идет он мне.

Роза, а Макс фрай это какой-то писатель? А при чем он здесь?

Сказки - вот что интересно. В сказках отражается такая интересная система мировоззрения, что порой удивляешься - как это наши предки существовали.

- я по этому поводу все время вспоминаю Стругацких "Понедельник начинается в субботу":
                            "А Иван, сами, понимаете - дурак, отвечает: "Эх ты, поганое чудище, не уловивши бела лебедя да кушаешь!" Потом, естественно - каленая стрела, все три головы долой, Иван вынимает три сердца и привозит, кретин, домой матери... Каков подарочек!"
                            Я думаю, что в сказках отражались какие-то реальные события, или духовные поиски, только интерпретированные людьми, отсюда и "мир во всем мире", я в смысле, что каков проповедник, такова и сказочка. А вот взять того же Илью Муромца, он почему тридцать лет и три года на печи валялся (ой, а срок-то, срок!) , он и впрямь больной был, или просто набирался мудрости и никак не проявлял себя во внешнем мире, или все вместе, но явно тут намек на какое-то испытание, а потом эти старцы с водой, а Вы знаете что подобные "старцы" до сих пор возвращают людей к духовной жизни с помощью святой воды? Я это к тому, что между святой водой и живой может быть есть прямая связь (а живая вода, о которой говорил Иисус с женщиной у колодца?), может быть святая вода это некое отражение в материи духовной жизни , и сейчас православные "искуственно" создают то, что некогда существовало в природе? Что такое святая вода? Насколько я знаю, это вода с измененной молекулярной структурой, причем крещенская вода отличается от пасхальной и т. д. и к тому-же она не портится. Я слышала от одного человека (весьма компетентного в таких вопросах), что источник живой воды сущ. до сих пор (кажется на Байкале). Короче, мысли за кнопками не поспевают. Если живой возвращали к жизни, то мертвой, по сказкам, латали тело. А мертвая вода, это что? Может кто-то что-то об этом знает?
                            Роза, Вы наверное будете смеяться, но мне очень интересно насчет Бабы-Яги, так сказать поближе познакомиться, если подумать, она должна быть близка к Лилит (по части поедания детей, правда, насколько я вообще знаю сказки, она ест только тех, кто не может с ней справиться)... Или даже к Гекате??? А уж во что она трансформировалась с православии, я честно говоря просто ума не приложу! Но все это действительно ужасно интересно.

P. S. Когда пишу в плавающем окне, теряется все написанное. Это только у меня так?

Комментарий

• Dorotea
                              Участник

• 13 October 2003
                              • 11

А на мой взгляд, максимум на что способен какой-нибудь языческий шаман, знахарь или даос и т.д.

Игорь, Вы конечно извините, но по-моему у Вас, что шаман, что даос, что даун - все едино.

Комментарий

• Игорь М
                                Игорь Михайлин

• 27 June 2002
                                • 996

Да, насчёт "пассивного следования потоку развития жизни" - это я сказал думая о Даосах в первую очередь. Индейский шаман, например, как мне это показалось, из историй индейской писательницы, обладая развитой психикой, магическим опытом имел значительно превосходящие других людей силы, но вероятно всё же использовал их в своих личных интересах и особенно в интересах именно своего племени, может быть, более активно, чем это следовало бы по гармонии. Да и вообще - межплеменная вражда - это то, что исторически было свойственно язычникам, несмотря на все их личные добрые черты характера (как и христианам впрочем - исторически.)
                                Даун - это совсем другое - это человек принципиально не способный самостоятельно развиваться, и шаман, и даос развиваются самостоятельно и активно используя, чью-то помощь. Но даос при этом активно доверяя отдаётся во власть естественному потоку развития жизни природы, Вселенной, живёт с Ней очень долго.
                                Последний раз редактировалось Игорь М; 29 October 2003, 06:01 AM.
                                Да будут счастливы все существа во всех Мирах! (Сатья Саи Баба)

Комментарий

Обработка...