Язычничество

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • yitzik
    Завсегдатай

• 26 August 2001
    • 677

DM~
    Не говорит ли все это об искажении учения Иисуса Христа?

Увы. Говорит. Только никто не хочет слушать.
    Мы в битвах решаем судьбу поколений...

Комментарий

• Роза
      лучше быть, чем казаться

• 12 September 2002
      • 782

А мой вопрос все же в другом - ведь Иисус пришел не дать какую-то новую религию миру, а исполнить завет, то есть, обновиьт нечто старое. испокон веков существующее.

Может быть, это именно то, что со временем трансформировалось в язычество?

Комментарий

• Borele
        Участник

• 24 February 2003
        • 411

То, что Йешуа сделал совершенным (Тору) не могло трансформироваться в язычество. Ето просто язычество подпортило то учение, что принёс Йешуа.
        Истина сделает вас свободными. Иоан 8:32

Комментарий

• DM~
          Участник

• 21 January 2003
          • 373

А мне интересно, как возникло язычество? Ну, например, взять древнеславянское. Не было ли им какого-нибудь откровения свыше от Бога? Может быть это и была своя религия для русских, как для индусов - индуизм, как для еврев - иудаизм? Нельзя ли многобожие объяснить иерархичной структурой и упрощенностью терминов? Ну, например, Самый Главный Бог - Всевышний, Абсолют; дальше Род (он, например, главный среди ангелов), ну а остальные (Сварог, Лада, Триглав, Явь, Навь, Правь, Сварга, Сварог, Перун, Велес и т.д.) - ангелы, Духовные личности, служащие Богу.
          Не могло ли так получится? Хотя я уже предполагаю, что услышу в ответ . Ведь я на христианском форуме пишу, а не на языческом
          Надо будет Владимира Авдеева почитать на досуге...

Комментарий

• KPbI3
            Отключен

• 27 February 2003
            • 29661

DM~
            Не было ли им какого-нибудь откровения свыше от Бога?

Конечно. От Перуна, Дажьбога, Ярилы регулярно поступали откровения. А как еще можно объяснить возникновение язычества? Не могли же люди сами этих Зевсов понапридумывать, одни их имена чего стоят. Просто древние Боги сами открывались людям. А Адонай оказался всех сильней, так бывает. Помните в Горце, выживет только один. Наверное остальные любо сами померли, либо зная характер Адоная по Библии... вобщем смерть их была ужастной

Комментарий

• DM~
              Участник

• 21 January 2003
              • 373

Просто древние Боги сами открывались людям.

А не могли те древние Боги быть простыми пришельцами? Помните разные изображения ракет, человечков в скафандрах, множество строений над которыми до сих пор ломают головы ученые и т.д.?

Комментарий

• KPbI3
                Отключен

• 27 February 2003
                • 29661

DM~
                А не могли те древние Боги быть простыми пришельцами?

Я думаю, что и Адонай мог быть пришельцем. Хотя не совсем понятно, зачем ему все это, но у них (пришельцев) своя логика, которую мы пока объяснить не можем.

Комментарий

• Rootman
                  Завсегдатай

• 27 May 2002
                  • 812

А мне интересно, как возникло язычество? Ну, например, взять древнеславянское. Не было ли им какого-нибудь откровения свыше от Бога?

Откровение может и было, только наврядли, чтоб от Бога.
                  И еще: Явь, Навь и Правь это не боги это языческие миры.

Комментарий

• Игорь М
                    Игорь Михайлин

• 27 June 2002
                    • 996

Ответ участнику DM~
                    Цитата от участника DM~:
                    А мне интересно, как возникло язычество? Ну, например, взять древнеславянское. Не было ли им какого-нибудь откровения свыше от Бога? Может быть это и была своя религия для русских, как для индусов - индуизм, как для еврев - иудаизм? Нельзя ли многобожие объяснить иерархичной структурой и упрощенностью терминов? Ну, например, Самый Главный Бог - Всевышний, Абсолют; дальше Род (он, например, главный среди ангелов), ну а остальные (Сварог, Лада, Триглав, Явь, Навь, Правь, Сварга, Сварог, Перун, Велес и т.д.) - ангелы, Духовные личности, служащие Богу.
                    Не могло ли так получится? Хотя я уже предполагаю, что услышу в ответ . Ведь я на христианском форуме пишу, а не на языческом
                    Надо будет Владимира Авдеева почитать на досуге...
                    Я читал книгу Ю.В.Мигун, Ю.Г.Мигун "Тайны русского раскола" (авторы по памяти), там есть кое что из этой нашей истории. В частности, родство славян как русских - ариев (ток-арь, пах-арь, бонд-арь, яр тур) так и европейских (ариев: ир (яр) ландия), викингов (деревенских) и индийцев, персов - это была религия по принципу ведической, сначала воинско- культовая (с явно выраженной жестокостью), позднее связанная с огнепоклонничеством, персидским зороастризмом (восставшем против жестокости) (Евпатий Коловлат - коловрат - это ведический символ - свастика - вращение, круг (коло) против часовой стрелки, а просто крест - это символ солнца, священного огня). Их обряды до зороастризма имели многие очень жестокие черты, разгул, жертвоприношения, жестокие казни, которые не считались чем-то особенным: например, того самого Игоря, которого древляне, на самом деле ритуально, казнили за нарушение свяшенного правильного договора - роты - о мире с данью, (рассечение - это нормальная казнь для нарушителей роты, а князя разорвали) и пришли сказать княгине Ольге, что Игорь был не прав, а с ней они хотели бы дружить, но Ольга не поняла ценность роты по сравнению с мужем и отомстила, и ещё много народа погибло. (Или славянский знахарь, т.е. жрец, мог запросто схватить на улице или животное, или человека и повесить, и никто не смел вступиться, т.е. жрецы имели безграничную власть, как над простыми людьми, так и над князьями, но к тому же стать жрецом мог только тот, кого они сами прозвольно для этого выбирали.)
                    Те же наши славяне - язычники, обычно решали между собой спорные вопросы войной и грабежом: без зазрения совести убивали и грабили друг друга, кстати несмотря на то что по ведическим представлениям все народы родились из единого Бога Творца Мира.
                    И были ещё одни язычники - монголо татары; их языческая вера, хотя и была такой же жестокой, но в нравственном смысле часто превосходила языческо-христианскую мораль русских славян - ариев. Например, когда монголы казнили одного из русских удельных князей, за ложь на других князей, повлекшую набег монголов на них, - он лежал голый на площади, тогда монгол сказал русскому князю, который и разоблачил казнённого, что-то вроде: "вот брат твой лежит на площади, что же ты не прикроешь его?" только после этого русские проявили к трупу какое-то уважение (хотя, например, в зороастризме не принято хоронить или сжигать - принято оставлять в пищю птицам, в специальных помещениях). Монголо-татары хотя и жестого подавляли малейшее сопротивление, но свято чтили религию того народа, который завоёвывали: любой монгол подвергался немедленной казни за проявление неуважения к религии местного народа. Так же они проявилии почтение и к христианству: в христианские праздники мурза, какой-то их начальник мог попросить принести ему священные книги - евангелия и целовал их. Но так же они естественно ждали и уважения своей религии, - не признания истинности, но именно проявления уважения. Как я понимаю, если монастырь не проявлял агрессивности, военного сопротивления, то он мог сохраняться от разорения; образовывались многие другие монастыри. Т.е. практически так вышло, что могучие, единые и зачастую более высоко нравственные монголо-татары подвели черту под воинственной, эгоистичной, братоубийственной, грабительской языческой и языческо-христианской Русью, и в некоторой мере явились как бы благословлением миролюбивого, милостивого христианства на Руси. Хотя, христианство на Руси так и не стало миролюбивым и единым со всеми народами, эгоистичная воинственность и разделение снова возродились, хотя и в несколько меньшей степени.
                    Последний раз редактировалось Игорь М; 10 October 2003, 04:46 AM.
                    Да будут счастливы все существа во всех Мирах! (Сатья Саи Баба)

Комментарий

• Роза
                      лучше быть, чем казаться

• 12 September 2002
                      • 782

Явь, Правь и Навь - это не языческие миры, это как бы уровни бытия. И я уже писала, что Перун, Велес, Даждьбог - проявление Божества. Это не Бог, это его можно сказать воплощения, в соответствии с данной ситуацией (в природе).

Комментарий

• yitzik
                        Завсегдатай

• 26 August 2001
                        • 677

Господи, сила моя и крепость моя и прибежище мое в день скорби! к Тебе придут народы [в оригинале - gôyim - "этнические группы", традиционно переводится как "язычники"] от краев земли и скажут: только ложь наследовали наши отцы, пустоту и то, в чем никакой нет пользы" (Иеремия 16:19)
                        Мы в битвах решаем судьбу поколений...

Комментарий

• Роза
                          лучше быть, чем казаться

• 12 September 2002
                          • 782

ДМ

Откуда возникло язычество. Там много общего с Ведами, скорей всего - из Индии, потому что оттуда мигрировали на север во время Великого переселения народов и раньше. Древневедические тексты подразумевают какую-то истину, которая существовала перед ней.

Поэтому, я считаю, что язычество - суть извращенная истина. Но все же, что-то и в нем есть.

Комментарий

• Роза
                            лучше быть, чем казаться

• 12 September 2002
                            • 782

Ицик - а может быть, чтоб из истинного учения вынести пустоту? По-моему, может.

Комментарий

• DM~
                              Участник

• 21 January 2003
                              • 373

Игорь М
                              Их обряды до зороастризма имели многие очень жестокие черты, разгул, жертвоприношения, жестокие казни, которые не считались чем-то особенным:

По поводу жертвоприношений в языческой книге Велеса, в тексте дощечки № 4 дословно записано: Боги русов не берут жертв людских и ни животными, единственно плоды, овощи, цветы, зерно, молоко сырное питье (сыворотку), на травах настоенное, и мёд и никогда живую птицу и не рыбу. А вот варяги и аланы богам дают жертву иную страшную, человеческую, этого мы не должны делать, ибо мы Дажьдь-боговы внуки и не можем идти чужими стопами.
                              Действительно, большое сходство с Ведами, что там запрещается убойная пища, что тут. А может быть случаи жертвоприношений имели место в других народах или это просто преувеличения, с целью показать, что вот, мол, что было раньше (плохо), а вот как стало сейчас хорошо? К примеру, смотрели по телевизору передачу про секты? Так там всех метут под одну гребенку, и пятидесятников, и иеговистов, и кришнаидов, что поневоле начинаешь думать, что кому-то выгодно показывать все эти страсти.
                              Последний раз редактировалось DM~; 10 October 2003, 05:03 AM.

Комментарий

• Игорь М
                                Игорь Михайлин

• 27 June 2002
                                • 996

DM~ , не буду спорить: отрывок о знахаре - это какой-то заграничный путешественник о каком-то славянском народе, я не помню о каком и было ли это указано, скорее всего не о русском, но где-то близко. Разгул и т.д. это была характерная черта воинских культов вообще: индийских, персидских. Но, я рад за русских предков, если они как-то обошлись без жертвоприношений. Кстати был славянский (т.е. арийский) народ который вообще не воевал, но лишь играл на гуслях. Три их посла были проходом в римской империи и описаны: все были рослые, сильные, но без оружия, лишь с гуслями. (кстати гусли - это тоже как бы русский ведический инструмент) Если верить "тайнам русского раскола": у русских не было замков, никто не воровал, гостеприимство было свято ( для гостя можно было даже украсть у соседа что-то из еды; интересно тогда, почему же не получалось попросить, как будто гость не общий?), ещё соблюдение слова, договора (роты-справедливый порядок) вообще и в том числе договора о мире должно было бы быть по идее святым - безусловным.
                                Насчёт характера русской междоусобной вражды - это широко известно, наверное, если к этому добавить ещё и обычный грабёж; а насчёт морального превосходства монголо-татар в некоторых отдельных обстоятельствах - это я сам так считаю, это на мой взгляд.
                                Что-то я раньше смотрел про секты, сейчас (недавно) нет.
                                Последний раз редактировалось Игорь М; 10 October 2003, 05:44 AM.
                                Да будут счастливы все существа во всех Мирах! (Сатья Саи Баба)

Комментарий

Обработка...