Что такое вера?
Свернуть
X
-
Верующие говорят, что верят в бога. Они в этом уверены. Считают,
свою позицию верной (точной, справедливой, правильной).
Согласно одному из словарей: Вера - признание чего-либо истинным с
такой решительностью, которая превышает силу внешних фактических и формально-логических доказательств.
С житейской точки зрения, если я держу в руке чашку, то я знаю, что
это чашка, верю, что это именно чашка и уверен в этом.
Для меня знание чего либо (разумение, понимание) и уверенность (вера) что это так - едины.
Согласно другому словарю: Знание проверенный практикой результат познания действительности, верное её отражение в сознании человека. З. противоположно незнанию
Получается, что уверенность в существовании бога не подкреплена доказательствами и достаточными знаниями (на практике).
С точки зрения здравого смысла, я не могу верить в то, что не знаю, и доказательств чего не имею (и не могу получить).
Вот я и подумал. Может быть дело в терминалогической путанице?
Может быть, когда верующие говорят, что они верят в бога, то они имеют в виду не свою твердую уверенность в его существовании, а что-то иное?
Например, надеются, что он существует, или мечтают об этом, или фантазируют?
Может, религиозный термин "вера", ближе к надеждам, чем к твердому убеждению?
ВЕРА - это вопрос ко всему человечеству!
ВЫ ПОВЕРИЛИ САРКОЗИ, ЧТО ОН ПРОТИВ ПРО в Европе? Думаю, что - ДА!
А вчера Он опроверг свои ЛОГИЧНЫЕ мысли, видимо под давлением США!
Но в отличие от Саркози, ВЕРА в БОГА, опирается на более НЕОБЪЯТНЫХ МАСШТАБНЫХ ПРИМЕРАХ, исследовать и ПРОСЧИТАТЬ человеческим умом которые - НЕВОЗМОЖНО!!!Комментарий
-
02 - На этом форуме их не мало.
И получил несколько интересных толкований этого слова, которые не знал.Комментарий
-
вера
такой решительностью, которая превышает силу внешних фактических и формально-логических доказательств.
Для меня знание чего либо (разумение, понимание) и уверенность (вера) что это так - едины.
Согласно другому словарю: Знание проверенный практикой результат познания действительности, верное её отражение в сознании человека. З. противоположно незнанию
Получается, что уверенность в существовании бога не подкреплена доказательствами и достаточными знаниями (на практике).
С точки зрения здравого смысла, я не могу верить в то, что не знаю, и доказательств чего не имею (и не могу получить).
Может быть, когда верующие говорят, что они верят в бога, то они имеют в виду не свою твердую уверенность в его существовании, а что-то иное?
Вера она есть или нет, У веры должен быть фундамент ,а не только слова. Должны понять кому вы верите. Слова должны подкрепляться знанием и пониманием. Не только верить ,доверять нужно Богу .Ели вы верите и доверяете Богу, значит откроется дверь которая укажет путь спасения , нужно стать нужным Богу, нуждаться в нем , этот путь труден но радостен , вера развивает ,но не порабощает ,на нее не оденешь наручники ,она в тебе, это неприкасаемо, ее не пощупаешь и ни увидишь, вера в душе твоей , искренне верующий не будет осенять себя крестом и молиться на улице в лицемерии своем показать всем прохожим какой я (верующий) кричать о своей вере даже не подозревая ,что это такое , это сокровенное . Знаешь, ты о себе и видит тебя тот кому ты веришь, доверяешь ,смешно когда говорят пострадал за веру , Вера развивает вера в душе твоей и о ней не кричат на перекрестках и не делают из себя мученика. Труднее всего измениться и созидать себя. ,если ты кричишь о вере, значит ты не уверен в себе . сказано по делам вашим, да будет вам. С уважением Валентина П.Комментарий
-
А вы пишете о том, что вера должна быть подкреплена знанием и пониманием.
Отсюда вопрос. Что вы подразумеваете под знанием и пониманием?Комментарий
-
Это понятие духовное.
Лично я считаю, что верить в Бога сродни - верить в кого-то, в чьи-то способности, возможности, качества. Если мы считаем, что Бог есть и что Он создатель ВСЕГО - верить в это нет смысла - мы это знаем, или должны найти Богу другую альтернативу.
Но, когда мы говорим верить Богу - это уже совсем другое. Значит Он пошёл на контакт с нами, сообщил информацию и этой информации мы верим. Насколько я знаю - Бог всё, что обещал, то и выполнял, следовательно Ему можно верить, т.е. - доверять.
Например, Иисус предупреждал, что будет распят и воскреснет через 3 дня - так и случилось. Это факт...если, конечно, верить Евангелистам.
Если же человек называет себя верующим, а не ориентируется в Писаниях - это всё равно, что я назову себя Максимом Галкиным.
Истинно верующего человека Бог всегда поддерживает и, даже если с этим человеком случается что-то, на его взгляд, неприятное, через некоторое время он сам убеждается в мудрости Отца.
Урок всегда идёт нак пользу. У меня так.Комментарий
-
Это верно, надо говорить - погиб в Бою за веру.
Так случилось с большинством апостолов Иисуса Христа.
"Погиб" по материальным меркам, конечно :
"28 И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне."
(Матфея 10:28).
Комментарий
-
Вот, что я думаю по этому поводу :
Однако, проблема христианского церковного учения о святой троице заключалась в том, что этот догмат был широко обмусолен в сочинениях неоплатонистов, но ни единым словом не подтверждался текстом христианского священного писания. Чтобы ликвидировать этот досадный недостаток церковники не моргнув глазом поправили бога и вписали в Библию следующую фразу: «Ибо три свидетельствую на небе: Отец, Слово и Святый Дух; и сии три суть едино» (1 Иоанна, 5). Эта фраза сначала вставлялась в послания апостола Павла, потом в послание апостола Петра, и, наконец, для нее было найдено более подходящее место в первом послании апостола Иоанна, где она находится и сейчас. Она отсутствует во всех древних (до 7 века) текстах нового завета.
Ляпы Библии
Тобос :
Класс - это ТО, что я давно искал !
Но, ещё интересно и то, почему ВСТАВИЛИ "Ибо три..." в 1-Иоанна :
"7 Ибо три свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Святый Дух; и Сии три суть едино.
8 И три свидетельствуют на земле: дух, вода и кровь; и сии три об одном."
(1-е Иоанна 5:7,8),
НО ЗАБЫЛИ ПРОЧИТАТЬ и ИЗМЕНИТЬ это же 1-е Иоанна :
"3 о том, что мы видели и слышали, возвещаем вам, чтобы и вы имели общение с нами: а наше общение - с Отцем и Сыном Его, Иисусом Христом.
4 И сие пишем вам, чтобы радость ваша была совершенна."
(1-е Иоанна 1:3,4),
Где Иоанн, как и остальные Апостолы, ОБРАЩАЛИСЬ в начале своих писем с приветствием к...сначала Богу...затем Иисусу Христу (ТОЧКА!!)
О Духе Святом (ДС) как о духовной Личности в письмах Аппостолов речи никогда не было.
Легко видеть из сравнения этих двух Цитат,
что (1-е Иоанна 5: (но только 7,8)) ПИСАЛ НЕ Иоанн.
Внимательнее надо было Библию изучать тем "товарищам", которые ПОДСУНУЛИ нам небиблейское понятие "троица".Комментарий
-
Я верю в то что Бог в силе был сохранить Своё Слово без изменений, неприложным и истинным, иначе мой Бог не был-бы Вседержителем.
"Сомневающейся подобен морсокй волне, ветром гонимой.."Подумайте, какую великую любовь Отец Наш проявил к нам, позволив нам называться детьми Божьими.Комментарий
-
Одной из тайн Библии являются так называемые "якоря" - это моё определение. Эти "якоря", лежащие на "дне" представляют собой отрывки мыслей Бога. Любой сфальцифицированный НЕДОБРОЖЕЛАТЕЛЯМИ факт в Библии можно перепроверить, найдя и подняв "якоря".
ВАЖНО знать, ГДЕ они находятся.
НЕ СОМНЕВАЙТЕСЬ, ибо : "Сомневающейся подобен морсокй волне, ветром гонимой..."Комментарий
-
Именно ТАК, Тоня, Бог мудр, поэтому и Библия написана таким образом, что как бы туда ни добавляли или урезали, линия мысли нарушена быть не может. Сегодня, когда информация распрастраняется быстро, уже НИКТО не сможет НЕЗАМЕТНО что-то изменить в Библии.
Одной из тайн Библии являются так называемые "якоря" - это моё определение. Эти "якоря", лежащие на "дне" представляют собой отрывки мыслей Бога. Любой сфальцифицированный НЕДОБРОЖЕЛАТЕЛЯМИ факт в Библии можно перепроверить, найдя и подняв "якоря".
ВАЖНО знать, ГДЕ они находятся.
НЕ СОМНЕВАЙТЕСЬ, ибо : "Сомневающейся подобен морсокй волне, ветром гонимой..."Комментарий
-
Как писал Вовчик: В Библии написано, что сначала была сотворена Земля, а затем Солнце и Луна. Ну ты попрежнему веришь, что бог сначало создал землю, растительность на ней и только потом солнце и луну. Где тут якоря? или просто люди писали по незнанию, а может пора редактировать библию с учетом сегодняшних знаний.
Библию читай :
"1 В начале сотворил Бог небо и землю.
2 Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою.
3 И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. (Не понятно КАК это ?)
4 И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы.
5 И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один.
6 И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды.
7 И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так.
8 И назвал Бог твердь небом. И был вечер, и было утро: день второй.
9 И сказал Бог: да соберется вода, которая под небом, в одно место, и да явится суша. И стало так.
10 И назвал Бог сушу землею, а собрание вод назвал морями. И увидел Бог, что это хорошо.
11 И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле. И стало так.
12 И произвела земля зелень, траву, сеющую семя по роду ее, и дерево, приносящее плод, в котором семя его по роду его. И увидел Бог, что это хорошо.
13 И был вечер, и было утро: день третий.
14 И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов;
15 и да будут они светильниками на тверди небесной, чтобы светить на землю. И стало так.
16 И создал Бог два светила великие: светило большее, для управления днем, и светило меньшее, для управления ночью, и звезды;
17 и поставил их Бог на тверди небесной, чтобы светить на землю,
18 и управлять днем и ночью, и отделять свет от тьмы. И увидел Бог, что это хорошо.
19 И был вечер, и было утро: день четвёртый.
20 И сказал Бог: да произведет вода пресмыкающихся"
(Бытие 1:1-20).
Ничего не нахожу противоЗаконного.
Докажи, что Солнце было создано раньше, чем Земля.
Если станешь копать и исследовать поверхностный слой - скажу сразу, за миллиарды лет из космоса СТОЛЬКО мусора насыпалось - почему и воду пьём из горизонтов Юрского периода.
Но это не так важно.
Важно то, что ты топчешь Землю, созданную не Вовчиком.
Думал об этом ?Комментарий
-
Как писал Вовчик: В Библии написано...
Библию читай :
"1 В начале сотворил Бог небо и землю.
2 Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою.
3 И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. (Не понятно КАК это ?)
4 И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы.
5 И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один.
6 И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды.
7 И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так.
8 И назвал Бог твердь небом. И был вечер, и было утро: день второй.
9 И сказал Бог: да соберется вода, которая под небом, в одно место, и да явится суша. И стало так.
10 И назвал Бог сушу землею, а собрание вод назвал морями. И увидел Бог, что это хорошо.
11 И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле. И стало так.
12 И произвела земля зелень, траву, сеющую семя по роду ее, и дерево, приносящее плод, в котором семя его по роду его. И увидел Бог, что это хорошо.
13 И был вечер, и было утро: день третий.
14 И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов;
15 и да будут они светильниками на тверди небесной, чтобы светить на землю. И стало так.
16 И создал Бог два светила великие: светило большее, для управления днем, и светило меньшее, для управления ночью, и звезды;
17 и поставил их Бог на тверди небесной, чтобы светить на землю,
18 и управлять днем и ночью, и отделять свет от тьмы. И увидел Бог, что это хорошо.
19 И был вечер, и было утро: день четвёртый.
20 И сказал Бог: да произведет вода пресмыкающихся"
(Бытие 1:1-20).
Ничего не нахожу противоЗаконного.
Докажи, что Солнце было создано раньше, чем Земля.
Если станешь копать и исследовать поверхностный слой - скажу сразу, за миллиарды лет из космоса СТОЛЬКО мусора насыпалось - почему и воду пьём из горизонтов Юрского периода.
Но это не так важно.
Важно то, что ты топчешь Землю, созданную не Вовчиком.
Думал об этом ?
Возраст Солнечной системы оценивается приблизительно в 5 млрд. лет. Она начала формироваться в тоже время что и Солнце и из той же среды. Когда сформировалось протосолнце, газопылевое облако вокруг него приобрело форму диска, в котором вращаясь и сталкиваясь между собой начали образовываться сгустки вещества планетеземали. В результате многочисленных столкновений и гравитационного взаимодействия образовались планеты. Планеты-гиганты Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун благодаря своим значительным массам смогли притянуть к себе большое количество вещества, в результате чего у них появились спутники и кольца, а также очень толстый слой атмосферы со сравнительно небольшим ядром. Системы планет-гигантов с их спутниками подобны уменьшенным копиям Солнечной системы, причем даже химический состав планет-гигантов и его процентные соотношения близки к солнечному. Ближайшие к Солнцу планеты земной группы на ранних стадиях формирования были значительно горячее из-за близости Солнца и большого числа столкновений, что определило в конечном итоге их большую плотность. В настоящее время столновения планет с крупными объектами в Солнечной системе хотя и имеет место, это явление довольно редкое. Часть остатков планетообразования были выброшены гравитацией за орбиту Плутона, часть скопилась между Марсом и Юпитером в поясе астероидов, а часть мы можем наблюдать в виде комет.Комментарий
-
Ведущий баптистский богослов США Дэвид В. Клауд в статье "Образ жизни" (Way of Life) "Энциклопедии по Библии и Христианству" (Encyclopedia of the Bible & Christianity, copyright 1999 by David W. Cloud) пишет: "Если Библия не является Словом Бога, то она - величайший обманом, в который когда бы то ни было ввергалось человечество." Тот же Давид В. Клауд пишет: "Библия - это не сборник несвязных и противоречивых писаний. Это цельная Книга, созданная Богом, чтобы указать людям путь спасения... Если же Библия содержит в себе мифы, ошибки, неверные указания на авторство книг, описывает несуществующие чудеса, пророчества, то она не гарантирована от лжи и заблуждений".
Апология Христианства - ученые о сотворении мираКомментарий
Комментарий