Что такое вера?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • tabo
    Ветеран

• 12 November 2007
    • 16147

Сообщение от nekto-iz-goroda
    Верующие говорят, что верят в бога. Они в этом уверены. Считают,
    свою позицию верной (точной, справедливой, правильной).

Согласно одному из словарей: Вера - признание чего-либо истинным с
    такой решительностью, которая превышает силу внешних фактических и формально-логических доказательств.

С житейской точки зрения, если я держу в руке чашку, то я знаю, что
    это чашка, верю, что это именно чашка и уверен в этом.

Для меня знание чего либо (разумение, понимание) и уверенность (вера) что это так - едины.

Согласно другому словарю: Знание проверенный практикой результат познания действительности, верное её отражение в сознании человека. З. противоположно незнанию

Получается, что уверенность в существовании бога не подкреплена доказательствами и достаточными знаниями (на практике).

С точки зрения здравого смысла, я не могу верить в то, что не знаю, и доказательств чего не имею (и не могу получить).

Вот я и подумал. Может быть дело в терминалогической путанице?

Может быть, когда верующие говорят, что они верят в бога, то они имеют в виду не свою твердую уверенность в его существовании, а что-то иное?

Например, надеются, что он существует, или мечтают об этом, или фантазируют?

Может, религиозный термин "вера", ближе к надеждам, чем к твердому убеждению?
    слышал что вера-это воля, воля проявляется в том что человек дает право определённой информации управлять его жизнью, при чем по сравнению с остальной инфой, это процентов 10.

Комментарий

• nekto-iz-goroda
      Участник

• 01 September 2007
      • 179

Сообщение от beta
      Верующий человек не сомневается, в том что Бог обещал в Святых Писаниях. Нет сомнения ни в одной строчке написанного.
      Есть ли что-то, во что вы верите, не имея тому доказательств (в житейском понимании этого слова) за пределами религиозной жизни? Или такая вера относиться только к религии, которую вы исповедуете?

Комментарий

• tabo
        Ветеран

• 12 November 2007
        • 16147

Есть ли что-то, во что вы верите, не имея тому доказательств (в житейском понимании этого слова) за пределами религиозной жизни? Или такая вера относиться только к религии, которую вы исповедуете?

нет такого, братья в Библии есть все в "житейском понимании", Библия-энциклопедия жизни. Всему есть доказательства так как все что написано в Библии существует.

Комментарий

• nekto-iz-goroda
          Участник

• 01 September 2007
          • 179

Сообщение от ahmed ermonov
          Бог дает такое определение веры: Вера есть уверенность в невидимом и осуществление ожидаемого.
          Уверенность в невидимом есть сила, которую обретают верующие при получении дара под названием вера. А осуществление ожидаемого и есть доказательная база веры, любой веры!!!
          Мир!
          Не могли бы вы привести пример, что именно вы ожидаете и какие ожидания осуществились?

Комментарий

• Andytime
            Аhава раба аhавтануАдонай

• 17 April 2007
            • 3755

Верующие говорят, что верят в бога. Они в этом уверены. Считают,
            свою позицию верной (точной, справедливой, правильной).

Согласно одному из словарей: Вера - признание чего-либо истинным с
            такой решительностью, которая превышает силу внешних фактических и формально-логических доказательств.

С житейской точки зрения, если я держу в руке чашку, то я знаю, что
            это чашка, верю, что это именно чашка и уверен в этом.

Для меня знание чего либо (разумение, понимание) и уверенность (вера) что это так - едины.

Согласно другому словарю: Знание проверенный практикой результат познания действительности, верное её отражение в сознании человека. З. противоположно незнанию

Получается, что уверенность в существовании бога не подкреплена доказательствами и достаточными знаниями (на практике).

С точки зрения здравого смысла, я не могу верить в то, что не знаю, и доказательств чего не имею (и не могу получить).

Вот я и подумал. Может быть дело в терминалогической путанице?

Может быть, когда верующие говорят, что они верят в бога, то они имеют в виду не свою твердую уверенность в его существовании, а что-то иное?

Например, надеются, что он существует, или мечтают об этом, или фантазируют?

Может, религиозный термин "вера", ближе к надеждам, чем к твердому убеждению?

Скажите, а вы верите в существование любви? А в нежность, а в надежность? Верите, что есть верность, радость, терпение? А вы когда нибудь могли это потрогать, убрать в ящик, показать другу? Скорее всего нет. Только проявление этих чуств вы могли увидеть у других или показать сами.
            Так и Господа вы не можете увидеть, только Его проявления. Они вокруг вас. Солнце светит, ветер дует, дождь идет, цветы цветут.
            Неужели думаете, что такая красота всего мира появилась случайно и вдруг. Что все это не было кем то задумано?
            А человек, сколько у него возможностей, как умно он устроин, неужели цепь случайных совпадений, соединений атомов? Которое могло создать верх совершенство всего творения - человека?
            Мы верим, что однажды родились, это рассказывают нам родители. Это же вы не относите к фантазиям. И мы знаем, что однажды умрем, это тоже не фантазия.
            А еще христиане верять, чтоих любит Господь. И видят проявление этой любви каждый день.
            ни лесть, ни секс, ни отраженье
            ни толстый кошелек на дне сумы,
            нам не дадут соображенье:
            с кем , за кого и кто мы.

в противовес всеобщему разврату,
            в противовес огульной лжи,
            в нас теплиться еще отрада
            как огонек добра в углу души...

Если я забуду тебя, Иерусалим,- забудь меня десница моя

Барух hаба беШем Адонай!!! hАллилуйя!!!

Комментарий

• Двора
              Ветеран

• 19 November 2005
              • 55144

Вера это действие вызванное любовью к Богу и к ближнему.
              Так и написано , что силу имеет вера действующая любовью.
              Чтобы это узнать надо принять Благовестие и стать его последователем.

Комментарий

• nekto-iz-goroda
                Участник

• 01 September 2007
                • 179

Сообщение от Andytime
                Скажите, а вы верите в существование любви? А в нежность, а в надежность? Верите, что есть верность, радость, терпение?
                Любовь, нежность, радость и терпение, я многократно испытывал и видел как их испытывают (переживают)другие люди. Я знаю, что эти эмоции есть и уверен, что они есть.

Надежность, я привык оценивать только в вероятностях. Если говорить приближенно, то 100% гарантии в жизни найдешь едва ли.

Сообщение от Andytime
                А вы когда нибудь могли это потрогать, убрать в ящик,
                Трогать эмоции я не пытался.

Сообщение от Andytime
                показать другу?
                Показывал многократно и друзья мне показывали. И всем было понятно в печали я или мой друг или в радости. Это ведь видно. Бывают и ошибки. Можно принять задумчивость за печаль. Но эти ошибки не подрывают существование эмоций.

Сообщение от Andytime
                Скорее всего нет. Только проявление этих чуств вы могли увидеть у других или показать сами.
                Естественно, я могу судить о чувствах человека и своим, по их проявлениям.

Сообщение от Andytime
                Так и Господа вы не можете увидеть, только Его проявления. Они вокруг вас. Солнце светит, ветер дует, дождь идет, цветы цветут.
                Неужели думаете, что такая красота всего мира появилась случайно и вдруг. Что все это не было кем то задумано?
                У меня нет достаточных данных, чтоб выносить суждение по этому вопросу.

Сообщение от Andytime
                Мы верим, что однажды родились, это рассказывают нам родители.
                В этом мы с вами единоверцы.
                Правда, я верю в это не только потому, что мне это рассказали родители (они ведь и про капусту с аистом могут рассказать) но и по другим причинам.

Сообщение от Andytime
                Это же вы не относите к фантазиям. И мы знаем, что однажды умрем, это тоже не фантазия.
                Да, рождение и смерть человека трудно назвать фантазиями.

Сообщение от Andytime
                А еще христиане верять, чтоих любит Господь. И видят проявление этой любви каждый день.
                Наличие бога, богов, потусторонних сил для меня вопрос спорный. Лично я с ними не встречался.

Комментарий

• beta
                  Христианин, ученик Христа

• 14 February 2008
                  • 21322

Сообщение от Farreoth
                  Значит, вы считаете что бесы, в которых вы верите из-за своей веры в бога, так же верят в бога и поэтому типа он есть.
                  Так перестаньте верить в бога и бесов не станет.
                  Или перестаньте верить в бесов и бога не станет.

Вам не кажется что вся эта вражда надуманна до предела.
                  И так и эдак как крутить,
                  Чтоб словом ближних ослепить.
                  Скажите так, поверьте в это.
                  Что за окном прошло уж лето.
                  Что Бога нет и бес пустое.
                  Что в разговоре нас тут двое.
                  Но Жизнь она твердит иное.
                  Что Бог Творец, а бес пустое.
                  Оставьте пустоту твердить.
                  Бог силен грех ваш победить.
                  Неверие, оно вам не поможет.
                  И лишь на время успокоить может.
                  Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.

Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
                  их наготу Христом одев.
                  Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.

Комментарий

• Tessaract
                    Сатанист

• 18 August 2004
                    • 6119

nekto-iz-goroda
                    Это вопрос отдельный и сложный. Если человек в чем-то твердо убежден (верит), то, по моим наблюдениям, он очень редко может поменять свои убеждения.
                    Я не про обьект веры здесь говорил, а про определение термина "вера"!
                    Противоположностью знания часто считают незнание. Вы думаете, что вера = незнание? Лично мне кажется, что для некоторых людей вера не то что бы противоречит знаниям, но ими не подкреплена.
                    Ну так если не подкреплена знаниями это и есть незнание - отсутствие знаний, разве не так? Поэтому человек и принимает желаемое за действительное поскольку не имеет знаний о действительности!
                    Например, кто-то верит, что Сидоров честнейший человек, а банк куда он вложил деньги, никогда не подведет. Но так ли это?
                    Вот именно что не имея знаний на этот вопрос нельзя дать однозначного ответа, можно лишь верить или не верить!
                    Отсюда вытекает интересный вопрос. Вы сами во что-то верите или только знаете? Если вы во что-то верите, то, плз, приведите пару примеров.
                    Конечно есть вещи в которые приходится верить нельзя же иметь абсолютных знаний обо всем существующем! Пример: верю что мне мой знакомый по работе наконец долг отдаст!
                    Человек человеку волк!!!!!!!!!!!!!!!!

Комментарий

• DIMA123
                      участник

• 31 March 2006
                      • 6106

Сообщение от Tessaract
                      Конечно есть вещи в которые приходится верить нельзя же иметь абсолютных знаний обо всем существующем! Пример: верю что мне мой знакомый по работе наконец долг отдаст!
                      Или не верю

Согласны , что понятие веры довольно обширное и выходит за рамки только религиозного
                      Идеал - это путеводная звезда. Без нее нет твердого направления, а нет направления - нет жизни / Толстой Л.Н

Комментарий

• nekto-iz-goroda
                        Участник

• 01 September 2007
                        • 179

Сообщение от Tessaract
                        Ну так если не подкреплена знаниями это и есть незнание - отсутствие знаний, разве не так? Поэтому человек и принимает желаемое за действительное поскольку не имеет знаний о действительности!
                        Да, такой тип веры не редкость. Тут вы правы. Хотя я сталкивался (правда исключительно редко) когда человек верил во что-то вопреки знаниям и фактам, а не при их недостатке или отсутствии.

Сообщение от Tessaract
                        Значит, мы все, по своему, верующие люди.

Комментарий

• nekto-iz-goroda
                          Участник

• 01 September 2007
                          • 179

Сообщение от tabo
                          нет такого, братья в Библии есть все в "житейском понимании", Библия-энциклопедия жизни. Всему есть доказательства так как все что написано в Библии существует.
                          Это как-то очень расплывчато. Нельзя ли 1-2 примера. Чтоб ясно было о чем речь идет?

Комментарий

• nekto-iz-goroda
                            Участник

• 01 September 2007
                            • 179

Сообщение от Двора
                            Вера это действие вызванное любовью к Богу и к ближнему. Так и написано , что силу имеет вера действующая любовью.
                            То есть в вашем понимание вера это деятельная любовь?

Сообщение от Двора
                            Чтобы это узнать надо принять Благовестие и стать его последователем.
                            А вот с этим торопиться не будем.

Комментарий

• Двора
                              Ветеран

• 19 November 2005
                              • 55144

То есть в вашем понимание вера это деятельная любовь?

А вот с этим торопиться не будем.
                              Бог есть любовь пребывающий в любви пребывает в Боге,любовь ведет в небеса, потому принять ее надо спешить, чтобы не опоздать,
                              но кто что любит , кто землю а кто небеса.

Комментарий

• vlek
                                Ветеран

• 26 January 2004
                                • 4234

nekto-iz-goroda
                                Что такое вера?

Можете заглянуть сюда -

Комментарий

Обработка...