Что такое вера?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • nekto-iz-goroda
    Участник

• 01 September 2007
    • 179

Что такое вера?

Верующие говорят, что верят в бога. Они в этом уверены. Считают,
    свою позицию верной (точной, справедливой, правильной).

Согласно одному из словарей: Вера - признание чего-либо истинным с
    такой решительностью, которая превышает силу внешних фактических и формально-логических доказательств.

С житейской точки зрения, если я держу в руке чашку, то я знаю, что
    это чашка, верю, что это именно чашка и уверен в этом.

Для меня знание чего либо (разумение, понимание) и уверенность (вера) что это так - едины.

Согласно другому словарю: Знание проверенный практикой результат познания действительности, верное её отражение в сознании человека. З. противоположно незнанию

Получается, что уверенность в существовании бога не подкреплена доказательствами и достаточными знаниями (на практике).

С точки зрения здравого смысла, я не могу верить в то, что не знаю, и доказательств чего не имею (и не могу получить).

Вот я и подумал. Может быть дело в терминалогической путанице?

Может быть, когда верующие говорят, что они верят в бога, то они имеют в виду не свою твердую уверенность в его существовании, а что-то иное?

Например, надеются, что он существует, или мечтают об этом, или фантазируют?

Может, религиозный термин "вера", ближе к надеждам, чем к твердому убеждению?
  • beta
    Христианин, ученик Христа

• 14 February 2008
    • 21322

Сообщение от nekto-iz-goroda

Может, религиозный термин "вера", ближе к надеждам, чем к твердому убеждению?
    Того что люди называют "Вера" очень много. Это и " Вера" в высший разум, и "Вера" каким - то направлениям церквей, и просто как говорят: я верю в душе, что само собой подразумевает нечто неопределённое. В Писании мы находим что Вера, это твёрдое убеждение в невидимом + уверенность сверх надежды, но с надеждой в словах Бога = в Евангелии. Верующий человек не сомневается, в том что Бог обещал в Святых Писаниях. Нет сомнения ни в одной строчке написанного. А в то что есть Бог, верят и бесы, но что им от этого.
    Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.

Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
    их наготу Христом одев.
    Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.

Комментарий

• Farreoth
      безжалостный гуманист

• 20 September 2008
      • 135

Сообщение от beta
      А в то что есть Бог, верят и бесы
      А вы верите в бесов?

Комментарий

• beta
        Христианин, ученик Христа

• 14 February 2008
        • 21322

Сообщение от Farreoth
        А вы верите в бесов?
        Думаю что те что верят в бесов, то есть в то что они существуют, тем доказывают что они верят в Бога но не хотят быть Ему покорными.
        И наоборот те что верят в Бога, тем доказывают что верят и в существование бесов но не хотят им быть покорными.
        Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.

Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
        их наготу Христом одев.
        Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.

Комментарий

• Tessaract
          Сатанист

• 18 August 2004
          • 6119

С житейской точки зрения, если я держу в руке чашку, то я знаю, что
          это чашка, верю, что это именно чашка и уверен в этом.
          Ничего подобного, вы знаете что чашка существует а не верите в ее существование! Верить мождно лишь в то, о чем у вас нет знаний и фактов, то есть вера это противоположность знаний, вещи взаимоисключающие друг друга! И если знания можно определить как некие сведения, соответствующие действительности то веру как их противоположность можно охарактеризовать как принятие желаемого за действительность и как убеждение в том, что так оно и есть! Например человек верит в Бога потому что убежден что он существует а не потому что тому есть какие-либо доказательства, иначе будь доказательства он бы не верил, он бы знал!
          Человек человеку волк!!!!!!!!!!!!!!!!

Комментарий

• Farreoth
            безжалостный гуманист

• 20 September 2008
            • 135

Сообщение от beta
            Думаю что те что верят в бесов, то есть в то что они существуют, тем доказывают что они верят в Бога но не хотят быть Ему покорными.
            И наоборот те что верят в Бога, тем доказывают что верят и в существование бесов но не хотят им быть покорными.
            Значит, вы считаете что бесы, в которых вы верите из-за своей веры в бога, так же верят в бога и поэтому типа он есть.
            Так перестаньте верить в бога и бесов не станет.
            Или перестаньте верить в бесов и бога не станет.

Вам не кажется что вся эта вражда надуманна до предела.

Комментарий

• nekto-iz-goroda
              Участник

• 01 September 2007
              • 179

Сообщение от Tessaract
              Ничего подобного, вы знаете что чашка существует а не верите в ее существование! Верить мождно лишь в то, о чем у вас нет знаний и фактов, то есть вера это противоположность знаний, вещи взаимоисключающие друг друга! И если знания можно определить как некие сведения, соответствующие действительности то веру как их противоположность можно охарактеризовать как принятие желаемого за действительность и как убеждение в том, что так оно и есть! Например человек верит в Бога потому что убежден что он существует а не потому что тому есть какие-либо доказательства, иначе будь доказательства он бы не верил, он бы знал!
              У меня было впечатление, что слово "вера" разные люди понимают по разному. Это не значит, что одно понимание правильней другого. Но хотелось бы узнать многообразие этих толкований.

Чтоб, в дальнейшем понимать, какие смыслы могут быть вложены в это слово не словорями, а реальными людьми.

Моя позиция, по этому вопросу, отличается от вашей.
              Вера и уверенность (твердое убеждение) слова однокоренные и близкие по смыслу. Я могу быть в чем-то твердо убежден, только если могу это что-то не только проверить, но и перепроверить.

Если я это сделать не могу, то я могу предпологать, надеяться и т.п.
              Например, я не могу верить или не верить в то, что у вас в кармане, в настоящий момент, есть спичечный коробок.

Комментарий

• nekto-iz-goroda
                Участник

• 01 September 2007
                • 179

Сообщение от Farreoth
                А вы верите в бесов?
                Они в нас верят.

Комментарий

• Tessaract
                  Сатанист

• 18 August 2004
                  • 6119

nekto-iz-goroda
                  У меня было впечатление, что слово "вера" разные люди понимают по разному. Это не значит, что одно понимание правильней другого. Но хотелось бы узнать многообразие этих толкований.
                  Чтоб, в дальнейшем понимать, какие смыслы могут быть вложены в это слово не словорями, а реальными людьми.
                  Совершенно справедливо, разные люди понимают слово "вера" по-разному, вопрос в том соотвествует-ли это понимание действительности! А она, действительность такова что вера сама по себе не тредует доказательств и одно это уже говорит о том, что она является противоположностью знаний, которые доказательств как раз требуют!
                  Моя позиция, по этому вопросу, отличается от вашей.
                  Вера и уверенность (твердое убеждение) слова однокоренные и близкие по смыслу.
                  Да, действительно, я здесь был не совсем прав давая определение термину "вера", однокоренные слова в определениях использовать нельзя, в данном случае правильней будет "Вера - принятие желаемого за действительное" без добавки "и как убеждение в том, что так оно и есть"! Можно перефразировать добавку как "искреннее и непоколебимое желание считать что так оно и есть"!
                  Я могу быть в чем-то твердо убежден, только если могу это что-то не только проверить, но и перепроверить.
                  А вот в этом случае "проверить - перепроверить" хоть и однокоренные слова но по смыслу со словом "вера" не схожие, здесь уже речь о доказательствах идет и стало быть о знаниях а не о вере! Если вы проверили и убедились в своей правоте, значит вы уже знаете а не верите!
                  Человек человеку волк!!!!!!!!!!!!!!!!

Комментарий

• DIMA123
                    участник

• 31 March 2006
                    • 6106

Вера бывает не только в Бога

Федор Тютчев
                    Умом Россию не понять,
                    Аршином общим не измерить:
                    У ней особенная стать -
                    В Россию можно только верить.
                    28 ноября 1866

Потому её лучше воспринимать как состояние души (сознания ) человека ,связанного с его планами на будущее
                    Идеал - это путеводная звезда. Без нее нет твердого направления, а нет направления - нет жизни / Толстой Л.Н

Комментарий

• ahmed ermonov
                      Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
                      • 8625

Бог дает такое определение веры: Вера есть уверенность в невидимом и осуществление ожидаемого.
                      Уверенность в невидимом есть сила, которую обретают верующие при получении дара под названием вера. А осуществление ожидаемого и есть доказательная база веры, любой веры!!!
                      Мир!

Комментарий

• DIMA123
                        участник

• 31 March 2006
                        • 6106

Сообщение от ahmed ermonov
                        Бог дает такое определение веры: Вера есть уверенность в невидимом и осуществление ожидаемого.
                        Уверенность в невидимом есть сила, которую обретают верующие при получении дара под названием вера. А осуществление ожидаемого и есть доказательная база веры, любой веры!!!
                        Мир!
                        Золотые слова
                        Идеал - это путеводная звезда. Без нее нет твердого направления, а нет направления - нет жизни / Толстой Л.Н

Комментарий

• nekto-iz-goroda
                          Участник

• 01 September 2007
                          • 179

Сообщение от Tessaract

Совершенно справедливо, разные люди понимают слово "вера" по-разному, вопрос в том соотвествует-ли это понимание действительности!
                          Это вопрос отдельный и сложный. Если человек в чем-то твердо убежден (верит), то, по моим наблюдениям, он очень редко может поменять свои убеждения.

Сообщение от Tessaract
                          А она, действительность такова что вера сама по себе не тредует доказательств и одно это уже говорит о том, что она является противоположностью знаний, которые доказательств как раз требуют!
                          Противоположностью знания часто считают незнание. Вы думаете, что вера = незнание? Лично мне кажется, что для некоторых людей вера не то что бы противоречит знаниям, но ими не подкреплена.

Например, кто-то верит, что Сидоров честнейший человек, а банк куда он вложил деньги, никогда не подведет. Но так ли это?

Сообщение от Tessaract
                          А вот в этом случае "проверить - перепроверить" хоть и однокоренные слова но по смыслу со словом "вера" не схожие, здесь уже речь о доказательствах идет и стало быть о знаниях а не о вере! Если вы проверили и убедились в своей правоте, значит вы уже знаете а не верите!
                          Отсюда вытекает интересный вопрос. Вы сами во что-то верите или только знаете? Если вы во что-то верите, то, плз, приведите пару примеров.

Комментарий

• nekto-iz-goroda
                            Участник

• 01 September 2007
                            • 179

Сообщение от DIMA123
                            Потому её лучше воспринимать как состояние души (сознания ) человека ,связанного с его планами на будущее
                            Такая вера тоже бывает. Видимо этот тип веры ближе к предположениям, надеждам и мечтам.

Комментарий

• Caty
                              Участник

• 02 October 2008
                              • 11

Сообщение от nekto-iz-goroda
                              С точки зрения здравого смысла, я не могу верить в то, что не знаю, и доказательств чего не имею (и не могу получить).
                              Кстати так и есть. Просто что-то прочитать, подумать представить и решить, что ты в это веришь - это на самом деле ничего не значит, это не настоящая вера, скорее, это поверхностная мысль. Такие мысли не виляют ни на решения, ни на поведение! С дургой стороны, с подсознанием, все обстоит иначе - оно доверчиво и принимает все за чистую монету.

Наверное, верить - значит каким-то образом чувствовать существование того, во что веришь, точно знать, не иметь никаких сомнений. Вера - особое состояние сознания, отсуствие альтернативы.

Другой вариант, верить - значит иметь бессознательную убежденность в чем-то, в такой вере не может быть силы, это всего лишь двинутость умом!

Комментарий

Обработка...