Верующие говорят, что верят в бога. Они в этом уверены. Считают,
свою позицию верной (точной, справедливой, правильной).
Согласно одному из словарей: Вера - признание чего-либо истинным с
такой решительностью, которая превышает силу внешних фактических и формально-логических доказательств.
С житейской точки зрения, если я держу в руке чашку, то я знаю, что
это чашка, верю, что это именно чашка и уверен в этом.
Для меня знание чего либо (разумение, понимание) и уверенность (вера) что это так - едины.
Согласно другому словарю: Знание проверенный практикой результат познания действительности, верное её отражение в сознании человека. З. противоположно незнанию
Получается, что уверенность в существовании бога не подкреплена доказательствами и достаточными знаниями (на практике).
С точки зрения здравого смысла, я не могу верить в то, что не знаю, и доказательств чего не имею (и не могу получить).
Вот я и подумал. Может быть дело в терминалогической путанице?
Может быть, когда верующие говорят, что они верят в бога, то они имеют в виду не свою твердую уверенность в его существовании, а что-то иное?
Например, надеются, что он существует, или мечтают об этом, или фантазируют?
Может, религиозный термин "вера", ближе к надеждам, чем к твердому убеждению?
свою позицию верной (точной, справедливой, правильной).
Согласно одному из словарей: Вера - признание чего-либо истинным с
такой решительностью, которая превышает силу внешних фактических и формально-логических доказательств.
С житейской точки зрения, если я держу в руке чашку, то я знаю, что
это чашка, верю, что это именно чашка и уверен в этом.
Для меня знание чего либо (разумение, понимание) и уверенность (вера) что это так - едины.
Согласно другому словарю: Знание проверенный практикой результат познания действительности, верное её отражение в сознании человека. З. противоположно незнанию
Получается, что уверенность в существовании бога не подкреплена доказательствами и достаточными знаниями (на практике).
С точки зрения здравого смысла, я не могу верить в то, что не знаю, и доказательств чего не имею (и не могу получить).
Вот я и подумал. Может быть дело в терминалогической путанице?
Может быть, когда верующие говорят, что они верят в бога, то они имеют в виду не свою твердую уверенность в его существовании, а что-то иное?
Например, надеются, что он существует, или мечтают об этом, или фантазируют?
Может, религиозный термин "вера", ближе к надеждам, чем к твердому убеждению?
Комментарий