Что такое вера?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Tessaract
    Сатанист

• 18 August 2004
    • 6119

Сообщение от Львёнок
    Потому что он и был психологом.. ну и что, сейчас есть прихологи покруче, их разве слашают?
    Кому это необходимо - слушают!
    Человек человеку волк!!!!!!!!!!!!!!!!

Комментарий

• voldemar10
      понимающий

• 07 September 2007
      • 162

Сообщение от nekto-iz-goroda
      Верующие говорят, что верят в бога. Они в этом уверены. Считают,
      свою позицию верной (точной, справедливой, правильной).

Согласно одному из словарей: Вера - признание чего-либо истинным с
      такой решительностью, которая превышает силу внешних фактических и формально-логических доказательств.

С житейской точки зрения, если я держу в руке чашку, то я знаю, что
      это чашка, верю, что это именно чашка и уверен в этом.

Для меня знание чего либо (разумение, понимание) и уверенность (вера) что это так - едины.

Согласно другому словарю: Знание проверенный практикой результат познания действительности, верное её отражение в сознании человека. З. противоположно незнанию

Получается, что уверенность в существовании бога не подкреплена доказательствами и достаточными знаниями (на практике).

С точки зрения здравого смысла, я не могу верить в то, что не знаю, и доказательств чего не имею (и не могу получить).

Вот я и подумал. Может быть дело в терминалогической путанице?

Может быть, когда верующие говорят, что они верят в бога, то они имеют в виду не свою твердую уверенность в его существовании, а что-то иное?

Например, надеются, что он существует, или мечтают об этом, или фантазируют?

Может, религиозный термин "вера", ближе к надеждам, чем к твердому убеждению?
      Я хотел бы знать, при чём тут ВЕРУЮЩИЕ???
      ВЕРА - это вопрос ко всему человечеству!
      ВЫ ПОВЕРИЛИ САРКОЗИ, ЧТО ОН ПРОТИВ ПРО в Европе? Думаю, что - ДА!
      А вчера Он опроверг свои ЛОГИЧНЫЕ мысли, видимо под давлением США!
      Но в отличие от Саркози, ВЕРА в БОГА, опирается на более НЕОБЪЯТНЫХ МАСШТАБНЫХ ПРИМЕРАХ, исследовать и ПРОСЧИТАТЬ человеческим умом которые - НЕВОЗМОЖНО!!!

Комментарий

• nekto-iz-goroda
        Участник

• 01 September 2007
        • 179

Сообщение от voldemar10
        Я хотел бы знать, при чём тут ВЕРУЮЩИЕ???
        ВЕРА - это вопрос ко всему человечеству!
        01 - Верующие - часть человечества.
        02 - На этом форуме их не мало.

Сообщение от voldemar10
        ВЫ ПОВЕРИЛИ САРКОЗИ, ЧТО ОН ПРОТИВ ПРО в Европе? Думаю, что - ДА!
        А вчера Он опроверг свои ЛОГИЧНЫЕ мысли, видимо под давлением США!
        Извините, я политикой не увлекаюсь.

Сообщение от voldemar10
        Но в отличие от Саркози, ВЕРА в БОГА, опирается на более НЕОБЪЯТНЫХ МАСШТАБНЫХ ПРИМЕРАХ, исследовать и ПРОСЧИТАТЬ человеческим умом которые - НЕВОЗМОЖНО!!!
        Ну, я такие глобальные цели и не преследовал. Мне было интересно узнать, что разные люди понимают под этим словом. Хотел расширить свой кругозор.

И получил несколько интересных толкований этого слова, которые не знал.

Комментарий

• валентинаП
          Участник

• 28 May 2008
          • 156

вера

такой решительностью, которая превышает силу внешних фактических и формально-логических доказательств.

Для меня знание чего либо (разумение, понимание) и уверенность (вера) что это так - едины.

Согласно другому словарю: Знание проверенный практикой результат познания действительности, верное её отражение в сознании человека. З. противоположно незнанию

Получается, что уверенность в существовании бога не подкреплена доказательствами и достаточными знаниями (на практике).

С точки зрения здравого смысла, я не могу верить в то, что не знаю, и доказательств чего не имею (и не могу получить).

Может быть, когда верующие говорят, что они верят в бога, то они имеют в виду не свою твердую уверенность в его существовании, а что-то иное?

Валентина П.
          Вера она есть или нет, У веры должен быть фундамент ,а не только слова. Должны понять кому вы верите. Слова должны подкрепляться знанием и пониманием. Не только верить ,доверять нужно Богу .Ели вы верите и доверяете Богу, значит откроется дверь которая укажет путь спасения , нужно стать нужным Богу, нуждаться в нем , этот путь труден но радостен , вера развивает ,но не порабощает ,на нее не оденешь наручники ,она в тебе, это неприкасаемо, ее не пощупаешь и ни увидишь, вера в душе твоей , искренне верующий не будет осенять себя крестом и молиться на улице в лицемерии своем показать всем прохожим какой я (верующий) кричать о своей вере даже не подозревая ,что это такое , это сокровенное . Знаешь, ты о себе и видит тебя тот кому ты веришь, доверяешь ,смешно когда говорят пострадал за веру , Вера развивает вера в душе твоей и о ней не кричат на перекрестках и не делают из себя мученика. Труднее всего измениться и созидать себя. ,если ты кричишь о вере, значит ты не уверен в себе . сказано по делам вашим, да будет вам. С уважением Валентина П.

Комментарий

• nekto-iz-goroda
            Участник

• 01 September 2007
            • 179

Сообщение от валентинаП
            Валентина П.
            Вера она есть или нет, У веры должен быть фундамент ,а не только слова. Должны понять кому вы верите. Слова должны подкрепляться знанием и пониманием.
            Часто верующие люди противопостовляют веру и знание. В том смысле, что они, например, не могут перепроверить написанное в библии, совершить экскурсии по раю и т.п., но верят в рай и написанное в библии.

А вы пишете о том, что вера должна быть подкреплена знанием и пониманием.

Отсюда вопрос. Что вы подразумеваете под знанием и пониманием?

Комментарий

• ol2008
              Отключен

• 13 November 2008
              • 229

А кто нибудь верит, что в библии достоверная, неискаженная информация, что там написана правда и ни капли лжи.

Комментарий

• Тобос
                Отключен

• 10 June 2008
                • 7387

Определеие понятию вера, в любом её проявлении, в словарях искать нет смысла. Их составляли люди - не известно, верующие или - нет.
                Это понятие духовное.
                Лично я считаю, что верить в Бога сродни - верить в кого-то, в чьи-то способности, возможности, качества. Если мы считаем, что Бог есть и что Он создатель ВСЕГО - верить в это нет смысла - мы это знаем, или должны найти Богу другую альтернативу.

Но, когда мы говорим верить Богу - это уже совсем другое. Значит Он пошёл на контакт с нами, сообщил информацию и этой информации мы верим. Насколько я знаю - Бог всё, что обещал, то и выполнял, следовательно Ему можно верить, т.е. - доверять.

Например, Иисус предупреждал, что будет распят и воскреснет через 3 дня - так и случилось. Это факт...если, конечно, верить Евангелистам.

Если же человек называет себя верующим, а не ориентируется в Писаниях - это всё равно, что я назову себя Максимом Галкиным.

Истинно верующего человека Бог всегда поддерживает и, даже если с этим человеком случается что-то, на его взгляд, неприятное, через некоторое время он сам убеждается в мудрости Отца.
                Урок всегда идёт нак пользу. У меня так.

Комментарий

• Тобос
                  Отключен

• 10 June 2008
                  • 7387

Сообщение от валентинаП
                  ...смешно когда говорят пострадал за веру... С уважением Валентина П.
                  Это верно, надо говорить - погиб в Бою за веру.
                  Так случилось с большинством апостолов Иисуса Христа.
                  "Погиб" по материальным меркам, конечно :

"28 И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне."
                  (Матфея 10:28).

Комментарий

• Тобос
                    Отключен

• 10 June 2008
                    • 7387

Сообщение от ol2008
                    А кто нибудь верит, что в библии достоверная, неискаженная информация, что там написана правда и ни капли лжи.
                    В той Библии, которой пользуется большинство - каноническое издание, ложь присутствует. К примеру о т.н. троице, где нас выводят на понятие Дух Святой, как на духовную личность.

Вот, что я думаю по этому поводу :

Однако, проблема христианского церковного учения о святой троице заключалась в том, что этот догмат был широко обмусолен в сочинениях неоплатонистов, но ни единым словом не подтверждался текстом христианского священного писания. Чтобы ликвидировать этот досадный недостаток церковники не моргнув глазом поправили бога и вписали в Библию следующую фразу: «Ибо три свидетельствую на небе: Отец, Слово и Святый Дух; и сии три суть едино» (1 Иоанна, 5). Эта фраза сначала вставлялась в послания апостола Павла, потом в послание апостола Петра, и, наконец, для нее было найдено более подходящее место в первом послании апостола Иоанна, где она находится и сейчас. Она отсутствует во всех древних (до 7 века) текстах нового завета.

Ляпы Библии

Тобос :

Класс - это ТО, что я давно искал !

Но, ещё интересно и то, почему ВСТАВИЛИ "Ибо три..." в 1-Иоанна :

"7 Ибо три свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Святый Дух; и Сии три суть едино.
                    8 И три свидетельствуют на земле: дух, вода и кровь; и сии три об одном."
                    (1-е Иоанна 5:7,8),

НО ЗАБЫЛИ ПРОЧИТАТЬ и ИЗМЕНИТЬ это же 1-е Иоанна :

"3 о том, что мы видели и слышали, возвещаем вам, чтобы и вы имели общение с нами: а наше общение - с Отцем и Сыном Его, Иисусом Христом.
                    4 И сие пишем вам, чтобы радость ваша была совершенна."
                    (1-е Иоанна 1:3,4),

Где Иоанн, как и остальные Апостолы, ОБРАЩАЛИСЬ в начале своих писем с приветствием к...сначала Богу...затем Иисусу Христу (ТОЧКА!!)
                    О Духе Святом (ДС) как о духовной Личности в письмах Аппостолов речи никогда не было.

Легко видеть из сравнения этих двух Цитат,
                    что (1-е Иоанна 5: (но только 7,8)) ПИСАЛ НЕ Иоанн.

Внимательнее надо было Библию изучать тем "товарищам", которые ПОДСУНУЛИ нам небиблейское понятие "троица".

Комментарий

• Tonia
                      Ветеран

• 11 February 2008
                      • 1209

Я верю в то что Бог в силе был сохранить Своё Слово без изменений, неприложным и истинным, иначе мой Бог не был-бы Вседержителем.
                      "Сомневающейся подобен морсокй волне, ветром гонимой.."
                      Подумайте, какую великую любовь Отец Наш проявил к нам, позволив нам называться детьми Божьими.

Комментарий

• Тобос
                        Отключен

• 10 June 2008
                        • 7387

Сообщение от Tonia
                        Я верю в то что Бог в силе был сохранить Своё Слово без изменений, неприложным и истинным, иначе мой Бог не был-бы Вседержителем.
                        "Сомневающейся подобен морсокй волне, ветром гонимой.."
                        Именно ТАК, Тоня, Бог мудр, поэтому и Библия написана таким образом, что как бы туда ни добавляли или урезали, линия мысли нарушена быть не может. Сегодня, когда информация распрастраняется быстро, уже НИКТО не сможет НЕЗАМЕТНО что-то изменить в Библии.

Одной из тайн Библии являются так называемые "якоря" - это моё определение. Эти "якоря", лежащие на "дне" представляют собой отрывки мыслей Бога. Любой сфальцифицированный НЕДОБРОЖЕЛАТЕЛЯМИ факт в Библии можно перепроверить, найдя и подняв "якоря".
                        ВАЖНО знать, ГДЕ они находятся.

НЕ СОМНЕВАЙТЕСЬ, ибо : "Сомневающейся подобен морсокй волне, ветром гонимой..."

Комментарий

• ol2008
                          Отключен

• 13 November 2008
                          • 229

Сообщение от Тобос
                          Именно ТАК, Тоня, Бог мудр, поэтому и Библия написана таким образом, что как бы туда ни добавляли или урезали, линия мысли нарушена быть не может. Сегодня, когда информация распрастраняется быстро, уже НИКТО не сможет НЕЗАМЕТНО что-то изменить в Библии.

Одной из тайн Библии являются так называемые "якоря" - это моё определение. Эти "якоря", лежащие на "дне" представляют собой отрывки мыслей Бога. Любой сфальцифицированный НЕДОБРОЖЕЛАТЕЛЯМИ факт в Библии можно перепроверить, найдя и подняв "якоря".
                          ВАЖНО знать, ГДЕ они находятся.

НЕ СОМНЕВАЙТЕСЬ, ибо : "Сомневающейся подобен морсокй волне, ветром гонимой..."
                          Как писал Вовчик: В Библии написано, что сначала была сотворена Земля, а затем Солнце и Луна. Ну ты попрежнему веришь, что бог сначало создал землю, растительность на ней и только потом солнце и луну. Где тут якоря? или просто люди писали по незнанию, а может пора редактировать библию с учетом сегодняшних знаний.

Комментарий

• Тобос
                            Отключен

• 10 June 2008
                            • 7387

Сообщение от ol2008
                            Как писал Вовчик: В Библии написано, что сначала была сотворена Земля, а затем Солнце и Луна. Ну ты попрежнему веришь, что бог сначало создал землю, растительность на ней и только потом солнце и луну. Где тут якоря? или просто люди писали по незнанию, а может пора редактировать библию с учетом сегодняшних знаний.
                            Как писал Вовчик: В Библии написано...

Библию читай :

"1 В начале сотворил Бог небо и землю.
                            2 Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою.
                            3 И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. (Не понятно КАК это ? )
                            4 И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы.
                            5 И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один.
                            6 И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды.
                            7 И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так.
                            8 И назвал Бог твердь небом. И был вечер, и было утро: день второй.
                            9 И сказал Бог: да соберется вода, которая под небом, в одно место, и да явится суша. И стало так.
                            10 И назвал Бог сушу землею, а собрание вод назвал морями. И увидел Бог, что это хорошо.
                            11 И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле. И стало так.
                            12 И произвела земля зелень, траву, сеющую семя по роду ее, и дерево, приносящее плод, в котором семя его по роду его. И увидел Бог, что это хорошо.
                            13 И был вечер, и было утро: день третий.
                            14 И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов;
                            15 и да будут они светильниками на тверди небесной, чтобы светить на землю. И стало так.
                            16 И создал Бог два светила великие: светило большее, для управления днем, и светило меньшее, для управления ночью, и звезды;
                            17 и поставил их Бог на тверди небесной, чтобы светить на землю,
                            18 и управлять днем и ночью, и отделять свет от тьмы. И увидел Бог, что это хорошо.
                            19 И был вечер, и было утро: день четвёртый.
                            20 И сказал Бог: да произведет вода пресмыкающихся"
                            (Бытие 1:1-20).

Ничего не нахожу противоЗаконного.

Докажи, что Солнце было создано раньше, чем Земля.

Если станешь копать и исследовать поверхностный слой - скажу сразу, за миллиарды лет из космоса СТОЛЬКО мусора насыпалось - почему и воду пьём из горизонтов Юрского периода.

Но это не так важно.
                            Важно то, что ты топчешь Землю, созданную не Вовчиком.
                            Думал об этом ?

Комментарий

• ol2008
                              Отключен

• 13 November 2008
                              • 229

Сообщение от Тобос
                              Как писал Вовчик: В Библии написано...

Библию читай :

"1 В начале сотворил Бог небо и землю.
                              2 Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою.
                              3 И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. (Не понятно КАК это ? )
                              4 И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы.
                              5 И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один.
                              6 И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды.
                              7 И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так.
                              8 И назвал Бог твердь небом. И был вечер, и было утро: день второй.
                              9 И сказал Бог: да соберется вода, которая под небом, в одно место, и да явится суша. И стало так.
                              10 И назвал Бог сушу землею, а собрание вод назвал морями. И увидел Бог, что это хорошо.
                              11 И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле. И стало так.
                              12 И произвела земля зелень, траву, сеющую семя по роду ее, и дерево, приносящее плод, в котором семя его по роду его. И увидел Бог, что это хорошо.
                              13 И был вечер, и было утро: день третий.
                              14 И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов;
                              15 и да будут они светильниками на тверди небесной, чтобы светить на землю. И стало так.
                              16 И создал Бог два светила великие: светило большее, для управления днем, и светило меньшее, для управления ночью, и звезды;
                              17 и поставил их Бог на тверди небесной, чтобы светить на землю,
                              18 и управлять днем и ночью, и отделять свет от тьмы. И увидел Бог, что это хорошо.
                              19 И был вечер, и было утро: день четвёртый.
                              20 И сказал Бог: да произведет вода пресмыкающихся"
                              (Бытие 1:1-20).

Ничего не нахожу противоЗаконного.

Докажи, что Солнце было создано раньше, чем Земля.

Если станешь копать и исследовать поверхностный слой - скажу сразу, за миллиарды лет из космоса СТОЛЬКО мусора насыпалось - почему и воду пьём из горизонтов Юрского периода.

Но это не так важно.
                              Важно то, что ты топчешь Землю, созданную не Вовчиком.
                              Думал об этом ?
                              Формирование Солнечной системы.

Возраст Солнечной системы оценивается приблизительно в 5 млрд. лет. Она начала формироваться в тоже время что и Солнце и из той же среды. Когда сформировалось протосолнце, газопылевое облако вокруг него приобрело форму диска, в котором вращаясь и сталкиваясь между собой начали образовываться сгустки вещества планетеземали. В результате многочисленных столкновений и гравитационного взаимодействия образовались планеты. Планеты-гиганты Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун благодаря своим значительным массам смогли притянуть к себе большое количество вещества, в результате чего у них появились спутники и кольца, а также очень толстый слой атмосферы со сравнительно небольшим ядром. Системы планет-гигантов с их спутниками подобны уменьшенным копиям Солнечной системы, причем даже химический состав планет-гигантов и его процентные соотношения близки к солнечному. Ближайшие к Солнцу планеты земной группы на ранних стадиях формирования были значительно горячее из-за близости Солнца и большого числа столкновений, что определило в конечном итоге их большую плотность. В настоящее время столновения планет с крупными объектами в Солнечной системе хотя и имеет место, это явление довольно редкое. Часть остатков планетообразования были выброшены гравитацией за орбиту Плутона, часть скопилась между Марсом и Юпитером в поясе астероидов, а часть мы можем наблюдать в виде комет.

Комментарий

• ol2008
                                Отключен

• 13 November 2008
                                • 229

Ведущий баптистский богослов США Дэвид В. Клауд в статье "Образ жизни" (Way of Life) "Энциклопедии по Библии и Христианству" (Encyclopedia of the Bible & Christianity, copyright 1999 by David W. Cloud) пишет: "Если Библия не является Словом Бога, то она - величайший обманом, в который когда бы то ни было ввергалось человечество." Тот же Давид В. Клауд пишет: "Библия - это не сборник несвязных и противоречивых писаний. Это цельная Книга, созданная Богом, чтобы указать людям путь спасения... Если же Библия содержит в себе мифы, ошибки, неверные указания на авторство книг, описывает несуществующие чудеса, пророчества, то она не гарантирована от лжи и заблуждений".

Апология Христианства - ученые о сотворении мира

Комментарий

Обработка...