Апокрифы
Свернуть
X
-
Евангелие от Фомы. Я помню.
Ссылки Вам дала. Смотрите. Разжевывать это не мое амплуа. Кто хочет -тот ищет.
Тогда, возможно, Вы не знаете, что на момент отбора текстов для канонизации, существовало около 50 вариантов евангелий. К слову сказать, евангелие - благая весть, не есть роман, в нашем классическом понимании, а сборник речений - логий и или разъясений, исходящих от Христа и записанных каким-либо из Его учеников. Мне кажется, что факт наличия множества евангелий весьма и весьма общеизвестный, чтобы ему удивляться. Если бы канонизировали тексты первого века, то возникает вопрос чем не угодило Евангелие от Фомы канонизаторам, если оно восходит именно к первому веку. Могу сразу ответить - не иудаистической идеологией.Комментарий
-
elelet
Нет ни одного перевода канонических евангелий, который бы указывал на наличие оригинала данный текстов, восходящего к 1 веку. Дата написаний определяется исследования стилистики текста. Наука весьма серьезная, если Вы когда-нибудь интересовались вопросами датировки исторических документов. К этому и была моя реплика об обмане. Надеюсь, теперь вопрос исчерпан?
Я не утвержала, что должны быть оригинальные рукописи первого века и что их наличием определяется дата написания. О каком обмане Вы говорите?
Евангелие от Фомы. Я помню.
Нет, о евангелии от Марии. Вернитесь, перечитайте
Ссылки Вам дала.
Где ссылки?
Тогда, возможно, Вы не знаете, что на момент отбора текстов для канонизации, существовало около 50 вариантов евангелий.
Но канонизировали только тексты первого века.Неофициально канон сформировлся к концу второго века, а в четвертом ему придали официальный статус
Комментарий
-
Комментарий
-
Возвращаться не буду, так как считаю, чо дальнейшее развитие данного вопроса не имеет к теме отношение. Просто переругивания. Я - пасс.
Посмотрите в личке. Два листа ссылок разнообразных исследований по апокрифам, преимущественно Наг-Хаммади.
Где доказательство, что только 1 века? Чем определяется эта датировка? Мне тоже начать настаивать на ссылках?Комментарий
-
Цитата из Библии:Мк.3.27Никто, войдя в дом сильного, не может расхитить вещей его, если прежде не свяжет сильного, и тогда расхитит дом его.
Нарушение субботы, прикосновения к нечистым, делал себя равным богу и т.д.:
Цитата из Библии:«не от Бога Этот Человек, потому что не хранит субботы»(Иоан.9:16)"Книжники же и фарисеи наблюдали за Ним, не исцелит ли в субботу, чтобы найти обвинение против Него»(Лук.6:7). «Некоторые же из фарисеев сказали им: зачем вы делаете то, чего не должно делать в субботы?»(Лук.6:2) «фарисей же удивился, увидев, что Он не умыл рук перед обедом»(Лук.11:38); «фарисеи же и книжники роптали, говоря: Он принимает грешников и ест с ними»(Лук.15:2); «фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками?»(Матф.9:11).
Так что нарушений буквы закона предостаточно! Или это не так?
И что тут удивительного??? Вы же соблюдаете мирской закон, но он ведь явно не от Бога!
Простите, а Вы с какой целью интересуетесь??? У любого искажения должна быть цель и искаженное Писание не может свидетельствовать.
Я же уже говорил, что князь мира сего. А Вас как бы зациклило, спрашивается почему???
Я же писал и пишу везде ИМХО!
А какие доказательства Вам нужны????
Где???Процитируйте пожалуйста!
ЗЫ: Вы забыли ответить на этот постКомментарий
-
Цитата из Библии:Ин.8.44Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи. 45А как Я истину говорю, то не верите Мне.
Опять отошлю Вас к словарю, посмотреть, что такое "веки" и сравнить значение с материальным миром.
Пиведите тогда пожалуйста другой возможный вариант сравнения Христа с кем-нибудь, характерный для иудеи того времени.
Позвольте, как же Вас понять?
Вы пишите: "Если речь не о материальных земле и небесах, то да. Но и материальный мир был создан имено силой Божьей, но через бога ВЗ."
ап.Павел пишет: "16 ибо Им создано всё, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, -- все Им и для Него создано;
17 и Он есть прежде всего, и все Им стоит"
Что получается, Христос это сатана?Комментарий
-
Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
В явлении Его менялась земля......Комментарий
-
Я вот каторый раз спрашиваю великих и малых рабов и свабодных.
Тайны и знания и мудрость ,здесь имеють многие ,а меня интересуеть самое простое .Кто из вас можеть прощать грехи.Комментарий
-
elelet;1272087
."в отличие от канонизированных текстов, которые были написаны в первом веке" - это Ваши слова. И чем интересно определяется дата написания? Была проставлена на заглавном листе?
Ну так вы сами отвечаете
"Нет ни одного перевода канонических евангелий, который бы указывал на наличие оригинала данный текстов, восходящего к 1 веку. Дата написаний определяется исследования стилистики текста. Наука весьма серьезная, если Вы когда-нибудь интересовались вопросами датировки исторических документов."
Добавлю, что датировка определяется также по паралельным источникам
Возвращаться не буду, так как считаю, чо дальнейшее развитие данного вопроса не имеет к теме отношение.
Почему не имеет? Ведь тема об апокрифах. Речь шла о тексте от Марии, а не от Фомы.
Посмотрите в личке. Два листа ссылок разнообразных исследований по апокрифам, преимущественно Наг-Хаммади.
В личке от Вас ничего нет. Я хотела бы пролучить ссылки по датировке апокрифа Иоанна
Где доказательство, что только 1 века? Чем определяется эта датировка?
Смотрите пункт номер один
Мне тоже начать настаивать на ссылках?
На каких? Вы сомневаетесь, что евангелия были написаны в первом веке? Почему?Комментарий
-
eko65
Мк.3.27Никто, войдя в дом сильного, не может расхитить вещей его, если прежде не свяжет сильного, и тогда расхитит дом его.
К чему это?
Нарушение субботы, прикосновения к нечистым, делал себя равным богу и т.д.:
Христос не нарушал субботы, Он нарушал правила галахи о субботе. Разницу понимаете? Прикасаться к нечистому не является нарушением закона. Он не делал себя равным Богу, Он был Богом.
Так что нарушений буквы закона предостаточно! Или это не так?
Нет не достаточно. Христос не нарушал закона, данного Богом через Моисея.
И что тут удивительного??? Вы же соблюдаете мирской закон, но он ведь явно не от Бога!
О каком мирском законе вы говорите7 Я не поклоняюсь сатане и не исполняю сатанинских обрядов
Что может быть странного в хорошем примере???
В Вашей интерпретации пример теряет смысл
Простите, а Вы с какой целью интересуетесь??? У любого искажения должна быть цель и искаженное Писание не может свидетельствовать.
Так показывала уже! Почему постол называет Писанием, книги, вдохновленные сатаной и о сатане?
Я же уже говорил, что князь мира сего. А Вас как бы зациклило, спрашивается почему???
Вы имеете в виду сатану?
Дык ессессенно! Я же писал и пишу везде ИМХО! А какие доказательства Вам нужны????
Доказательства переписки евангелий. Иначе обо всем, что вас там не устривает, можно сказать, что это поздняя переделка.
Где??? Процитируйте пожалуйста!
Читацте цитату которую я Вам дала
Где это Христос учил учеников из писаний???? Я же говорю, кого почитаете за Бога, того слова и исполняете!
Ну да, учил учеников из писаний, цитировал писание (ВЗ). Опять цитаты давать?Комментарий
Комментарий