Секс: божественный или животный?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Milo
    Discourse&Glamour

    • 24 May 2007
    • 516

    #121
    Сообщение от дмитрий м
    Думаю не испытывали бы.
    А что бы их тогда привлекало в сексуальных отношениях? Или они почковались бы, подобно гидрам? А что касательно повеления быть одной плотью? Что Бога так занимало в отношениях мужчины и женщины, что он отдал приоритет в этих отношениях именно плоти, а не единству духа?
    Радость секса(несколько мгновений) в действительности ничтожна по сравнению с той радостью, какую даёт Бог.
    Вы полагаете, что это радости одного порядка, что Вы их сравниваете?
    "Иных уж нет, а тех - долечим..."

    Комментарий

    • дмитрий м
      не бойся, Я с тобою

      • 05 January 2008
      • 5474

      #122
      Сообщение от Milo
      А что бы их тогда привлекало в сексуальных отношениях?
      Желание исполнить волю Божию о размножении, т.е. принять участие в предоставлении тел материальных другим духам, желающим воплотиться.
      А что касательно повеления быть одной плотью? Что Бога так занимало в отношениях мужчины и женщины, что он отдал приоритет в этих отношениях именно плоти, а не единству духа?
      О каком единстве духа можно говорить с душевными людьми, хотя бы по плоти пусть проявляют заботу друг о друге.
      Вы полагаете, что это радости одного порядка, что Вы их сравниваете?
      Нет. Но желая радости телесной, невозможно в полноте получить радости духовной. Телесная радость неизбежно влечёт за собой скорби по плоти. Духовная же радость совершенна.
      исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.

      Комментарий

      • Yelka
        Ветеран

        • 16 December 2003
        • 2812

        #123
        Вам, Milo, сложно отвечать. Не ясно, зачем это вам нужно, выяснять этот вопрос: вы хотите найти путь к Богу? Или это въедливость психолога, одолеваемого претензиями к христианству?

        Я в несколько постов. По порядку.

        О плоти

        Вы приводите цитату:
        Сообщение от Milo
        1Кор.6:16: Или не знаете, что совокупляющийся с блудницею становится одно тело [с нею]? ибо сказано: два будут одна плоть. ? О какой духовности говорят христиане, если сказано однозначно - одна плоть?
        Этой фразе предшествует текст: "соединяющийся с Господом есть один дух с Господом", что говорится о Причастии, в котором соделываемся одним с Ним Телом. И в связи с этим предостережение от осквернения общего Тела Церкви (Тела Христова) введением в него нечистого по духу.

        Плоть - это не обязательно телесность в ее материальном понимании. Плоть - это совокупное человеческое бытие, т.е. психический + телесный опыт в его временном развертывании (дух через жизнь оплотневает в бытии).

        "Да будут двое одна плоть". В плане отношений мужа и жены это можно понимать как бытие, сотворенное совместно, обладающее большей полнотой, чем изолированное мужское (или женское). Из описания процесса творения жены, знаем, что вылеплена из части, взятой у мужа, а муж (как лишившийся этой части) тоже не вполне завершен по природе.
        В границах природного выход к полноте - через единство плоти (общий жизненный опыт).

        Полноты природы можно добиться и без противоположного пола - через причастность Божественной полноте. Но это уже в условиях сверхприродного (например, монашество - как путь преодоления границ своей природы).

        На понимание плоти может вывести фраза из Евангелия от Иоанна:
        "И Слово стало плотию и обитало с нами".

        Соединение плоти возможно только через таинство (процесс, где за внешним природным скрыто сверхприродное). Телесная близость мужчины и женщины - это природное таинство, в нем есть скрытый механизм выхода за пределы чисто животного существования. Здесь тела соединяются вроде как на время, а какая-то невидимая сверхприродная связь - она навсегда (пока Бог не разорвет, если покаемся - в случае блуда).

        Причастие - это таинство, установленное Богом все для того же - для какого-то глубинного бытийного объединения.

        Простите, что не совсем по теме получилось. Дальше попробую ближе к делу.

        Комментарий

        • Yelka
          Ветеран

          • 16 December 2003
          • 2812

          #124
          Исходя из предыдущего получается, телесное соединение мужчины и женщины - это путь к преодолению границ отъединенного природного человеческого существования.

          Можем ли мы, пользуясь сексуальным механизмом выхода в сверхприродное, приблизиться к Богу? - нет, на мой взгляд и на мой опыт.

          Я знаю о восточных традициях, которые используют этот путь и трактуют его как путь к Божественному.

          Но понимание Бога (Божественного) в христианстве и на востоке - различное. То, что для них Божественное (духовное), для нас - тоже духовное, но тварное духовное, которое к Богу прямого отношения не имеет.

          Всегда нужно исходить из СМЫСЛА. Из самого общего смысла при сравнении традиций. Принципиальное различие - то, что восток отрицает само понятие тварного, отрицает иноприродность Бога и мира.

          Поэтому для востока естественно (так как Мир - это эманация Бога, продолжение Его) через приобщение высшим этажам природы приобщаться к Богу.

          Христианство же утверждает, что путь к Богу лежит через преодоление природы (по большому счету через отречение от ветхой природы), а не через полноту природной актуализации.

          Комментарий

          • Yelka
            Ветеран

            • 16 December 2003
            • 2812

            #125
            Сообщение от Milo
            [секс] [оргазм] - кратковременное изменение сознания... Бесплатный... наркотик, позволяющий на несколько секунд забыть о существовании материального мира и животного тела, доза мистического в обыденой жизни. Проблеск вечного небесного блаженства.
            Не всякое мистическое переживание имеет божественный исток.

            Сообщение от Milo
            Йога и всякие высшие духовные практики, ведущие к той же цели - к сознанию, погруженному в вечный оргазм.
            Даже при первом приближении видна разница между оргазмом, как энергетическим страстным выплеском и состоянием нирваны как пребыванием в глубоком созерцательном покое (характеристики грубые, но как могу).

            Сообщение от Milo
            почему Библия молчит об оргазме, как духовном переживании?
            Потому что это не та духовность, к которой устремлено христианство.

            Комментарий

            • Yelka
              Ветеран

              • 16 December 2003
              • 2812

              #126
              А теперь главный смысловой вопрос к вам, Milo.

              Если бы в рамках опыта "продвижения к Божественному" был этап, когда вас "опускали" бы, превращали в "петуха" пользуя в групповом сексе - вы приняли бы это в качестве проходной цены, заплатили бы ее? Ну, правда, ощущения при этом были бы на несколько порядков выше, чем в обычных людских отношениях. Ощущения, которые в силах "подсадить на иглу" почище любых наркотиков. Последующая ломка длится долго.

              Любую ли цену можно платить за продвижение?

              Подкреплю это цитатами (это Торчинов пишет о тантризме):
              Выше мы говорили о некоторых специфических чертах тантрической практики: использование образовпреступного и ужасного (убийство, инцест и т.п.), ритуальное (неважно, действительное или воображаемое) использование крови и нечистот и т.п. На роли этих составляющих тантрической практики имеет смысл остановиться подробнее, сравнив с некоторыми моментами маргинальных религиозных верований средневекового Запада, а именно с представлениями о дьявольском шабаше. Такое сопоставление желательно и важно в силу двух причин: во-первых, шабаш обнаруживает на поверхностном уровне ряд параллелей с тантрическими образами и символами и при сопоставлении символов этих двух типов природа тантрической практики оказывается значительно понятнее; во-вторых, С.Гроф показывает, что видения сатанинского шабаша довольно распространены при переживаниях стадии БПМ III на трансперсональных сеансах, что также в режиме сопоставления шабаша с тантрой позволяет уяснить психологический смысл последней. Итак, вначале скажем несколько слов об образах шабаша в контексте психологических исследований трансперсональных психологов.*

              * См.: Гроф С. За пределами мозга. С. 247-250.

              Архетип шабаша, доступный в трансперсональных переживаниях, имел прецеденты в европейском средневековье, когда "ведьмы" пользовались психоактивными составами, включавшими в себя белладону, белену, дурман и мандрагору, добавляя также животные ингредиенты типа кожи жаб и саламандр. Эти составляющие содержат сильнодействующие психоактивные алкалоиды атропин, скополамин и гиосциамин, а кожа жабы выделяет психоделики диметилсеротонин и буфотенин.

              На сеансах С.Грофа видения типа "шабаша" были связаны с комплексом переживаний БПМ III. Сексуальный элемент шабаша представлен в садомазохистской, кровосмесительной и скотологической формах. Глава шабаша дьявол в виде огромного черного козла по имени Мастер Леонард. Он дефлорирует девственниц огромным чешуйчатым фаллосом, совокупляется со всеми ведьмами без разбора, принимает поцелуи в анус и побуждает участников шабаша к диким кровосмесительным оргиям, в которых участвуют матери и сыновья, отцы и дочери, братья и сестры.

              Дьявольский пир на шабаше включает в себя такие вещества, вкушаемые участниками этого действа, как менструальная кровь, сперма, экскременты и разрезанные зародыши, приправленные специями. Характерным аспектом шабаша является богохульство, осмеяние и извращение христианского литургического символизма, прежде всего таинств крещения и причастия.

              Все это имеет параллели и в тантрической практике. Мастер Леонард не выглядит более устрашающим, чем большинство тантрических йидамов. Что же касается инцестов или блюд, употребляемых на шабаше, то они имеют прямые аналоги в тантрических текстах. И наконец, кощунственное пародирование христианских святынь вполне соотносимо с подношением нечистот буддам в ваджраянском ритуале и осмеянием норм монашеского поведения.

              Важной частью церемонии шабаша является отречение участников от Христа и всех христианских символов. В контексте переживаний БПМ III это означает отказ от перехода от БПМ IV с ее переживанием очистительной смерти-возрождения, а в религиозном контексте отказ от вечного спасения и непрестанное повторение их ужасных действий (в перинатальном контексте отказ от архетипического развертывания и зацикленность в родовых муках). Здесь торжествует искушение высвободить в адской оргии все запретные внутренние импульсы и из жертвы зла самому стать злом.

              В этом пункте как раз и коренится принципиальное и даже диаметральное отличие тантрического символизма от сатанинского символизма шабаша. Тантра тоже стремится к высвобождению внутренних импульсов зла, но не для порабощения ими, а для освобождения от них. Если для участника шабаша они самоценны, то для тантрического йогина они полностью обесценены. Тантрический йогин сознательно использует "дьявольские" образы подавленного подсознательного и высвобождает их не для культивации, а для освобождения от них через их осознание и трансформацию. Психологически это означает ускоренное психотерапевтическое изживание как комплексов, описанных З.Фрейдом, так и комплексов БПМ (комплексов перинатального происхождения) и переход к высшим трансперсональным состояниям, ставшим доступными для очистившегося от скверны сознания. Здесь как бы дьявол используется для достижения божественного (ср. утверждения средневековых теологов о том, что Бог может заставить и сатану служить своим целям). И если сатанист на шабаше отрекается от Христа (спасения), то тантрический йогин совершает все формы своей практики (садханы) "для обретения состояния будды на благо всех живых существ". И именно эта установка (бодхичитта) является непременным предварительным условием занятий тантрической психотехникой йогой.*
              Ну если перевести на более простой богословский язык, то сатанист, занимаясь блудом с сатаной отрекается при этом от Христа, а тантрист просто занимается блудом с сатаной и считает это нейтральным, с моральной точки зрения, действием.

              А если перевести на обиходный язык, то есть "опущенные", которых устраивает восприятие процесса на уровне "ощущений" и не волнует каким образом и на каких условиях они получают доступ к этим ощущениям.

              Комментарий

              • Milo
                Discourse&Glamour

                • 24 May 2007
                • 516

                #127
                Сообщение от Yelka
                Христианство же утверждает, что путь к Богу лежит через преодоление природы (по большому счету через отречение от ветхой природы), а не через полноту природной актуализации.
                Может ли пустота преодолеть свою природу?
                Созданное из ничто по сути ничто, одна видимость.В отличие от Бога, который и есть единственное объективно существующее, имеющее бытие в самом себе. Может ли ничто стать чем-то? Более того, стать Богом?
                Соединение плоти возможно только через таинство (процесс, где за внешним природным скрыто сверхприродное).
                Совокупление с блудницей можно назвать таинством? Насколько я помню, особых различий между браком и блудом Павел не видит: и там, и там двое становятся одной плотью.
                "Иных уж нет, а тех - долечим..."

                Комментарий

                • ma3471
                  Ghjofqnt!!Казистый Годяй

                  • 08 July 2005
                  • 3936

                  #128
                  Сообщение от Milo
                  Может ли пустота преодолеть свою природу?
                  Созданное из ничто по сути ничто, одна видимость.В отличие от Бога, который и есть единственное объективно существующее, имеющее бытие в самом себе. Может ли ничто стать чем-то? Более того, стать Богом?
                  По-моему в Лествице есть ответы на все вопросы в том числе и этот. Ответ я выделил.
                  СЛОВО 15
                  О нетленной чистоте и целомудрии, которое тленные приобретают трудами и потами
                  Предисловие: О ЧЕЛОВЕКАХ, ВО ПЛОТИ ЖИВУЩИХ ПОДОБНО БЕСПЛОТНЫМ.
                  Мы слышали от неистового объядения, что блудная брань в теле есть его исчадие, и это неудивительно. Сему научает нас древний наш праотец Адам; ибо если бы он не был побежден чревом, то, конечно, не познал бы, что такое жена. Посему соблюдающие первую заповедь (о воздержании) не впадают во второе преступление (нарушение целомудрия); и хотя пребывают сынами Адамовыми, однако не знают, что был Адам (по падении); но бывают малым чим умалены от Ангел (ср.: Пс. 8:6); и это для того, чтобы зло не пребывало бессмертным, как говорит учитель, почтенный именем Богослов [1]
                  1.Чистота есть усвоение бестелесного естества. Чистота есть вожделенный дом Христов и земное небо сердца.
                  2.Чистота есть вышеестественное отречение от естества и поистине преславное соревнование мертвенного и тленного тела с бестелесными духами.
                  3.Чист тот, кто (плотскую) любовь отражает любовию (Божественною), и телесный огонь угасил огнем невещественным.
                  4. Целомудрие есть всеобъемлющее название всех добродетелей.
                  5.Целомудрие есть чистота души и тела.
                  6.Целомудр тот, кто и в самом сне не ощущает никакого движения или изменения в том устроении, в котором он пребывает.
                  7. Целомудр, кто навсегда стяжал совершенную нечувствительность к различению тел.
                  8.Предел и крайняя степень совершенной и всеблаженной чистоты состоит в том, чтобы в одинаковом устроении пребывать при виде существ одушевленных и бездушных, словесных и бессловесных.
                  9.Никто из обучившихся хранению чистоты да не вменяет себе приобретение ее, ибо невозможное дело, чтобы кто-нибудь победил свою природу; и где природа побеждена, там признается пришествие Того, Кто выше естества, ибо, без всякого прекословия, меньшее упраздняется большим.
                  10.Начало чистоты бывает, когда помысл не слагается с блудными прилогами и без мечтаний случаются по временам во сне истечения; а середина чистоты, когда от довольства пищи бывают естественные движения, но без мечтаний; конец же чистоты умерщвление тела (то есть телесных движений), предваряемое умерщвлением нечистых помыслов.
                  11. Поистине блажен тот, кто стяжал совершенную нечувствительность ко всякому телу, и виду, и красоте.
                  12. Не тот чист, кто сохранил нерастленным сие бренное тело, но тот, кто члены его совершенно покорил душе.
                  13. Велик, кто пребывает бесстрастным при осязании; больший, кто не уязвляется видением и помышлением о красотах небесных угашает огонь, который возгорается при виде земных красот. Отгоняющий сладострастного пса молитвою подобен борющемуся со львом; а кто противоречием извергает его, подобен уже прогоняющему врага своего; тот же, который и прилог вовсе уничтожает, хотя и пребывает в теле, но уже воскрес из гроба. Если признак истинной чистоты состоит в том, чтобы и в сонных мечтаниях пребывать без движения, то, конечно, предел блуда означает то, чтобы и наяву от одних помыслов терпеть истечения.
                  14.Кто телесными трудами и потами ведет брань с сим соперником, тот подобен связавшему врага своего слабым вервием; кто воюет против него воздержанием и бдением, тот подобен обложившему врага своего железными оковами; а кто вооружается смиренномудрием, безгневием и жаждою, тот подобен убившему своего супостата и скрывшему его в песке. Под именем песка разумей смирение, потому что оно не произращает пажити для страстей, но есть земля и пепел.
                  15.Иной связал сего мучителя подвигами, иной смирением, а иной откровением Божиим. Первый подобен утренней звезде, второй полной луне, а третий светлому солнцу, но все имеют жительство на небесах. И как от зари свет, а по свете воссияет солнце, так и о сказанном можно разуметь и видеть это на самом деле.
                  16.Лисица притворяется спящею, а бес целомудренным; та хочет обмануть птицу, а сей погубить душу.
                  17. Не верь во всю жизнь твою сему бренному телу и не надейся на него, пока не предстанешь Христу.
                  18. Не думай, что ты по причине воздержания пасть не можешь, ибо некто, и ничего не вкушавший, был свержен с неба.
                  19.Некоторые из имеющих дар рассуждения хорошо определили отвержение самого себя, сказав, что оно есть вражда на тело и брань против чрева.
                  20. С новоначальными телесные падения случаются обыкновенно от наслаждения снедями, со средними они бывают от высокоумия и от той же причины, как и с новоначальными, но с приближающимися к совершенству они случаются только от осуждения ближних.
                  21.Некоторые ублажают скопцов по естеству, как избавленных от мучительства плоти, а я ублажаю повседневных скопцов, которые разумом, как ножом, обучились оскоплять себя.
                  22.Видел я невольно падших и видел произвольно желающих падать, но не могущих, и я счел сих последних окаяннейшими падающих на всякий день, потому что, не имея возможности согрешить, желают злосмрадия греховного.
                  23.Окаянен падающий, но тот окаяннее, кто и сам падает и другого увлекает к падению, потому что он понесет тяжесть двух падений и тяжесть сласти иного [2].
                  24.Не думай низложить беса блуда возражениями и доказательствами, ибо он имеет многие убедительные оправдания, как воюющий против нас с помощью нашего естества.
                  25.Кто хочет бороться со своею плотию и победить ее своими силами, тот тщетно подвизается, ибо если Господь на разорит дома плотской похоти и не созиждет дома душевного, то всуе бдит и постится думающий разорить.
                  26. Представь Господу немощь своего естества, сознавая во всем свое бессилие, и неощутительным образом получишь дарование целомудрия.
                  27.В сладострастных людях бывают (как некто из них испытавший это, признавался мне по истрезвлении своем) чувство чрезвычайного некоего влечения и любви к телам и столь бесстыдный и бесчеловечный дух, в самом чувстве сердца явственно гнездящийся, что боримый сим духом во время брани ощущает телесное разжжение, подобное огню от распаленной печи; он не боится Бога, вменяет ни во что воспоминание о муке, молитвы гнушается, почти как бы совершает грех на самом деле и смотрит на мертвые тела как на бездушные камни. Страждущий сие делается как бы безумным и исступленным, будучи упоен всегдашним страстным желанием словесных и бессловесных существ, так что если бы не прекращались дни сей мучительной брани, то не могла бы спастись никакая душа, одеянная в сие брение, растворенное кровью и мокротами. Да и может ли быть иначе? Ибо все существующее по природе своей ненасытно желает сродного себе: кровь крови, червь червя и брение брения; а потому и плоть сия желает плоти, хотя понудители естества и желатели Царствия Небесного и покушаются прельщать сию прелестницу различными ухищрениями. Блаженны неиспытавшие вышеописанной брани. Итак, будем молиться, да избавит Он нас навсегда от такого искушения. Поползнувшиеся и падшие в сей ров далече отстоят от восходящих и нисходящих по оной лествице Ангелов; и к такому восхождению, после падения, потребны для них многие поты со строжайшим пощением.
                  28. Рассмотрим, не каждый ли из мысленных наших врагов при ополчении их на нас назначается исполнять свойственное ему поручение, как это бывает и в чувственном сражении, и это достойно удивления. Я наблюдал за искушаемыми и видел падения одни других лютейшие: Имеяй уши слышати да слышит (Мф. 11: 15)!
                  29. Часто диавол все усилие, старание, ухищрение, коварство и все свои козни устремляет к тому, чтобы проходящие монашеское житие и подвизающиеся на сем поприще, исполненном искушений, были боримы противоестественными страстьми. Посему часто, находясь в одном месте с женским полом и не будучи боримы плотскою похотию или помыслами, некоторые ублажают себя, а того не разумеют, несчастные, что, где большая пагуба, там в меньшей нет нужды.
                  30.Думаю, что всеокаянные убийцы по двум причинам обыкновенно низвергают нас, бедных, в противоестественные падения: потому, что мы везде имеем удобность для таких согрешений, и потому, что они подвергают нас большей муке. Узнал сказанное тот, кто прежде повелевал дикими ослами, а потом сам был поруган и порабощен адскими ослами; и питавшийся некогда хлебом небесным после лишился сего блага; всего же удивительнее то, что и после его покаяния наставник наш Антоний с горькою скорбию сказал: «Великий столп пал!». Но образ падения скрыл премудрый муж, ибо знал, что бывает телесный блуд и без участия иного тела. Есть в нас некая смерть и погибель падения, которую мы всегда с собою и в себе носим, а наиболее в юности. Но погибель сию я не дерзнул предать писанию, потому что руку мою удержал сказавший: Бываемая бо отай от некоторых срамно есть и глаголати, и писати, и слышати (Еф. 5: 12)
                  31.Сию мою, а можно сказать и не мою враждебную, но и любимую плоть Павел назвал смертию. Кто мя избавит, - говорит он, - от тела смерти сея (Рим. 7: 24)? А Григорий Богослов называет ее страстною, рабскою и ночною. Я хотел бы знать, почему сии святые мужи дают ей такие названия? Если плоть, как выше сказано, есть смерть, то победивший ее, конечно, никогда не умрет. Но кто есть человек, иже поживет и не узрит смерти (Пс. 88: 49) осквернения плоти своей?
                  32. Испытаем, прошу вас, кто больше перед Господом умерший ли и воскресший или никогда не умиравший? Ублажающий последнего обманывается, ибо Христос умер и воскрес; а ублажающий первого увещевает умирающих, то есть падающих, не предаваться отчаянию.
                  33.Бесчеловечный наш враг и наставник блуда внушает, что Бог человеколюбив и что Он скорое прощение подает сей страсти как естественной. Но если станем наблюдать за коварством бесов, то найдем, что по совершении греха они представляют нам Бога праведным и неумолимым Судиею. Первое они говорят, чтобы вовлечь нас в грех, а второе чтобы погрузить нас в отчаяние.
                  34. Когда печаль и отчаяние в нас усиливаются, тогда мы не можем приносить должного покаяния, ни окаявать себя, ни укорять, хотя в печальном расположении души и не предаемся греху. А когда оные угаснут, тогда опять мучитель наш внушает нам о милосердии Божием, чтобы мы снова пали.
                  ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

                  Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.

                  Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему.
                  Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков.
                  Аминь.
                  Молитва св. Ефрема Сирина

                  Комментарий

                  • ma3471
                    Ghjofqnt!!Казистый Годяй

                    • 08 July 2005
                    • 3936

                    #129
                    35.Господь, как нетленный и бестелесный, радуется о чистоте и нетлении нашего тела; бесы же, по утверждению некоторых, ни о чем другом столько не веселятся, как о злосмрадии блуда, и никакой страсти не любят так, как оскверняющую тело.
                    36.Чистота нас усвояет Богу и, сколько возможно, делает Ему подобными.
                    37.Земля с росою есть матерь сладости плодов, а матерь чистоты есть безмолвие с послушанием. Приобретенное в безмолвии бесстрастие тела при частом сближении с миром не пребывает непоколебимо, от послушания же происходящее везде искусно и незыблемо.
                    38.Видел я, что гордость бывает причиною смиренномудрия, и вспомнил сказавшего: Кто бо уразуме ум Господень (Рим. 11: 34)? Ров и плод надмения есть падение в грех; грехопадение же для желающих спастись часто бывает поводом к смиренномудрию.
                    39.Кто хочет с объядением и насыщением победить беса блуда, тот подобен угашающему пожар маслом.
                    40.Кто одним воздержанием покушается утолить сию брань, тот подобен человеку, который думает выплыть из пучины, плавая одною рукою. Совокупи с воздержанием смирение, ибо первое без последнего не приносит пользы.
                    41.Кто видит в себе какую-нибудь господствующую страсть, тому должно прежде всего против нее вооружаться, особенно же если это домашний враг; ибо если мы не победим сей страсти, то от победы над прочими не будет нам никакой пользы, а поразивши сего египтянина, конечно, и мы узрим Бога в купине смирения.
                    42. Будучи в искушении, я ощутил, что сей волк хочет обольстить меня, производя в душе моей бессловесную радость, слезы и утешение, и по младенчеству своему я думал, что я получил плод благодати, а не тщету и прелесть.
                    43. Если всяк бо грех, егоже аще сотворит человек, кроме тела есть, а блудяй во свое тело согрешает (1 Кор. 6: 18), то это, без сомнения, потому, что истечением оскверняется самое существо нашей плоти, а в другом грехе невозможно этому быть. Спрашиваю здесь, почему о согрешающих всяким другим грехом мы обыкновенно говорим только: «Он согрешил», а когда слышим, что кто-нибудь сделал блуд, то с прискорбием говорим: «Такой-то пал?» (х)
                    44.Рыба спешит убежать от удочки, а душа сластолюбивая отвращается безмолвия.
                    45.Когда диавол хочет связать два лица союзом постыдной любви, тогда испытывает ту и другую сторону и потом уже начинает возжигать огонь страсти.
                    46.Склонные к сладострастию часто бывают сострадательны и милостивы, скоры на слезы и ласковы, но пекущиеся о чистоте не бывают таковы.
                    47.Один мудрый муж предложил мне страшный вопрос: «Какой грех, - сказал он, - после человекоубийства и отречения от Христа, есть тягчайший из всех?» И когда я ответил: «Впасть в ересь», тогда он возразил: «Как же Соборная Церковь принимает еретиков и удостоивает их причащения Святых Таин, когда они искренно анафематствуют свою ересь; а соблудившего, хотя он и исповедал сей грех и перестал делать его, принимая, отлучают на целые годы от Пречистых Таин, как повелевают Апостольские правила?» Я поражен был недоумением, а недоумение это осталось недоумением и без разрешения. (ц)
                    48.Будем испытывать, исследовать и наблюдать, какая сладость происходит в нас при псалмопении от беса блуда и какая от словес Духа и заключающейся в них благодати и силы.
                    49.Не забывайся, юноша! Я видел, что некоторые от души молились о своих возлюбленных, будучи движимы духом блуда, и думали, что они исполняют долг памяти и закон любви.
                    50.Можно осквернить тело и одним осязанием, ибо нет ничего столь опасного, как сие чувство. Помни того, который обвил руку свою краем одежды[3] (когда нес престарелую свою мать), и удерживай чувство руки своей и не прикасайся к сокровенным и прочим членам ни своего, ни чужого тела.
                    51.Думаю, что человек не может быть назван совершенно святым, если прежде не освятит сего брения (то есть тела) и некоторым образом не преобразит его, если только возможно такое преображение во временной жизни
                    52.Возлегши на постель, мы должны бодрствовать и трезвиться, потому что тогда ум наш один без тела борется с бесами; и если он бывает сластолюбив или исполнен сладострастных мечтаний, то охотно делается предателем.
                    53.Память смерти да засыпает да и возстает с тобою, и вместе с нею Иисусова молитва единопомышляемая, ибо ничто не может тебе доставить столь сильное заступление во время сна, как сии делания.
                    54.Некоторые утверждают, что брань сия во время сна и истечения происходят единственно от пищи, но я видел, что одни, находясь в тяжкой болезни, а другие, держа самый строгий пост, часто были оскверняемы истечением. Однажды я спросил об этом предмете одного из искуснейших и рассудительных иноков, и сей блаженный дал мне весьма ясное наставление. «Бывают, - говорил приснопамятный, - истечения во сне от изобилия пищи и от излишнего покоя; а иногда от гордости, когда мы, долго пребывая свободными от истечений, этим возносимся; иногда же и от того, что осуждаем ближнего. Но от последних двух причин истечения могут случаться и с больными, а может быть, и от всех трех. Если же кто чувствует, что он чист от всех сих показанных ныне причин, то блажен сей человек ради такого бесстрастия; он от одной зависти бесовской претерпевает случающееся временем, когда Бог сие на него попускает для того, чтобы безгрешным злоключением приобретал высочайшее смирение».
                    55. Никто в продолжение дня не представляй себе в уме случающихся во сне мечтаний, ибо и то есть в намерении бесов, чтобы сновидениями осквернять нас бодрствующих.
                    56. Услышим и о другом коварстве наших врагов. Как снеди, вредные для тела, по некотором времени или день спустя производят в нас болезнь, так весьма часто действуют и причины, оскверняющие душу. Видел я наслаждающихся и не вдруг боримых; видел, что некоторые едят и пребывают с женщинами и в то время не имеют никакого худого помышления; но когда они обольстились самонадеянностью и возмечтали, что имеют мир и утверждение, то внезапно подверглись погибели в своей келлии. А какая это погибель, телесная и душевная, которой человек может подвергаться один, знает тот, кто находился в сем искушении, а кто не был искушен, тому и знать не надобно.
                    57. В это время великою помощью служат нам: худая одежда, пепел, стояние всенощное, голод, жажда, палящая язык, не многими каплями прохлаждаемая, пребывание при гробах, а прежде всего смирение сердца и, если можно, отец духовный или усердный брат, скорый на помощь и старый разумом, ибо я почитаю за чудо, чтобы кто-нибудь мог один сам собою спасти корабль свой от сей пучины.
                    58.Часто одни и тот же грех, будучи сделан одним человеком, заслуживает сторично большее наказание, нежели когда он сделан другим, судя по нраву согрешившего, по месту, где грех случился, духовному возрасту, в котором был согрешивший, и по многим другим причинам.
                    59. Поведал мне некто об удивительной и высочайшей степени чистоты. Некто, увидев необыкновенную женскую красоту, весьма прославил о ней Творца, и от одного этого видения возгорел любовию к Богу и пролил источник слез. Поистине удивительное зрелище! Что иному могло быть рвом погибели, то ему сверхъестественно послужило к получению венца славы. Если такой человек в подобных случаях всегда имеет такое же чувство и делание, то он воскрес, нетленен прежде общего воскресения.
                    60.Так должны мы поступать и при слушании песнопений и песней. Боголюбивые души, когда слышат пение мирских или духовных песен, исполняются чистейшего утешения, любви Божественной и слез, между тем как в сластолюбивых возбуждаются совсем противные чувства.
                    61.Некоторые, как мы и прежде говорили, пребывая в безмолвных местах, гораздо более бывают боримы от бесов; и сие неудивительно, потому что бесы обыкновенно пребывают там, будучи изгнаны Господом в пустыни и в бездну, ради нашего спасения. С особенною лютостию нападают на безмолвника бесы блуда, чтобы изгнать его в мир, внушивши ему, что он никакой пользы не получит от пустыни. Но когда мы пребываем в мире, они отходят от нас, чтобы мы, видя себя свободными от брани, оставались между мирскими. Итак, где мы терпим нападение от врагов, там, без сомнения, и сами сильно с ними боремся, а кто этой брани не чувствует, тот оказывается в дружбе с врагами.
                    62.Когда мы пребываем в некоторой нужде в мире, нас покрывает рука Господня; часто, может быть, и молитва отца духовного, чтобы имя Божие не хулилось через нас. Иногда сие бывает от нечувствительности и от того, что мы прежде уже много испытали то, что видим и слышим, и насытились этим; или и от того, что бесы с намерением отступают от нас, оставляя беса гордости, который один заменяет собою всех прочих.
                    63.Все вы, желающие обучиться чистоте, услышьте еще об одной хитрости и коварстве обольстителя душ и будьте осторожны. Некто собственным опытом изведал сей обман его и сказывал мне, что бес плотского сладострастия весьма часто вовсе скрывает себя, наводит на инока крайнее благоговение и производит в нем источники слез, когда он сидит и беседует с женщинами, и подстрекает его учить их памятованию о смерти, о последнем суде и хранению целомудрия, чтобы сии окаянные, прельстившись его словами и притворным благоговением, прибегнули к этому волку как к пастырю; но окаяннейший оный, от близкого знакомства получив дерзновение, наконец подвергается падению.
                    64.Всеми силами будем убегать, чтобы не видеть, не слышать о том плоде, которого мы обещали никогда не вкушать, ибо удивляюсь, если мы считаем себя крепчайшими пророка Давида, чему быть невозможно.
                    65.Похвала чистоты столь велика и высока, что некоторые из отцов осмелились назвать ее бесстрастием.
                    66.Некоторые говорят, что по вкушении плотского греха невозможно называться чистым, а я, опровергая их мнение, говорю, что хотящему возможно и удобно привить дикую маслину к доброй. И если бы ключи Царства Небесного были вверены девственнику по телу, то мнение оное, может быть, имело бы основательность. Но да постыдит умствующих таким образом тот, кто имел тещу, а был чист и носил ключи Царствия.
                    67. Змий сладострастия многообразен: невкусившим сласти греха он внушает, чтобы только однажды вкусили ее и перестали; а вкусивших коварный побуждает воспоминанием опять к совершению греха. Многие из первых, поелику не знают зла сего, бывают свободны и от борьбы, а из последних многие, как познавшие опытом сию мерзость, терпят стужение и брани. Впрочем, часто случается и совсем противное этому.
                    68.Иногда восстаем мы от сна чисты и мирны, и это бывает тайным благодеянием, которое мы получаем от святых Ангелов, особенно когда мы уснули со многою молитвою и трезвением; иногда же встаем нечистыми и смущенными; причиною же сего бывают худые сновидения.
                    69.Видех нечестиваго превозносящася и высящася яко кедры ливанския, и как он мятется и неистовствует против меня; и мимо идох воздержанием, и се, не бе, как прежде. ярость его; и взысках его, смирив помысл мой, и не обретеся место его во мне или след его (Пс. 36: 35-36)
                    70.Кто победил тело, тот естество победил; победивший же естество, без сомнения, стал выше естества; а такой человек малым чим, или, если можно так сказать, ничем не умален от Ангел (ср.: Пс. 8:6)
                    71.Нет ничего чудного, если невещественный борется с невещественным; но то поистине великое чудо, что дух, облаченный в вещество, враждебное ему и борющееся с ним, побеждает врагов невещественных.
                    72.Благий Господь и в том являет великое о нас промышление, что бесстыдство женского пола удерживает стыдом, как бы некою уздою; ибо если бы женщины сами прибегали к мужчинам, то не спаслась бы никакая плоть.
                    73.По определению рассудительных отцов, иное есть прилог, - иное сочетание, иное сосложение; иное пленение, иное борьба и иное так называемая страсть в душе. Блаженные сии определяют, что прилог есть простое слово или образ какого-нибудь предмета, вновь являющийся уму и вносимый в сердце; а сочетание есть собеседование с явившимся образом по страсти или бесстрастно; сосложение же есть согласие души с представившимся помыслом, соединенное с услаждением; пленение есть насильственное и невольное увлечение сердца или продолжительное мысленное совокупление с предметом, разоряющее наше доброе устроение; борьбою называют равенство сил борющего и боримого в брани, где последний произвольно или побеждает, или бывает побеждаем; страстию называют уже самый порок, от долгого времени вгнездившийся в душе и через навык сделавшийся как бы природным ее свойством, так что душа уже произвольно и сама собою к нему стремится. Из всех сих первое безгрешно, второе же не совсем без греха, а третие судится по устроению подвизающегося; борьба бывает причиною венцов или мучений; пленение же иначе судится во время молитвы, иначе в другое время, иначе в отношении предметов безразличных, то есть ни худых, ни добрых, и иначе в худых помышлениях. Страсть же, без сомнения, подлежит во всех или соразмерному покаянию, или будущей муке; но кто первое (то есть прилог в мысли) помышляет бесстрастно [4], тот одним разом отсекает все последнее.
                    74.Просвещеннейшие и рассудительнейшие из отцов приметили еще иной помысл, который утонченнее всех вышепоказанных. Его называют набегом мысли, и он проходит в душе столь быстро, что без времени, без слова и образа мгновенно представляет подвизающемуся страсть. В плотской брани между духами злобы ни одного нет быстрее и неприметнее сего. Он одним тонким воспоминанием, без сочетания, без продолжения времени, неизъяснимым, а в некоторых даже неведомым образом вдруг является своим присутствием в душе. Кто плачем успел постигнуть такую тонкость помысла, тот может нас научить, каким образом одним оком, и простым взглядом, и осязанием руки, и слышанием песни без всякой мысли и помысла душа может любодействовать страстно.
                    75.Некоторые говорят, что страсти входят в тело от помыслов сердца, а другие, напротив, утверждают, что худые помыслы рождаются от чувств телесных. Первые говорят, что если бы не предшествовал ум, то и тело не последовало бы; последние же приводят в защищение своего мнения зловредное действие телесной страсти, говоря, что весьма часто худые помыслы получают вход в сердце от приятного взгляда, или от осязания руки, или от обоняния благовония, или от слышания приятного голоса. Кто мог познать сие о Господе, тот и нас да научит, ибо все это весьма нужно и полезно для тех, которые разумно проходят духовное делание. В простоте же и правоте сердце пребывающим делателям нет в этом никакой надобности, ибо не все могут иметь тонкое ведение, и не все блаженную простоту, сию броню против всех ухищрений лукавых бесов.
                    ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

                    Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.

                    Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему.
                    Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков.
                    Аминь.
                    Молитва св. Ефрема Сирина

                    Комментарий

                    • ma3471
                      Ghjofqnt!!Казистый Годяй

                      • 08 July 2005
                      • 3936

                      #130
                      76.Некоторые из страстей, родившись в душе, переходя в тело, а некоторые наоборот. Сие последнее случается обыкновенно с мирскими, а первое с проходящими монашеское житие по неимению к тому случаев. Что касается до меня, я скажу о сем: Взыщеши в злых разума, и не обрящеши (ср.: Притч. 14:6).
                      77.Когда после долгого подвига против беса блуда, единомышленника нашей бренной плоти, мы изгоним его из сердца нашего, изранивши его камнем поста и мечом смирения, тогда сей окаянный, как червь некий, пресмыкаясь внутри нашего тела, будет стараться осквернить нас, подстрекая на безвременные и непристойные движения.
                      78.Сему же наиболее подвержены те, которые покоряются бесу тщеславия; ибо они, видя, что уже не часто возмущаются в сердце своем блудными помыслами, преклоняются к тщеславию; а что это справедливо, в том сами они могут увериться, когда, удалившись на время в безмолвие, будут внимательно испытывать самих себя. Они непременно найдут, что в глубине их сердца скрывается некий тайный помысл, как змей в гноище, который в некоторой степени чистоту внушает им приписывать собственному тщанию и усердию, не давая сим окаянным подумать о словах Апостола: Что же имаши, егоже неси приял (1Кор. 4:7) туне, или непосредственно от Бога, или помощию других и посредством их молитвы. Итак, да внимают они себе и да стараются о том, чтобы умертвить вышепоказанного змея многим смиренномудрием и извергнуть его из сердца; дабы, избавившись от него, возмогли и они некогда совлечься кожанных риз (сладострастия) и воспеть Господу победную песнь чистоты, как некогда оные Евангельские целомудренные дети. И, без сомнения, воспоют, аще совлекшеся не нази обрящутся незлобия и смирения, свойственных младенцам (ср.: 2 Кор. 5:3).
                      79.Сей бес тщательнее всех других наблюдает времена, какие удобнее для уловления нас, и когда видит, что мы не можем помолиться против него телесно, тогда сей нечистый в особенности старается нападать на нас.
                      80.Тем, которые еще не стяжали истинной сердечной молитвы, в телесной молитве способствует подвиг понуждения, например: распростертие рук, биение в грудь, умиленное взирание на небо, глубокие воздыхания и частое преклонение колен. Но как часто случается, что они в присутствии других людей не могут сего делать, то бесы и стараются тогда на них нападать; а так как они еще не в силах противиться им мужеством ума и невидимою силою молитвы, то, может быть, по нужде и уступают борющим их. В таком случае, если можно, скорее отойди от людей, скройся на малое время в тайное место и там воззри на небо, если можешь, душевным оком, а если нет, то хоть телесным, простри крестовидно руки и держи их неподвижно, чтобы и сим образом посрамить и победить мысленного Амалика. Возопий к Могущему спасти, и возопий не красноречивыми словами, но смиренными вещаниями, начиная прежде всего сим воззванием: Помилуй мя яко немощен есмь (Пс. 6:3). Тогда опытом познаешь силу Всевышнего и невидимою помощию, невидимо, обратишь в бегство невидимых (врагов). Кто обучился таким образом с ними бороться, тот вскоре начнет и одною душою отгонять сих врагов, ибо Господь дает делателям сие второе дарование в награду за первые подвиги. И справедливо!
                      81. Бывши негде в собрании, я заметил, что на одного тщательного брата напали нечистые помыслы, и как ему не нашлось приличного места, где бы тайно от других помолиться, то он вышел как бы по естественной нужде и там произнес усердную молитву на сих супостатов. И когда я ему выговаривал за неприличность места к молитве, он отвечал: «О прогнании нечистых помыслов я и молился в нечистом месте, чтобы очиститься от скверны».
                      82.Все бесы покушаются сначала помрачить наш ум, а потом уже внушают то, что хотят; ибо если ум не смежит очей своих, то сокровище наше не будет похищено; но блудный бес гораздо больше всех употребляет это средство. Часто, помрачив ум, сего владыку, он побуждает и заставляет нас и перед людьми делать то, что одни только сумасшедшие делают. Когда же, спустя несколько времени, ум истрезвится, тогда мы стыдимся не только видевших наши бесчинные действия, но и самих себя за непристойные наши поступки, разговоры и движения и ужасаемся о прежнем нашем ослеплении, почему некоторые, рассуждая о сем, нередко отставали от этого зла.
                      83.Отвращайся от сего супостата, когда он по соделании тобою вышеописанных поступков возбраняет тебе молиться, упражняться в благочестивых делах и пребывать в бдении и поминай Того, Который сказал: зане творит ми труды душа сия, мучимая порочными навыками, сотворю отмщение ея от врагов ея (ср.: Лк. 18: 5,7).
                      84.Кто победил свое тело? Тот, кто сокрушил свое сердце. А кто сокрушил свое сердце? Тот, кто отвергся себя самого, ибо как не быть сокрушенным тому, кто умер свой воле?
                      85.Между страстными бывает один страстнее другого, и некоторые самые скверны свои исповедают со сладострастием и услаждением. Нечистые и постыдные помышления обыкновенно рождаются в сердце от беса блуда, сего сердцеобольстителя, но их исцеляет воздержание и вменение их ни во что.
                      86.Каким образом и способом связать мне плоть свою, сего друга моего, и судить ее по примеру прочих страстей? Не знаю. Прежде, нежели успею связать ее, она уже разрешается; прежде, нежели стану судить ее, примиряюсь с нею; и прежде, нежели начну мучить, преклоняюсь к ней жалостию. Как мне возненавидеть ту, которую я по естеству привык любить? Как освобожусь от той, с которою я связан навеки? Как сделать нетленною ту, которая получила тленное естество? Какие благословенные доказательства представлю той, которая может противоположить мне столько естественных возражений? Если свяжу ее постом, то, осудив ближнего, снова предаюсь ей; если, перестав осуждать других, побеждаю ее, то, вознесшись сердцем, опять бываю ею низлагаем. Она и друг мой, она и враг мой, она помощница моя, она же и соперница моя; моя заступница и предательница. Когда я угождаю ей, она вооружается против меня. Изнуряю ли ее, изнемогает. Упокоиваю ли ее, бесчинствует. Обременяю ли, не терпит. Если я опечалю ее, то сам крайне буду бедствовать. Если поражу ее, то не с кем будет приобретать добродетели. И отвращаюсь от нее, и объемлю ее. Какое это во мне таинство? Каким образом составилось во мне это соединение противоположностей? Как я сам себе и враг и друг? Скажи мне, супруга моя естество мое, ибо я не хочу никого другого, кроме тебя, спрашивать о том, что тебя касается, - скажи мне, как могу я пребывать неуязвим тобою? Как могу избежать естественной беды, когда я обещался Христу вести с тобою всегдашнюю брань? Как я могу победить твое мучительство, когда я добровольно решился быть твоим понудителем? Она же, отвечая душе своей, говорит: «Не скажу тебе того, чего и ты не знаешь, но скажу то, о чем мы оба разумеем. Я имею в себе отца своего самолюбие. Внешние разжжения происходят от угождения мне и от чрезмерного во всем покоя, а внутренние от прежде бывшего покоя и от сладострастных дел. Зачавши, я рождаю падения, они же, родившись, сами рождают смерть отчаянием. Если явственно познаешь глубокую мою и твою немощь, то тем свяжешь мои руки. Если гортань умучишь воздержанием, то свяжешь мои ноги, чтобы они не шли вперед. Если соединишься с послушанием, то освободишься от меня, а если приобретешь смирение, то отсечешь мне голову.
                      Пятнадцатая степень. Кто, будучи во плоти,
                      получил и здесь победную почесть, тот умер и
                      воскрес и еще здесь познал начало будущего
                      нетления
                      ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

                      Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.

                      Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему.
                      Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков.
                      Аминь.
                      Молитва св. Ефрема Сирина

                      Комментарий

                      • Yelka
                        Ветеран

                        • 16 December 2003
                        • 2812

                        #131
                        ma3471, мне удобнее диалог в вопросо-ответной форме вести.


                        1. У меня к вам вопрос - в какой степени вас интересует представленная такой длинной цитатой аскетическая позиция? Это дело вашей личной практики, или отвлеченная пища для ума?

                        2. Вы во всем согласны с вышеприведенным мнением? Вас ничего не смущает в нем?

                        1.Чистота есть усвоение бестелесного естества.

                        2.Чистота есть вышеестественное отречение от естества и поистине преславное соревнование мертвенного и тленного тела с бестелесными духами.
                        Вот это-то заявленное "отречение от естества", "усвоение бестелесного естества" в целях "соревнования с бестелесными духами" - это для меня самый большой вопрос при обращении к трудам православных монашествующих.

                        Еще один вопрос к вам в связи с этим:

                        3. Боговоплощение - т.е. соединение Лица Пресвятой Троицы с тварной плотью - для чего оно было совершено, если цель человека - стяжание "ангельской природы", житие по законам бесплотного естества?

                        4. Христос, пребывая в полноте человеческого естества (больного, подверженного болезням и немощам) - как, на ваш взгляд, удалось Ему пребывать в чистоте?


                        Ну и конкретное замечание:

                        43. Если всяк бо грех, егоже аще сотворит человек, кроме тела есть, а блудяй во свое тело согрешает (1 Кор. 6: 18), то это, без сомнения, потому, что истечением оскверняется самое существо нашей плоти, а в другом грехе невозможно этому быть.
                        Вы не находите, что апостол имел ввиду другое, говоря о блуде? Блуд от слова "блудить", т.е. ходить на сторону... То есть, блудить - это сквернить свое тело соединением с кем попало.

                        А ночное истечение - оно из другой оперы.

                        Это немощь плоти, проявление ее не совсем благополучного устройства, когда по причинам не всегда от человека зависящим, естество, не имея нужного себе применения, находит для себя способ избавиться от накопившихся "избытков". Способом, не очень нами желаемым.

                        Можно ли это ставить в вину человеку - немощь и малую приспособленность плоти?

                        Жду ваших ответов. Это только для начала. Вообще, здесь столько всего, с чем хотелось бы разобраться (мне самой, в первую очередь), что разговор можно вести долго.

                        Комментарий

                        • Yelka
                          Ветеран

                          • 16 December 2003
                          • 2812

                          #132
                          Сообщение от Milo
                          А что бы их тогда привлекало в сексуальных отношениях? Или они почковались бы, подобно гидрам?
                          Недавно прочитала в интернете: "Радость - чувство души, свободно устремляющейся к желаемому".

                          "Свобода устремления" - чувство, отличное от влечения природного (которое берет в плен и лишает свободы).

                          Область сексуальных отношений - это область несвободы. Если вглядеться, то это ясно видно.

                          У Тютчева есть:

                          Люблю глаза твои, мой друг,
                          С игрой их пламенно-чудесной,
                          Когда их приподнимешь вдруг
                          И, словно молнией небесной,
                          Окинешь бегло целый круг...

                          Но есть сильней очарованья:
                          Глаза, потупленные ниц,
                          В минуты страстного лобзанья,
                          И сквозь опущенных ресниц
                          Угрюмый, тусклый огнь желанья.

                          Область любви - она способна покрыть эту область несвободы, придать ей иную логику. Что-то вроде добровольного согласия на взаимную несвободу в этом пункте.

                          Просто "секс" - это природный плен.

                          Комментарий

                          • Yelka
                            Ветеран

                            • 16 December 2003
                            • 2812

                            #133
                            Сообщение от Milo
                            Совокупление с блудницей можно назвать таинством?
                            Да, это природное таинство. Павел потому и предостерегал против блуда (телесного), потому что по аналогии с тем, как "соединяющийся с Господом есть один дух с Господом", соединяющийся с блудницею есть один дух с ней. Будучи плотью едины с Христом (принадлежностью Церковному телу, через Причастие), мы единением с нечистой плотью блудницы (в которой и дух нечист) оскверняем себя, как Храм Духа, хулим этим Бога.

                            Соединение с блудницей может быть безгрешным, когда оно не по "логике блуда". В Ветхом Завете есть история, когда, по воле Бога, с блудницей сочетались законным браком. И это было чисто.

                            "Соединяющийся с блудницей" - это ведущий блудный образ жизни, это нечистота.

                            Сообщение от Milo
                            Может ли пустота преодолеть свою природу?
                            Созданное из ничто по сути ничто, одна видимость. В отличие от Бога, который и есть единственное объективно существующее, имеющее бытие в самом себе. Может ли ничто стать чем-то? Более того, стать Богом?
                            Может. На мой взгляд, только в христианстве за человеком признается такое предназначение - вечного бытия. Достижения божественного статуса не через слияние и самоупразднение, а через со-причасность (синергия, обожение) с памятованием границ собственного духа.

                            Бог есть единственно объективно существующее, да. Тут можно через аналогии приблизиться с пониманию этого парадокса.

                            Святые Отцы употребляют такое понятие - ОТТИСК (понятие, относящееся не к существу бытия, а к тому, как оно оформлено). Мы ставим клеймо. Печать (мы), которая "оттискивает узор" - она временна и рассыпается в прах. Но ОСНОВА способна хранить след.

                            Можно еще вспомнить как творится человек. Бог вдыхает "дыхание жизни". Понимай - дыхание божественной жизни, ведь просто жизнь уже была дарована людям в рамках творения их "по роду", то есть еще в животном качестве. А тут еще какое-то дополнительное ДЫХАНИЕ. Не заявлено, что дух - это какой-то особый состав человеческого существа, нет. Сказано дыхание. Качество движения, отклика, способность резонировать с Божественным Духом через движение собственного духа. Это все вещи невещественные. Это возможность для пустоты оставлять след на ОСНОВЕ. И наоборот, возможность для ОСНОВЫ направлять жизнь "пустоты".

                            Это через наделение человека качеством свободной воли осуществляется. (Понятия свободной воли нет в религиях "пустоты"). Мир - как бытийное поле для взаимодействия Божьей воли и человеческой. Наша воля может не совпадать с Его, этим мы на Него влияем. И когда воля совпадает - это тоже воздействие, ведь это не самоупразднение, а желание от себя того же, что и Бог. Это тоже след.
                            Последний раз редактировалось Yelka; 13 July 2008, 07:20 AM.

                            Комментарий

                            • Yelka
                              Ветеран

                              • 16 December 2003
                              • 2812

                              #134
                              Сообщение от Лествица
                              истечением оскверняется самое существо нашей плоти, а в другом грехе невозможно этому быть.
                              Не согласна.

                              Скверна плоти - это качество всего лишь плоти.

                              Суть нашего существа - наш дух. Сквернить свое существо можем в разумном духовном акте.

                              Мера греха оценивается в области отношения ума к происходящему. Истечение может быть грехом, а может и не быть им (нужно видеть ситуацию и знать помышления сердца).

                              У подвижников же это однозначно - грех. Непонятно.

                              Апостол сказал: "Для чистых все чисто; а для оскверненных и неверных нет ничего чистого, но осквернены и ум их и совесть".

                              Комментарий

                              • Yelka
                                Ветеран

                                • 16 December 2003
                                • 2812

                                #135
                                В связи с этим мой самый больной вопрос.

                                Может ли быть претензия большей чистоты, чем это свойственно природе, путем не совсем прямым?

                                Комментарий

                                Обработка...