Существует ли вера в принципе?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Bovlan
    Ветеран

• 17 February 2005
    • 2251

Сообщение от Kot
    Bovlan

Вопрос был собственно не об этом. а о природе веры. И если рассматривать Христа (гипотетически) как простого человека, то не понятно, кто Его научил вере, да еще такой, за которую Его и распяли. Хочу еще отметить, что "христов" в ту пору по Иудее ходило множество.
    До сих пор, как я понимаю, христиане считают Веру особым Божим даром. Оттуда она и Иисуса. С моей точки зрения Вера у человека появляется как следствие:
    1. Неспособность объять необъятное.
    2. Неспособность принять свою ограниченность в познании.
    Ну и плюс многие сопутствующие мотивы, хотя они и не столь обязательны.
    К примеру: страх смерти, нужда в покровительстве, потребность в самооправданности.
    Хочется еще уточнить - Вы во всё Евангелие (как историческую книгу) не верите, или выборочно?
    Как историческая - это оперативная, порою недосоверная информация. Нуждается в дополнительной проверке.
    Слава тебе, Господи, что я атеист!
    Господи, спаси меня от Твоей Любви!

Комментарий

• Bovlan
      Ветеран

• 17 February 2005
      • 2251

Сообщение от Кадош
      Вера имеет сведения - внеопытным путем!
      А собственно знанием становится только после того, как появляются опытные пути доказательства этих сведений.
      Разницу чувствуете? О -тожжж.
      У Вас есть опытные доказательства сведений от Веры?

Комментарий

• Kot
        Ветеран

• 29 July 2005
        • 10826

Bovlan

До сих пор, как я понимаю, христиане считают Веру особым Божим даром.
        Сама жизнь - это дар (начнем с этого).

Оттуда она и Иисуса. С моей точки зрения Вера у человека появляется как следствие:
        Под "необъятным" Вы что подразумеваете?

Верующим ученым этот пункт явно не мешает их вере и их научной деятельности.
        Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
        "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• Кадош
          ...по водам

• 08 April 2002
          • 59116

Сообщение от Bovlan
          У Вас есть опытные доказательства сведений от Веры?
          Конечно!!! К примеру сначала только один Галилео верил в то, что время падения предметов не зависит от их массы. А потом уже были получены опытные доказательства его веры.
          Я-ж говорю - за примерами далеко ходить не надо - любое из научных открытий - есть пример тому!
          Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
          Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Кадош
            ...по водам

• 08 April 2002
            • 59116

Сообщение от Tessaract
            Неа, они говорят - все по "воле" законов! А вы говорите иррациональное!
            В том-то и именно, что до определенного уровня есть законы. А потом начинаются стахостические явления микромира, и кирдык. Причино-следственные связи заканчиваются и начинается его величество - "Случай".
            Так что именно что, по воле случая...
            Предел этот связан с отсутствием знаний, необходимых для преодоления предела и уж никак не с богом который тут ни при делах!
            Как известно ничто из ниоткуда не появляется.
            И откуда по вашему эти знания появятся??? Праильна - тока внеопытным путем!!! Других-то нету!
            Столпы современной науки это как раз хорошо понимали, либо вообще не сслылаясь в своих научных трудах на бога, либо подобно Ньютону утверждая что бог больше не может творить чудес!
            Ну, оппонировать Ньютону я стану лишь в небольшом уточнении - не "не может", а "приостановил" и то не везде и не навсегда свое вмешательство.
            Дело в том, что Он крайне редко вмешивается в развитие вселенной. Не смотрите что в Танахе куча чудес расписана. Посчитайте их всех и поделите на период охватываемый Танахом - это будет приблизительно 1500 лет с момента Исхода. И около 2000 лет от сотворения до исхода. Итого около без малого - три с половиной тыщщи лет. Сомневаюсь, что если все чудеса там описанные разделить на 3500 получится хотя-бы по одному чуду в год... Хотя может и получится единица.
            Так что и сегодня чудес не меньше, чем тогда.
            Поэтому столпы современной науки могли запросто игнорировать функцию f(wa). О которой я говорил несколько выше... Что они и делают.
            Потому как саму эту ф-цию рационально расписать невозможно. Бо это Его Воля, в любом времени и в любом месте пр-ва.
            Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
            Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Кадош
              ...по водам

• 08 April 2002
              • 59116

Сообщение от Bovlan
              До сих пор, как я понимаю, христиане считают Веру особым Божим даром. Оттуда она и Иисуса.
              Она Ему Отцом дадена.
              Бо, как я сказал выше - это знания полученные внеопытным путем.
              В том-то и именно, что реализация веры - это и есть удачная попытка объять это самое "еще вчера необъятное".
              Этот упрек скорей атеистам и гностикам адресован, а не христианам.
              Мы-то знаем, что наше познание ограничено Его Волей.
              К примеру: страх смерти, нужда в покровительстве, потребность в самооправданности.
              До некоторой степени. А вы себя считаете свободным от всех вышеперечисленных недостатков?
              Как историческая - это оперативная, порою недосоверная информация. Нуждается в дополнительной проверке.
              Как правило - перепроверка и подтверждает...

Комментарий

• Bovlan
                Ветеран

• 17 February 2005
                • 2251

Сообщение от Kot
                Bovlan

Сама жизнь - это дар (начнем с этого).
                Да Бога ради. Я знаю, Вы способны ещё 115 даров навесить на своего Бога.

Под "необъятным" Вы что подразумеваете?
                Я думал, христианину, раз плюнуть, осилить любую аллегорию. Неужели ошибся?

Верующим ученым этот пункт явно не мешает их вере и их научной деятельности.
                Разумеется, науку не интересуют верования её деятелей. Только пусть с Богом к ней не пристают.

Сообщение от Кадош
                Конечно!!! К примеру сначала только один Галилео верил в то, что время падения предметов не зависит от их массы. А потом уже были получены опытные доказательства его веры.
                Я-ж говорю - за примерами далеко ходить не надо - любое из научных открытий - есть пример тому!
                Здесь более реальна другая картина. Галлилей хотел установить завсимость времени падения от их массы. С удивлением обнаружил независимость.
                Для науки более характерны не вера в факт и, затем, его открытие, а предположение существования факта, представление об условиях его существования, и затем его открытие. Предположение не есть вера.

Но меня интересовал другой вопрос.
                У Вас есть опытные доказательства сведений от Веры? Все ли сведения, полученные Вами от Вашей веры, находят опытные доказательства.

Комментарий

• Кадош
                  ...по водам

• 08 April 2002
                  • 59116

Сообщение от Bovlan
                  Здесь более реальна другая картина. Галлилей хотел установить завсимость времени падения от их массы. С удивлением обнаружил независимость.
                  Возможно в данном конкретном случае это и так, но далеко не во всех случаях. Хотя с другой стороны, - почему ранее это никому в голову не приходило выяснить эту зависимость? Заметили? "приходило в голову". Так что - откровение! И ничто иное!
                  Для науки более характерны не вера в факт и, затем, его открытие
                  Вы не поняли - уверенность в том, что некое предположение и есть факт, а не фантазии воспаленного воображения - это и есть вера. Которая теорией становится тогда, когда это внеопытное знание получает экспериментальное подтверждение.
                  Предположение не есть вера.
                  Уверенность в предположении, и наипаче уверенность в том что правильное предположение и есть истина - это есть вера.
                  В противоположность этому - уверенность в неправильном предположении - есть суеверие.
                  Но меня интересовал другой вопрос.
                  У Вас есть опытные доказательства сведений от Веры? Все ли сведения, полученные Вами от Вашей веры, находят опытные доказательства.
                  Есть. Причем делятся на те, которые касаются только меня лично и никого более, кроме тех, с кем я посчитаю нужным поделиться.
                  И те, которые касаются всех, иочевидны всем.
                  Из примеров второго рода можно предложить: ФАКТ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВА ИЗРАИЛЬ. Как то и было провозглашено еще задолго, до того как оно исполнилось. Причем, если посмотреть сроки в которые это все осуществилось, то выясняется что и по срокам так-же исполнение. Эт факт, и как-бы Рулла не хотел извратиться, от этого факта трудно отмахнуться.

Комментарий

• Евлампия
                    Гражданка Неба
                    Модератор Форума

• 27 April 2005
                    • 33922

[QUOTE]
                    Сообщение от poison
                    вера не может существовать без желания ,подогревающего чувство "веры" или без некой алогичности мышления.
                    Думаю, что Вы правы. Вера акт свободы духа, это дело свободного избрания и свободной любви. Никто не принуждает нас верить кому- то, чему-то, во что-то По этому поводу вспомнилась одна заунывная песенка Никольского:

Я сам из тех, кто спрятался за дверь
                    Кто духом пал и никому не верит

Плохо без веры-то. К сожалению, с человеком, который принял слова этой песни за эпиграф своей жизни, я нахожусь рядом долгие годы И я очень хорошо понимаю, насколько блаженны те, кто поверил в мир невидимый, Божий, поверили в то, что не принуждает в себя поверить... А требования гарантий и доказательств в вере это ничто иное как непонимание ее природы. Вера сопровождается жертвой малым разумом, и лишь путем этой жертвы достигается большой разум, открывается смысл жизни на этой земле.
                    "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Метаморф
                      антивосьмит

• 20 September 2005
                      • 4584

Сообщение от Евлампия

Думаю, что Вы правы. Вера акт свободы духа, это дело свободного избрания и свободной любви.
                      С этим согласен.
                      Сообщение от Евлампия
                      Никто не принуждает нас верить кому- то, чему-то, во что-то
                      Не согласен. Посмотрите вокруг. Скольких принуждали верить во что-то - в Бога, в церковь, в Сталина, во что-то другое. Христианизация язычников шла полным ходом. Да и идет (тайком) и сейчас. Это Вы не принуждаете. Хотя... Скажите, вы даете своим детям выбор - верить или нет - или таскаете их с собой в церковь?
                      Пулю очаровать невозможно!

Записки обреченного на жизнь

Комментарий

• Евлампия
                        Гражданка Неба
                        Модератор Форума

• 27 April 2005
                        • 33922

Сообщение от Метаморф
                        Скольких принуждали верить во что-то - в Бога, в церковь, в Сталина, во что-то другое. Христианизация язычников шла полным ходом. Да и идет (тайком) и сейчас. Это Вы не принуждаете. Хотя... Скажите, вы даете своим детям выбор - верить или нет - или таскаете их с собой в церковь?
                        Никого не принуждаю. Но дети мои в церкви. И по собственной воле.

Комментарий

• Метаморф
                          антивосьмит

• 20 September 2005
                          • 4584

Сообщение от Евлампия
                          Никого не принуждаю.
                          Допустим.
                          Сообщение от Евлампия
                          Но дети мои в церкви. И по собственной воле.
                          Кто их привел в церковь?

Комментарий

• Евлампия
                            Гражданка Неба
                            Модератор Форума

• 27 April 2005
                            • 33922

Сообщение от Метаморф

Кто их привел в церковь?
                            Старшая пришла сама. Мы в один день с ней принимали водное крещение. Сын, считай, там родился. И принял, так сказать, с молоком матери.

Комментарий

• Метаморф
                              антивосьмит

• 20 September 2005
                              • 4584

Сообщение от Евлампия
                              Старшая пришла сама. Мы в один день с ней принимали водное крещение. Сын, считай, там родился. И принял, так сказать, с молоком матери.
                              Для старшей - это выбор. Для сына - неизбежность.

Комментарий

• Евлампия
                                Гражданка Неба
                                Модератор Форума

• 27 April 2005
                                • 33922

Сообщение от Метаморф
                                Для старшей - это выбор. Для сына - неизбежность.
                                Не знаю, не знаю... Я у него училка в воскресной школе... Так бывают дни, когда он сам напоминает мне: "А не забыла ли ты, мама, что сегодня ты ведешь урок?"

Комментарий

Обработка...