Существует ли вера в принципе?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • poison
    Пани Клякса

• 25 November 2007
    • 2594

Ну, тогда, веры (в таком определении) попросту практически не существует! В таком определении атеисты, есно, не верующие... как и почти все христиане.
    и кстати совершенно верно,это и есть в моем определении,вера- процесс мышления,ничем не отличающийся от процесса мышления любого челвоека,только верующий определяет принятое убеждения за истинное не логичным и объективным путем,а желанием или /и страхом,или под действием внушения или авторитета,или просто не может разлечить реальность от фантазии.
    Последний раз редактировалось poison; 14 February 2008, 03:48 AM.
    "чтож придется гореть в Аду" (с)

Комментарий

• Bovlan
      Ветеран

• 17 February 2005
      • 2251

Сообщение от Lokky
      Под это определения подходят теоремы используемые для построений.
      А мужики-то не знают! И не кладут в основу теоремы. Это ж сколько наворотить можно.
      А теорема, и аксиома - согласитесь, уж точно разные вещи!
      А Вы знаете, в чём у них разница?
      Ну, тогда, веры (в таком определении) попросту практически не существует!
      Вера-то существует, вот с настоящими христианами напряг.
      Слава тебе, Господи, что я атеист!
      Господи, спаси меня от Твоей Любви!

Комментарий

• Kot
        Ветеран

• 29 July 2005
        • 10826

Сообщение от poison
        При этом атеисты считают, что Бога можно показать привычными наукой методами, что и требуют от верующих.
        хм..)) вобще-то они считают ,что невозможно,а требуют показать только в ответ на утверждение о наличии бога,ведь утверждать можно при наличии доказательств.
        А как человек может доказать тот факт, что он верит в Бога?)))) Вот Вы любите мороженое (к примеру ), а Вас просят ДОКАЗАТЬ свою любовь. Вы это как будете делать и будете ли делать вообще? Ведь Вы покупаете и едите мороженое не для того, чтобы доказать окружающим, что Вы его любите (я про мороженое). Скорее даже наоборот - Ваша покупка мороженого и есть САМ ФАКТ, не требующий доказательств, того, что Вы любите мороженое, а любить то, с чем Вы не сталкивались в своей жизни НЕВОЗМОЖНО. Вряд ли Вы любили бы мороженое, не разу его не познав. Ведь так? А теперь эту аналогию перекиньте на любовь людей к Богу. Конечно Бог - не морожено, чтобы его пробовать путем физическим, хотя элемент "вкушения" Бога в христианстве присутствует)))
        Именно сама вера людей и свидетельствует о бытии Бога.
        Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
        "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• poison
          Пани Клякса

• 25 November 2007
          • 2594

Именно сама вера людей и свидетельствует о бытии Бога.
          т.е. вера людей в зубную фею говорит о том,что зубная фея существует?

вера людей в то,что Сталин святой делает из него святого?
          Вобщем нет,вера-не доказательство.

Комментарий

• Kot
            Ветеран

• 29 July 2005
            • 10826

poison
            т.е. вера людей в зубную фею говорит о том,что зубная фея существует?
            вера людей в то,что Сталин святой делает из него святого?
            Вобщем нет,вера-не доказательство.
            Мне кажется, что Вы употребляете слово "вера" в несколько несвойственном для этого слова понятии.

Вопрос о вере в фею или святость Сталина - это вопрос не веры и доказательства, а вопрос ИСТИНЫ. Каждый человек может верить во что угодно, как например верят люди в науку и ее практическое всемогущество в объяснении всего, что нас окружает, но утверждать это как истину он просто так не может, для этого должны быть довольно веские аргументы и основания. Например, на основе того, что то, что было неизвестно вчера, наукой сегодня объяснено, не может быть доказательством того, что наука и завтра докажет и объяснит то, что не понятно миру сегодня.
            В категориях веры - это называется ОПРАВДАНИЕ. Вы можете оправдать свою веру в фею или святость Сталина.. этого Вам никто не мешает сделать. Но мне такие люди пока не попадались)))))
            Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.

Комментарий

• Lokky
              учащийся

• 18 March 2005
              • 5347

Сообщение от Bovlan
              А мужики-то не знают! И не кладут в основу теоремы. Это ж сколько наворотить можно.
              ???????? Простите, а Вы, собсно о чём????
              Я о том, что под приведенное Вами определение подпадают как собсно аксиомы, так и теоремы, доказанные на основе этих аксиом, которые кладутся в основу доказательств следующих теорем. И попросил привести определение аксиомы (раз Вам не нравится моё - взятое из энциклопедии).
              А Вы о чём?
              Сообщение от Bovlan
              Вера-то существует, вот с настоящими христианами напряг.
              Так у нас речь о вере, или о настоящих христианах?

Комментарий

• Bovlan
                Ветеран

• 17 February 2005
                • 2251

Сообщение от Lokky
                ???????? Простите, а Вы, собсно о чём????
                Я о том, что под приведенное Вами определение подпадают как собсно аксиомы, так и теоремы, доказанные на основе этих аксиом, которые кладутся в основу доказательств следующих теорем.?
                Lokky, если доказательство ссылается на какую-то теорему, то значит в этом месте надо вставить доказательство теоремы. Сами теоремы никогда не кладутся в основу никакого доказательства. Это как в программировании, вызов функции приводит к вызову программы, реализующей эту функцию.
                Так у нас речь о вере, или о настоящих христианах?
                Я о вере, христиане здесь с Вашей подачи.

Комментарий

• Lokky
                  учащийся

• 18 March 2005
                  • 5347

Сообщение от Bovlan
                  Сами теоремы никогда не кладутся в основу никакого доказательства.
                  Откройте учебник геометрии, например. И посмотрите, как теоремы красивенько выводятся из ранее доказанных теорем.
                  Лано. моно вернуться и к началу, итак, приведите пример, как наука доказывает аксиомы. Очь интересно узнать!!!!

Комментарий

• Bovlan
                    Ветеран

• 17 February 2005
                    • 2251

Сообщение от Lokky
                    Откройте учебник геометрии, например. И посмотрите, как теоремы красивенько выводятся из ранее доказанных теорем.
                    Вы внимательно читаете, что Вам пишут? Или здесь достигнут рубеж понимания вопроса? Ссылка на теорему - это условное сокращение текста. Но доказательство идёт от аксиом. Как в программировании, вызов процедуры заменяет вставку текста программы, реализующей данную процедуру. Но программа всё равно от команд процессора.
                    Лано. моно вернуться и к началу, итак, приведите пример, как наука доказывает аксиомы. Очь интересно узнать!!!!
                    Обратитесь к любой научной дисциплине. Желательно естественно-научной. Там это более рельефно. Как доказываются законы Ньютона, как доказывалась таблица Менделеева, как доказывались законы Менделя.

Комментарий

• poison
                      Пани Клякса

• 25 November 2007
                      • 2594

Кот
                      Вопрос о вере в фею или святость Сталина - это вопрос не веры и доказательства

Это вы так думаете,а вот не смотря на все доказательства отсутсвия ,моя бабушка,считает его святым,тк. верит... вот так вот.

Комментарий

• Lokky
                        учащийся

• 18 March 2005
                        • 5347

Сообщение от Bovlan
                        Вы внимательно читаете, что Вам пишут? Или здесь достигнут рубеж понимания вопроса?
                        Ещё раз: в Вашем определении ничего про "сокращённую" процедуру не сказано. Теоремы отлично подходят под ВАШЕ определение.
                        Сообщение от Bovlan
                        Обратитесь к любой научной дисциплине. Желательно естественно-научной. Там это более рельефно. Как доказываются законы Ньютона, как доказывалась таблица Менделеева, как доказывались законы Менделя.
                        Простите, а Вы читаете, что Вам пишут? Повторю: как доказывается аксиомы?. Иными словами, подтвердите хоть чем-ниуть свои слова, что "в науке всё доказывается".

Комментарий

• Bovlan
                          Ветеран

• 17 February 2005
                          • 2251

Сообщение от Lokky
                          Ещё раз: в Вашем определении ничего про "сокращённую" процедуру не сказано. Теоремы отлично подходят под ВАШЕ определение.
                          И не будет никогда сказано. Теоремы никогда не кладутся в основу никаких построений. Ибо в этом нет смысла.
                          Простите, а Вы читаете, что Вам пишут? Повторю: как доказывается аксиомы?. Иными словами, подтвердите хоть чем-ниуть свои слова, что "в науке всё доказывается".
                          Практикой, поскольку наука не признаёт никакого другого доказательства.

Комментарий

• Lokky
                            учащийся

• 18 March 2005
                            • 5347

Сообщение от Bovlan
                            И не будет никогда сказано.
                            Составители словарей с Вами не согласны.
                            Сообщение от Bovlan
                            Теоремы никогда не кладутся в основу никаких построений. Ибо в этом нет смысла.
                            Ой! Бедненькие учённые о том и не знают! Бедняжки!
                            Сообщение от Bovlan
                            Практикой, поскольку наука не признаёт никакого другого доказательства.
                            Я плачу над почившей логикой. Вот, токо, думаю: в свете полученных от Вас откровенний - мне выкинуть учебники по математике и логике, или просто на полку с фантастикой переставить?

Так в нашей студии появятся примеры, как бедные учённые доказывают аксиомы?

Комментарий

• Bovlan
                              Ветеран

• 17 February 2005
                              • 2251

Сообщение от Lokky
                              Составители словарей с Вами не согласны.
                              Это не мои проблемы.
                              Ой! Бедненькие учённые о том и не знают! Бедняжки!
                              Прекрасно знают. И всё правильно делают.
                              Я плачу над почившей логикой.
                              Не стоит. Она живёт и процветает. Вам надо только уяснить роль и место логики в научных доказательствах.
                              Так в нашей студии появятся примеры, как бедные учённые доказывают аксиомы?
                              Привязывают верёвочку к кирпичу. Тянут за верёвочку. Измеряют силу, с которой тянут. Измеряют ускорение, с которым движется кирпич. Выясняют, что сила пропорциональна ускорению. Так доказывается один из законов Ньютона, который кладётся в основу механики Ньютона. Для механики Ньютона этот закон является аксиомой.
                              Интересно, Lokky, Вы всегда иждевенец в познании. Сами не можете нигде найти, как доказывался тот или иной научный постулат?

Комментарий

• Kot
                                Ветеран

• 29 July 2005
                                • 10826

Сообщение от poison
                                Кот
                                Вопрос о вере в фею или святость Сталина - это вопрос не веры и доказательства
                                Это вы так думаете,а вот не смотря на все доказательства отсутсвия ,моя бабушка,считает его святым,тк. верит... вот так вот.
                                Это не я так думаю, это просто вопрос истины. Ваша бабушка может верить в святость кого угодно, но сама истина от этого не пострадает. Истина для ВСЕХ людей (без исключения) будет открыта только в конце "века". Когда это произойдет - неизвестно. Но именно верой и делами этой веры, выраженные в терпении, и т.п. (т.е. того что способно в человеке СОХРАНИТЬ его веру и упование) человек будет оправдан перед Высшим духовным судом. Поэтому спорить человеку о том, кто на грешной земле виноват, а кто нет, не в компетенции человека. Просто каждый выбирает то, что он выбирает. И именно то, что выберет человек, тем он и будет оправдан или не оправдан. Вот и всё. Очень простой расклад.

Простой пример: вера в коммунизм. Люди жили всю жизнь и ВЕРИЛИ в светлое будущее, которое так и не наступило. По сути, каждый человек сделал свой выбор, но для кого-то эта вера не оправдалась. Коммунизм не наступил и человек прожил оказалось бессмысленно свою жизнь, веря в мыльный пузырь. С какими чувствами эти люди увидели как этот пузырь лопнул, можно себе представить.. И таких "вер" на земле много, в т.ч. и вера в то, что с помощью научного подхода можно в будущем объяснить с т.з. материализма все явления в мироздании. Или например, вера в собственные силы в том смысле, что человек способен САМ изменять мир так как ему хочется... Или вера в революцию, что де только так можно "новый мир построить". или вера в социальные преобразования как панацею от всех бед человечества... Этот список может быть бесконечным...

Комментарий

Обработка...