Существует ли вера в принципе?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • poison
    Пани Клякса

• 25 November 2007
    • 2594

А вполне себе корректное и чёткое определение.
    дайте ка я вас расцелую

Введение иррациональных факторов в модель действительности объясняется, как правило, низкой эмоциональной самооценкой.
    только почему самооценкой? мне виделась причина в природной потребности человека "знать". т.е. от потребности хоть как-то объяснить себе происходящее,поэтому религии и секты часто привелакают внимание и приверженцев как раз таки "давая ответы",человек принимал ответы,если они ему нарвились и/или если эмоционально влияли на психику,анпример запугивали и т.д.
    "чтож придется гореть в Аду" (с)

Комментарий

• Lokky
      учащийся

• 18 March 2005
      • 5347

Сообщение от Bovlan
      У Вас есть что-то против такого определения?
      Разумеется, есть. Такой информации не существует.
      Разжовываю: информация, которую чел воспринимает как истину, т.е. которую он (чел) для ся лично определяет, как не требующую дополнительной проверки или доказательств.
      Сорри, за не до конца корректное определение, просто это, вроде, любому мыслящему должно было бы понятно из контекста.

Комментарий

• Lokky
        учащийся

• 18 March 2005
        • 5347

Сообщение от poison
        вера - это принятие допущения за истину. Где под истиной понимается информация, не требующая дополнительной проверки или доказательств.
        У Вас есть что-то против такого определения?

нет,собственно почти такое определение я и приводила, только почему вы называете атеистов верующими,если они не принимают мнение (кстати мнение правильнее,т.к. допущение допускается,если оно допускается,то это уже не вера) или информацию за истинную без проверки?
        Потому, как, "не принимают", - это агностики (или пофигисты). А атеисты принимают за истину допущение "Бога нет". Отсутствие Бога, знаете ли, является лишь допущением, поскоку недоказуемо в принципе (почитайте любой учебник по логике, при желании).

Комментарий

• Lokky
          учащийся

• 18 March 2005
          • 5347

Сообщение от zloyzmey
          вера - алогичное мышление относительно объекта веры, зависящее от желания существования объекта веры.

А вполне себе корректное и чёткое определение.
          Не могу согласится, что определение корректно, пока Вы не приведете методу объективной оценка алогичности мышления.
          Например: современники считали, что у Галилея (говоря нашим языком) алогичное мышление - он отрицал "очевидный" факт, шо Солнце вертится вокруг Земли.
          То опредеделение, которое Вы дали (или это цитата?), сводится к обычному субъективизму: "мне мои штампы нравятся, они - а-ля наука, а твои штампы не нравятся, они - вера". Не серъёзно.

Комментарий

• Bovlan
            Ветеран

• 17 February 2005
            • 2251

Сообщение от Lokky
            Разжовываю: информация, которую чел воспринимает как истину, т.е. которую он (чел) для ся лично определяет, как не требующую дополнительной проверки или доказательств.
            Сорри, за не до конца корректное определение, просто это, вроде, любому мыслящему должно было бы понятно из контекста.
            И даже это уточненние не совсем удовлетворительно. В такой формулировке определяется, скорее, доверие, а не вера. Вера, с моей точки зрения, предполагает запрет на дополнительные проверки и доказательства.
            Слава тебе, Господи, что я атеист!
            Господи, спаси меня от Твоей Любви!

Комментарий

• Bovlan
              Ветеран

• 17 February 2005
              • 2251

Сообщение от Lokky
              А атеисты принимают за истину допущение "Бога нет". Отсутствие Бога, знаете ли, является лишь допущением, поскоку недоказуемо в принципе (почитайте любой учебник по логике, при желании).
              Ещё раз.
              А атеисты принимают за аксиому допущение "Бога нет". Для них это утверждение вполне доступно для сомнений, проверки и доказательств. Аксиома не есть истина. Она всего лишь допущение. Я думаю, Вы путаете понятие аксиомы и догмы.
              Слава тебе, Господи, что я атеист!
              Господи, спаси меня от Твоей Любви!

Комментарий

• poison
                Пани Клякса

• 25 November 2007
                • 2594

Локки
                хватит мне тыкать своей логикой,я и не говорила,что недоказуемое утверждение может быть доказуемо.

Отсутствие Бога, знаете ли, является лишь допущением, поскоку недоказуемо в принципе
                нет,отсутсиве не допускается атеистами,
                существование бога может допускаться.Допускать отсутствие глупо. Я не делаю подобного допущения о существовании вообще,я считаю,что его нет,но могу допустить,что он есть,если это,скажем так,для разговора нужно.
                И это атеизм-отсутствие веры в мистическое. отсуствие веры-иметь мнение,что этого нет. только атеист всегда знает почему он имеет такое мнение,свои причины я перечесляла по пунктам.

Не могу согласится, что определение корректно, пока Вы не приведете методу объективной оценка алогичности мышления.
                оперирование субъективными предсталвениями,а не объективными, домыслами,а не знаниями,делание неверных и нелогичных выводов на почве объекта веры.
                современники считали, что у Галилея (говоря нашим языком) алогичное мышление - он отрицал "очевидный" факт, шо Солнце вертится вокруг Земли.
                но он не основывался не на
                своих снах или видениях,а на расчетах и наблюдениях.

"мне мои штампы нравятся, они - а-ля наука,
                нет,с объективизмом и субъективизмом мы разобрались. по скольку вера не требует объективных доказательств и фактов,то значит она использует ,вопроки здравому смыслу ,субъективные представления и не подтвержденную информацию,и делает это с помощью желания существования объекта веры.

Комментарий

• Евлампия
                  Гражданка Неба
                  Модератор Форума

• 27 April 2005
                  • 33922

Сообщение от poison
                  нет,с объективизмом и субъективизмом мы разобрались. по скольку вера не требует объективных доказательств и фактов,то значит она использует ,вопроки здравому смыслу ,субъективные представления и не подтвержденную информацию,и делает это с помощью желания существования объекта веры.
                  Милая пуазон! Простите, что я опять прерываю нить Ваших логических выкладок и доказательств. Просто вновь захотелось стихотворение для ВАс написать. Уж не взыщите, Евлампия ведь...

Научись видеть руку Божью
                  В монотонности серых дней,
                  Когда кажется невозможным
                  Продвиженье души твоей,

Когда давит к земле как бремя
                  Ежедневная суета,
                  И уходит неслышно время,
                  Унося за собой лета

Научись ожидать и верить,
                  Что у Бога ты не забыт,
                  И откроются в жизни двери,
                  Чрез которые путь лежит

За страданий безмолвных годы
                  Не бросай в небеса упрек
                  Не у моря мы ждем погоды,
                  Есть у Бога на все Свой срок

Он святых Своих знает слезы,
                  Пусть тобой не владеет страх
                  С Богом в жизни ничто не поздно,
                  Время тоже в Его руках!

Научись подниматься выше,
                  Видеть дальше идти вперед,
                  Чтобы голос небесный слышать
                  И не делать наоборот

Познавай Его план и волю
                  На житейских своих путях,
                  И покажется сладкой доля,
                  Даже если она в скорбях!..

Спасибо, что прочитали.
                  "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• poison
                    Пани Клякса

• 25 November 2007
                    • 2594

первый стих от дамы для меня
                    спасибо Евлампия,стих хороший,но верующую из меня не сделает

Комментарий

• Евлампия
                      Гражданка Неба
                      Модератор Форума

• 27 April 2005
                      • 33922

Сообщение от poison
                      первый стих от дамы для меня
                      спасибо Евлампия,стих хороший,но верующую из меня не сделает
                      Не помню кто сказал, пуазон Я могу допустить, что человек может быть атеистом, глядя на землю, не никак не могу себе представить, что он может посмотреть на небо и сказать, что Бога нет. Подписываюсь под этими словами, ведь авиатор все же. То же самое, но несколько в другой интерпретации, сказал мы мой любимый Экзепюри

И еще
                      Звонок не прозвенит,
                      Пока Вы не позвоните.
                      Песня не зазвучит,
                      Пока Вы ее не запоете.
                      Любви не будет в вашем сердце,
                      Если ее не вложили,
                      Любовь не будет любовью,
                      Пока вы не поделитесь ею.

Учитесь любить, девочка! И для Вас откроется доселе неведомый прекрасный мир.

Комментарий

• poison
                        Пани Клякса

• 25 November 2007
                        • 2594

Учитесь любить, девочка!
                        разве логика и атеизм противоречит любви? нет никак.

не могу себе представить, что он может посмотреть на небо и сказать, что Бога нет
                        может,а если не может,то это не повод свое внутреннее восприятие через призму своих способностей переносить на других.
                        Я часами смотрю на небо и к мысли о творце сие созерцание не приводит.
                        И для Вас откроется доселе неведомый прекрасный мир.
                        мне ваш мир не нужен,у меня есть свой)
                        надеюсь ваше умение "любить" не сведется к спору чей мир прекрасней?
                        спасибо

Комментарий

• Евлампия
                          Гражданка Неба
                          Модератор Форума

• 27 April 2005
                          • 33922

Сообщение от poison
                          надеюсь ваше умение "любить" не сведется к спору чей мир прекрасней?
                          спасибо
                          Ни в коем случае, пузон. Всех благ Вам.

Комментарий

• zloyzmey
                            сомневающийся

• 25 January 2008
                            • 78

Сообщение от poison
                            [B]
                            только почему самооценкой? мне виделась причина в природной потребности человека "знать". т.е. от потребности хоть как-то объяснить себе происходящее,поэтому религии и секты часто привелакают внимание и приверженцев как раз таки "давая ответы",человек принимал ответы,если они ему нарвились и/или если эмоционально влияли на психику,анпример запугивали и т.д.
                            Вы хорошо думаете о людях. Природная потребность "знать" далеко не самая главная потребность человека в обществе потребления...
                            Это признак единиц. А эмоциональную оценку положения себя в окружающей реальности каждый имеет в любой момент времени.
                            Низкая самооценка + неспособность изменить внешний мир - прямой путь в церковь. За знаниями туда не идут. Туда идут за сладкими сказками.
                            Попробуйте сравнить контингент в театре, библиотеке и церкви.
                            Много пищи для размышления.
                            Глядя на мир, нельзя не удивляться!

Комментарий

• poison
                              Пани Клякса

• 25 November 2007
                              • 2594

Низкая самооценка + неспособность изменить внешний мир - прямой путь в церковь
                              хм...ну я это имела в виду под "желанием" существования объекта веры. Т.к. челвоек хочет чтобы существовал мир и тот,кто его вознаградит за то,что в жизни не сложилось.
                              Но все равно не до конца поняла,почему низкая самооценка может повлиять на религиозные убеждения? т.е. при низкой самооценке единственным путем повышения ее ,для некоторых видится - религия

Комментарий

• Lokky
                                учащийся

• 18 March 2005
                                • 5347

Сообщение от poison

оперирование субъективными предсталвениями,а не объективными, домыслами,а не знаниями,делание неверных и нелогичных выводов на почве объекта веры.
                                современники считали, что у Галилея (говоря нашим языком) алогичное мышление - он отрицал "очевидный" факт, шо Солнце вертится вокруг Земли.
                                но он не основывался не на
                                своих снах или видениях,а на расчетах и наблюдениях.
                                Попробую разжевать последний раз, если снова не услышите никого кроме себя, прекращу разговор, как бессмысленный.
                                Спросите у самого последнего талибского фанатика, и он Вам расскажет, что он оперирует объективными данными, и делает вывод исключительно на основе верных и логичных данных!
                                Пока Вы не дадите критерий, на основе которого "верные" данные можно отличить от "неверных" (не на основе проверки - ведь это зачастую нереально), Выше определение будет субъективным: нравится - не нравится (правда-неправда, верю-неверю).

Кстати, о логике и объективных логичных данных:
                                Вы пишите:
                                1. "отсутсиве не допускается",
                                2. "существование может допускаться."
                                Цитаты 1 и 2 - подпадают под критерий нелогочиных (бо противоречивы) и неверных (по тем же причинам), причём сделаны они в результате оперирование субъективными предсталвениями, на почве
                                Вашего атеизма

Комментарий

Обработка...