Духовность

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Степан
    Ждущий

• 05 February 2005
    • 8704

Сообщение от Woland
    По тому, что я прочитал из библии, духовный судит обо всем - материальном и духовном. Бездуховный видит только материальное поле, поэтому духовность ему не объять.
    Но стих этот совершенно не позволяет судить людей в общепринятом порядке. Потому что не судите, не судимы будете.

Прошу заметить, что излагаю я как вижу, и совершенно не претендую, что я прав. Поэтому буду рад корректировке моих взглядов и пояснениям.

Духовный верующий судит, я понимаю в том смысле, что рассуждает или понимает всё, мирской или плотской духовный не понимает всего.
    С уважением

Степан
    ―――――――――――――――――――――――
    Ин. 3:5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.

Комментарий

• OVEL
      сомневаюсь ...

• 25 October 2007
      • 99

Сообщение от Woland

Бездуховный видит только материальное поле, поэтому духовность ему не объять.
      видимо духовный здесь в вашем понимании религиозный ... иначе как назвать наши рассуждения о физике химии эволюции ичувствах и памяти как не духовное? стремление к знанию есть духовное или материальное? стремление к пониманию духовное? даже выражение своих взглядов оппоненту - что в этом материального?

Комментарий

• OVEL
        сомневаюсь ...

• 25 October 2007
        • 99

Цитата из Библии
        Но духовный судит о всем, а о нем судить никто не может.

а не проще ли всё? духовный = эрудированный думающий рассуждающий ... рассуждает (судит) о всем ... а о нем (о его мыслях рассуждениях) судить никто не может (осуждать нельзя ибо каждый имеет право на свою точку зрения) ...

Комментарий

• renderator
          Ветеран

• 01 August 2006
          • 1202

Сообщение от OVEL
          иначе как назвать наши рассуждения о физике химии эволюции ичувствах и памяти как не духовное? стремление к знанию есть духовное или материальное? стремление к пониманию духовное? даже выражение своих взглядов оппоненту - что в этом материального?
          Моя страсть к буквоедству толкнула меня посмотреть все таки, что же означает это слово в википедии. Что я там обнаружил :

Даже реклама несёт определённый заряд духовности, поскольку пропагандирует определённый стиль жизни.
          Если эта надпись уменьшается, значит кто-то уносит твой монитор=)

Комментарий

• w_smerdulak
            Божья Коровка

• 23 July 2004
            • 7188

Сообщение от Надежда В.
            И кто сказал Вам, что христианин радуется казни Христа??... Ничего кроме глубокой скорби (и покаяния) это событие не вызывает и не может вызывать. Так что я бы сказала, что христиане радуются Его воскресению из мертвых... Так ведь было и с Апостолами.
            Так кто же тогда радуется казни?..
            "Не разбив яиц, не сделать яичницы". Так что христиане вполне радуются казни. Если говорят, что нет - бессовестно лицемерят.

Комментарий

• Woland
              Второй

• 22 October 2007
              • 297

Сообщение от Степан
              Духовный верующий судит, я понимаю в том смысле, что рассуждает или понимает всё, мирской или плотской духовный не понимает всего.
              Вы хотите сказать, что вы понимаете все?
              У меня насчет этого большие скептические мысли.
              Так что, совесть имеет отношение к духовности человека или не имеет?
              И есть ли это понятие в христианстве?

Комментарий

• Woland
                Второй

• 22 October 2007
                • 297

Сообщение от renderator
                Моя страсть к буквоедству толкнула меня посмотреть все таки, что же означает это слово в википедии. Что я там обнаружил :
                А что для вас пропаганда: духовность или нет?

Комментарий

• Woland
                  Второй

• 22 October 2007
                  • 297

Сообщение от OVEL
                  Цитата из Библии
                  Но духовный судит о всем, а о нем судить никто не может.
                  а не проще ли всё? духовный = эрудированный думающий рассуждающий ... рассуждает (судит) о всем ... а о нем (о его мыслях рассуждениях) судить никто не может (осуждать нельзя ибо каждый имеет право на свою точку зрения) ...
                  Эрудиция не является духовностью на мой взгляд. Это определенные знания, которые несет человек. Я не ставлю равенство между знаниями и духовностью.
                  Хотя знания преодпределяют выбор человека в теориях.
                  Если судить других никто не может, то и духовный человек тем более не должен судить других.
                  Судить о чем-то (полагать) и судить кого-то - думаю, разные понятия.

Скорее для меня между знаниями (плюс личные качества) и выбором позиции и стоит духовность.

Комментарий

• OVEL
                    сомневаюсь ...

• 25 October 2007
                    • 99

Сообщение от Woland
                    Эрудиция не является духовностью на мой взгляд. Это определенные знания, которые несет человек. Я не ставлю равенство между знаниями и духовностью.
                    Хотя знания преодпределяют выбор человека в теориях.
                    Если судить других никто не может, то и духовный человек тем более не должен судить других.
                    Судить о чем-то (полагать) и судить кого-то - думаю, разные понятия.

Скорее для меня между знаниями (плюс личные качества) и выбором позиции и стоит духовность.
                    мне понравилось последнее предложение ... в части что между чем ... так что же между чем? эрудиция как следствие тяги к знаниям ... то есть это уже не чисто материалист-обыватель ... личные качества - назовем их душевность тоже складываются от характера генетического + приобретенного (воспитание самовоспитание) ... ну а позиция выбирается по обстоятельствам - это уже продукт разума который в свою очередь основывается на опыте (знаниях) морали и интуиции ... во загнул :-) но чего то не хватает для полной характеристики духовности как поведения личности ... а чего? :-\ веру не предлагать ;-)

Комментарий

• Надежда В.
                      Странник

• 26 August 2006
                      • 879

Сообщение от w_smerdulak
                      "Не разбив яиц, не сделать яичницы". Так что христиане вполне радуются казни. Если говорят, что нет - бессовестно лицемерят.
                      Если бы Вы (к примеру) оказались схвачены террористами и приговорены к смертной казни и вдруг... вас неожиданно отпускают и Вы (вернувшись домой) узнаете, к своему ужасу, что Ваш любимый (и любящий) Вас человек (не спрашивая даже Вашего позволения) освободил Вас, отдав на смерть самого себя... Неужели бы возрадовались о его смерти?.. Разве не охватила бы вас великая скорбь и горе?.. А вот если бы он, сделав это, спустя какое-то время, совершенно "чудесным" образом (пусть в данном примере, для достоверности, это будут усилия врачей и современной медицины), вновь возвратился бы к Вам (с "того света") обратно, живым и невредимым, разве не велика была бы Ваша радость о сем?..
                      "Человечество, под предлогом познания, зашло в такую тьму неведения, что ему уже кажется неудобоприемлемым то, что древние явно разумели." - Серафим Саровский

Комментарий

• Степан
                        Ждущий

• 05 February 2005
                        • 8704

Сообщение от Woland
                        Вы хотите сказать, что вы понимаете все?
                        У меня насчет этого большие скептические мысли.
                        Так что, совесть имеет отношение к духовности человека или не имеет?
                        И есть ли это понятие в христианстве?
                        Нет, я всего не понимаю вообще, но понимаю всё то, что недуховный не может понять. Допустим, я понимаю, что на пролёте железнодорожного моста кто-то убрал несколько рельс. Мост этот начинается за поворотом, его с далека не видно. Это большая опасность, но то, что я знаю, незнающий вообще не имеет никакого представления. То, что я понимаю действительно для непонимающего есть всё, для меня нет, это не всё ещё. Я не знаю всего, кто убрал эти рельсы, по какой причине и т.д. и т.п.

Совесть человека имеет значение в этом, если человек бессовестный, он не расскажет никому об опасности на том мосте, что я говорил.
                        С уважением

Степан
                        ―――――――――――――――――――――――
                        Ин. 3:5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.

Комментарий

• w_smerdulak
                          Божья Коровка

• 23 July 2004
                          • 7188

Сообщение от Надежда В.
                          Если бы ... о сем?..
                          Не стоит замещать полубога обычным смертным. Иисус-то ничего не терял, повисев на кресте. Вам ли этого не знать.
                          "Для достоверности" - мне это очень понравилось. Вы тоже считаете, что сведения о воскрешении Иисуса малодостоверны?

Комментарий

• Надежда В.
                            Странник

• 26 August 2006
                            • 879

Сообщение от w_smerdulak
                            Не стоит замещать полубога обычным смертным. Иисус-то ничего не терял, повисев на кресте. Вам ли этого не знать. "Для достоверности" - мне это очень понравилось. Вы тоже считаете, что сведения о воскрешении Иисуса малодостоверны?
                            Для "достоверности" (исключительно) приведенного мною примера (сравнения), ввиду того, что его главным героем был простой человек.

Что значит ничего не терял?.. Странно Вы мыслите... Вы видимо не верите ни грамма, что Иисус родился от женщины, как плоть от плоти, являясь при этом (конечно) еще и Сыном Божиим. По этому Его тело было смертно: из плоти и крови, и соотвественно пережив надругательства и мучительную смерть (физически) Он испытывал те же самые ощущения, что и любой другой (обычный) человек. Если бы Его тело было другим, Он вообще не мог бы умереть (как все люди) и сойти в места преисподние на три дня (где также проповедал умершим еще до Его пришествия на землю). И воскрешение Его (физического тела) произошло уже после всего этого. И я ничуть не сомневаюсь в этом факте.
                            "Человечество, под предлогом познания, зашло в такую тьму неведения, что ему уже кажется неудобоприемлемым то, что древние явно разумели." - Серафим Саровский

Комментарий

• w_smerdulak
                              Божья Коровка

• 23 July 2004
                              • 7188

Сообщение от Надежда В.
                              Вы видимо не верите ни грамма, что Иисус родился от женщины, как плоть от плоти, являясь при этом (конечно) еще и Сыном Божиим.
                              Да, еще был зачат непорочно. Как не верить? Верю, конечно! Да что верить... это же очевидно!

Сообщение от Надежда В.
                              По этому Его тело было смертно: из плоти и крови, и соотвественно пережив надругательства и мучительную смерть (физически) Он испытывал те же самые ощущения, что и любой другой (обычный) человек. Если бы Его тело было другим, Он вообще не мог бы умереть (как все люди) и сойти в места преисподние на три дня (где также проповедал умершим еще до Его пришествия на землю). И воскрешение Его (физического тела) произошло уже после всего этого. И я ничуть не сомневаюсь в этом факте.
                              А Вам вообще не кажется странной вся эта доктрина, которая говорит, что ради того, что Бог не разгневался на людей и не предал их гневу своему, Он послал самого себя к ним, чтоб самого себя принести самому себе в жертву?

Комментарий

• Сокрушенный
                                оптимист...

• 05 September 2007
                                • 1960

Сообщение от w_smerdulak
                                А Вам вообще не кажется странной вся эта доктрина, которая говорит, что ради того, что Бог не разгневался на людей и не предал их гневу своему, Он послал самого себя к ним, чтоб самого себя принести самому себе в жертву?
                                Вспомнилось, как лет так ..надцать назад довелось попасть мне в зал, где фин такой улыбчатый все про Бога и как Дух Святой на него сошел в ихней финской тюрьме и какой он был хулиган и как сказал ему Бог, ещё во времена "железного занавеса", что приедет он в СССР и будет тамошним каторжанам за Бога говорить...., и как сбылось все.
                                Думалось мне тогда, что не иначе как половинка кирпича на него сошла
                                и сделался чел. безумцем. И Вам естественно думать именно так, как пишете. Чудо в том, что через пару лет, я пережил свою встречу с Ним (которого распяли). Есть христианское воспитание ,есть убеждения, есть вера предков и проч., но есть и ВСТРЕЧА!!!
                                А доктрина безумна и невместима эт факт..., её не понять со стороны, а из внутри все логично оправдано, а главное практично.

Комментарий

Обработка...