Духовность

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Woland
    Второй

• 22 October 2007
    • 297

Духовность

Увидел несколько раз христиане и их собеседники часто употребляют это слово.
    Но хотелось бы уточнить, что именно ВЫ вкладываете в это слово.
    Каков он, дух, в вашем понимании, чем двигается, что двигает, зачем и откуда.
  • Кадош
    ...по водам

• 08 April 2002
    • 59636

Сообщение от Woland
    Хороший вопрос...
    1) что именно ВЫ вкладываете в это слово: степень близости с Духом.
    2) Каков он, дух: Духовен, т.е. нематериален.
    3) чем двигается: Будучи сам источником движения - собой и движется.
    4) что двигает: Всё!
    5) зачем: А хоцца Ему.
    6) откуда: Из нетварного мира.
    Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
    Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Woland
      Второй

• 22 October 2007
      • 297

Сообщение от Кадош
      Хороший вопрос...
      1) что именно ВЫ вкладываете в это слово: степень близости с Духом.
      2) Каков он, дух: Духовен, т.е. нематериален.
      3) чем двигается: Будучи сам источником движения - собой и движется.
      4) что двигает: Всё!
      5) зачем: А хоцца Ему.
      6) откуда: Из нетварного мира.
      Хотелось бы более точного ответа.

Комментарий

• Bovlan
        Ветеран

• 17 February 2005
        • 2251

Сообщение от Woland
        Вы не заметили? - Вас послали.
        Слава тебе, Господи, что я атеист!
        Господи, спаси меня от Твоей Любви!

Комментарий

• Woland
          Второй

• 22 October 2007
          • 297

Сообщение от Bovlan
          А вы что же не отвечаете? Тоже посылаете?

Комментарий

• Кадош
            ...по водам

• 08 April 2002
            • 59636

Сообщение от Woland
            Куды-ж точней-то?
            Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
            Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Кадош
              ...по водам

• 08 April 2002
              • 59636

Сообщение от Bovlan
              Я посылаю не так... И не сразу, а только в особых случаях. После полного удостоверения, что ви-за-ви невменяем...

Комментарий

• Woland
                Второй

• 22 October 2007
                • 297

Сообщение от Кадош
                Куды-ж точней-то?
                Ах, не понятно, что такое точнее? Ну, попробуем.
                Как вам известно бог наделил всех духом жизни. Поэтому-то мы все и двигаемся.
                Возникает вопрос. Один ли дух жизни существует, или существует какой-либо еще дух. И, если дух жизни во всем, что живо, являются ли все эти живые - духовными?
                Как определить, кто духовен и кто нет, в случае отрицательного ответа.
                Имеют ли все один дух или разные, и, если разные, то что такое эти духи и кто ставит критерии. Является ли святой дух причиной духовности, есть ли еше какие-либо причины духовности и как/кто это определяет.
                Например.

Можете ли вы назвать неверующих этого раздела людьми духовными и почему? Могут ли неверующие быть духовными или нет по причине не принадлежности к христианству?

Комментарий

• Кадош
                  ...по водам

• 08 April 2002
                  • 59636

Сообщение от Woland
                  Ах, не понятно, что такое точнее? Ну, попробуем.
                  И далее покатили другие вопросы, к предыдущим имеющим не настолько прямое отношение...
                  Как вам известно бог наделил всех духом жизни. Поэтому-то мы все и двигаемся.
                  Пару слов о терминах. Пожалуйсто пользуйтесь общепринятой в христианстве традиции Творца вселенной обозначать заглавной буквой.
                  А то будет сплошное непонимание. Вы пишете бог, для меня это нечто суетное, не имеющее непосредственного отношения к Творцу вселенной. И будет непонимание. А хотелось бы ПО-нимания....
                  Возникает вопрос. Один ли дух жизни существует, или существует какой-либо еще дух.
                  Дух - один.
                  И, если дух жизни во всем, что живо, являются ли все эти живые - духовными?
                  Но если Он передает свою силу всему живому, значит-ли это что все это живое наполнено Им. Или только Его силой?
                  Как определить, кто духовен и кто нет, в случае отрицательного ответа.
                  Крещение, в греческом исходнике слово Баптидзо - означает ПОГРУЖЕНИЕ.
                  Духовность - это погруженность в Дух, не в Его жизненную силу, а в сам Дух. Вот вам и критерий различия между двумя понятиями:
                  наличия жизни в органической структуре,
                  и духовности личности.
                  Имеют ли все один дух или разные, и, если разные, то что такое эти духи и кто ставит критерии.
                  Вопрос некорректен, в связи с вышеизложенным.
                  Является ли святой дух причиной духовности, есть ли еше какие-либо причины духовности и как/кто это определяет.
                  Источником, так будет корректнее.
                  Можете ли вы назвать неверующих этого раздела людьми духовными и почему?
                  В связи с тем, что они не погружены в ДС - они не являются духовными.
                  Могут ли неверующие быть духовными или нет по причине не принадлежности к христианству?
                  Я бы сформулировал так - могут-ли они СТАТЬ духовными. Да могут. Путь к Богу ни для кого не закрыт, пока "не порвалась серебрянная нить...".

Комментарий

• Woland
                    Второй

• 22 October 2007
                    • 297

То есть по-вашему неверующие не могут быть духовны? Будучи все теми же неверующими. И все что нужно, чтобы стать духовным - крещение водой?

Комментарий

• Кадош
                      ...по водам

• 08 April 2002
                      • 59636

Сообщение от Woland
                      То есть по-вашему неверующие не могут быть духовны? Будучи все теми же неверующими.
                      По определению. Ибо ежели они не верят в наличие Духа, то как Он их возродит, ну или как они могут в Него погрузиться?
                      И все что нужно, чтобы стать духовным - крещение водой?
                      Крещение водой - это лишь знамение заключения завета. И прообраз погружения в Дух Святой.
                      Чтобы стать Духовным, нужна вера.
                      К сожалению крещение не есть гарантия рождения от Духа. Или скажем так: Погружение в воду не есть гарантия погружения в Дух. Всё сие зависит от состояния сердца и души.

Комментарий

• Woland
                        Второй

• 22 October 2007
                        • 297

Сообщение от Кадош
                        Всё сие зависит от состояния сердца и души.
                        Ну, вы должны знать, верить и быть христианином разные вещи.
                        Вполне возможно я и соглашусь с вами, что неверующие не могут быть духовными. Но для этого мне надо посмотреть на них, послушать их.
                        Но вот ведь интересная штука. Не каждый, кто верит в бога - духовен, так же как и не каждый, кто отрицает бога - недуховен.
                        Может быть у нас с вами совсем разные понятия духовности, но это и понятно.
                        У меня есть свои мысли по поводу духовности, но хотелось бы услышать сейчас неверующую "гвардию" форума. Навязываться тем не менее не буду, но ответам буду признателен.

Комментарий

• Bovlan
                          Ветеран

• 17 February 2005
                          • 2251

Сообщение от Woland
                          А вы что же не отвечаете? Тоже посылаете?
                          Я не верю в Духа. И духовность в религиозном контексте рассматриваю, как большую поповскую ложь. Так что, здесь я Вам вряд ли полезен.

Комментарий

• Bovlan
                            Ветеран

• 17 February 2005
                            • 2251

Сообщение от Кадош
                            Я посылаю не так... И не сразу, а только в особых случаях. После полного удостоверения, что ви-за-ви невменяем...
                            Да, конечно. Я знаком с Вашей манерой. Предвидя, к чему всё сведётся, намекнул товарищу.

Комментарий

• ~Chess~
                              автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
                              • 5273

Сообщение от Woland
                              Я назову духовным человека, в котором нравственные интересы преобладают над материальными, и который живет в соответствии с тем, во что верит, а не только с тем, что видит. Конечно, общаясь в интернете, обмануться в такой оценке очень легко.
                              Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

Обработка...