Духовность

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Woland
    Второй

• 22 October 2007
    • 297

Сообщение от Bovlan
    Я не верю в Духа. И духовность в религиозном контексте рассматриваю, как большую поповскую ложь. Так что, здесь я Вам вряд ли полезен.
    я и не думал, что неверующие верят в христианскую духовность. Но интересно, а есть ли вообще у неверующих понятие духовности. И что же они в него вкладывают.
    И спасибо за помощь и предупреждение. Вы, как ветеран, знаете тут, наверное, всех, кто есть кто. Так что признателен за "совет".

Комментарий

• Woland
      Второй

• 22 October 2007
      • 297

Сообщение от ~Chess~
      Я назову духовным человека, в котором нравственные интересы преобладают над материальными, и который живет в соответствии с тем, во что верит, а не только с тем, что видит. Конечно, общаясь в интернете, обмануться в такой оценке очень легко.
      Что это за дух? Дух нравственности или чего-то еще? почему любой человек может быть им наделен? Почему некоторые безнравственны? отсутствие духа? Что является причиной? Почему обмануться в интернете легко? Мне казалось, дух не знает таких границ.
      Вы не обязаны отвечать на все мои вопросы, конечно же. И еще - я очень терпелив, могу и подождать.

Комментарий

• ~Chess~
        автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
        • 5273

Сообщение от Woland
        Что это за дух? Дух нравственности или чего-то еще? почему любой человек может быть им наделен? Почему некоторые безнравственны? отсутствие духа? Что является причиной? Почему обмануться в интернете легко? Мне казалось, дух не знает таких границ.
        Граница между духовным человеком и плотским лежит в сфере его интересов. Для одного наиважнейшими являются вопросы насыщения плоти, а для другого - насыщение духа.

Безнравственными люди становятся по разным причинам, чаще всего это огрехи воспитания, дурная компания, недостаточная сила воли самого человека или отсутствие хорошего примера.

При общении в интернете от нас скрыта истинная жизнь человека, а видна только внешняя оболочка в виде его сообщений, поэтому обмануться на счет его культурности, образованности или духовности очень легко.
        Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• Woland
          Второй

• 22 October 2007
          • 297

Сообщение от ~Chess~
          Граница между духовным человеком и плотским лежит в сфере его интересов. Для одного наиважнейшими являются вопросы насыщения плоти, а для другого - насыщение духа.
          осмелюсь сказать свое мнение на интернет. Я вижу как раз то, что скрыто IRL (в реальной жизни).
          Дается ли этот дух изначально и утрачивается, или же он дается не всем, а тем, "кто заслужил"?
          И что же это за дух? Есть дух жизни, есть дух Святой. А какой же дух делает людей нравственными?
          и последний вопрос: могут ли нехристиане быть духовны с вашей точки зрения?

Комментарий

• ~Chess~
            автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
            • 5273

Сообщение от Woland
            Дается ли этот дух изначально и утрачивается, или же он дается не всем, а тем, "кто заслужил"?
            В любом ребенке присутствуют зачатки и того, и другого. Вопрос в том, как он распорядится всем этим по мере своего взросления.

Сообщение от Woland
            И что же это за дух? Есть дух жизни, есть дух Святой. А какой же дух делает людей нравственными?
            Я имею в виду не какую-то материальную сущность, а просто термин, относящийся к внутреннему наполнению и поведению человека.

Сообщение от Woland
            и последний вопрос: могут ли нехристиане быть духовны с вашей точки зрения?
            Безусловно, да. Они могут быть даже нравственны и религиозны.
            Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• Yelka
              Ветеран

• 16 December 2003
              • 2812

Woland,
              Тут уместно начать с уточнения терминов христианской антропологии.
              Есть традиция дихотомичная: человек - это душа и тело.
              Есть трихотомия: человек - это дух-душа-тело.

В любом случае, дух - это не отдельная самостоятельная "субстанция" внутри человека, это скорее верхняя (высшая) область души.

На мой взгляд свойство духовности связано со способностью отражать Высшую Духовность, резонировать с тем, что действительно Дух по сути, по природе - т. е. с Богом.

У животных тоже душа. Но у человека душа, способная быть "образом и подобием" Бога, способная стать зеркалом Всевышнего (обОжиться).

Духовность - это качество функционирования души.

Комментарий

• нинапри
                Ветеран

• 18 August 2004
                • 24603

Сообщение от Woland

Я верю тому, что говорит Слово Божие на этот счет. А Оно говорит, что без Духа Святого - наш человеческий дух мертв, и исходя из этого - все его проявления такие, как способность самовыражаться в искусстве, науке и т. д. - это ничто в сравнении с тем, что Бог определил для человека в смысле самовыражения. То есть не приносит того плода, который будет плодом в жизнь вечную. Ведь Господь сказал, что то, что высоко у людей - низко у Бога. И еще : " Все совратились с пути, до одного негодны : нет делающего добро, нет ни одного." Все, что человек делает без Бога - это недуховно, потому что не ведет человека в небо. Только тогда, когда Господь касается человека, привлекая его ко Христу, то человек прозревает и начинает и думать и видеть и поступать и делать так, как хочет Бог.

Нравственное человеческое не совместимо с Божьим. Сколько людей - столько и понятий нравственности.
                и последний вопрос: могут ли нехристиане быть духовны с вашей точки зрения? Нет, конечно. Мертвый дух не может родить живое.

ммммммммммммммммммммм
                Иисус Христос - есть истинный Бог.

Комментарий

• Woland
                  Второй

• 22 October 2007
                  • 297

Так интересно. Среди христиан тоже разные понятия "духовности". Очень колоритные и разнообразные. Это обьясняет многое.
                  Но, если кто-то хочет выразить свое понятие духовности - буду рад.
                  Особенно со стороны "неверующих", которые внезапно прямо-таки стараются обойти этот вопрос. Ни нам ни "за", ни нам ни "против".

Нинапри, я не люблю коммунистических предположений в форме "а вот дальше будет лучше" или "если мы имеем это, то будет вдвое больше, а то и огого".
                  Также, я не вполне понимаю фразу "дух мертв". С точки зрения движения, которое контролируется духом, дух не может быть "мертв". Могли бы вы пояснить, что это за состояние такое, и что тогда делает дух, и куда девается.

Комментарий

• Woland
                    Второй

• 22 October 2007
                    • 297

Сообщение от Yelka
                    Woland, Но у человека душа, способная быть "образом и подобием" Бога, способная стать зеркалом Всевышнего (обОжиться).
                    А что такое в человеке, подобное богу?
                    Давайте возьмем человека и бога и уточним, в каких "фазах" они оба подобны.
                    Я бы хотел знать, в чем именно я могу быть как бог. Потому что как бог, уже знаю, что такое Добро и Зло во всех вариантах земного шара и религий. Однако, этого не достаточно, так ли?

Комментарий

• нинапри
                      Ветеран

• 18 August 2004
                      • 24603

Сообщение от Woland

Нинапри, я не люблю коммунистических предположений в форме "а вот дальше будет лучше" или "если мы имеем это, то будет вдвое больше, а то и огого".
                      Также, я не вполне понимаю фразу "дух мертв". С точки зрения движения, которое контролируется духом, дух не может быть "мертв". Могли бы вы пояснить, что это за состояние такое, и что тогда делает дух, и куда девается.
                      Вы очень похожи на Михаила Жукова в своих исканиях. Вам хочется разложить все по полочкам. Не получится. Доверьтесь Богу, как дитя... это лучше, чем пытаться понять, что такое дух с маленькой буквы и Дух Святой....Мне лично неважно, как выглядит и Дух Святой и как там у Него все крутится.... для меня гораздо важнее то, что Он говорит мне....

Комментарий

• Woland
                        Второй

• 22 October 2007
                        • 297

Сообщение от нинапри
                        Мне лично неважно, как выглядит и Дух Святой и как там у Него все крутится.... для меня гораздо важнее то, что Он говорит мне....
                        Я понимаю вас и одобряю. Но вот в чем дело - пришел-то я в раздел, где люди разные. Без попытки понять друг друга, как можно общаться? Нет, общаться можно, конечно. Без пользы дела проводя время. Давая ответы, которые вас и не интересуют. Но люди созданы людьми, общение не противозаконно, а уж кто и как хочет вести общение - дело разное. Богу будет угодно, он откроется через любое общение. Главное, что это не скверное общение и люди действительно хотят разобраться.
                        Да и бог может сказать через любого, важно ему или нет. Например, через осла.
                        поэтому не вижу нечего "злого" в попытках понять друг друга, особенно, если есть такие христиане, которые уже разобрались и способны нести учение. Не персональное "что мне бог говорит, ну и хватит", а людям.

Комментарий

• нинапри
                          Ветеран

• 18 August 2004
                          • 24603

Сообщение от Woland
                          поэтому не вижу нечего "злого" в попытках понять друг друга, особенно, если есть такие христиане, которые уже разобрались и способны нести учение. Не персональное "что мне бог говорит, ну и хватит", а людям.
                          Лично я тоже ничего злого не вижу... просто бывают такие вопросы, на которые нет ответов...но очень хочется получить... Любопытство? Думаю, что да. Но не более того. Ну, что, например вам с того, как выглядит Дух Святой? Или наш дух? ... Мне, например, неинтересно даже думать - какие у меня кишки в животе и какого они цвета, размера...Ну есть они и есть... Все остальное - для хирурга. Так и с Богом и с духом и с Духом Святым . В откровении есть описание Иисуса. Это вам не иконописанный Христос- Иоанн от вида Его пал на землю в трепете.... Вобщем - не назидает....уж извините....Всего вам доброго, милый человек...

Комментарий

• Woland
                            Второй

• 22 October 2007
                            • 297

Я бы не стал сравнивать дух Святой с кишками. Как раз это по вопросу "кто и как представляет себе духовность". Я спрашиваю про духовную сферу, а вы мне про кишки.
                            Отсюда можно даже видеть, почему не назидает.
                            Удачи и вам, добрый человек.

Комментарий

• нинапри
                              Ветеран

• 18 August 2004
                              • 24603

Сообщение от Woland
                              Я бы не стал сравнивать дух Святой с кишками. Как раз это по вопросу "кто и как представляет себе духовность". Я спрашиваю про духовную сферу, а вы мне про кишки.
                              Отсюда можно даже видеть, почему не назидает.
                              Удачи и вам, добрый человек.
                              Вы знаете, ....вы торопливый в суждениях... Я не сравнивала Духа святого с кишками, а говорила о том, что залезать в сферу нам пока недоступную - не имеет смысла. Об этом говорил и Христос. Он сказал - " Если Я о земном вам говорю и вы не понимаете, то что будет , если буду говорить о небесном? " ....Ну, это я своими словами, конечно же. Да и Павел о том же говорил- не полезно мне хвалиться. Он многое видел на небе, но много вы знаете от него? Всех благ вам в познании....

Комментарий

• Woland
                                Второй

• 22 October 2007
                                • 297

Сообщение от нинапри
                                Да и Павел о том же говорил- не полезно мне хвалиться. Он многое видел на небе, но много вы знаете от него? Всех благ вам в познании....
                                Я извиняюсь, а кто же вам сказал, что это тема недоступная? Если в мире что-то происходит, то это уже доступно. И количество не измеряется единицами. От Павла я ничего не узнал, не был рядом, да и не тянуло. Был ли он на небе, чтобы придти в мир и рассказывать - не имею информации.

Комментарий

Обработка...