Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
единственный термин, который человек может применить к Богу это - непознаваемый
Обратно - что непознаваемое - Божее ?
Сообщение от Локи
Мы не знаем каков ОН в реальности, для нас же Он таков, каким каждый из нас хочет Его
видеть.
То есть в поиске Бога отражаем себя , свои ожидания ?
Сообщение от Локи
но НЕ НОРМАЛЬНО когда собственное видение и восприятие Бога, кто-то пытается растянуть на
всех окружающих ! Тем более прискорбно, когда на окружающих пытаются натянуть не то что
своё, а чье-то стороннее мнение о Боге - пастора, проповедника, автора книги...
То есть надо понимать , что многое в религии (любой) строится на чужом восприятии ?
Идеал - это путеводная звезда. Без нее нет твердого направления, а нет направления - нет жизни / Толстой Л.Н
нет, это страдание, но то которое возникает в результате иллюзорного разделения в психике человека. ведь не будь насильник "расщеплён" в своём уме, не пребывая в конфликте с самим собой, - и не совершал бы тех злодеяний. Т.е. мы видим уже только результат разделённости(грех, зло).
А если мир вырастил разделенного человека. Ведь он не взялся из неоткуда и не существует в воздухе . . . Получается без него отдельного все гармонично
Идеал - это путеводная звезда. Без нее нет твердого направления, а нет направления - нет жизни / Толстой Л.Н
Скажите, кто изобрел конфессию Православие? Кальвинисты - от Кальвина, лютеране - от Лютера. А православные от кого?
От самих апостолов! Всем известно, что апостолы были людьми православными! На своих богослужениях целовали иконы, изображающие Иисуса и Богородицу, а каждую Пасху совершали крестный ход вокруг Иерусалима, размахивая кадилами... В Деяниях об этом подробно написано!
Kot , нашел это pravoslavie.by
Получается образовалось при расколе
Это из Ваше ссылки: Православие
Христианское вероучение, сохранившее в неизменной чистоте заветы Христа и апостолов в том виде, в каком они изложены в Священном Писании, Священном Предании и в древних символах Вселенской Церкви. С момента отпадения западной церкви от Православия главным его хранителем становится Россия, Русская Православная Церковь (см.: Святая Русь).
Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50. "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский
Православие - одно из направлений христианства, обособившееся и организационно оформившееся в XI веке в результате разделения церквей. В 1054 г. произошел раскол единой христианской церкви на католицизм и Восточную церковь. Восточная церковь в свою очередь, раздробилась на множество церквей, где самой крупной сегодня является Православная церковь. Православие возникло на территории Византийской империи. Изначально оно не имело церковного центра, так как церковная власть Византии была сосредоточена в руках четырех патриархов: Константинопольского, Александрийского, Антиохийского, Иерусалимского. По мере распада Византийской империи каждый из правящих патриархов возглавил самостоятельную (автокефальную) православную церковь. Впоследствии автокефальные и автономные церкви возникли и в других странах, в основном на Ближнем Востоке и в Восточной Европе.
Отмечу что это православный сайт
Сообщение от Kot
Вы смеетесь что ли?
Нет . Видят и так. Вульгарно ? Но это надо читать , расценивая , как попытку альтернативного видения
Идеал - это путеводная звезда. Без нее нет твердого направления, а нет направления - нет жизни / Толстой Л.Н
Православие - одно из направлений христианства, обособившееся и организационно оформившееся в XI веке в результате разделения церквей. В 1054 г. произошел раскол единой христианской церкви на католицизм и Восточную церковь. Восточная церковь в свою очередь, раздробилась на множество церквей, где самой крупной сегодня является Православная церковь.
Православие возникло на территории Византийской империи. Изначально оно не имело церковного центра, так как церковная власть Византии была сосредоточена в руках четырех патриархов: Константинопольского, Александрийского, Антиохийского, Иерусалимского. По мере распада Византийской империи каждый из правящих патриархов возглавил самостоятельную (автокефальную) православную церковь. Впоследствии автокефальные и автономные церкви возникли и в других странах, в основном на Ближнем Востоке и в Восточной Европе.
То, что написано о православии в моем посте - тоже с этого сайта. Православный сайт тогда православный, когда выражает общую истину. Данные об изготовителях точных нет. Кто они? Что они? Давайте подходить к теме серьезно. Термин "православие" пришлось брать Восточной Церкви для отделения себя от Западной, поскольку Запад стал предъявлять права на главенство среди поместных Церквей.
Глупо думать, что православие и есть отдельная конфессия. По историческоку факту - да, но не по существу. Если бы произошел раскол Церкви, то по логике вещей Западная Церковь должна была бы называться католической(как оно и есть), а Восточная Кафолической Церковью. Т.о. Запад поступил логично, отколовшись, выделил себя как Вселенская Церковь. Но Восток взял не наименование лишь одного свойства всех Церквей - кафо(то)личность, поскольку есть еще Святость и Апостольность Церкви. Запад взял как определение истинной Церкви определение только католичности. А где же тогда Святость и апостольская преемственность? Своим выбором Запад лишь указал на то, что произошел откол от Истинной Церкви.
Нет . Видят и так. Вульгарно ? Но это надо читать , расценивая , как попытку альтернативного видения
Альтернативное не означает верное.
Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50. "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский
нет. обратно не работает. непознаваемое - то что лежит за гранью наших человеческих возможностей восприятия.... Пример: живя в 3х мерном мире мы описываем предметы в системе координат длина.ширина. высота, и мне например крайне сложно представить мир где было бы например 5 критериев для описания, не потому что 5ти-мерного пространства не существует (хотя я не знаю этого) а потому что моя система мировосприятия "заточена" под 3х мерное пространство. Так же и с Божественным - мы оперируем земными терминами, которые берем из окружающего нас мира, если мы описываем бога в этих терминах тем самым мы ограничиваем Его рамками нашего мировосприятия.
То есть в поиске Бога отражаем себя , свои ожидания ?
Да. Это может происходить неосознанно, но я думаю что в большинстве случаев это так и есть. Хотя я не отрицаю и существование "мистического опыта" - прозрения, просветления.
То есть надо понимать , что многое в религии (любой) строится на чужом восприятии ?
Да. разумеется. Очень яркий пример - неопротестантизм: у Адвентистов была Елена Уайт, у мармонов кто-то ещё у свидетелей ешё кто-то и так далее... с традиционными религиями сложнее - они плод "коллективного" творения, однако и там есть те кто оказал значительное влияние на формировании богословской и теологической мысли - Фома Аквинский или Иоанн Златоуст к примеру... даже в ранней церкви мы видим различные варианты одного и того же учения - кто-то держится Иудейского Закона и традиций, а кто-то как Ап. Павел наоборот отметает их. С первых веков христианства в нем существовало множество течений и сект которые боролись друг с другом - те кто победил, получил возможность утвердить свои взгляды как главенствующие.
И сколько их сегодня ? Кто сосчитает ? И чему учат ?. . . Кому служат ?
Все они, так или иначе сводятся к тем семи из Откровения. Либо они вообще не Церковь, а внешняя подделка...
Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
В принципе эта тема этот вопрос . . .
....................................
Не ищем ли мы удобного бога ? Не реального , реальный почему-то никому не нужен(почти) . А придуманного , который нам станет понятным ?
Бог открывает Себя всем взрослым людям, в свое время. То есть каждый получит веру и далее идет испытания этой веры. Испытания и соблазны, да еще и враг человека сатана... Одним словом верующему иногда кажется, что удобнее променять образ божества и все пропало... Бог понятен любому, но насколько это понятие соответствует человеческим убеждениям, которыми дорожим больше всего? Много ли людей, которые вполне понимая, что они не правы, сознаются в этом и сознаются ли они в дальнейшем пред самим собой?
Бог обличает (всегда!) человека, а это все-таки неприятно, ухо наше любит похвалу. Кто не такой, пусть первым бросит на меня камень
Реальный Бог нужен реально! Но, насколько мы беспристрастны в своих рассуждениях? Вот и получается, что Бог не нужен большинству верующих в Его существование. Это конретное заблуждение и оно смертельно!
Мир вам!
Своим выбором Запад лишь указал на то, что произошел откол от Истинной Церкви.
Kot , я не в коей мере не ставлю задачу доказать несостоятельность Православной Церкви или любой другой или подтвердить их право на истинность. Я пытаюсь найти ответ на свой вопрос и не более
Идеал - это путеводная звезда. Без нее нет твердого направления, а нет направления - нет жизни / Толстой Л.Н
Так же и с Божественным - мы оперируем земными терминами, которые берем из окружающего нас мира, если мы описываем бога в этих терминах тем самым мы ограничиваем Его рамками нашего мировосприятия.
Но вспомним духов огня и ветра и пр , которым поклонялись в древности , да где-то и сейчас куда не дошли культы цивилизованных богов. Загадочна игра огня и требует покланения и так во всем необычном для древних . Но не из древности ли мы . . . или . . . её не было. . .и не было религиозных прорелигий, которые дали начало более сильным и более закрепленным ?
Соглашусь узнать Бога мы можем только в рамках собственных представлений о мире
Сообщение от Локи
я не отрицаю и существование "мистического опыта" - прозрения, просветления.
Не "мистического" наверно ? Духовного , как дар свыше , не от мира
Сообщение от Локи
Очень яркий пример - неопротестантизм: у Адвентистов была Елена Уайт, у мармонов кто-то ещё у свидетелей ешё кто-то и так далее... с традиционными религиями сложнее - они плод "коллективного" творения, однако и там есть те кто оказал значительное влияние на формировании богословской и теологической мысли - Фома Аквинский или Иоанн Златоуст к примеру... даже в ранней церкви мы видим различные варианты одного и того же учения - кто-то держится Иудейского Закона и традиций, а кто-то как Ап. Павел наоборот отметает их. С первых веков христианства в нем существовало множество течений и сект которые боролись друг с другом - те кто победил, получил возможность утвердить свои взгляды как главенствующие.
Почти дарвинизм - борьба за существование . . . Способны ли мы не потерять Бога в этой многовековой борьбе ?
. . .
Почему продолжаем её . . .
Идеал - это путеводная звезда. Без нее нет твердого направления, а нет направления - нет жизни / Толстой Л.Н
Но Иисус не может быть подделкой , а они обращаются к Нему , молятся , живут Его наставлениями
Вопрос намбер ван! К НЕму-ли они обращаются, или к очень отдаленно Его напоминающему, образу?
Вот например форумчанка Марина уверена, что Он не еврей по плоти и не сын Авраама, да и сам Авраам, для нее исчадие ада, тем более Бог Авраама - эт вааще сатана.
Вы полагаете, что она обращается к Иешуа Ха Машиях? Нет, она обращается к некоему виртуальному образу, ловко нарисованному в ее голове умелыми манипуляторами, которые и сами во Христа Иисуса не верят. Какое отношение она и ей подобные имеют к Церкви?
Весьма отдаленное, если не сказать более определенно - враждебное.
Вопрос намбер ту! А по Его-ли наставлениям они живут?
Возвращаемся к Марине. Спроси ее про Закон Моисея - она оплюет вас с ног до головы. А Иисус в нагорной проповеди конкретно указал, что его наставление - исполнять закон, и учеников своих он направлял исполнять учение фарисеев.
Но скажите об этом Марине, и вы узнаете все о себе, и своих родственниках до 10-го колена включительно...
И таких примеров - много, к сожалению.
Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий