Обращение к неверующим

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • RehNeferMes
    Отключен

    • 23 September 2005
    • 6097

    #121
    Что-то ход беседы стал напоминать обычную проповедь, с попытками обратить. Давайте вернемся к исходным тезисам, к тому обращению к неверующим, с которого Вы начали топик.
    То же касается тех случаев, когда Библию называют сборником мифов. Это не верно. Мифология и религия - это разные вещи.
    Смотрим в энциклопедию:
    «Religion, in the broadest sense, a way of life or belief based on a person's ultimate relation to the universe or God.

    (Религия в наиболее общем смысле слова образ жизни или верование, основанный на крайнем выражении отношения индивида к Вселенной или Богу).

    «Mythology, the study and interpretation of myth and the body of myths of a particular culture. Myth is a complex cultural phenomenon that can be approached from a number of viewpoints. In general, myth is a narrative that describes and portrays in symbolic language the origin of the basic elements and assumptions of a culture. Mythic narrative relates, for example, how the world began, how humans and animals were created, and how certain customs, gestures, or forms of human activities originated.

    (Мифология изучение и интерпретация мифов, а также корпус мифов в отдельно взятой культуре. Миф сложный культурный феномен, который можно рассматривать с разных точек зрения; в общем миф повествование, описывающее и изображающее символическим языком происхождение основных элементов и постулатов культуры. Например, мифы описывают: как возник мир, как были созданы люди и животные, как возникли конкретные обычаи, уклад и формы человеческой деятельности.)

    Перевод хоть корявый, зато мой, домашний - никакой химии Как видим, к книге Бытия строгое энциклопедическое определение мифа подходит полностью. Да если б и не подошло; если б и принять, по-Вашему, что миф и религия не одно и то же тогда скажите, пожалуйста, где у древних евреем религия и где у них мифология? У всех народов Древнего мира, всех без исключения, была мифология, а у евреев нет? Если нет, то почему так, отчего они столь ущербны? Если была, то где она не в книге ли Бытия?

    Вы категорически отрицаете сотворение мира, уверены, что по науке мир сотворен не был. Но мы ведь точно этого не знаем мы научным путем не узнаем, что было, когда ничего не было Потому просьба не относиться к идее сотворения, как к абсурду. Здесь нужно применить антиномию, т. е. предполагать как одно, так и другое.

    Здесь Вы касаетесь времен, так сказать, «до Большого Взрыва», до появления природы как таковой, до возникновения Мироздания. Это время действительно вне пределов области науки, поскольку отсутствовал сам её предмет Однако религия ведь не «занимается» только этим предначальным периодом к слову, в самой книге Бытия о временах до-Творения сказано всего ничего нет, религия занимается вполне «естественнонаучными» вопросами. Она занимается вопросами происхождения зайцев, рыб, папоротников, континентов, атмосферы etc; не наука лезет в область религии, но наоборот, религия лезет в область науки. При этом наука предлагает в обоснование свое естественные факты, а религия текст. За что и критикуется атеистами. Ни я, ни кто-то ещё из нехристиан не может (и никогда не сможет) расценивать как «равноправные» доводы, как «равно» подлежащие рассмотрению аргументы то, что находится в земле, и то, что написано в Библии. Это значит - текст vs фактов; авторитет vs фактов, традиция vs фактов. Вы это нам предлагаете взять как «равноправные» доводы в споре?

    Этими костями наш мир безъязыко, но внятно глаголет о себе сам; а нам предлагают вместо рассказа мира о самом себе выслушать то, что думал о мире какой-то древнееврейский старик и предпочесть рассказ старика рассказу самого мира!

    Религия четко и недвусмысленно высказывается, что мир создан шесть тысяч лет назад в своем нынешнем виде и со своей нынешней флорой и фауной; именно в нынешней, ибо «увидел бог, что это хорошо» (Быт.1:25), а раз хорошо, о каком вымирании и «переделывании» Творения может идти речь? И вот религия предлагает нарисованные гуашью приторные картинки, где лев (вполне современного облика, не ископаемый) возлежит вместе со вполне современным ягненком; где на фоне цветущего райского сада порхают современные птицы, бродят современные звери, среди всего этого Адам и Ева и никаких признаков ископаемых животных. (Картинку мне показывали, правда, не в Православной церкви, а в другой, где я некогда был в гостях). Когда же я поинтересовался у хозяев: а как же, мол, динозавры? Я своими руками выкопал несколько костей! У меня есть маленькая коллекция! Я своими глазами видел исполинские костяки в музее! мне ответили: неужели вы позволите каким-то костям встать между вами и вашим Господом?

    С тех пор этот ответ я считаю образцом религиозного отношения к subj. Но я не могу принимать такой ответ иначе как демагогию и попытку уйти от ответа. Да, я позволяю этим костям встать не между мной и Богом, а между мной и вымыслом касательно Бога.

    А вымысел этот неотъемлемая часть христианской религии. Представляете себе христианина, который поднимается посреди службы и заявляет: Бытие древнееврейский миф, миру миллионы лет, и он непрерывно менялся все это время! Долго ли он пробудет христианином?

    Поэтому я не думаю, что Вы дождетесь от оппонентов «серьёзного» отношения к книге Бытия. Мы не можем воспринимать её иначе как литературный памятник. Сам мир иного мнения о себе, чем она.

    По-вашему, наука исходит из предположения, что Бога нет. Это неверно. Наука просто не рассматривает Бога, Он вне ее компетенции. Она рассматривает только явления нашего, материального мира.

    См. выше: религия ведь лезет в область науки лезет активно и настырно. Если Вашими устами к нам, неверующим, обращается сама религия, то отчего бы ей первой не последовать собственным предлагаемым правилам - и ограничиться сентенциями исключительно о загробной жизни? Нет? Не может, не хочет? Ну, тогда нечего требовать этого же от науки.

    Вы постоянно трактуете Писание и церковное учение со своей точки зрения. Это тоже не совсем корректно. Чтобы спорить об истинности учения, нужно руководствоваться самим учением
    Перестаньте отождествлять христианство как религию с самими христианами. Судите о христианстве по учению, а не по людям.
    Это невозможно, так как понятие «христианское учение» - слишком широкое и размытое. Слишком велика разница между учениями РПЦ МП и учениями церкви мормонов (к примеру).

    Наконец, это прямое нарушение религиозного же критерия оценки: «По плодам их узнаете их» (Мф.7:16) А что такое христиане, как не плоды христианства? Разве они - плоды ислама? Плоды иудаизма? Религии Митры или кеметических культов?

    Ну то-то ж.

    вам не безразлично, есть Бог или нет, что если бы вы увидели доказательство Его бытия, вы бы тут же уверовали.

    Точности ради: в этом случае Ваши оппоненты не уверовали бы, а убедились в бытии Божием. Это было бы знание, а не вера. Вера же, по словарю Ожегова, есть убежденность в чем-либо без доказательств.

    Допустим, человеку в чулане надо найти что-то. Сравните два подхода
    1. Человек открывает чулан и в его бардаке ищет, роется, перерывает все вещи, выгребает все оттуда, раскладывает по кучкам и т. д., т. е. активно ищет.
    2. Человек открывает чулан, видит унылую груду барахла, паутину, пыль, мусор и думает: нет, здесь этой вещи быть не может, поищу в другом месте.

    Как думаете, какой подход правильнее? По-моему, первый.
    Мне кажется, это актуально только для тех, кто хочет найти Бога. Но многим людям отлично живется и без Него. Они не испытывают в нем потребности, они не являются религиозными или склонными к религии людьми. При этом они нередко очень хорошие (или просто неплохие) в личном отношении люди.

    Вы не станете рыться в чулане - есть там эта вещь или нет? если вещь эта вам неинтересна. Таким образом, вопросы «есть Бог или нет?» и «нужен мне Бог или не нужен?» - два разных вопроса, и технология поиска ответов на них должна быть разной. То, что описали Вы это технология обращения.

    А христианство предлагает вам путь, как найти Бога.

    Не забывайте, что этот аргумент Ваш (как и весь призыв) предназначен атеистам, то есть людям, для которых христианство - всего лишь одна из религий. Это для Вас оно единственная истинная религия, и другой просто нет, всё остальное ересь или бесовщина. Атеиста же сначала нужно убедить в преимуществе религии «вообще», а уж затем начать доказывать преимущества одной из них над другими. «Христианство предлагает путь к Богу» а ислам что, по-Вашему, предлагает путь в винный магазин? А иудаизм? (Буддизм рассматривать не будет, потому что у него действительно совсем другие цели, особенно у буддизма хинаяны; с точки зрения христианства это и вовсе, в принципе не религия. То же касается синтоизма, даосизма и конфуцианства. Об индуизме, сикхизме и джайнизме знаю слишком мало, чтобы высказываться.)

    Это что касается начальных Ваших аргументов, тех, с которых Вы начали топик. Теперь пара слов о дальнейшем.

    Комментарий

    • RehNeferMes
      Отключен

      • 23 September 2005
      • 6097

      #122
      Я понимаю, как у Вас болит сердце за людей, которые живут в этом мире и каждый их день - это страдание. Я тоже неравнодушен к чужому горю, поверьте. Но я понимаю, что это - данность, в которой Бога винить никак нельзя. Он - Творец нашего мира. И чтобы понять, почему наш мир такой, какой он есть, нам нужно было бы быть такими же совершенными и всесильными, как Он. Мы этого не можем, потому что мы люди, а не Бог. Мы не можем полностью понять Бога, поскольку Он - Высшее Существо, Абсолютное Совершенство, Абсолютная Мудрость. Да, часто видя несправедливость (как нам кажется) этого мира, мы хотим сказать: "Да я бы для своих творений устроил все лучше! Были бы у меня такие же способности, как у Бога!", но при этом мы забываем, что мы - не Бог и мы не можем знать, что для нас лучше.

      Вот логика христиан: мы не можем понять Бога, мы не в силах постигнуть, почему он делает те или иные ужасные (с нашей точки зрения) вещи но при этом мы должны любить его, любить более чем отца и мать, более чем себя и детей своих. Для меня это невозможно. Я не могу любить то, чего настолько не понимаю.

      Здесь нужно оговорить два момента. Первое бедность русского языка, не позволяющего разграничить оттенки смысла. В греческом, к примеру, есть три различных слова: «филия», «эрос» и «агапэ»; на русский все три переводятся как «любовь». Но очевидно, говоря о любви к родителям (как Вы ответили мне выше на мой вопрос, за что любить Бога) и о любви к грозе, к горам или к морю, мы имеем в виду не одно и тоже. В последних случаях стоило бы употребить слово «нравится».

      Так вот: к тому Богу, как Его понимаю я лично я (а лично я делаю это совершенно не по-христиански, отнюдь!) понятие «любовь» неприменимо. Нельзя любить гору или море той любовью, которой любишь родителей. Эти явления слишком отличны, слишком несоизмеримы с человеческим существом. Тако же и Бог.

      Второе - более трудное. Мировое зло (о котором упомянула Sobaka500). «Мы не можем полностью понять Бога, поскольку Он - Высшее Существо», говорите Вы - и говорите также, что мы должны любить Бога так, как любим родителей, что это естественно для нас как для человеческих существ.

      Аргумент и впрямь выглядит хорошим: действительно, ведь многие (скорее, даже большинство) дел и действий родителей выглядят для маленьких детей совершенно непонятными, что не мешает детям любить их. Но позвольте спросить вот о чем. Если бы родители на глазах ребенка взяли его братика, сестричку и забили братишку насмерть бейсбольной битой по голове, забрызгав мозгами всю детскую, а сестренку засунули бы заживо в печь, и всё это на глазах нашего «подопытного» ребенка ожидать ли безусловной любви к родителям в данном случае? А ведь наша человеческая история и есть именно то, что я описал в пример.

      Христиане часто отвечают на упрек в зле Вселенной красивым и волнующим отрывком: «женщина, когда рождает, терпит скорбь, потому что пришел час ее; но когда родит младенца, уже не помнит скорби от радости, потому что родился человек в мир. Так и вы теперь имеете печаль; но Я увижу вас опять, и возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас» (Ин.16:21-22). Так же, мол, будет и с нашими человеческими скорбями, и с объектами нашего сочувствия.

      Но подставьте-ка в первую часть этого уравнения - «женщина рожает» - один-единственный эпизод реалий минувшего века:
      Гетеросексуальное и гомосексуальное насилие над заключенными, включая изнасилование и садистские приемы, носило массовый характер. Нередко офицеры СС ради развлечения заставляли заключенных вступать друг с другом в половой контакт. Отобранные женщины и девушки, включая даже малолетних, передавались в дома терпимости для удовлетворения сексуальных нужд солдат во время отпусков. Потрясающее описание сексуальной практики в германских концентрационных лагерях можно найти в романе "Кукольный дом" знаменитого израильского писателя, который в качестве псевдонима использовал номерное имя, данное ему в концлагере - КаЦетник 135633 (Ka-Tzetnik, 1955).

      Следует также упомянуть, что нацисты с особой извращенной свирепостью относились к беременным женщинам и младенцам, что опять свидетельствует в пользу перинатальной гипотезы. Без сомнения, самым сильным местом в книге Терренса Де Пре "Уцелевший" (Pres, 1976) является описание тележки, полной новорожденных детей, которую сваливают в огонь; за этим следует сцена, в которой беременных женщин бьют палками и кнутами, травят собаками, таскают за волосы, пинают в живот и в конце концов швыряют в печь крематория еще живыми. (Stanislav Grof «Beyond the Brain»)
      И что же, какое же «рождение дитяти» способно «оправдать» подобное? Что сказали б Вы о мудрости и благости Божией, если бы проповедывали перед теми, о ком упоминается перед жертвами концлагерей?

      Вы можете на это сказать, что Бог вовсе не нуждается в оправданиях перед нами; что я богохульствую, говоря подобные слова (ну, это я в курсе); но коли так, коли Он не нуждается в оправданиях - тогда не стоит Ему рассчитывать на нашу любовь. Лично я не могу любить существо, попускающее подобному произойти во имя чего бы то ни было; ничто в моих глазах не стоит и не может стоить такой цены, и мне плевать, какой там у Него был замысел. (Здесь я, разумеется, говорю только за себя, а не за всех Ваших оппонентов).

      (К слову: Вы можете представить себе Бога, - не греческого, но Бога Библии, Бога земли и небес, - извиняющегося перед человеческим существом и просящего у него прощения? Не смею об этом писать большего, и «руку мою полагаю на уста мои» (Иов 39:34).

      Но чего ж иного Вы от нас, неверующих русскоязычных, хотели? Верим мы или нет, мы - дети культуры, сказавшей устами великого своего писателя: «счастье целого мира не стоит одной слезинки ребенка». Ба! какая нехристианская мысль! (Попробуйте-ка перечитать Ветхий Завет, твердя эту мысль про себя). Произведя на свет и подарив миру эти слова Достоевского, русская культура imho хоть отчасти искупила тысячелетнюю свою православность.

      Комментарий

      • Один из многих
        Завсегдатай

        • 29 January 2007
        • 556

        #123
        Сообщение от EDX
        так в начале в боге тоже небыло зла...однако адам и ева зло сотворили...почему?...и почему вы думаете, что таких адам и ев не найдется в раю следующего созыва?...
        В раю "первого созыва" человек еще не знал, что такое зло. Вкусив плод с дерева, он узнал разницу. Признавая Христа Спасителем, человек выбирает добро, а зло отвергает. Он становится водим Святым Духом, а в загробной жизни соединяется с Богом, становится как бы Его частью (членом тела Христова). Он как бы приобретает Всеблагость Бога. Потому такое уже не повторится, как было с Адамом и Евой.

        Комментарий

        • EDX
          аналитик

          • 20 June 2006
          • 861

          #124
          Сообщение от Один из многих
          В раю "первого созыва" человек еще не знал, что такое зло. Вкусив плод с дерева, он узнал разницу. Признавая Христа Спасителем, человек выбирает добро, а зло отвергает. Он становится водим Святым Духом, а в загробной жизни соединяется с Богом, становится как бы Его частью (членом тела Христова). Он как бы приобретает Всеблагость Бога. Потому такое уже не повторится, как было с Адамом и Евой.
          логично...ибо если бы адам и ева знали, что есть зло, они бы никогда не стали на сей путь...
          тут однако возникает вопрос...если они не знали, что есть зло, то выбор между добром и злом был несознательным...а это значит, что наказание адама и евы несправедливо...то есть исходя из вашего обьяснения мы не можем говорить о том, что адам и ева сознательно выбрали зло...
          Sapere aude!

          Комментарий

          • Один из многих
            Завсегдатай

            • 29 January 2007
            • 556

            #125
            Сообщение от RehNeferMes
            Что-то ход беседы стал напоминать обычную проповедь, с попытками обратить. Давайте вернемся к исходным тезисам, к тому обращению к неверующим, с которого Вы начали топик.
            Спасибо за понимание. Я давно к этому призываю.


            Перевод хоть корявый, зато мой, домашний - никакой химии Как видим, к книге Бытия строгое энциклопедическое определение мифа подходит полностью. Да если б и не подошло; если б и принять, по-Вашему, что миф и религия не одно и то же тогда скажите, пожалуйста, где у древних евреем религия и где у них мифология? У всех народов Древнего мира, всех без исключения, была мифология, а у евреев нет? Если нет, то почему так, отчего они столь ущербны? Если была, то где она не в книге ли Бытия?
            Пусть мифология, пусть. Только не сравнивайте со сказками. Надеюсь, сказки и мифы Вы различаете?

            религия занимается вполне «естественнонаучными» вопросами. Она занимается вопросами происхождения зайцев, рыб, папоротников, континентов, атмосферы etc; не наука лезет в область религии, но наоборот, религия лезет в область науки. При этом наука предлагает в обоснование свое естественные факты, а религия текст. За что и критикуется атеистами. Ни я, ни кто-то ещё из нехристиан не может (и никогда не сможет) расценивать как «равноправные» доводы, как «равно» подлежащие рассмотрению аргументы то, что находится в земле, и то, что написано в Библии. Это значит - текст vs фактов; авторитет vs фактов, традиция vs фактов. Вы это нам предлагаете взять как «равноправные» доводы в споре?
            Религия в науку не лезет. Лезут некоторые немного фанатичные и недостаточно сведущие в этой области верующие. Церковь считает: книгу Бытие или какие-либо другие книги Библии нельзя использовать как учебник естествознания. Единственное, что мы берем из книги Бытие из знаний о мире, это то, что мир был сотворен и что человек - не просто животное, а образ и подобие Божие. Вот, пожалуй, и все. Все остальное описано там в символической форме и мы не применяем эти знания для описания природы. Ни о каком равноправии научных исследований и текстов Библии в вопросах науки речь не идет.

            Этими костями наш мир безъязыко, но внятно глаголет о себе сам; а нам предлагают вместо рассказа мира о самом себе выслушать то, что думал о мире какой-то древнееврейский старик и предпочесть рассказ старика рассказу самого мира!
            Нет, никто этого не предлагает.

            Религия четко и недвусмысленно высказывается, что мир создан шесть тысяч лет назад в своем нынешнем виде и со своей нынешней флорой и фауной; именно в нынешней, ибо «увидел бог, что это хорошо» (Быт.1:25), а раз хорошо, о каком вымирании и «переделывании» Творения может идти речь?
            И где же в Библии говорится, что миру 6000 лет? Цитатку не приведете?
            А хорошо то, что было создано на тот момент - механизм эволюции в том числе. Вселенная была создана и в нее были заложены определенные законы. Это - хорошо. Но это никак не исключает возможности "переделывания" - по "хорошему" закону, заложенному в этот мир. Тем более не забывайте о грехопадении, после которого многое хорошее испортилось.

            И вот религия предлагает нарисованные гуашью приторные картинки, где лев (вполне современного облика, не ископаемый) возлежит вместе со вполне современным ягненком; где на фоне цветущего райского сада порхают современные птицы, бродят современные звери, среди всего этого Адам и Ева и никаких признаков ископаемых животных.
            Ну, это наверное не натуралистическая живопись, а символическая - так художнику виделся Рай. На самом деле никто не знает, как там все было, в Библии все довольно расплывчато, это не научный труд. О древней флоре и фауне лучше расскажет наука.

            мне ответили: неужели вы позволите каким-то костям встать между вами и вашим Господом?
            Это не в том смысле, чтобы Вы учили палеонтологию по Библии, а в том, что вера и наука совместимы, наука не мешает людям верить в Бога, что эти научные открытия ничего такого не говорят нам о Боге, что могло бы встать между нами и Им.

            А вымысел этот неотъемлемая часть христианской религии.
            Вовсе нет. Естественнонаучные вымыслы к религии не имеют никакого отношения.

            Представляете себе христианина, который поднимается посреди службы и заявляет: Бытие древнееврейский миф,
            Мы верим, что Библия богодухновенна. Но из Бытия берем только то, что я указал выше.

            миру миллионы лет, и он непрерывно менялся все это время! Долго ли он пробудет христианином?
            Это от него зависит, сколько он пробудет христианином. А то, что миру миллионы (а точнее миллиарды) лет никак не противоречит догматам церкви. Догматы касаются только религии, но не науки.

            См. выше: религия ведь лезет в область науки лезет активно и настырно.
            Это не религия, а некоторые верующие. Но это они от недостатка понимания. Церковь в дела науки старается не лезть. А если кто и лезет, что Вам мешает быть выше этого?

            это прямое нарушение религиозного же критерия оценки: «По плодам их узнаете их» (Мф.7:16) А что такое христиане, как не плоды христианства? Разве они - плоды ислама? Плоды иудаизма? Религии Митры или кеметических культов?
            Об этом я писал:

            Сообщение от Один из многих
            Сообщение от Чуткой
            Нет уж. Об учении я буду судить именно по людям. Хотя бы потому, что
            Цитата из Библии:
            "По плодам их узнаете их..." (Мт,7:16):bible:

            А понаписать можно много всяких красивых слов. Вы, к примеру, материалы XXII съезда КПСС читали?
            Цитата, приведенная Вами, относится к лжепророкам, а не к учению. Поэтому в аналогии, приведенной Вами нужно "материалы XXII съезда КПСС" заменить на товарищей Ленина, Сталина, Дзержинского, Берию и пр. и судить о них по результатам их деятельности
            Кроме того, плоды христианства - духовные, а не мирские и материальные. Христианство не призвано построить рай на земле (как коммунизм), потому по зверствам инквизиции или мздоимству и развращенности некоторых священников о христианстве не судят - это внешние проявляения грешной природы человека, прикрываемой ложным благочестием. Наш мир все равно обречен на погибель, потому смысла пытаться построить здесь рай просто нет. Смысл в обретении Царствия Божия, которое внутри нас - "Царствие Божие внутрь вас есть" (Лк. 17) и "Царство Мое не от мира сего" (Иоан.18:36).
            Плоды христианства - духовные, они индивидуальны для каждого христианина и они не от мира сего. А потому узнать его по плодам можно только приняв Христа своим Спасителем и неся свой крест вслед за Ним.
            Сообщение от RehNeferMes
            Точности ради: в этом случае Ваши оппоненты не уверовали бы, а убедились в бытии Божием. Это было бы знание, а не вера. Вера же, по словарю Ожегова, есть убежденность в чем-либо без доказательств.
            Не совсем. Они требуют знамений, н-р передвижки стола КРЫЗа или чудес (как Игорян в своей теме). Но чудеса и знамения отнюдь не доказывают бытия Бога, не дают знания. То, что чудеса и знамения идут от Бога - мы все равно принимаем на веру. Вот представьте, к Вам сейчас громогласным голосом кто-то заговорил бы, на небе молнии, гром, яркий свет и голос бы сказал "Я - Господь!". Скажите, откуда у Вас была бы уверенность, что это говорит не дьявол???

            Мне кажется, это актуально только для тех, кто хочет найти Бога. Но многим людям отлично живется и без Него. Они не испытывают в нем потребности, они не являются религиозными или склонными к религии людьми. При этом они нередко очень хорошие (или просто неплохие) в личном отношении люди.
            А Вас не волнует, что эти хорошие люди возможно будут гореть в аду, т. к. им отлично жилось без Бога на земле? И это будет вечно, понимаете, а не несколько десятков лет, как земная жизнь.

            Комментарий

            • Один из многих
              Завсегдатай

              • 29 January 2007
              • 556

              #126
              Сообщение от EDX
              логично...ибо если бы адам и ева знали, что есть зло, они бы никогда не стали на сей путь...
              тут однако возникает вопрос...если они не знали, что есть зло, то выбор между добром и злом был несознательным...а это значит, что наказание адама и евы несправедливо...то есть исходя из вашего обьяснения мы не можем говорить о том, что адам и ева сознательно выбрали зло...
              Давайте по порядку. Они едят плоды и обретают способность различать добро и зло. Далее они, уже имея эту способность не отвергают то зло, которое совершили, нарушив волю Бога относительно поедания плодов с дерева. Они не каются, а винят друг друга. Этим они выбирают зло. Уже сознательно, ибо плоды уже съедены.

              Комментарий

              • EDX
                аналитик

                • 20 June 2006
                • 861

                #127
                Сообщение от Один из многих
                Они не каются, а винят друг друга. Этим они выбирают зло. Уже сознательно, ибо плоды уже съедены.
                но извините...сознательно люди себе плохо не делают...если они узнали что покаяние - это хорошо, а взаимное обвинение плохо за которое им может влететь, то почему они выбрали зло, то есть ситуацию для себя не выгодную?...кстати это говорит красноречиво о том, что бог создал несовершенного человека(умственно неполноценного)...
                Sapere aude!

                Комментарий

                • Один из многих
                  Завсегдатай

                  • 29 January 2007
                  • 556

                  #128
                  Сообщение от RehNeferMes
                  Вот логика христиан: мы не можем понять Бога, мы не в силах постигнуть, почему он делает те или иные ужасные (с нашей точки зрения) вещи но при этом мы должны любить его, любить более чем отца и мать, более чем себя и детей своих. Для меня это невозможно. Я не могу любить то, чего настолько не понимаю.
                  1. Принимая Христа и Его Духа Вы начинаете возрастать духовно, и постепенно начинаете понимать Его больше. Пока Вы этого не сделаете, у Вас мало шансов что-то понять.
                  2. У Вас есть Ваша совесть. Это голос Бога в нас. Вы понимаете свою совесть? Прекрасно, значит Вы уже немножко понимаете Бога!

                  Так вот: к тому Богу, как Его понимаю я лично я (а лично я делаю это совершенно не по-христиански, отнюдь!) понятие «любовь» неприменимо. Нельзя любить гору или море той любовью, которой любишь родителей. Эти явления слишком отличны, слишком несоизмеримы с человеческим существом. Тако же и Бог.
                  Я так понимаю, для Вас Бог - это безличная Сущность, некий абстрактный Абсолют. Но для христиан Бог - это личность, даже три личности: Отец, Сын и Св. Дух. Между ними пребывает вечная любовь (агапэ). И нас они любят этой любовью. Почему бы не ответить им взаимностью? (Здесь надо помнить, что агапэ - это высокая, божественная любовь, а не "нравится", которое Вы применяете к горам).

                  Аргумент и впрямь выглядит хорошим: действительно, ведь многие (скорее, даже большинство) дел и действий родителей выглядят для маленьких детей совершенно непонятными, что не мешает детям любить их. Но позвольте спросить вот о чем. Если бы родители на глазах ребенка взяли его братика, сестричку и забили братишку насмерть бейсбольной битой по голове, забрызгав мозгами всю детскую, а сестренку засунули бы заживо в печь, и всё это на глазах нашего «подопытного» ребенка ожидать ли безусловной любви к родителям в данном случае? А ведь наша человеческая история и есть именно то, что я описал в пример.
                  В данном случае Вы описали действие, ужасное по общечеловеческим меркам. Но Бог - не человек. Он выше нас. Пример с детьми и родителями неудачен, потому что и дети, и родители - люди, а этот поступок в глазах людей ужасен. Поэтому и дети и взрослые (нормальные) его оценят одинаково.
                  Другой пример. Объясните-ка, допустим, собаке или коту, почему Вы моете руки перед едой? Или макаке, зачем Вы моете фрукты перед тем, как их съесть? В понятии животного есть только инстинкт - есть еда, ее надо съесть. Делать перед едой что-то еще - зачем? Они никогда этого не поймут. Они не знают, что такое культура приема пищи. Их можно приучить к этому, выработать условный рефлекс, но они этого не поймут! Потому что они на другом уровне находятся, чем мы, и наши понятия для них ничего не значат.
                  Это - наши близкие родственники, братья наши меньшие, животные. И то они нас не понимают. А как мы, в бесчисленное число раз низшие существа, чем Бог можем понять Его? Вы должны согласиться, что это невозможно.

                  (К слову: Вы можете представить себе Бога, - не греческого, но Бога Библии, Бога земли и небес, - извиняющегося перед человеческим существом и просящего у него прощения? Не смею об этом писать большего, и «руку мою полагаю на уста мои» (Иов 39:34).
                  Конечно нет. Вы опять примеряете на Бога человеческие понятия. Извиниться можно, если ошибся. Но ошибаться свойственно человеку, но не Богу. Потому понятие "извиниться" к Нему в принципе неприменимо, ибо Он не ошибается никогда.

                  Но чего ж иного Вы от нас, неверующих русскоязычных, хотели? Верим мы или нет, мы - дети культуры, сказавшей устами великого своего писателя: «счастье целого мира не стоит одной слезинки ребенка». Ба! какая нехристианская мысль! (Попробуйте-ка перечитать Ветхий Завет, твердя эту мысль про себя). Произведя на свет и подарив миру эти слова Достоевского, русская культура imho хоть отчасти искупила тысячелетнюю свою православность.
                  Искупила православность? Мда...

                  Комментарий

                  • Один из многих
                    Завсегдатай

                    • 29 January 2007
                    • 556

                    #129
                    Сообщение от EDX
                    но извините...сознательно люди себе плохо не делают...если они узнали что покаяние - это хорошо, а взаимное обвинение плохо за которое им может влететь, то почему они выбрали зло, то есть ситуацию для себя не выгодную?...кстати это говорит красноречиво о том, что бог создал несовершенного человека(умственно неполноценного)...
                    А что, Вы, зная сейчас, что хорошо, а что плохо, всегда поступаете только хорошо? Errare humanum est, кажется так это говорится...
                    Но основная причина была, наверное, все же в гордости. Из гордости они не покаялись. Сатана ведь тоже был сначала ангел света, а потом возгордился, и понеслось....

                    Комментарий

                    • EDX
                      аналитик

                      • 20 June 2006
                      • 861

                      #130
                      Сообщение от Один из многих
                      А что, Вы, зная сейчас, что хорошо, а что плохо, всегда поступаете только хорошо? Errare humanum est, кажется так это говорится...
                      Но основная причина была, наверное, все же в гордости. Из гордости они не покаялись. Сатана ведь тоже был сначала ангел света, а потом возгордился, и понеслось....
                      грешу помалу(действительно незначительно), однако слежу, чтобы никто меня в этом не уличил...кстати, если я совершаю ошибки я их признаю и отвечаю за них...и я при этом не знаю точно, что хорошо, что плохо...
                      Sapere aude!

                      Комментарий

                      • KPbI3
                        Отключен

                        • 27 February 2003
                        • 29661

                        #131
                        Сообщение от Один из многих
                        Пример с детьми и родителями неудачен
                        Да что Вы говорите! А кто вечно аналогичные примеры приводит? Кто называет Ягве нашим отцом? Неужели это все атеисты?

                        Кто пытается применить к Ягве человеческие чувства? Уж не атеисты написали Библию?

                        Вы нас пытаетесь заставить любить Ягве, а мы вам объясняем, почему мы его не любим и почему не сможем полюбить.

                        Не надо валить с больной головы на здоровую. (с)

                        Комментарий

                        • Malakay
                          пожиратель горчицы

                          • 01 December 2003
                          • 7174

                          #132
                          "Он делает маленьких детей, которые многого не понимают и делают много глупостей" - а он любит жестоко наказывать маленьких детей за их глупости

                          "Нет, не убил" - бог никого не убивал?

                          "вездесущ-то он вездесущ, но не везде одинаково" - не везде - адрес, координаты?

                          "С человеческой т. з. - может быть и странной" - а у меня другой нет. а вы наверно только внешне на человека похожи? иногда ваше стремление оправдывать нечеловеческое наводит на такие мысли

                          "и голос бы сказал "Я - Господь!". Скажите, откуда у Вас была бы уверенность, что это говорит не дьявол???" - а откуда уверенность у так называемых верующих?

                          "эти хорошие люди возможно будут гореть в аду, т. к. им отлично жилось без Бога на земле? И это будет вечно" - ибо так возлюбил он мир. и всех хочет накормить своей любовью досыта

                          "Принимая Христа и Его Духа Вы начинаете возрастать духовно, и постепенно начинаете понимать Его больше" - каков ваш духовный рост на данные момент?

                          Комментарий

                          • Один из многих
                            Завсегдатай

                            • 29 January 2007
                            • 556

                            #133
                            Сообщение от KPbI3
                            Да что Вы говорите! А кто вечно аналогичные примеры приводит? Кто называет Ягве нашим отцом? Неужели это все атеисты?

                            Кто пытается применить к Ягве человеческие чувства? Уж не атеисты написали Библию?

                            Вы нас пытаетесь заставить любить Ягве, а мы вам объясняем, почему мы его не любим и почему не сможем полюбить.

                            Не надо валить с больной головы на здоровую. (с)
                            КРЫЗ, называя его Отцом, мы не проводим полной аналогии! Это лишь одно из Его свойств - промысел и забота о мире, о людях - вот ее мы пытаемся приближенно описать как отцовство. Но это не значит, что Бог во всем относится к нам, как отец к детям. Его мы называем также Пастырем, Судьей, Законодателем, Вседержителем, Сущим, Первым и Последним, Светом, Крепостью, Царем - это библейские образы, помогающие нам хоть немного понять Бога. Они описывают разные Его свойства, да и то образным языком, ни о какой полной аналогии речи не идет!

                            Комментарий

                            • Один из многих
                              Завсегдатай

                              • 29 January 2007
                              • 556

                              #134
                              Сообщение от Malakay
                              "Он делает маленьких детей, которые многого не понимают и делают много глупостей" - а он любит жестоко наказывать маленьких детей за их глупости
                              С нашей т. з. - жестоко. Но Он лучше знает, как нас воспитывать.

                              "Нет, не убил" - бог никого не убивал?
                              Нет. Переводил из земной жизни в загробную.

                              "вездесущ-то он вездесущ, но не везде одинаково" - не везде - адрес, координаты?
                              А Бог его знает!

                              "С человеческой т. з. - может быть и странной" - а у меня другой нет. а вы наверно только внешне на человека похожи? иногда ваше стремление оправдывать нечеловеческое наводит на такие мысли
                              Нет, с моей тоже. Я не всегда понимаю эту любовь.
                              Но я понимаю, что моя т. з. - не единственно возможная. Вы, видимо, считаете, что Ваша точка зрения - единственно верная, но откуда эта уверенность?

                              "и голос бы сказал "Я - Господь!". Скажите, откуда у Вас была бы уверенность, что это говорит не дьявол???" - а откуда уверенность у так называемых верующих?
                              Мы это принимаем на веру. Уверенности в форме знания нет.

                              "Принимая Христа и Его Духа Вы начинаете возрастать духовно, и постепенно начинаете понимать Его больше" - каков ваш духовный рост на данные момент?
                              Самый низкий на планете.

                              Комментарий

                              • renderator
                                Ветеран

                                • 01 August 2006
                                • 1202

                                #135
                                Сообщение от Один из многих
                                Мы это принимаем на веру.
                                Зачем?????
                                Если эта надпись уменьшается, значит кто-то уносит твой монитор=)

                                Комментарий

                                Обработка...