Обращение к неверующим

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Один из многих
    Завсегдатай

    • 29 January 2007
    • 556

    #1

    Обращение к неверующим

    Уважаемые товарищи неверующие этого форума!

    Читая темы этого раздела, заметил в ваших сообщениях часто повторяющиеся не совсем адекватные высказывания, которые, как мне кажется, мешают взаимопониманию. Я решил разобрать здесь некоторые из них с целью повысить продуктивность общения верующих с неверующими на тему религии путем избежания вот этих штампов, так любимых атеистами и агностиками. Прошу вас принять мои комментарии во внимание и несколько перестроить технику ведения дискуссий о религии с верующими. Принимаются также возражения и критика относительно этих моих пожеланий.

    Итак, начнем.

    1. Очень часто вы сравниваете Бога со сказочными персонажами (Буратино, Колобок, Крокозябл, Карлсон, баба Яга и т. д.), а наши священные писания - со сказками. Этот подход в корне не верен, и вот почему. Вне зависимости от того, есть Бог или нет, врут или нет св. писания, религиозные книги - это не сказки, не художественная литература. В книге о Карлсоне нигде нет претензии на реальность этой истории, она так и выпускается издательством, как художественная книга, как сказка. Писание же (как и Коран, Веды, Талмуд и т. д.) говорит о своей истинности и о реальности того, что в нем описано. Верить этому или нет - это другой вопрос, но относиться надо серьезно, а не как к сказке. Вы же согласитесь, что есть разница, как воспринимать, скажем страшную историю у костра, рассказываемую для увеселения (заведомо) и, скажем, лекцией преподавателя в вузе. Преподаватель тоже может ошибиться, где-то высказаться субъективно, где-то даже соврать, но воспринимать его слова надо серьезно, а не как байку.

    2. То же касается тех случаев, когда Библию называют сборником мифов. Это не верно. Мифология и религия - это разные вещи. Но даже если мы говорим о мифологии, то это (как и религия) - форма мировоззрения, а не просто сказка; так люди всерьез воспринимали мир. Потому даже история о Геракле это не просто сказка. Она выражает мировоззрение др. греков. Поэтому прошу Вас не относиться к Библии как к сказке, а к Богу - как к ее персонажу, и не применять этот аргумент в дискусссии. Он некорректен.

    3. Вы рассматриваете идею о Боге, как нечто фантастическое, невероятное, то, что мы сами для себя выдумали, потому что нам так захотелось. Причем эта выдумка вам кажется нелогичной и нелепой. Но ведь это не так. До идеи о Боге доходили многие мыслители, просто рассуждая о жизни, не читая ни Библии, ни чего-либо другого, не слушая проповедников, не наблюдая чудес. Это потому, что идея о Боге логична. Еще в Древней Греции философы дошли до идеи Абсолюта, Платон говорил, что миром правит какое-то высшее Добро. Учение о Логосе, развитое в Греции, созвучно с христанским учением о Слове Божием, и вы уверены, что христиане его заимствовали. Так это или нет - другой вопрос, а все же греки додумались до этого, хотя из их религии это не вытекало. Классические философы-идеалисты тоже склонялись к идее Бога, не опираясь не Писание, а только на свои рассуждения. В любом случае идея о Боге разумна, а вы ее выставляете как безумие. Просьба этого не делать.

    4. Вы категорически отрицаете сотворение мира, уверены, что по науке мир сотворен не был. Но мы ведь точно этого не знаем. Мы не можем с помощью науки ответить на вопрос, сотворен был мир или нет, т. к. мы не можем выйти за пределы нашего простр.-врем. континуума, т. е. мы научным путем не узнаем, что было, когда ничего не было. Об этом можно только гадать. Поэтому возможны два варианта: мир сотворен или мир не сотворен. 50 на 50. Может быть как одно, так и другое. Потому просьба не относиться к идее сотворения, как к абсурду. Здесь нужно применить антиномию, т. е. предполагать как одно, так и другое.

    5. По-вашему, наука исходит из предположения, что Бога нет. Это неверно. Наука просто не рассматривает Бога, Он вне ее компетенции. Она рассматривает только явления нашего, материального мира. О духовном она судить ничего не может по определению. То, что наука не рассматривает Бога не значит, что Его нет. Это что-то вроде того, как решая задачу (по эл-ной физике) на электромагнетизм вы не рассматриваете влияние гравитации. Но это отнюдь не означает, что в мире нет гравитации. Или как физика, скажем, не рассматривает те явления, которые рассматривает социология. Но это не означает, что социология занимается несуществующими вещами. Учтите и этот тезис.

    6. Вы постоянно трактуете Писание и церковное учение со своей точки зрения. Это тоже не совсем корректно. Чтобы спорить об истиннности учения, нужно руководствоваться самим учением, а не своей его интерпретацией. Например, когда кто-то из верующих говорит, что не принимает ТЭ, потому что не верит в самозарождение жизни, вы говорите, что ТЭ не говорит о самозарождении жизни, а только об эволюции видов. Т. е. у этого верующего "своя ТЭ", не та, которая признается учеными. Точно так же у многих из вас "свое христианство", не то, которое признается христианами. Поэтому просьба судить о христианстве из того, что оно само о себе говорит, а не из того, что вы о нем думаете.

    7. Перестаньте отождествлять христианство как религию с самими христианами. Судите о христианстве по учению, а не по людям. Или хотя бы по истинным христианам, истинность которых признается Церковью - прежде всего по Христу, по апостолам и др. святым. А то ваше суждение о христианстве подобно тому, как кто-то, попробовав гнилой помидор скажет "Я не люблю помидоры" на основании этого гнилого. Но судить-то надо на основании хороших помидоров.

    8. Вы много раз повторяете, что вам не безразлично, есть Бог или нет, что если бы вы увидели доказательство Его бытия, вы бы тут же уверовали. Но тем не менее, вы очень сильно упорствуете в своем атеизме. На аргументы часто отвечаете шуткой, подколкой. Как только слышите очередной аргумент от верующего, вы не анализируете его, не пытаетесь понять, а ищете, как его опровергнуть. Этот подход вас ни к чему не приведет. Чтобы убедиться в бытии Божием, надо двигаться в этом направлении, искать Его, а не отмахиваться и убегать. Допустим, человеку в чулане надо найти что-то. Сравните два подхода:

    1. Человек открывает чулан и в его бардаке ищет, роется, перерывает все вещи, выгребает все оттуда, раскладывает по кучкам и т. д., т. е. активно ищет.
    2. Человек открывает чулан, видит унылую груду барахла, паутину, пыль, мусор и думает: нет, здесь этой вещи быть не может, поищу в другом месте.

    Как думаете, какой подход правильнее? По-моему, первый. Но вы по отношению к поиску Бога применяете второй. Не удивительно, что вы ничего не находите. А христианство предлагает вам путь, как найти Бога. Хочешь найти Бога? Сделай это, это и это. Сначала попробуйте пройти путь христианина, активно ищите Бога, а потом уже говорите, есть Он или нет!

    9. Давайте будем взаимно вежливы.

    Ну, пока это все, что вспомнил из типичных ошибок атеистов в спорах с верующими. Жду ваших ответов, господа.

    Всего наилучшего.
  • Один из многих
    Завсегдатай

    • 29 January 2007
    • 556

    #2
    Ну так как вам мои предложения? Принимаете или нет? И если нет, то почему?

    Комментарий

    • plug
      Ветеран

      • 15 September 2005
      • 6480

      #3
      Сообщение от Один из многих
      Ну так как вам мои предложения? Принимаете или нет? И если нет, то почему?
      А в чем предложение то?
      Не использовать аргументов, раздражающих христиан?
      Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormor

      Комментарий

      • Malakay
        пожиратель горчицы

        • 01 December 2003
        • 7174

        #4
        "религиозные книги - это не сказки" - при наличии веры вы легко сможете меня в этом убедить. пока не получается

        "Писание же (как и Коран, Веды, Талмуд и т. д.) говорит о своей истинности и о реальности того, что в нем описано" - г-н Мюнхаузен тоже клялся своей треуголкой

        "но относиться надо серьезно" - кому надо?

        "Поэтому прошу Вас не относиться к Библии как к сказке, а к Богу - как к ее персонажу" - не убедили. может, веры не хватает?

        "То, что наука не рассматривает Бога не значит, что Его нет" - еще наука не рассматривает летающих розовых слонов. и?

        "Судите о христианстве по учению, а не по людям" - без носителей никакого хр-ва просто не будет

        "Или хотя бы по истинным христианам" - это кто такие? справка у них есть?

        "чтобы убедиться в бытии Божием, надо двигаться в этом направлении, искать Его, а не отмахиваться и убегать" - не пробовали В.Чебура искать? кто ищет, тот найдет

        Комментарий

        • KPbI3
          Отключен

          • 27 February 2003
          • 29661

          #5
          Один из многих

          В книге о Карлсоне нигде нет претензии на реальность этой истории


          Если не ошибаюсь, там нигде не сказано, что это сказка. История о Крлсоне - правда от первого до последнего слова.

          Потому даже история о Геракле это не просто сказка.

          Любая сказка - ложь, да в ней намек© Библия не исключение.

          Так это или нет - другой вопрос, а все же греки додумались до этого, хотя из их религии это не вытекало.

          Колеса в природе не встречается, а его изобрели. Идея о боге вполне логична для древних людей.

          Мы не можем с помощью науки ответить на вопрос, сотворен был мир или нет

          Наука перед собой такого вопроса не ставит.

          Наука просто не рассматривает Бога, Он вне ее компетенции.

          Она его активно отрицает, считая мир познаваемым.

          Чтобы спорить об истиннности учения, нужно руководствоваться самим учением

          Нет такого учения - христианство.

          Но судить-то надо на основании хороших помидоров.

          Увы сейчас таких не наблюдается. А в книжках можно из любого негодяя святого сделать, было бы желание.

          Вы много раз повторяете, что вам не безразлично, есть Бог или нет, что если бы вы увидели доказательство Его бытия, вы бы тут же уверовали

          Это мы так шутим.

          Ну, пока это все, что вспомнил из типичных ошибок атеистов

          Сами придумали себе образ атеиста и сами его критикуете.

          Комментарий

          • TorgoFromManos
            Участник

            • 21 August 2007
            • 94

            #6
            Сообщение от Один из многих
            Но даже если мы говорим о мифологии, то это (как и религия) - форма мировоззрения, а не просто сказка; так люди всерьез воспринимали мир. Потому даже история о Геракле это не просто сказка. Она выражает мировоззрение др. греков.
            Геракл - ладно. Прокомментируйте, пожалуйста, истории о Дионисе, родители которого были богом и смертной женщиной, оставшейся девственницей даже после его рождения; который умер и восстал из мертвых, после чего его культ распространился по всему миру, чтобы освободить души людей; который, наконец, однажды превратил воду в вино.

            Неужели во всё это можно поверить?! Как можно серьёзно относиться к культу Диониса?
            "The Master would not approve."

            Комментарий

            • Один из многих
              Завсегдатай

              • 29 January 2007
              • 556

              #7
              Сообщение от plug
              А в чем предложение то?
              Не использовать аргументов, раздражающих христиан?
              Нет, не использовать некорректных аргументов.

              Сообщение от Malakay
              "религиозные книги - это не сказки" - при наличии веры вы легко сможете меня в этом убедить. пока не получается
              "Писание же (как и Коран, Веды, Талмуд и т. д.) говорит о своей истинности и о реальности того, что в нем описано" - г-н Мюнхаузен тоже клялся своей треуголкой
              "но относиться надо серьезно" - кому надо?
              "Поэтому прошу Вас не относиться к Библии как к сказке, а к Богу - как к ее персонажу" - не убедили. может, веры не хватает?
              Ну вот, опять Вы за старое! Я пишу Вам, в чем ошибочность такого отношения, а Вы ошибку опять повторяете. Еще разок. Я в этой теме НЕ предлагаю Вам поверить в истинность священных писаний.
              Я предлагаю всего лишь понять разницу между мифологией, религией и художественной литературой.

              Подумайте пожалуйста, почему история о Карлсоне изучается наукой литературоведением, а история о Христе - религиеведением, сравните подходы этих наук к предметам изучения, методы и тогда может быть Вы поймете, что я имел в виду.

              "То, что наука не рассматривает Бога не значит, что Его нет" - еще наука не рассматривает летающих розовых слонов. и?
              А то, что некорректно ссылаться на науку при рассуждении о тех вещах, которые она не рассматривает. Если мы с Вами говорим о розовых слонах (которых, как Вы сказали наука не рассм.), то не нужно приводить научные аргументы, говорить, что их нет просто потому, что наука их не рассматривает. До Эйнштейна наука не рассматривала черные дыры, так что их из-за этого не было?

              "Судите о христианстве по учению, а не по людям"
              Вот еще фразы из той же оперы:
              Пока никто не играет Токкату ре-минор Баха, ее не существует.
              Пока никто не болеет чумой, бактерий чумы в природе не существует.


              "чтобы убедиться в бытии Божием, надо двигаться в этом направлении, искать Его, а не отмахиваться и убегать" - не пробовали В.Чебура искать? кто ищет, тот найдет
              Опять Вы применяете тот же неадекватный подход. Понимаете, В. Чебур - это какое-то непонятное существо, о существовании которого ничего не говорит. Бог - это Творец и Промыслитель мира, Вседержитель, Всевышний. Его существование логично, его разумно предположить, для этого есть основания. Я не говорю сейчас, что это еврейский Бог Яхве или Христос. Я говорю о Вседержителе, Абсолюте, если хотите. Многие философы включали Бога в свою философскую систему (Декарт, например) просто потому, что это логично. В этом отличие Бога от сказочных персонажей (таких, как В. Чебур). Допустим Демокрит предположил существование атомов. Он не мог этого проверить. Но это было разумно, логично сделать такое предположение, как и предположить бытие Божие (которое тоже нельзя проверить). А предполагать, что материя состоит не из атомов, а из маленьких Буратин, которые скачут на 10-главых лошадях - возможно, но совершенно нелогично и больше сродни сказке (как предположение о существовании В. Чебура). Я не заставляю Вас верить в Бога, во Христа. Я просто предлагаю Вам сравнивать Яхве не с Красной Шапочкой, а, к примеру, с Аллахом или еще кем-то в этом роде. Бог и Красная Шапочка - понятия разнородные, их сравнивать нельзя.

              Комментарий

              • Один из многих
                Завсегдатай

                • 29 January 2007
                • 556

                #8
                Сообщение от TorgoFromManos
                Геракл - ладно. Прокомментируйте, пожалуйста, истории о Дионисе, родители которого были богом и смертной женщиной, оставшейся девственницей даже после его рождения; который умер и восстал из мертвых, после чего его культ распространился по всему миру, чтобы освободить души людей; который, наконец, однажды превратил воду в вино.

                Неужели во всё это можно поверить?! Как можно серьёзно относиться к культу Диониса?
                Опять 25! Сейчас разговор не о вере, а о корректности аргументов в пользу неверия. Поймите просто, что рассказ о Геракле (и о Дионисе) и рассказ о Буратино - это разного рода вещи!!!

                Комментарий

                • Игорян
                  Ветеран

                  • 13 July 2007
                  • 5095

                  #9
                  Сообщение от Один из многих
                  Я просто предлагаю Вам сравнивать Яхве не с Красной Шапочкой, а, к примеру, с Аллахом...
                  Кто-то придумал Яхве... кто-то придумал Красную Шапочку... Два выдуманных персонажа. В этом они схожи.

                  Комментарий

                  • Один из многих
                    Завсегдатай

                    • 29 January 2007
                    • 556

                    #10
                    Сообщение от KPbI3
                    Если не ошибаюсь, там нигде не сказано, что это сказка. История о Крлсоне - правда от первого до последнего слова.
                    КРЫЗ, подумайте над этим:

                    почему история о Карлсоне изучается наукой литературоведением, а история о Христе - религиеведением, сравните подходы этих наук к предметам изучения, методы и тогда может быть Вы поймете, что я имел в виду.

                    Колеса в природе не встречается, а его изобрели. Идея о боге вполне логична для древних людей.
                    Опять неадекватный аргумент. Читайте еще раз мой пост. Колесо и Бог (Всевышний) - разнородные понятия, их нельзя сравнивать.

                    Наука перед собой такого вопроса не ставит.
                    А я о чем. Но Рулле это не мешало заявить, что раз время началось с БВ, то и существование началось с него же. Сл-но до БВ ничего и никого не существовало, т. е. не мог существовать и Творец. Значит мир никто не сотворил. Ну зачем притягивать за уши ТБВ и ТО с КМ к вопросу о сотворении мира и существовании Бога?

                    Она его активно отрицает, считая мир познаваемым.
                    Может она в Вашем лице еще и докажет как из познаваемости следует отрицание?

                    Нет такого учения - христианство.
                    Есть. Оно описано в книге под названием Библия и исповедуется около 1,5 млрд. человек.

                    Увы сейчас таких не наблюдается. А в книжках можно из любого негодяя святого сделать, было бы желание.
                    А чем это мешает Вам стать "хорошим помидором"? Или Вы думаете: все плохие, значит и я таким буду? В Библии описан путь, как стать "хорошим помидором". Многие пытаются им идти, мало у кого получается хорошо, Вы сами это заметили. Но из этого еще не следует, что плох сам путь! Просто он узок. Узок путь, ведущий в жизнь и немногие идут им, широк путь, ведущий в погибель и многие идут им. Но Христос советовал идти по узкому пути. Что Вам мешает это сделать (хотя бы попытаться)?

                    Это мы так шутим.
                    Ну, если это шутка, то не очень красивая с Вашей стороны. Так Вы на форуме чисто для того, чтобы шутить над верующими, насмехаться? Очень достойно, знаете ли. (см. мое предложение №9)

                    Сами придумали себе образ атеиста и сами его критикуете.
                    Я не придумал, Вы и Ваши "коллеги" только что в очередной раз подтвердили этот образ, вновь использовав те же неаккуратные доводы.

                    Комментарий

                    • Один из многих
                      Завсегдатай

                      • 29 January 2007
                      • 556

                      #11
                      Сообщение от Игорян
                      Кто-то придумал Яхве... кто-то придумал Красную Шапочку... Два выдуманных персонажа. В этом они схожи.
                      Игорян, следите за логикой: кто-то выдумал Буратино, а кто-то выдумал самолет - в этом они похожи. Отсюда я делаю вывод, что, раз не существует Буратино, то не существует и самолетов. Я правильно делаю? Очевидно, нет. А теперь примерьте это на свое утверждение, и увидите, что Вы совершаете подобную ошибку.

                      Комментарий

                      • EDX
                        аналитик

                        • 20 June 2006
                        • 861

                        #12
                        Сообщение от Один из многих
                        Опять Вы применяете тот же неадекватный подход. Понимаете, В. Чебур - это какое-то непонятное существо, о существовании которого ничего не говорит.

                        Бог - это Творец и Промыслитель мира, Вседержитель, Всевышний. Его существование логично, его разумно предположить, для этого есть основания.
                        вам как верующему человеку кажется понятным кто есть бог...однако примеры о розовых слонах, невидимых буратинах и прочих FSMах потому и возникют, что бог настолько же непонятен и о его существовании также ничего не говорит...вы выделяете своего бога среди иных безосновательно...
                        существование бога как раз в высшей степени алогично...однако очень удобно...и именно это есть причина, почему малознающие люди древности использовали его...ведь проще на любой вопрос ответить "на все воля божья", чем найти рациональное(а иных мы не знаем) обьяснение...


                        Сообщение от Один из многих
                        А предполагать, что материя состоит не из атомов, а из маленьких Буратин, которые скачут на 10-главых лошадях - возможно, но совершенно нелогично
                        почему нелогично?...почему логично предположить, что существует непонятный, необьяснимый бог, которого никто никогда не видел и который для обьяснения мира абсолютно не нужен(см. FSM), но нелогично что буратины - составляющее материи?...

                        Сообщение от Один из многих
                        Бог и Красная Шапочка - понятия разнородные, их сравнивать нельзя.
                        вы однако сами не замечаете, что говоря о боге сами сравниваете его с человеком...именно потому он вам и кажется понятным...(сравни "и так возлюбил он мир, что отдал сына своего единородного...") ...
                        Sapere aude!

                        Комментарий

                        • EDX
                          аналитик

                          • 20 June 2006
                          • 861

                          #13
                          Сообщение от Один из многих
                          Игорян, следите за логикой
                          эх...всегда бы так...а то, там где удобно за логикой следят, а там где нет - увы...
                          Sapere aude!

                          Комментарий

                          • Игорян
                            Ветеран

                            • 13 July 2007
                            • 5095

                            #14
                            Сообщение от Один из многих
                            кто-то выдумал Буратино, а кто-то выдумал самолет - в этом они похожи.
                            В некотором смысле - да. Оба - произведения человеческой фантазии.

                            Только с одной стороны: Баба Яга, Яхве, Аллах, Христос-на-небесах, Красная Шапочка и т.д.

                            А с другой стороны: самолеты, вертолеты, компьютеры, мобильники и т.д.

                            Разницу чувствуете?

                            Комментарий

                            • plug
                              Ветеран

                              • 15 September 2005
                              • 6480

                              #15
                              Сообщение от Один из многих
                              Игорян, следите за логикой: кто-то выдумал Буратино, а кто-то выдумал самолет - в этом они похожи.
                              Если кто-то только выдумал самолет, то - не просто похожи, а практически никакой разницы. Ну как Иван-царевич и ковер-самолет.
                              А вот если кто-то, вдохновленный скaзочной идеей о "летающих приспособлениях", позволяющих и человеку полетать, сделает какой-нибудь летательный аппарат, то ... Вот этот аппарат и "выдуманный самолет" уже далеко не одно и то же. И сравнивать материальный объект и идеальный образ совершенно нелогично.
                              Отсюда я делаю вывод, что, раз не существует Буратино, то не существует и самолетов. Я правильно делаю? Очевидно, нет.
                              На самом деле вопрос гораздо сложнее.
                              Что вы понимаете под Буратино? Если деревянную куклу, то они существуют в немалых количествах. Причем "материализовались" тем же путем, что и самолеты - кто-то по идеальному образу создал вполне материальную куклу.
                              Но если Буратино - конкретная "одушевленная" кукла из сказки, то и сравнивать ее надо со "сказкой о железной птице" (или что-то в этом роде). Той железной птицы или ковра-самолета не существует так же как и "Буратино из сказки".

                              Но на самом деле все еще хуже. Зная только о существовании идеального образа невозможно утверждать о существовании материального объекта. Ни то, что он есть, ни то, что его нет.
                              Поэтому вы не можете утверждать, что Буратино не существует только потому, что кто-то его выдумал. Поэтому ваша фраза уже в первой половине безосновательна. (Если мы и сомневаемся в существовании Буратино, то по другим причинам.)

                              Но атеисты то вам обычно говорят об обратном - если Буратино кто-то выдумал это не значит, что он существует как объектная сущность.
                              Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormor

                              Комментарий

                              Обработка...