Хорошо, неудачный пример. Посмотрите пример выше, с Демокритом и атомами. Демокрит выдумал атомы (не придумал проект, чтобы потом склепать, как самолет; предположил, что так устроен мир), а кто-то выдумал Ивана-царевича. Так вот я пытаюсь до Вас донести то, что Ивана-царевича выдумал кто-то, чтобы детям сказку рассказать на ночь, для развлечения. Выдумывал он про него заведомые небылицы, единственная цель - чтобы интересно было слушать (читать). Демокрит же, в отличие от сказочника, выдумал атомы не для того, чтобы развлечься, а чтобы описать мир вокруг себя. Он для этого наблюдал за природой, размышлял, анализировал и пришел к выводу, что материя может состоять из атомов (но проверить он это не мог). Понимаете, в чем различие? И даже, если бы он был неправ, то не потому, что хотел кого-то обмануть или рассказать историю повеселее, понимаете?
Так и религия - это форма мировоззрения человека. Человек пытался осмыслить окружающий мир, описать его, понять мироустройство. И, пытаясь это сделать, он придумал Бога (богов). Но не как сказочного персонажа, а как средство описания действительности. Насколько совершенно это средство, верно ли оно - это другой вопрос. Но религия, как и мифология - это не сказки, не небылицы, выдуманные от нечего делать, а форма описания и восприятия человеком мира. Это - научный взгляд на религию. Я предлагаю Вам его придерживаться. Почему Вы против?
Т. е. Вы понимаете, что сказку нужно сравнивать со сказкой, а не с изобретением. Почему Вы не хотите понять, что религию надо сравнивать с религией (или с другой формой мировоззрения), а не со сказкой?!
Так и религия - это форма мировоззрения человека. Человек пытался осмыслить окружающий мир, описать его, понять мироустройство. И, пытаясь это сделать, он придумал Бога (богов). Но не как сказочного персонажа, а как средство описания действительности. Насколько совершенно это средство, верно ли оно - это другой вопрос. Но религия, как и мифология - это не сказки, не небылицы, выдуманные от нечего делать, а форма описания и восприятия человеком мира. Это - научный взгляд на религию. Я предлагаю Вам его придерживаться. Почему Вы против?
Но если Буратино - конкретная "одушевленная" кукла из сказки, то и сравнивать ее надо со "сказкой о железной птице" (или что-то в этом роде). Той железной птицы или ковра-самолета не существует так же как и "Буратино из сказки".
Комментарий