К сожалению, Вы не поняли ничего. Историки, в особенности, историки Древнего Мира действуют в условиях крайнего дефицита информации, поэтому серьезные исследователи, не имея достаточных оснований, воздерживаются от суждений типа "а на самом деле было так". Согласно имеющимся историческим источникам установить место рождения Иисуса невозможно. Вообще невозможно, можно только предполагать, где Он мог родиться. Более того, невозможно считать однозначно доказанным даже тот факт, что Он вообще когда-либо жил: достоверность любого источника, свидетельствующего об этом, может быть оспорена. И когда человек с серьезным видом заявляет, будто ученые выяснили, что Иисус не был сыном Давида на основании двух документов, которые сами эти же ученые считают подложными, это уже даже не смешно...
Миф о потомке Давида
Свернуть
X
-
-
Естественно, какая-то вероятность есть, что и я - потомок Давида. Или Вы. Или Иисус случайно мог им оказаться. Кто ж спорит?Комментарий
-
Вам никто не обязан ничего доказывать. Вы выдвинули предположение, теперь должны его научно обосновать, если желаете, чтобы оно обсуждалось в рамках научных же дискуссий. И на этом пока все. А считать мы вообще ничего не будем, пока Вы свое предположение не только обоснуете, но еще и докажете. А это в принципе невозможно, пока не будет доказано существование внеземных цивилизаций.С уважением, Михаил.Комментарий
-
---
Поясню еще раз, почему нельзя доверять евангельской информации о рождении Иисуса...
Тут много факторов, которые надо рассматривать в совокупности. У тех сектантов, во-первых, был мотив выдумать обстоятельства, благодаря которым подтвердилась бы их вера в то, что Учитель а) родился в Вифлееме, б) является потомком Давида. Во-вторых, факт двух противоречивых версий подтверждает, что мысль их работала именно в этом направлении. Т.е. выдумана, как минимум, одна. А если она выдумана - то на каком основании надо доверять другой? В исходном посте я всё, естественно, упростил - ради "мыслительного эксперимента". Если охватить побольше обстоятельств, то... в-третьих, в обеих версиях (Мф, Лк) содержатся сведения, которые не подтверждаются другими источниками. Это, например, избиение младенцев (Мф) и перепись в последние годы правления Ирода (Лк). Если бы такие вещи происходили - они точно были бы у Флавия и др. источников! Не понимают это только т.наз. "церковные историки", ибо слепо верят в правдивость каждого предложения евангелий.
Можете мне привести какую-нибудь научную работу, посвященную истории Израиля периода Ирода Великого и написанную не "церковным историком" (т.е. пропагандистом), а просто авторитетным в академических кругах историком, - где бы среди прочих эпизодов биографии Ирода анализировалось бы на полном серьезе избиение всех младенцев в Вифлееме и окрестностях (!) в возрасте до 2-х лет (!) по его приказу, т.к. он, мол, с иноземными волхвами пообщался на тему того, что только что "царь иудейский" родился где-то неподалеку?Последний раз редактировалось Игорян; 04 August 2007, 10:12 PM.Комментарий
-
Они находились в доме. (По версии Луки в хлеву, т.к. не было места в гостинице). Что за дом? Почему не сказано про хлев? По умолчанию свой собственный дом.
Если бы Иосиф ранее жил в Назарете (версия Луки), то было бы сказано, что он вернулся в свой город. Здесь же говорится, как про совершенно новое место жительства.
И... Вам тут правильно уже не раз заметили, что древние документы(а Евангелия таковыми являются) можно вертеть как хочешь. к сожалению(а может к счастью для Вас), авторы не смогут Вам ответить на Ваши утверждения. Но никто, в плане истории, Вам ничего не обязан доказывать. если у Вас есть сомнения - выскажите, опровержения - докажите.Комментарий
-
этому строить на нем свою доктрину лично я-бы вам не советовал.
2. Этот "кто-то" выдумывает объяснения противоречиям, т.к. иначе его мышление просто не работает (см. выше: считает их непогрешимыми).
3. Этому "кому-то" его собственные объяснения кажутся убедительными.
Замкнутый круг. И не в Вашу пользу.
Другим-же, которые безосновательно утверждение о "противоречивости" Писания принимают за доказанный факт, кажется что объяснения этим "противоречиям" нет и не может быть. Почему?
В силу их безосновательной уверенности в пункте намбер ван, который на самом деле им еще только предстоит доказать.
Заметьте, я ничего не сказал за отсутствие у вас критического мышления...т.к. вы - это только частный случай.
Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
где бы среди прочих эпизодов биографии Ирода анализировалось бы на полном серьезе избиение всех младенцев в Вифлееме и окрестностях (!) в возрасте до 2-х лет (!) по его приказу, т.к. он, мол, с иноземными волхвами пообщался на тему того, что только что "царь иудейский" родился где-то неподалеку?
Веруем по тому, что если хоть одной строчки из Евангелия перестать верить, тогда какие основания верить другим строчкам?
Тогда вера наша погибнет...
Нет лучше мы будим верить, да же если будет написано
как Ацкий Сатана Иисуса Искушал - поверим!
Кстати а вы вкурсе.. что многие места в НЗ на протяжении 2000 лет отредактированы, на основании слишком уж вопиющей нелепости?
Например...
Куда делись воробушки и прочая живность, вылепленная из глины, которую оживлял Иисус дыханием своим?
Не уж то трудно поверить?Что то надоело подписи придумыватьКомментарий
-
Как можно доказывать наличие противоречий?
Люди читают евангелия - и видят там очевидные противоречия...
Но есть некоторые товарищи, которые с пеной у рта готовы доказывать, что их там нет.Кто это такие? Это те, кто слепо уверовал в непогрешимость каждого предложения данных текстов... Но даже среди христиан таких не 100%. Есть адекватные. В том числе на этом форуме. Они тоже прекрасно видят противоречия.
Комментарий
-
Доказать, что одно утверждение противоречит другому...
Не знали?
Люди читают евангелия - и видят там очевидные противоречия...
Но есть некоторые товарищи, которые с пеной у рта готовы доказывать, что их там нет.
Кто это такие? Это те, кто слепо уверовал в непогрешимость каждого предложения данных текстов...
Но даже среди христиан таких не 100%. Есть адекватные. В том числе на этом форуме. Они тоже прекрасно видят противоречия.Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
Комментарий
-
Почему я от вас не могу потребовать этого-же?
Итак утверждение что Библия имеет противоречия - пустой треп ничем не подтвержденный и недоказаный никем. Так что прежде чем строить на нем свои домыслы, сначала докажите это!
Коль брахот!Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
Можете привести мне пример каких-то "противоречий" в какой-либо книге? Я Вам их легко согласую!Комментарий
-
Разве-ж я спорю? Вы, который не читал писаний, и не понимающий их сути, конечно-же незаблуждается.
Эт в СССР было Пастернака не читал, но осуждаю...
Ну и осуждайте.
Утверждение, что в какой бы то ни было книге (написанной за историю человечества) есть противоречия, - пустой треп, ничем не подтвержденный и не доказанный ничем!
Можете привести мне пример каких-то "противоречий" в какой-либо книге? Я Вам их легко согласую!
Коль брахот!Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
Разговор о том, что если некий субъект слепо верит, что в какой-то книге нет и не может быть ошибок (в том числе - противоречий), то ему невозможно доказать наличие таких ошибок. По определению.
Это касается некоторых мусульман с их Кораном, некоторых христиан с их Библией...В том числе Кадоша касается.
Комментарий
Комментарий