Что такое ЛОЖЬ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Бастет
    Доктор Айболит

• 21 November 2005
    • 8954

Сообщение от St.Paul
    А ведь Вы правы, Валентин. Двусмысленность получается...врите лучше - врите хуже, н-да оплошал я тут, каюсь.
    Ну да, если учесть еще, что врать в значении - говорить неправду -употребляется где-то лет 150, а раньше означало лишь - рассказывать.
    Прощай, друг!

Спасибо!

Куплю ватник. Дорого. Модели от Calvin Klein не предлагать. © Бастет

Dura Bastet sed Bastet. © Бастет

Комментарий

• Akela Wolf
      Отключен

• 16 August 2002
      • 6847

В поддержку темы Коми, ибо вопрос назрел давно...

Насчёт "врать".

Совсем недавно мне довелось столкнуться с некоторым здешним христианином. Оный некоторый христианин имел смелость выдавать наперёд и на-гора непроверенную инфу о своём оппоненте, выдавая её за истину. По уличении его во вранье (каюсь, возможно, надобно было употребить "лжесвидетельствование"?) без всякой тени терзаний совести этак невинно ответствовал, что враньё будет враньём лишь только тогда, когда врущий ЗНАЕТ правду, но всё-равно высказывает обратное ей.

Ну вот и вопросы. К христианам.

1. Есть ли за этим христианином грех лжесвидетельствования (если его опрометчивые свидетельства/утверждения/высказывания не оказались истинными, и по сути своей
      оказались клеветническими)?

2. Врать - не значит лжесвидетельствовать?

3. Незнание правды оберегает ли от греха лжи? Или оправдывает?

Оччень интересно.
      Последний раз редактировалось Akela Wolf; 10 August 2007, 11:21 AM.

Комментарий

• Валентин.
        Ветеран

• 22 October 2006
        • 1761

Сообщение от Akela Wolf
        без всякой тени терзаний совести этак невинно ответствовал, что враньё будет враньём лишь только тогда, когда врущий ЗНАЕТ правду, но всё-равно высказывает обратное ей.
        Один филосов сказал примерно так:
        - Верил и потому говорил!
        В Библии сказано, что тот, кто не знал меня, то того буду судить по законам его племени, но тот кто узнал меня и не принял... вообщем плохо тому будет... (примерно так).
        Т.е. другими словами можно сказать так: тот кто не знал правды, но жил по законам лжи - тот будет судиться по этим законам лжи.
        Поэтому выделенная Вами фраза уже сама по себе правдива, т.е. имеет смысл (и не расходится с Библией).
        По сути, большинство наших правовых законов и разных юридических норм (форм) - не есть истина, но лишь максимальное к истине приближение, причём, эта максимальность прямопропорциональна нашему менталитету. Чем больше развития, тем ближе к абсолютной правде.
        Т.е. человеческая правда, является правдой только для конкретной эпохи, развития, менталитета, заинтересованности правящих лиц и восприимчивости (доверчевости) населения.
        Человеческие научные формулы также являются не абсолютно правильными, но так как их принимают за постулат, то и это тоже есть враньё.
        Т.е. чтобы ктобы (из человеков) не сказал (без исключения) - это будет
        враньё в каком-то приближении по сравнению с абсолютной правдой.
        Т.е. то что вы, например, Иван Иваныч Иванов и ваши родителей зовут, там, Маша и Саша - также не имеет смысла, потому что это не так и об этом также написано в Библии.
        Поэтому молчание - золото.

Комментарий

• Akela Wolf
          Отключен

• 16 August 2002
          • 6847

Валентин

Один филосов сказал примерно так:
          - Верил и потому говорил!
          Хм. Обязательно ли верить в Бога, чтобы распространять на основании своей веры домыслы? Или это привелегия лишь только христиан?

В Библии сказано, что тот, кто не знал меня, то того буду судить по законам его племени, но тот кто узнал меня и не принял... вообщем плохо тому будет... (примерно так).
          Т.е. другими словами можно сказать так: тот кто не знал правды, но жил по законам лжи - тот будет судиться по этим законам лжи.
          Если закон племени гласил: "убей христианина", то каким образом Бог будет судить за невыполнение его?

Поэтому выделенная Вами фраза уже сама по себе правдива, т.е. имеет смысл (и не расходится с Библией).
          Любопытно будет соотнести ту выделенную фразу вот с этим:

Так враньё или не враньё? ибо не враньё то, что правды не знает. Не так ли?

Т.е. то что вы, например, Иван Иваныч Иванов и ваши родителей зовут, там, Маша и Саша - также не имеет смысла, потому что это не так и об этом также написано в Библии.
          В этом случае средь нас нет врущего ни одного. Ну, разве что только посреди христиан (и только христиан - прикоснувшихся каким-то боком к Истине) могут быть. Не так ли?

Комментарий

• EDX
            аналитик

• 20 June 2006
            • 861

Сообщение от Валентин.
            Человеческие научные формулы также являются не абсолютно правильными, но так как их принимают за постулат, то и это тоже есть враньё.
            что значит "абсолютно правильными"?...и почему формулы согласно которым ваш компьютер работает являются враньем?...понимаете, у нас нет другой науки...нет "божественной" формулы...не могут теологи обьяснить разнообразие и происхождение жизни на земле, не могут обьяснить астрономические феномены, которые ведут автоматически к теории большого взрыва, не построили теологи ни самолета ни компьютера, не изобрели лекарств ну итд...
            Sapere aude!

Комментарий

• Akela Wolf
              Отключен

• 16 August 2002
              • 6847

Paul

Когда в твоих словах есть ложь,
              Внутри тебя бить будет дрожь
              От страха, что вдруг правды свет
              Всё выявит, и что ответ
              Держать придётся. Так проста,
              Но свята истина Христа.
              Да не будет меня бить дрожь, ибо научен у некоторых христиан не зная абсолютной правды не считать свои слова враньём. Полагаю, Христос того же мнения. И я буду оправдан. И воздастся мне по вере моей. Алилуйя. (Хе)

Комментарий

• Павел_38
                Отключен

• 06 August 2007
                • 2616

Сообщение от Akela Wolf

Ну вот и вопросы. К христианам.

1. Есть ли за этим христианином грех лжесвидетельствования (если его опрометчивые свидетельства/утверждения/высказывания не оказались истинными, и по сути своей
                оказались клеветническими)?

2. Врать - не значит лжесвидетельствовать?

3. Незнание правды оберегает ли от греха лжи? Или оправдывает?

Оччень интересно.
                Лжесвидетельствовать (произносить ложное свидетельство) абсолютно, по определению, не зависит от того, знаешь ли ты правду. Если то, что ты говоришь - ложь, какая разница, знаешь ты правду или нет?

Врать - это не всегда лжесвидетельствовать. Можно придумывать фантастические истории, как некоторые писатели, но я бы их произведения лжесвидетельством бы не назвал.

Не оберегает, и не оправдывает.

Комментарий

• renderator
                  Ветеран

• 01 August 2006
                  • 1202

Сообщение от EDX
                  не построили теологи ни самолета ни компьютера, не изобрели лекарств ну итд...
                  Зачем они(теологи) вообще нужны.
                  Если эта надпись уменьшается, значит кто-то уносит твой монитор=)

Комментарий

• Akela Wolf
                    Отключен

• 16 August 2002
                    • 6847

Павел 38

Лжесвидетельствовать (произносить ложное свидетельство) абсолютно, по определению, не зависит от того, знаешь ли ты правду. Если то, что ты говоришь - ложь, какая разница, знаешь ты правду или нет?
                    Согласен, но почему я? )))) Распространяется ли оный грех лжесвидетельствования на упомянутого мною христианина?

Врать - это не всегда лжесвидетельствовать. Можно придумывать фантастические истории, как некоторые писатели, но я бы их произведения лжесвидетельством бы не назвал.
                    Значит, употребление термина "враньё" не столь категорично (в греховном смысле), как употребление "лжесвидетельства". В какой-то мере даже оправдательно?

Ещё вопрос. "Лжесвидетельствовать" синонимично ли слову "лгать"? Ибо свидетельствовать - может быть растолковано как быть наперво свидетелем (то бишь, как в той формулировке христианина: ЗНАТЬ наперво правду), чтобы давать показания. То бишь, подпадает ли всякая ложь под заповедь о лжесвидетельстве?

Не оберегает, и не оправдывает.
                    Валентин, это к Вам. )))))

Комментарий

• Валентин.
                      Ветеран

• 22 October 2006
                      • 1761

Сообщение от Akela Wolf
                      Валентин

Любопытно будет соотнести ту выделенную фразу вот с этим:
                      враньё будет враньём лишь только тогда, когда врущий ЗНАЕТ правду, но всё-равно высказывает обратное ей.
                      Так враньё или не враньё? ибо не враньё то, что правды не знает. Не так ли?
                      Сейчас нет времени для полного ответа, но этот самый главный (я так думаю):
                      Выделенная Вами фраза является в данный момент правдой, но не является (наверняка) правдой абсолютной. Вот почему нет ни у кого в вышесказанном никакого противоречия.
                      Т.е. Вам (и всем) придётся довольствоваться теми максимально приближенными к абсолюту правдами, которые удовлетворяют (не вызывают возмущения) основную массу населения при существующем строе общества.
                      Собственно именно по этой (основной) причине каждая новая власть разоблачает предыдущую (особенно при смене строя). Но это не значит, что все кто был причастен к той правде были лжецами, равно как и новая правда на старую тему также ей (правдой) не является.

Комментарий

• Валентин.
                        Ветеран

• 22 October 2006
                        • 1761

Сообщение от EDX
                        что значит "абсолютно правильными"?...и почему формулы согласно которым ваш компьютер работает являются враньем?...понимаете, у нас нет другой науки...нет "божественной" формулы...не могут теологи обьяснить разнообразие и происхождение жизни на земле, не могут обьяснить астрономические феномены, которые ведут автоматически к теории большого взрыва, не построили теологи ни самолета ни компьютера, не изобрели лекарств ну итд...
                        Ну например, формулы Ньтона оказались частным случаем формул Энштейна...
                        Поэтому они не являются абсолютно правильными, а лишь удовлетворяют данным условиям данной задачи.
                        От одного правильного до более правильного и т.д. расстоянием является длительность, которая выражена настоящим. (не путать со временем).

Комментарий

• Akela Wolf
                          Отключен

• 16 August 2002
                          • 6847

Валентин

Сейчас нет времени для полного ответа,
                          Ну, я подожду.

Выделенная Вами фраза является в данный момент правдой, но не является (наверняка) правдой абсолютной.
                          А я себе позволю не согласиться, как и не был согласен накануне. Вот и Павел_38 как-будто бы тоже.

Вот почему нет ни у кого в вышесказанном никакого противоречия.
                          Неправда Ваша. Вы, так сказать, хм... ложь изрекаете.

Комментарий

• EDX
                            аналитик

• 20 June 2006
                            • 861

Сообщение от Валентин.
                            Ну например, формулы Ньтона оказались частным случаем формул Энштейна...
                            Поэтому они не являются абсолютно правильными, а лишь удовлетворяют данным условиям данной задачи.
                            а еще "формулы Ньютона" как то непрменимы к химическим реакциям...наверное потому, что не являются абсолютно правильными?...
                            Sapere aude!

Комментарий

• Валентин.
                              Ветеран

• 22 October 2006
                              • 1761

Сообщение от EDX
                              а еще "формулы Ньютона" как то непрменимы к химическим реакциям...наверное потому, что не являются абсолютно правильными?...
                              Если Вы перемешиваете химию и физику, то Вы путаете ПРАВЕДНОГО С ГРЕШНЫМ, хотя и то, и то - оба связаны.

Комментарий

• Валентин.
                                Ветеран

• 22 October 2006
                                • 1761

Сообщение от Akela Wolf
                                Валентин
                                Ну, я подожду.
                                А я себе позволю не согласиться, как и не был согласен накануне. Вот и Павел_38 как-будто бы тоже.
                                Неправда Ваша. Вы, так сказать, хм... ложь изрекаете.
                                Жаль, Акела, что Вы так ничего и не поняли.

Комментарий

Обработка...