Что такое вера?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Lumen
    Упырь

• 09 June 2005
    • 1972

Сообщение от Allent
    ВЕРа......уВЕРенность.
    производным от понятия само понятие не объяснить
    Ну, тогда - просто осуществление ожидаемого. Вы ж сами замечательно описали этот процесс в собственной теме о Ванге.
    Да, есть механизмы и они довольно просты как прогнозировать будущее, как "заглянуть" в него. Как это работает и его механизмы покрыто тайной.
    суть в общем весьма проста, ее просто блестяще описал в "Ходже Насреддине" Соловьев.
    "Хочешь чтобы желание исполнилось, загадай его глядя на заходящее солнце но при этом не смей подумать о белой обезьяне. Если подумаешь- желание не исполнится"
    На первый взгляд постановка задачи определяет невозможность ее исполнения по условию.
    Однако, иногда это возможно. Мозг полностью разгружается, состояние "отсутствия мыслей". В таком состоянии психика крайне восприимчива к слабым глубинным эндо и экзогенным раздражителям. Как правило едва уловимая в такие мгновения мысль материализуется. Понимание что это сбылось приходит так же как озарение, довольно похоже на явление дежавю, но с отличием, состояния можно записывать и по записям проверять. то есть "обратная петля" в памяти исключена.
    Такое же состояние можно вызывать абсолютно бессмысленным действием, например гадание на кофейной гуще, да хоть на чем- смысл один, действие должно быть лишено смысла. На рассыпаном пшене, на узоре дыхания на стекле,далее можете придумать тысячи способов генерации случайного рисунка и его последовательное восприятие.
    В такие моменты мысль отсутствует, все настроено на восприятие. Восприятие чего??? я не могу дать ответ. могу спрятаться за пространные размышления о "глубинных явлениях в структурах мозга" но это вряд ли будет истинно хоть и "научно"
    Все на месте. И уверенность, и ожидание, и осуществление.
    О_о

Комментарий

• Allent
      Allent

• 22 September 2005
      • 13332

Сообщение от Lumen
      Все на месте. И уверенность, и ожидание, и осуществление.
      нет. в этом случае как раз нет.
      я же писал- в этом процессе мозг полностью разгружен
      все проходит

Комментарий

• Kot
        Ветеран

• 29 July 2005
        • 10826

Сообщение от Allent
        ВЕРа......уВЕРенность.
        производным от понятия само понятие не объяснить
        Можете заменить слово "уверенность" словом... ну например "убежденность" (это по сути дело не меняет). Не думаю, что Вам трудно подобрать синонимы. Использование производного слова дает возможность понимать взаимосвязь действий человека с его состоянием (ведь Вам как психологу это известно).
        Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
        "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• Allent
          Allent

• 22 September 2005
          • 13332

Сообщение от Kot
          Можете заменить слово "уверенность" словом... ну например "убежденность" (это по сути дело не меняет).

(ведь Вам как психологу это известно).
          вы дозаменяетесь до абсурдных выводов.
          определение НЕ ДОЛЖНО вызывать новых вопросов для понимания высказанного.
          "убежденность"
          ок.
          а кто "убедил"? убеждение термин использующийся при вербальном общении.
          кто убедил? глюк из розетки??

да, эквивалент лучше чем "уверенность" но недостаточен.

PS
          я не психолог, я психиатр или у вас это эквивалент?
          все проходит

Комментарий

• Kot
            Ветеран

• 29 July 2005
            • 10826

Allent
            вы дозаменяетесь до абсурдных выводов.
            Вы это о себе говорите? Мне лично не нужно ничего дозаменивать в Священном Писании... Это же Вы ищете...

определение НЕ ДОЛЖНО вызывать новых вопросов для понимания высказанного.
            У меня определение Апостола Павла не вызывает непонимания
            "убежденность"
            ок.
            а кто "убедил"? убеждение термин использующийся при вербальном общении.
            Так в начале и было Слово.
            Так христианство
            кто убедил? глюк из розетки??
            Вербальное общение Бога с человеком. Если быть проще - Слово Бога.
            PS
            Помнить всех участников (кто чем занимается) я не могу. Тем более, Вас какое-то время не было на форуме...
            Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.

Комментарий

• DmitrijIS
              Завсегдатай

• 10 May 2007
              • 510

Сообщение от Allent
              PS
              Добрый вечер, Allent!
              Меня замучил вопрос, что означает Ваш ник. Это аббревиатура или латынь? А насчёт психиатра - шутка или Вы в самом деле здесь материал для диссертации собираете?
              Впрочем, это всё неважно.
              По сути дела.
              Чем отличается верующий христианин от интересующегося религией? Глубиной веры? Но как её измерить? Например, на этом форуме основные разделы "только для христиан". Я, как человек, уважающий всевозможные объявления, туда не захожу. Что значит "христианин"? В церковь не хожу, в молельные дома тоже, и вера у меня носит достаточно противоречивый характер. Атеизм считаю другим полюсом религиозности, в его основе также лежит вера, только со знаком "-". Вообще говоря, в основе мировоззрения людей лежат некие архетипы, и смутное подозрение, что кто-там наверху есть, неистребимо. С тех пор, как была написана Библия, архетипы религиозности неотделимы от библейских персонажей. Зачем выдумывать собственную мифологию, когда в рамках христианства можно формулировать и искать ответы на практически любые метафизические вопросы?
              Но вопрос, что такое вера, остаётся. Например, если верить в Христа абстрактно-метафизически, это будет христианской верой? А если, наоборот, верить буквально во всё, что написано в Библии, будет ли это соответствовать идеалу христианина, живущего в 21 веке?
              Такие дела

Комментарий

• Kot
                Ветеран

• 29 July 2005
                • 10826

DmitrijIS

Чем отличается верующий христианин от интересующегося религией? Глубиной веры? Но как её измерить?
                Мерой смирения.

Комментарий

• DmitrijIS
                  Завсегдатай

• 10 May 2007
                  • 510

Сообщение от Kot
                  Мерой смирения.
                  Смирения в смысле смирения перед невыразимой словами тайны Божественного бытия? В житейском плане редко кто с возрастом не достигает состояния смирения - всё равно ничего не изменишь в этом мире, да и в себе самом.
                  Вот ведь как интересно получается. Попытку познать Божественное разумом ли, интуицией легко можно интерпретировать как проявление гордыни. Слепая вера тоже бессмысленна. Отворить душу для проникновения в неё Бога и ждать, когда Он сам объявит о Себе? Уничтожить душу смирением для возрождения её в Боге? Но как узнать, кто говорит в душе, Бог или сатана?
                  Такие дела

Комментарий

• Allent
                    Allent

• 22 September 2005
                    • 13332

Сообщение от Kot
                    DmitrijIS

Мерой смирения.
                    называется "Ислам" смирение
                    все проходит

Комментарий

• Kot
                      Ветеран

• 29 July 2005
                      • 10826

Сообщение от Allent
                      называется "Ислам" смирение
                      Если быть точнее - предавание себя, всецело, воле Всевышнего.
                      Это не обязательно может быть связано со смирением. Предать себя воле Всевышнего можно из из-за боязни Бога. И здесь смирение рядом не стояло...

Комментарий

• Kot
                        Ветеран

• 29 July 2005
                        • 10826

DmitrijIS

Смирения в смысле смирения перед невыразимой словами тайны Божественного бытия?
                        Нет.

В житейском плане редко кто с возрастом не достигает состояния смирения - всё равно ничего не изменишь в этом мире, да и в себе самом.
                        Это псевдосмирение.

Вот ведь как интересно получается. Попытку познать Божественное разумом ли, интуицией легко можно интерпретировать как проявление гордыни. Слепая вера тоже бессмысленна. Отворить душу для проникновения в неё Бога и ждать, когда Он сам объявит о Себе? Уничтожить душу смирением для возрождения её в Боге? Но как узнать, кто говорит в душе, Бог или сатана?
                        Вы зря не ходите в храм на службу... Там смирению быстро можно научится

Комментарий

• Allent
                          Allent

• 22 September 2005
                          • 13332

Сообщение от DmitrijIS
                          Добрый вечер, Allent!

Чем отличается верующий христианин от интересующегося религией?
                          количеством агрессии.
                          Модель личности у них приводится к Библейскому описанию последователей Христа. Самого чувства веры нет, есть стремление к ней. Такие понятия находятся в том же эквиваленте как похоть и любовь.Тут в основном "амбиционеры веры", христиан практически нету. Амбиционеры веры хотят что-то узнать чтобы быть похожими на свой кумир, который по их определению кумиром быть не может отчасти доказать самим себе что отличаются от других наличием веры Поиск точки самоопределения..
                          Диапазон широк, от вандалов подобных ломающих лифты до умеренных пропагандистов своих взглядов. Мера отсутствия веры то количество агрессии которое проявляется в адрес оппонента. Если агрессия ненулевая то перед вами очень опасный моджахед, все равно какой конфессии, у него за пазухой всегда ( динамит, камень, ведро с дерьмом) и он почти всегда потенциальный террорист доказуюя свою "веру". "Отправь дурака богу молится- так он себе лоб расшибет". Следовательно "истинно верующий"
                          Вообще слово "верующий" мне как то не нравится. Верящий.. Подобн "влюбленный" или "любящий",но это мое личное мнение и я его не навязываю..
                          Относительно моего ника- в профайле мой сайт, на сайте в общем почти вся моя биография, и она известна оч многим.
                          все проходит

Комментарий

• Allent
                            Allent

• 22 September 2005
                            • 13332

Сообщение от Kot
                            Если быть точнее - предавание себя, всецело, воле Всевышнего.
                            Это не обязательно может быть связано со смирением. Предать себя воле Всевышнего можно из из-за боязни Бога. И здесь смирение рядом не стояло...
                            потому я вас призываю быть всегда предельно точным. теперь вы буквально заявили что Бога не боитесь а так... просто всецело предаете себя, но не боитесь
                            вот она гордыня...

Избыточной точности не бывает, я же не апостол Павел чтобы понимание моих слов у вас было безоговорочное, потому стремлюсь к точности и однозначности формулировок.
                            сделайте и вы то же самое, ведь и вы не апостол Павел чтобы я вас понимал достаточно ( для чего только достаточно?)
                            все проходит

Комментарий

• DmitrijIS
                              Завсегдатай

• 10 May 2007
                              • 510

Сообщение от Kot
                              Вы зря не ходите в храм на службу... Там смирению быстро можно научится
                              Открываем Большой Энциклопедический Словарь, читаем:
                              "СМИРЕНИЕ - в ряде религий - покорность Божеству и судьбе, осознание долгого пути к желаемому идеалу".
                              Всё как про меня написано, особенно про осознание долгого пути.
                              Значит, я обладаю смирением.
                              Такие дела

Комментарий

• Kot
                                Ветеран

• 29 July 2005
                                • 10826

Allent

потому я вас призываю быть всегда предельно точным. теперь вы буквально заявили что Бога не боитесь а так... просто всецело предаете себя, но не боитесь
                                вот она гордыня...
                                Предельно точным надо быть Вам, ведь это же Вы Ислам перевели как смирение, а оно (если быть точному Вам) переводится "предавание себя, всецело, воле Всевышнего." Бога не боится тот, кто Его любит. Я благоговею перед Ним. А это несколько иное...

Избыточной точности не бывает, я же не апостол Павел чтобы понимание моих слов у вас было безоговорочное, потому стремлюсь к точности и однозначности формулировок.
                                сделайте и вы то же самое, ведь и вы не апостол Павел чтобы я вас понимал достаточно ( для чего только достаточно?)
                                В христианстве не может быть точных формулировок, поскольку каждое слово о вере - это слова опыта, который постигает каждый христианин. Без опыта ни один человек не может понять о чем идет речь. О вере и что сие такое, я слова апостола понимаю не потому что ставлю себя на уровень Павла, а потому что мой опыт с его опытом в вопросе веры одинаков. Новый Завет дан людям для приобретения опыта веры, а не для просто интеллектуальных измышлений за чашкой кофе.
                                Вы правильно сказали - "избыточной точности не бывает". Именно опыт дает эту избыточность.

Комментарий

Обработка...