Клонирование и душа.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • K_Николай
    Участник

• 18 July 2008
    • 201

Rulla, респект, хороший пост, взвешенно!
    но всеже..

Сообщение от Rulla
    Для Невежда

Возможна ли ситуация, описанная в американском фильме Остров, где тайном бункере некая корпорация выращивала клоны на забой для пересадки органов особо обеспеченным гражданам? - теоретически в будущем, возможно, да.

Нет, не возможна, ибо нецелесообразна.
    Выращивать целый клон для получения одного органа невыгодно. Долго.
    А прикиньте, как заманчиво для многих - сразу свой грешный мозг пересадить в свою же молодую оболочку(возможно такая техника станет скоро доступна)?
    вот сто с небольшим лет назад этично было крестьян иметь крепостных, рабов-негров.
    Так и здесь - можно выращивать клон, но чтоб немучался - отключить ему некоторые функции мозга, лоботомию сделать типа. вообще будущее туманно, и если последние 2000лет развивалось по христианской этике, и то не миновало войн и рабовладения, то нынче угрожающими темпами насаждается разврат, причем глобально

Комментарий

• K_Николай
      Участник

• 18 July 2008
      • 201

Сообщение от Невежда
      В текущее мгновение в мире многие тысячи людей принимают решение - осознанно и неосознанно - поспособствовать зачатию ребенка. И, как следует из Вашей точки зрения, Бог никому из детей не отказывает вдыханием духа. То-есть люди решили, а Бог не отказал.
      Чем же эта ситуация отличается от той, когда люди в своем решении воспользовались помощью медицины?
      понимаю вашу позицию, но не согласен, вижу некоторые нюансы. вы правы, енсли обсуждать искусственное оплодотворение половых клеток.
      но клонирование - это вызов. человек берет функции творца.

вспомните, как разгневан господь был на онана, как дал заповедь плодиться мужу и жене, много в ветхом завете про эту тему.
      а клонирование - это когда вася проснулся утром, вырвал из ноздри волос, посмотрел на него и говорит себе - вот создам седня человека из праха! я творец! я не меньше Господа.
      ведь это можно себе так представить, согласитесь

Комментарий

• Невежда
        Участник

• 22 March 2009
        • 393

Сообщение от Rulla
        Нет, не возможна, ибо нецелесообразна.
        Выращивать целый клон для получения одного органа невыгодно. Долго.
        Это была фантастика, и там все достаточно целесообразно, поскольку человека создавали сразу в возрасте прототипа. А прототипы с большим кошельком нуждались сразу в нескольких органах. И это был подпольный проект. Боевик с темой для размышления. К текущему состоянию дел с терапевтическим клонированием органов это не имеет большого отношения.

Это имеет отношение к так или иначе появлявшемуся здесь тезису следующего рода:
        K_Николай: А прикиньте, как заманчиво для многих - сразу свой грешный мозг пересадить в свою же молодую оболочку(возможно такая техника станет скоро доступна)?
        Мое мнение таково, что среди людей гады были и будут, и всегда найдется тот, кто пойдет на убийство ради собственной выгоды. И это не меняется от-того, изобретено клонирование или нет.

Rulla: Репродуктивное клонирование, полагаю, пытаются запретить просто на всякий случай. Оно поставит новые медицинские, юридические и этические, даже религиозные проблемы. Причем, за просто так, - без ясной выгоды, - ведь планета от недостатка людей и так не страдает.
        Насколько я понимаю, в том числе и из пояснений Германца - что пока существуют некоторые технические проблемы и невозможно гарантировать, что клон будет иметь столько же шансов на здоровье и жизнеспособность, как и среднестатистический ребенок. Как раз запреты на репродуктивное клонирование - большей частью временные - и служат для того, чтобы изучить все риски на лабораторной живности.

Комментарий

• Германец
          атеист

• 02 March 2009
          • 6192

Сообщение от K_Николай
          отчего(когда клонирование будет исследовано и успешные результаты будут 100%) - человек не имеет права заказать себе клон? животным способом - сношать женщину и провести эякуляцию имеет право, а другим способом нет?
          Клон и плод плотской любви - две различные вещи

Сообщение от K_Николай
          сами сказали - свобода выбора! допустим я генетик - выращивание рук или печени из своих клеток будет считаться этичным.
          Сказала, но за такую свободу выбора - создание человеческого клона - сажают в тюрьму, и надолго. Опять же, создание клона в репродуктивных целях, это не одно и то же, когда наращиваются или регенерируются отдельные совместимые ткани.

Сообщение от K_Николай
          и еще раз прошу - хотя я понял, что вы женщина, и вам трудно в силу того представить чтолибо отвлеченное - отвлекитесь,
          От чего то отвлекаться? От реальности? От знаний? От моей морали?

Сообщение от K_Николай
          смешивать свои половые клетки с клетками постороннего человека этично, а воспроизвести свой организм - подсудно! бред! дьявольски извращенная "этика"! ненаходите?
          Бред только в Вашем сознании, потому как Вы не знаете всех проблем, связанных с клонированием.

Сообщение от K_Николай
          теперь представьте, что вы - гермафродит и можете размножаться! тут политики могут на том же основании запретить произвести потомство! неможно, неположено! а то и в тюрьму
          Понимаете, это все Ваши представления, которые не соответствуют действительности. Хомо сапиенс не гермафродит.

Сообщение от K_Николай
          другой вопрос - отчего, как вы говорите лишь 5% попыток создания клонов успешны?
          ведь если упростить - мы вводим клетку донора в яйцеклетку, лишенную ядра, а там уже процесс запустится или нет. я правильно понимаю?
          Нет, Вы понимаете неправильно. Успех под номером один - это создание клетки, способной делиться. Успех под номером два - это успешное деление, в ходе которого сохраняются все необходимые естественные молекулярные процессы для развития фетуса. Уже успех 1 получить довольно сложно, но для успеха 2 играют роль различнейшие факторы, о которых генетики еще мало знают.

Сообщение от K_Николай
          так если он запустится лишь в 5 % случаев, 95% неудавшихся слияний клеток никак не могут страдать, а успешные инициирования выполнят программу днк - и отчего могут возникнуть уродства, просветите, как вы видите проблему?
          Поэтому 5 %- тный "запуск" это еще не окончательный успех, при котором 100 % -но мог бы создаться полноценный клон.

Сообщение от K_Николай
          невозможность представить слияние науки и религии - также выдает в вас женщину. женщинам сложно представить чтолибо, отсутствуещее в реальности.
          Удел любого здравосмыслящего человека

Сообщение от K_Николай
          впрочем наука и религия отлично уживались в прошлом,
          Уживались только в тех случаях, когда результаты науки не шли вразрез с религиозной догматикой. Как только они начинали ей в чем либо противоречить, то лилась кровь

Сообщение от K_Николай
          и я думаю в будущем возникнет еще более стройная концепция устройства мира, ибо на основные, основополагающие вопросы мироустройства у науки нет ответов, а все гипотезы притянуты за уши очень сильно - и эволюция, и квантовая физика.
          А я предполагаю, что религия и религиозность постепенно канет в небытие, оставаясь только в наших умах как историческая действительность.

Сообщение от K_Николай
          в то же время осознание существования творца и высшего замысла дополняет и объясняет решительно все пробелы и нестыковки, в тоже время не запрещая заниматься и дальше исследованиями.
          Абсолютно ничего не объясняет и не дополняет.

Сообщение от K_Николай
          зато, проповедуя и уча о Боге в школах, вместо насаждения в умы детей атеизма и несостоятельных гипотез об эволюции, общество обрело бы хоть некоторую гармонию. ныне же власть предержащие политиканы лишь уродуют души детей. нет Бога - все позволено. вот где этика!
          хотя даже в потерянной и развращенной ныне россии две трети людей объявляют себя верующими
          Не приписывайте этичность и наличие морали только верующим людям. Если например взять Вас в пример, то Ваши рассуждения о клонировании человека в репродуктивных целях как раз и говорят о Вашей ужасной морали и отсутствия чувства этичности, а все из-за того, что Вы мало что понимаете в биологии. В школах же даются реальные знания, там не место религии.

Faber est suae quisque furtunae

Vita sine litteris - mors est

Nichts ist naturgemаеsser als Tugend und Bildung - ohne sie hoert der Mensch auf, Mensch zu sein (c) Эразм Роттердамский

Появился дневник

МОЯ ЖИЗНЬ!

Комментарий

• Rulla
            Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
            • 14267

Для Невежда

Это была фантастика, и там все достаточно целесообразно

Спасибо, я видел начало фильма. Дальше побега смотреть не стал, но что-то мне подсказывает, что в итоге идея перестала казаться организаторам целесообразной. Видимо, они заблуждались.

Насколько я понимаю, в том числе и из пояснений Германца - что пока существуют некоторые технические проблемы и невозможно гарантировать, что клон будет иметь столько же шансов на здоровье и жизнеспособность, как и среднестатистический ребенок.

Я бы сказал, что это очень притянутый довод.

Во-первых, потому, что действительно явно притянутый.

Во-вторых, потому, что нет закона запрещающего производить детей с явно сниженными (до нуля) шансами на здоровье, скажем, половым путем. За производство даунов уголовной ответственности не предусмотрено. Совершенно алогично, что для разных путей размножения вводятся разные стандарты.
            Улитка на склоне.

Комментарий

• Rulla
              Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
              • 14267

Для K_Николай

А прикиньте, как заманчиво для многих - сразу свой грешный мозг пересадить в свою же молодую оболочку (возможно такая техника станет скоро доступна)?

Скоро - не станет. Скоро не станет возможной даже сама по себе пересадка мозга. Это ж нужно расконнектить, а потом законнектить головной мозг со спинным.

Во-вторых, скоростное доращивание целого организма до взрослого состояния также кажется проблематичным даже большинству фантастов.

И очень притянутым выглядит предположение, что в этом организме обязательно нужно будет предусматривать функционирующий головной мозг.
              Улитка на склоне.

Комментарий

• K_Николай
                Участник

• 18 July 2008
                • 201

2Германка, спасибо за ответ, но както сухо и строго(
                жаль лишь, что вам чужды новаторские идеи - и в науке, и в представлении о морали и о возможностях развития общества
                для меня вершина морали и этики - свобода выбора в высших проявлениях, которую стремятся обуздать многие "моралисты", в том числе церковь

хочешь родить жизнь - делай клона или ребенка
                хочешь умереть - умри(эфтаназия)
                ничто из этого и многих других свобод нельзя запретить - воля человека которая касается лично его персоны - превыше всего, человек хозяин себе(если он так считает).

я старался донести до вас мысль, что создание клона не аморально в принципе, это вам навязывают. создание успешного клона только вызовет негодование религиозных людей, но что оно значит для науки?
                потом много и детей уродов родится. аборты разрешены и этичны - также можно прекратить и развитие клона, если он нездоров

Комментарий

• Невежда
                  Участник

• 22 March 2009
                  • 393

Сообщение от K_Николай
                  А прикиньте, как заманчиво для многих - сразу свой грешный мозг пересадить в свою же молодую оболочку(возможно такая техника станет скоро доступна)?
                  вот сто с небольшим лет назад этично было крестьян иметь крепостных, рабов-негров.
                  Вот тут как раз я с вами согласен, о чем и писал.
                  Подобное в том или ином виде может произойти, если общество будет считать клонов за нелюдей, за людей без души, за второсортных людей - суть не в формулировке, а в правах.
                  Сообщение от K_Николай
                  понимаю вашу позицию, но не согласен, вижу некоторые нюансы. вы правы, енсли обсуждать искусственное оплодотворение половых клеток.
                  но клонирование - это вызов. человек берет функции творца.
                  Ну вообще-то копирование не есть творчество . Человек берет на себя функции творца, когда берется делать лягушек с крыльями.
                  Впрочем для Вас у меня есть другой тезис:
                  В принципе деятельность современных генетиков не отличается от исследовательской деятельности Ньютона: Обнаружить и исследовать закономерности природы, чтобы впоследствии их возможно было осознанно использовать. А не слепо им повиноваться. Если закономерности природы, как Вы, думаю, полагаете основаны на замысле Творца, то в чем генетика отлична от физики? И та и другая исследует закономерности природы.

K_Николай: вспомните, как разгневан господь был на онана, как дал заповедь плодиться мужу и жене, много в ветхом завете про эту тему.
                  С Онаном не все так однозначно. Этот эпизод можно прочитать и так, что Онан по тогдашним законам должен был взять в жены вдову брата, дабы заботиться о ней и ее детях, причем его первенец от нее считался бы наследником брата Онана. Вот Онан и пытался отлынить как от женитьбы и заботы, так и от зачатия сына, который обычем считался б не его. За отлынивание и неисполнение тогдашних законов и поплатился.
                  К слову сказать, для обычных людей - не царей - многоженство не столько удовольствие, сколько головная боль и вынужденная мера.

K_Николай: а клонирование - это когда вася проснулся утром, вырвал из ноздри волос, посмотрел на него и говорит себе - вот создам седня человека из праха! я творец! я не меньше Господа.
                  ведь это можно себе так представить, согласитесь

Представить можно много чего, в том числе и дурака Васю. Однако, Вы в данном примере упускаете из виду, что клон - это такой же ребенок, как и любой другой, и Вася должен о нем заботиться. Конечно, Васи бывают разные, в том числе и пропойцы, и это как раз не создает разницы меж Васей - родителем клона и Васей - родителем не клона.

Комментарий

• K_Николай
                    Участник

• 18 July 2008
                    • 201

Сообщение от Rulla
                    Для K_Николай

А прикиньте, как заманчиво для многих - сразу свой грешный мозг пересадить в свою же молодую оболочку (возможно такая техника станет скоро доступна)?

Скоро - не станет. Скоро не станет возможной даже сама по себе пересадка мозга. Это ж нужно расконнектить, а потом законнектить головной мозг со спинным.
                    ну хотяб 10% - живут же инвалиды без конечностей и даже с неработающим желудком и легкими, так?
                    подозреваю для некоторых былоб достаточно одной руки(держать мышку), ушей и глаз)

Комментарий

• Германец
                      атеист

• 02 March 2009
                      • 6192

Сообщение от Невежда
                      .
                      Насколько я понимаю, в том числе и из пояснений Германца - что пока существуют некоторые технические проблемы и невозможно гарантировать, что клон будет иметь столько же шансов на здоровье и жизнеспособность, как и среднестатистический ребенок. Как раз запреты на репродуктивное клонирование - большей частью временные - и служат для того, чтобы изучить все риски на лабораторной живности.
                      Не совсем так. Запреты то сами не служат для того, чтобы изначально изучить все риски клонирования человека, а потом со спокойной совестью создавать клонов. Они являются следствием в том числе и того, что существует определенный риск, который генетики не могут ограничить. Но самая существенная причина запрета - те же самые проблемы морального и юридического характера. Да и зачем, по-существу создавать человеческие клоны, если на сегодняшний день на стволовых клетках ведутся эксперименты нацеленного дифференцирования определенных тканей.

Nichts ist naturgemаеsser als Tugend und Bildung - ohne sie hoert der Mensch auf, Mensch zu sein (c) Эразм Роттердамский

Появился дневник

МОЯ ЖИЗНЬ!

Комментарий

• Невежда
                        Участник

• 22 March 2009
                        • 393

Сообщение от Rulla
                        Спасибо, я видел начало фильма. Дальше побега смотреть не стал, но что-то мне подсказывает, что в итоге идея перестала казаться организаторам целесообразной. Видимо, они заблуждались.
                        Вы правы, организаторы были разочарованы до смерти.

Rulla: Я бы сказал, что это очень притянутый довод.
                        Ну, часть довода я домыслил, а исходил примерно вот из этого:
                        Германец: Успех под номером один - это создание клетки, способной делиться. Успех под номером два - это успешное деление, в ходе которого сохраняются все необходимые естественные молекулярные процессы для развития фетуса. Уже успех 1 получить довольно сложно, но для успеха 2 играют роль различнейшие факторы, о которых генетики еще мало знают.
                        Очевидно, что такие взвешенные и самокритичные выводы["различнейшие факторы, о которых генетики еще мало знают"] и вдохновляют функционеров-чиновников и политиков на решение отложить - это традиционное "как бы чего не вышло". А религиозный фактор в этом решении играет разную роль в разных странах. На мой невежественный взгляд, в России он играет роль обертки.

Комментарий

• K_Николай
                          Участник

• 18 July 2008
                          • 201

Для Невежда

всеж вы упускаете понятие духа в полемике, а это ключевое слово. тема то интересна именно в этом контексте!

смотрите сами - бездетным господь не дает плодится в силу каких либо грехов ими совершенных или еще по каким причинам. а тут вася имеет возможность создавать своих репликантов милионными тиражами БУКВАЛЬНО из волоса. без жены. без благоволения господнего. может вася вообще педераст. и против воли высшего начинает делится.
                          это великий вызов.
                          ибо сказано: вот жена тебе, вы вместе одна плоть - плодитесь! и никак иначе.

Комментарий

• Невежда
                            Участник

• 22 March 2009
                            • 393

Сообщение от Германец
                            Да и зачем, по-существу создавать человеческие клоны, если на сегодняшний день на стволовых клетках ведутся эксперименты нацеленного дифференцирования определенных тканей.
                            Предполагаю, что с научной точки зрения, возможно и нет особых причин. Но для общества в целом именно клонирование человека - это наиболее впечатляющая сторона открытия клонирования.
                            Возможно, что и для высадки человека на Луне не было никаких других причин, кроме общественно-политических.

Кроме того , как видно из обсуждения, именно эта сторона более волнительна с теологической и этической точек зрения.

Комментарий

• Германец
                              атеист

• 02 March 2009
                              • 6192

Сообщение от K_Николай

я старался донести до вас мысль, что создание клона не аморально в принципе, это вам навязывают. создание успешного клона только вызовет негодование религиозных людей, но что оно значит для науки?
                              Да совершенно ничего. Зачем вообще создавать человеческий клон!? Для добавления научных знаний в области генетики этого и не требуется, если и так есть модельные организмы, на которых можно проводить эксперименты и изучать генетическую природу. И для медицинских целей излечения большинства болезней не требуется создание целого клона, а достаточно иметь стволовые клетки.

Появился дневник

МОЯ ЖИЗНЬ!

Комментарий

• Невежда
                                Участник

• 22 March 2009
                                • 393

Сообщение от K_Николай
                                всеж вы упускаете понятие духа в полемике, а это ключевое слово. тема то интересна именно в этом контексте!
                                А почему Вы полагаете, что Бог вдыхает дух в каждого отдельно, а не вдохнул оный через Адама во всех его потомков? Соответственно, любой клон - потомок Адама и имеет дух и душу.

K_Николай: смотрите сами - бездетным господь не дает плодится в силу каких либо грехов ими совершенных или еще по каким причинам. а тут вася имеет возможность создавать своих репликантов милионными тиражами БУКВАЛЬНО из волоса.
                                А почему Вы исключаете медицину из промысла Божьего?

K_Николай: без жены. без благоволения господнего. может вася вообще педераст. и против воли высшего начинает делится.
                                Вообще-то это все грехи Васи, а не ребенка.
                                Касательно миллионных тиражей: А почему не размножаются бессчетно люди, которые могут себе это финансово позволить? Потому что детей надобно растить и воспитывать. И неизвестно кто еще вырастит.

Комментарий

Обработка...