Клонирование и душа.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Bujim
    Истинное направление

• 14 January 2009
    • 14410

Сообщение от Германец
    А о каком конфликте морального характера идет речь, когда получаешь в ходе эксперимента не живое существо? Клон - живое существо, химикаты - неживое. А последствия этих экспериментов, т. е может ли клон навредить обществу как может ли навредить обществу определенный химикат, это уже другой вопрос, к которому запрет клонирования человека в репродуктивных целях уже не относится.
    Ну что же вы в самом деле, вы ведь прекрано понимаете о чем я толкую - не о веществе/существе в реторте/инкубаторе а о последствиях для человека и человечества. Все исследования (ну не все так многие) - потенциально несут угрозу. А уж в неумелых, или тем более злонамеренных руках даже журнал наблюдения юного орнитолога может принести гибель Вселенной. Читали "За миллион лет до конца света"? То-то. Только вот одни исследования поощряются, другие запрещаются.

Сообщение от Германец
    Кстати, прочитайте пожалуйста мой постинг Николаю, где я подробно писала о ущербе, который как раз само общество может нанести человеческому клону.
    Мне больше понравился рассказ Станислава Лема там где клон заспиртовал учёного кторый клона создал.
    О;-( ЭТОТ ПОСТ МОЖЕТ ОСКОРБИТЬ ЧУВСТВА ВЕРУЮЩИХ! О;-(

Позаботьтесь о людях, а всемогущий сам о себе позаботится.

(с) Курт Воннегут. "Сирены Титана".

Caedite eos! Novit enim Dominus qui sunt eius Убивайте всех! Господь узнает своих!
    (с) Арнольд Амальрик

Суть же скверные мольбища их: лес и камни и реки и болота, источники и горы и холмы, солнце и месяц и звезды и озера, всякой всякой твари поклоняются яко богу и чтут. (с) новгородский архиепископ Макария

Комментарий

• Германец
      атеист

• 02 March 2009
      • 6192

Сообщение от sancho
      если вы такой знающий то не утверждайте голословно а приведите кто именно принял запрет, приведите ссылку на Законы соответствующих стран.
      Например РЎРѕРІРµСР° РРІСРѕРїС - РЎEР N. 168, который подписали более 20 стран

Если умеете читать по-немецки, весь текст, регулирующий процесс клонирования, история запретов, где , как, почему и т.д здесь
      Klonieren beim Menschen: Analyse des ... - Google Buchsuche. Там объяснена позиция и по Германии, Англии, Франции и Америке. Насколько я знаю, такая же ситуация и в Японии.

Можете заглянуть и в википедию. Для неспециалиста там очень хорошо все объяснено.

Сообщение от sancho
      а то иногда появляются всякие козлы которые ни *** не знают, но очень умными себя пробуют показать.
      Ну да, ну да, бывают такие невежды, которые пытаются хамить специалистам

Faber est suae quisque furtunae

Vita sine litteris - mors est

Nichts ist naturgemаеsser als Tugend und Bildung - ohne sie hoert der Mensch auf, Mensch zu sein (c) Эразм Роттердамский

Появился дневник

МОЯ ЖИЗНЬ!

Комментарий

• Германец
        атеист

• 02 March 2009
        • 6192

Сообщение от Bujim
        Ну что же вы в самом деле, вы ведь прекрано понимаете о чем я толкую - не о веществе/существе в реторте/инкубаторе а о последствиях для человека и человечества. Все исследования (ну не все так многие) - потенциально несут угрозу. А уж в неумелых, или тем более злонамеренных руках даже журнал наблюдения юного орнитолога может принести гибель Вселенной. Читали "За миллион лет до конца света"? То-то. Только вот одни исследования поощряются, другие запрещаются.
        Понимаю. Так там потенциально, а в вопросе клонирования человека угроза навредить клонам, человечеству на сегодняшний день уже подтверждена на основе опыта клонирования на низших организмах. Попросту говоря, наука еще не готова заняться такими экспериментами. Это признают даже сами, все серьезные ученые.

Faber est suae quisque furtunae

Vita sine litteris - mors est

Nichts ist naturgemаеsser als Tugend und Bildung - ohne sie hoert der Mensch auf, Mensch zu sein (c) Эразм Роттердамский

Появился дневник

МОЯ ЖИЗНЬ!

Комментарий

• K_Николай
          Участник

• 18 July 2008
          • 201

Сообщение от Германец
          ...Таким "кровавым", лишенного морали и человеческого сострадания путем достичь того, чтобы в будущем можно было этично дарить нового ребенка родителям, я говорю однозначное нет.

--------

... присутствует свобода выбора каждого человека иметь потомство. Ее отобрать, значит необходимо будет устанавливать критерии, кому в каких случаях будет дозволено иметь потомство, а кому нет.

Нет не будет.
          я вижу некоторую слабину в ваших суждениях.
          отчего(когда клонирование будет исследовано и успешные результаты будут 100%) - человек не имеет права заказать себе клон? животным способом - сношать женщину и провести эякуляцию имеет право, а другим способом нет?
          клонирование - не менее или более "кровавый" метод воспроизводства, чем экстракорпоральное поплодотворение!

сами сказали - свобода выбора! допустим я генетик - выращивание рук или печени из своих клеток будет считаться этичным.

но если генетик в силах сделать свой же клон - за что садить в тюрьму, штрафовать на миллион долларов?
          это свобода выбора.

и еще раз прошу - хотя я понял, что вы женщина, и вам трудно в силу того представить чтолибо отвлеченное - отвлекитесь, попробуйте представить - смешивать свои половые клетки с клетками постороннего человека этично, а воспроизвести свой организм - подсудно! бред! дьявольски извращенная "этика"! ненаходите?

теперь представьте, что вы - гермафродит и можете размножаться! тут политики могут на том же основании запретить произвести потомство! неможно, неположено! а то и в тюрьму

другой вопрос - отчего, как вы говорите лишь 5% попыток создания клонов успешны?
          ведь если упростить - мы вводим клетку донора в яйцеклетку, лишенную ядра, а там уже процесс запустится или нет. я правильно понимаю?
          так если он запустится лишь в 5 % случаев, 95% неудавшихся слияний клеток никак не могут страдать, а успешные инициирования выполнят программу днк - и отчего могут возникнуть уродства, просветите, как вы видите проблему?

невозможность представить слияние науки и религии - также выдает в вас женщину. женщинам сложно представить чтолибо, отсутствуещее в реальности. впрочем наука и религия отлично уживались в прошлом, и я думаю в будущем возникнет еще более стройная концепция устройства мира, ибо на основные, основополагающие вопросы мироустройства у науки нет ответов, а все гипотезы притянуты за уши очень сильно - и эволюция, и квантовая физика.
          в то же время осознание существования творца и высшего замысла дополняет и объясняет решительно все пробелы и нестыковки, в тоже время не запрещая заниматься и дальше исследованиями.

зато, проповедуя и уча о Боге в школах, вместо насаждения в умы детей атеизма и несостоятельных гипотез об эволюции, общество обрело бы хоть некоторую гармонию. ныне же власть предержащие политиканы лишь уродуют души детей. нет Бога - все позволено. вот где этика!
          хотя даже в потерянной и развращенной ныне россии две трети людей объявляют себя верующими
          Последний раз редактировалось K_Николай; 06 May 2009, 05:21 AM.

Комментарий

• Xirss
            Восставший из пепла

• 26 March 2007
            • 2429

Сообщение от K_Николай
            в то же время осознание существования творца и высшего замысла дополняет и объясняет решительно все пробелы и нестыковки, в тоже время не запрещая заниматься и дальше исследованиями.
            и не стимулируя исследования - ведь "так создал бог, его воля непостижима людям".
            а вообще - напомнило фразу "no brain - no pain".
            умный не говорит и половины того, что знает, а дурак - не ведает и половины того, что говорит...

Мысль - это оргазм мозга. Те, кто способен его испытать - получают истинное наслаждение, остальным приходится имитировать.

Комментарий

• nmmm2
              Участник

• 14 December 2008
              • 306

наука готова заниматься любыми экспериментами

Комментарий

• sancho
                Участник

• 03 May 2009
                • 330

1 то что приведено выше - декларативное заявление. нет механизма контроля и санкций - значит если технич это возможно то 100% клонируют

2 в клонировании нет ничего запредельного. ведь организм не выращиветтся хим путем тем более в гот виде .МАТЬ ВЫНОСИТ РЕБЕНКА КАК ВСЕГДА, НО ПРОСТО ВМЕСТО СПЕРМЫ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ДНК ОТ ОДНОГО РОДИТЕЛЯ
                бога не существует !

Комментарий

• K_Николай
                  Участник

• 18 July 2008
                  • 201

Сообщение от sancho
                  1 то что приведено выше - декларативное заявление. нет механизма контроля и санкций - значит если технич это возможно то 100% клонируют
                  чтож ты не читаешь по этой теме, которая тебя интересует?

во всех развитых странах - уголовная ответственность! до 15 лет тюрьмы! до миллиона долларов штраф!

и еще раз про фарисейскую этику - разрешены аборты(убийство) живого организма.
                  допустимо создание клона, эмбриона, который заведомо будет уничтожен - для научных целей.
                  но запрещено создание эмбриона для жизни!

Комментарий

• sancho
                    Участник

• 03 May 2009
                    • 330

на след раз буду читать
                    из википедии
                    Уголовная ответственность
                    В настоящее время в мире активно развернулся процесс криминализации клонирования человека. В частности, такие составы включены в новые уголовные кодексы Испании 1995 г., Сальвадора 1997 г., Колумбии 2000 г., Эстонии 2001 г., Мексики (федеральный округ) 2002 г., Молдовы 2002 г., Румынии 2004). В Словении соответствующая поправка в УК внесена в 2002 г., в Словакии в 2003 г.
                    Во Франции дополнения в Уголовный кодекс, предусматривающие ответственность за клонирование, были внесены в соответствии с Законом о биоэтике от 6 августа 2004 г.
                    В некоторых странах (Бразилия, Германия, Великобритания, Япония) уголовная ответственность за клонирование установлена специальными законами. Так, например, Федеральный закон ФРГ о защите эмбрионов 1990 г. называет преступлением создание эмбриона, генетически идентичного другому эмбриону, происходящему от живого или мертвого лица.
                    В Великобритании соответствующие уголовные нормы содержит Закон о репродуктивном клонировании человека 2001 г. (Human Reproductive Cloning Act 2001), который предусматривает санкцию в виде 10 лет лишения свободы. При этом терапевтическое клонирование человека разрешено.
                    В США запрет на клонирование впервые был введен еще в 1980 г. В 2003 г. Палата представителей Конгресса США приняла закон (Human Cloning Prohibition Act of 2003), по которому клонирование, нацеленное как на размножение, так и на медицинские исследования и лечение, рассматривается как преступление с возможным 10-летним тюремным заключением и штрафом в 1 млн долларов. В январе 2009 года запрет на терапевтическое клонирование был снят[6].

то есть все не настолько жестко
                    бога не существует !

Комментарий

• K_Николай
                      Участник

• 18 July 2008
                      • 201

Сообщение от sancho

то есть все не настолько жестко
                      10лет - мягко чтоли?
                      терапевтическое клонирование - это убийство эмбриона для получения стволовых клеток и для прочих опытов.
                      а вот позволить эмбриону дальнейшее развитие - это запрещено, в тюрьму за такую оплошность

зачем выделять жирным шрифтом?)

Комментарий

• sancho
                        Участник

• 03 May 2009
                        • 330

ты прав
                        я не разобрался

на следующий раз буду думать прежде чем писать
                        бога не существует !

Комментарий

• Невежда
                          Участник

• 22 March 2009
                          • 393

Сообщение от K_Николай
                          а вот позволить эмбриону дальнейшее развитие - это запрещено, в тюрьму за такую оплошность
                          На мой невежественный взгляд, все дело в том, что не существует твердой уверенности, что клон будет иметь сколько-нибудь высокие шансы быть здоровым.

Полагаю, что ответ на основной вопрос этой темы будет:
                          Клонированный человек будет иметь душу в той же мере, как любой другой человек. Или, говоря другим языком, клонированный человек - это не копия прототипа, которую можно разобрать на запчасти, а такой же человек, как и всякий другой.

Возможна ли ситуация, описанная в американском фильме Остров, где тайном бункере некая корпорация выращивала клоны на забой для пересадки органов особо обеспеченным гражданам? - теоретически в будущем, возможно, да. Однако это ведь не секрет, что среди людей есть гады.

Комментарий

• K_Николай
                            Участник

• 18 July 2008
                            • 201

Сообщение от Невежда
                            Клонированный человек будет иметь душу в той же мере, как любой другой человек. .
                            иначе сказать - вы считаете, что Бога нет? Ангелов-хранителей нет? Господь не вдыхает душу в человеков? душа человека сродни душе обезъяны?

ведь представьте - чрез 100лет например, приходит генетик в инкубатор на работу утром и говорит себе - так создам седня 1000 тел, а Господь пусть также как я делаю клонов, вдыхает в них дух, он обязан это сделать!

Вы както сможете объяснить для себя обязанность всевышнего потакать дурным затеям людей?

Комментарий

• Rulla
                              Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
                              • 14267

Для Невежда

Возможна ли ситуация, описанная в американском фильме Остров, где тайном бункере некая корпорация выращивала клоны на забой для пересадки органов особо обеспеченным гражданам? - теоретически в будущем, возможно, да.

Нет, не возможна, ибо нецелесообразна.
                              Выращивать целый клон для получения одного органа невыгодно. Долго.

Предполагается доращивать эмбрион только до момента, в нем появится первая клетка нужного органа. Потом уже доращивать ускоренным путем один только этот орган.

Поскольку это выглядит вполне реальным в самом близком будущем, терапевтическое клонирование и разрешено. Любая попытка ставить здесь палки в колеса не имела бы иных последствий, кроме переноса работ в страну, где такого запрета нет.

Репродуктивное клонирование, полагаю, пытаются запретить просто на всякий случай. Оно поставит новые медицинские, юридические и этические, даже религиозные проблемы. Причем, за просто так, - без ясной выгоды, - ведь планета от недостатка людей и так не страдает. Кто-то может так решить свои личные проблемы, но они разрешимы и более традиционными путями.

Я бы даже сказал, что его пытаются не предотвратить (это очевидно невозможно) а оттянуть хоть еще на несколько лет... может быть. Конечно, здесь мы видим попытку смехотворную в своей явной обреченности на неудачу.
                              Улитка на склоне.

Комментарий

• Невежда
                                Участник

• 22 March 2009
                                • 393

Сообщение от K_Николай
                                Господь не вдыхает душу в человеков? душа человека сродни душе обезъяны?

ведь представьте - чрез 100лет например, приходит генетик в инкубатор на работу утром и говорит себе - так создам седня 1000 тел, а Господь пусть также как я делаю клонов, вдыхает в них дух, он обязан это сделать!
                                В текущее мгновение в мире многие тысячи людей принимают решение - осознанно и неосознанно - поспособствовать зачатию ребенка. И, как следует из Вашей точки зрения, Бог никому из детей не отказывает вдыханием духа. То-есть люди решили, а Бог не отказал.
                                Чем же эта ситуация отличается от той, когда люди в своем решении воспользовались помощью медицины?

Вы проводите строгую грань меж клоном и не клоном. Я ее не вижу: клоны такие же люди. Более того, я считаю, что клон вовсе не будет копией своего родителя, так как формирование личности и даже внешности зависит не только от наследственности, но и от внешних условий и от воспитания.

Применительно к фантазии будущего, я вижу проблему клонирования вовсе не в формировании тиранами армий бездушных клонов и чего-то подобного, а именно в том, что описывалось в упомянутом фильме и на что имеются намеки в Ваших словах - а именно в расизме по отношению ко клонам: дескать это не настоящие люди, недолюди, запчасти.

Вы както сможете объяснить для себя обязанность всевышнего потакать дурным затеям людей?
                                А Вы? Обращаю Ваше внимание на то, что и прежде у людей было немало дурных затей. По-Вашему получается, что Всевышний всегда потакал дурным наклонностям людей.
                                Может в этом попустительстве людской порочности и заключается дар свободы воли?

Комментарий

Обработка...