богословие -- наука?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Lokky
    учащийся

• 18 March 2005
    • 5347

Сообщение от void
    ergo, физика не наука, а богословие таки да?
    Ну, так если по принципу Плутон-не планета, так чего и нет?
    Ещё раз повторяю: определите сначала, что Вы вкладываете в понятие "наука", а потом возможно и будет смысл спорить. Или, что вероятней, не будет. Если Ваше определение "наука" совпадает с определением "отца народов", то кто же будет спорить, что богословие в такое определение не подходит?

Комментарий

• void
      '

• 01 November 2003
      • 2279

Сообщение от Lokky
      Ну, так если по принципу Плутон-не планета, так чего и нет?
      нет, принцип не такой
      Сообщение от void
      ...о классификации. есть объективная, научная классификация -- например, распределение звезд по классам. и есть классификация "для гроссбуха" -- она сама по себе не является научной, так же как и наименование планет. затруднения астрономов возникли именно из-за того, что не было ясного научного критерия классификации.
      так вот, не существует строгой "науки о науках" (Гёдель не позволит). но это не значит, что здесь полный произвол "а давайте назовем богословие наукой". существует отработанная веками методология науки, показавшая свою высокую эффективность в отделении пшеницы от плевел. эта методология обладает многими признаками научной теории, т.е., классификация "наука -- не наука" всё же ближе к распределению звёзд по классам, чем к присвоению статуса планеты.
      Сообщение от Lokky
      Ещё раз повторяю: определите сначала, что Вы вкладываете в понятие "наука"
      Lokky, определений куча (google "define:science"). недавно, кстати, в США даже судебный процесс проходил -- причиной послужила попытка сторонников Intelligent Design изменить определение науки, чтобы ID под него подпадал.
      Slashdot | Kansas Challenges Definition of Science
      (вот ещё, кстати, ссылки по теме "ID -- наука?":
      Slashdot | Federal Judge Rules Against Intelligent Design
      Slashdot | The Pseudoscience of Intelligent Design )
      но, еще раз повторюсь, в этой теме не хотелось бы опираться на авторитеты. вместо этого к богословию применена обычная, общепринятая методология -- результат изложен в 11 пунктах черновика. считайте, что наука -- это то, что не отстреливается этой процедурой.
      Последний раз редактировалось void; 06 October 2006, 01:37 PM.
      (Y F) = (F (Y F))

Комментарий

• Mansur
        Отключен

• 03 September 2005
        • 995

Мир вам!
        Malakay.
        "Учённые люди есть, а значит они созданы Богом" - как и всё остальное, ученые созданы В.Чебуром. стыдно не знать таких вещей.

Malakay, сероват, грубоват, из деревни я и стыдно мне, что не знаю, кто такой В.Чебур?! кто он?!
        Мир вам!II.

Комментарий

• дорогой леонид
          Участник

• 27 August 2006
          • 334

Сообщение от Mansur
          Мир вам!
          Malakay.

Malakay, сероват, грубоват, из деревни я и стыдно мне, что не знаю, кто такой В.Чебур?! кто он?!

Мир вам!II.

Более того - из секты
          А народ, бывший в нем, он вывел и положил их под пилы, под железные молотилки, под железные топоры, и бросил их в обжигательные печи. Так он поступил со всеми городами Аммонитскими.
          "...дары Божии очень далеки от явления, которое люди называют гениальностью." (Лука).
          "Все мы избранные Божьи, из числа грешников заядлых, которые всегда фильтруют свой базар, а значит и действия свои, дабы не натянут был нам на жопу глаз."(Мансур).

Комментарий

• Mansur
            Отключен

• 03 September 2005
            • 995

Мир вам!
            Дорогой Леонид.
            Более того - из секты

Дорогой Леонид, да крутой, крутой, только скажите, кто такой В.Чебур?!
            Мир вам!II.

Комментарий

• Mansur
              Отключен

• 03 September 2005
              • 995

Мир вам!
              Malakay.
              Mansur: "Возможно вы станете вторым, который докажет существование Бога" Malakay: первого - в студию1

Malakay, спрашиваете.
              X: "и будете знать наверняка, что приобрели вечность" У: вы уже приобрели? чек - на руках?

Да, ибо познавший через исследование Писаний Истину смысл создания Богом человека, уже занесён в реестр книги жизни на небесах, так как научился контролировать входящую в его душу информацию.
              Семьдесят учеников возвратились с радостью и говорили: Господи! и бесы повинуются нам о имени Твоем. Однако ж тому не радуйтесь, что духи вам повинуются, но радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах. От Луки 10:17,20.
              Из этого мира, после смерти мирской плоти человеческой, душа cможет взять с собой в совершенный мир лишь только приобретённые ей знания, но вот какие из знаний будут востребованы Богом в раю Царствия Небесного?!
              Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне. От Иоанна 5:39.
              Итак, квалифицированные кадры решают всё.
              И не войдет в него ничто нечистое и никто преданный мерзости и лжи, а только те, которые написаны у Агнца в книге жизни. Откровение 21:27.
              Мир вам!II.

Комментарий

• Malakay
                пожиратель горчицы

• 01 December 2003
                • 7174

"Да, ибо" - не надо пустых слов

"уже занесён в реестр книги жизни" - выписку из книги - в студию

Комментарий

• Tessaract
                  Сатанист

• 18 August 2004
                  • 6119

Кадош, вас интересует, почему я так долго ничего не пишу?
                  Просто неохота опять по кругу обьяснять вам одно и тоже! Вот вы сами же пишите что бог иррационален! Соответсвенно и его учение будет иррациональным, как вы этой простой вещи понять не можете! А далее можно сколько угодно изучать это учение, рациональным оно от этого не станет! Поскольку основано на изначально иррациональной предпосылке!
                  Человек человеку волк!!!!!!!!!!!!!!!!

Комментарий

• Кадош
                    ...по водам

• 08 April 2002
                    • 59168

Сообщение от Tessaract
                    Кадош, вас интересует, почему я так долго ничего не пишу?
                    Судя по написанному ниже - потому что вы все никак не выберетесь из порочного круга своих заблуждений.
                    Просто неохота опять по кругу обьяснять вам одно и тоже! Вот вы сами же пишите что бог иррационален! Соответсвенно и его учение будет иррациональным, как вы этой простой вещи понять не можете! А далее можно сколько угодно изучать это учение, рациональным оно от этого не станет! Поскольку основано на изначально иррациональной предпосылке!
                    Подчеркнутое выглядит так: Эйнштейн иррационален, и соответственно Теория Относительности - иррациональна.
                    Кто-ж спорит? Вперед и с песней... умнейший из мудрейших, вы наш.
                    Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                    Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Mansur
                      Отключен

• 03 September 2005
                      • 995

Мир вам!
                      Malakay.
                      X:"Да, ибо" Malakay: не надо пустых слов

Malakay, для вас всё пустое то, что вы не можете постичь, да!?
                      А о воскресении мертвых не читали ли вы реченного вам Богом:
                      «Я Бог Авраама, и Бог Исаака, и Бог Иакова»? Бог не есть Бог мертвых, но живых.
                      От Матфея 22:31,32.

От вас мертвечиной разит, ибо не стремитесь осмыслить Истину смысл создания Богом человека, поэтому-то вы и мертвец, потому что не исследуете Писания, дабы ожить.
                      Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия. Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух. От Иоанна 3:3,6.
                      X: "уже занесён в реестр книги жизни" У: выписку из книги - в студию

Логика, видящая Истину смысл создания Богом человека, увидит и то, кто реально внесён в реестр книги жизни, а этот тот, кто приобрёл Учение по повелеванию над информацией, при помощи Которого обладатель данного Сокровища и получает власть выстраивать бесов по ранжиру, дабы превратить их в небесное сокровище.
                      Семьдесят учеников возвратились с радостью и говорили: Господи! и бесы повинуются нам о имени Твоем. Однако ж тому не радуйтесь, что духи вам повинуются, но радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах. От Луки 10:17,20.
                      Валамон!?
                      Мир вам!II.

Комментарий

• Tessaract
                        Сатанист

• 18 August 2004
                        • 6119

Судя по написанному ниже - потому что вы все никак не выберетесь из порочного круга своих заблуждений.
                        Опять вы пустословием занимаетесь, ничего не обосновывая!
                        Подчеркнутое выглядит так: Эйнштейн иррационален, и соответственно Теория Относительности - иррациональна.
                        Кто-ж спорит? Вперед и с песней... умнейший из мудрейших, вы наш.
                        Эйнштейн как раз рационален в отличие от богословия! Если вы плохо понимаете теорию относительности, это ваши проблемы! Спросите у ученых, рациональна эта теория или нет!

Комментарий

• Mansur
                          Отключен

• 03 September 2005
                          • 995

Мир вам!
                          Tessaract.
                          Эйнштейн как раз рационален в отличие от богословия! Если вы плохо понимаете теорию относительности, это ваши проблемы! Спросите у ученых, рациональна эта теория или нет!

Tessaract, Эйнштейн ныне в аду пребывает, так зачем мне его рациональность теории относительности.
                          И не войдет в него ничто нечистое и никто преданный мерзости и лжи, а только те, которые написаны у Агнца в книге жизни. Откровение 21:27.
                          Мир вам!II.

Комментарий

• Кадош
                            ...по водам

• 08 April 2002
                            • 59168

Сообщение от Tessaract
                            Опять вы пустословием занимаетесь, ничего не обосновывая!
                            Извините, но я обосновывал и не раз то, что вы по замкнутом кругу своих порочных заблужений ходите. Они собственно и не дают вам возможности трезво взглянуть на себя и свое хождение по кругу, со стороны. Пардон, но в чем-чем, а в этом я не виноват...
                            Эйнштейн как раз рационален
                            Правда? Тогда, чё-та он ухлёстывал за славянкой, женился на ней, на перекор желанию своих родителей, потом бросил ее, с детьми??? С чего-бы это? Вы можете каждый его поступок объяснить рационально? Вы можете спрогнозировать поступки того, или иного человека? Тезаракт, не говорите бредятины...
                            Любая личность - является иррациональной, включая меня и вас. Вы не знаете мотивов и причин, по которым тот или иной человек совершает те или иные поступки. Это неотъемлемое свойство личности, любой, включая и Господа Бога.
                            Если вы плохо понимаете теорию относительности, это ваши проблемы!
                            Даже если-бы я ее и непонимал, то уж к вам-бы за советом обратился-бы в самую последнюю очередь...
                            Спросите у ученых, рациональна эта теория или нет!
                            Вот пусть ученые и объяснят - каким образом она родилась в его голове? А я подывлюся!
                            А когда объяснят, то пусть всенепременно создадут робота, который сделает хотя-бы одно открытие соизмеримое, ну хотя-бы с бредом наркомана, типа :"велик банан, а кожура от банана еще больше!"
                            Тогда я еще может и подумаю, что творчество может быть рационализировано...
                            А пока, что вы несете откровенную бредятину. Причем не потому, что вы глупый, а потому что ходите по порочному кругу и никак не хотите выйти из него...
                            Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                            Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Tessaract
                              Сатанист

• 18 August 2004
                              • 6119

Правда? Тогда, чё-та он ухлёстывал за славянкой, женился на ней, на перекор желанию своих родителей, потом бросил ее, с детьми??? С чего-бы это? Вы можете каждый его поступок объяснить рационально?
                              Вы шутите или всерьез? Я вам про теорию относительности ваще-то говорю, а не про поступки Эйнштейна как человека! И не делайте вида, будто вы этого не поняли!
                              Даже если-бы я ее и непонимал, то уж к вам-бы за советом обратился-бы в самую последнюю очередь...
                              Я и не прошу вас обращаться лично ко мне за советом, я вам предлагаю сходить к ученым и самому узнать рациональна-ли ТО или нет!
                              Вот пусть ученые и объяснят - каким образом она родилась в его голове? А я подывлюся!
                              Так же как и любая другая теория! Человек наблюдал за окружающим миром, подметил определенные закономерности, изучил их и создал теорию!
                              А когда объяснят, то пусть всенепременно создадут робота, который сделает хотя-бы одно открытие соизмеримое, ну хотя-бы с бредом наркомана, типа :"велик банан, а кожура от банана еще больше!"
                              Робот ваще-то сознания не имеет, или вы не знали?
                              А для творчества именно оно как раз и нужно!

Mansur
                              Tessaract, Эйнштейн ныне в аду пребывает, так зачем мне его рациональность теории относительности.
                              Это вам лично Эйнштейн с того света рассказал? Или вы просто пустословите?

Комментарий

• void
                                '

• 01 November 2003
                                • 2279

update

для изучения шизофрении вовсе не обязательно самому быть психом, но вот, оказывается, что православное богословие без ПГМ невозможно:
                                ...В новом православном богословии от этого традиционного построения частично отказались. Уверенность, что православное богословие возможно только на почве православного церковного опыта, и отождествление опыта и церковности привели к переоценке места экклезиологии во всем объеме богословия.
                                Фельми К.Х. Развитие традиционной православной экклезиологии
                                но! вспомнил, что есть таки богословие, которое вполне можно считать наукой
                                Numenware, a blog about neurotheology
                                (Y F) = (F (Y F))

Комментарий

Обработка...