богословие -- наука?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • KPbI3
    Отключен

• 27 February 2003
    • 29661

Войд

, а конкретно пусть Кадош сам напишет, чтобы потом не говорил, что мы всё исказили.

Да, вдруг он говорил о драке между пьяным равином и обкуренным муллой, а мы тут на целый армагеддон нафантазируем.

Комментарий

• Кадош
      ...по водам

• 08 April 2002
      • 59350

Сообщение от KPbI3
      Да, вдруг он говорил о драке между пьяным равином и обкуренным муллой, а мы тут на целый армагеддон нафантазируем.
      Уж точно не о подобной драке.
      Насчет армагеддона... - ??? У Даниила формулировка размыта: "Блажен, кто ожидает и достигнет тысячи трехсот тридцати пяти дней."
      Т.е. тот, кто во-первых ожидал, и во-вторых дождется 1335 дня будет счастлив.
      Если 1335 дней - идут подряд, и нет между ними пропусков, то это именно 2008/9 год. Что в этот момент произойдет??? Посмотрим, если доживем...
      Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
      Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Mansur
        Отключен

• 03 September 2005
        • 995

Мир вам!
        Tessaract.
        Mansur: Итак, Священные Писания есть криптография, взламывающаяся ключом языком Эзопа.
        Tessaract: Так и хочется сказать как в ивестном анекдоте: "Язык и что, простите?" Если Библия криптография, значит должен быть ключ! Предьявить этот ключ можете?

Tessaract, конечно же, ибо вот он:
        Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне. От Иоанна 5:39.
        Но, а начните со стихов:
        Да сбудется реченное через пророка, который говорит: «отверзу в притчах уста Мои; изреку сокровенное от создания мира». От Матфея 13:35.
        Ибо начало заложено именно в слове «притчах».
        Mansur: Не вы ли говорите, что Бога нет!?
        Tessaract: Нет, не говорю! Напишите, где я утверждал что бога нет??

Да об этом говорит весь ваш контекст ваших же высказываний относительно Бога и тонкого мира духов, якобы иррационального.
        Вопрос: существует ли Бог!? подтвердит мою правоту или же вам придётся отказаться от вашего мировоззрения по отношению иррациональности тонкого мира духов и Самого Бога.
        Итак, ваш ответ?!
        Mansur: Относительно же взрыва, то продемонстрируйте оное на практике в соответствии тезиса о вечности!?
        Tessaract: Вообще-то теории в науке доказываются не только практикой и экспериментом, пора-бы об этом знать!

Вообще-то и вам бы пора усвоить, что если наибольшее количество людей планеты земля чувствуют, что Бог есть, то к этому нужно было бы подойти с научной точки зрения, а не тыкать пальцем в небо, называя оное иррациональным.
        Мудрые сберегают знание, но уста глупого - близкая погибель. Притчи 10:14.
        Mansur: А так, всё сказанное вами по-поводу вечности, есть противоречие принципам науки, ибо это ваши слова: «наука основана на принципах полной познаваемости».
        Tessaract: Не противоречие, а основной принцип науки! Наука основана на принципах полной познаваемости! Если в эту познаваемость кто-то начинает неизвестным обрзом вмешиваться и искусственно ее ограничивать, значит весь мир сразу становится непознаваемым и наука перестает существовать как таковая! Поэтому необходимо посутлировать именно полную познаваемость без всяких ограничений!

Ну так чё ж тогда расписываетесь-то в своём бессилии!? Возьмите три тезиса: первый Тора (Ветхий Завет), второй Евангелие и третий Коран, да и пропостулируйте, доказав предназначение науки в соответствии ваших же слов: «Наука основана на принципах полной познаваемости!».
        Бог с небес призрел на сынов человеческих, чтобы видеть, есть ли разумеющий, ищущий Бога. Все уклонились, сделались равно непотребными; нет делающего добро, нет ни одного. Псалтирь 52:3,4.
        Mansur: Ну так и познайте полностью, свободны ли вы или нет, доказав всему миру через исследование Писаний, что Бога нет, предоставив верующим бизнес план сотворения земли, солнца и солнечной системы и продемонстрировав оное на практике, что и будет считаться легитимным в разрешение спора о создании Вселенной.
        Tessaract: Сколько вам можно одно и тоже повторять? Доказать существование бога научно невозможно, как впрочем и опровергнуть! Поскольку любое научное доказательство основано на признании рациональности и естественности окружающего, а бог по определению иррационален и сверхестественен!

Бога нужно познать через фальсифицируемость Его Священных Писаний: Тора (Ветхий Завет), Евангелие и Коран.
        Так говорит Господь: да не хвалится сильный силою своей, да не хвалится богатый богатством своим. Но хвалящийся хвались тем, что разумеет и знает Меня, что Я Господь, творящий милость, суд и правду на земле; ибо только это благоугодно Мне, говорит Господь. Иеремия 9:23,24.
        Mansur: То, что вы называете иррациональным, поистине есть рациональное, так как за непонятными вам словами: Ангелы, херувимы, Серафимы, дух, Дух, Святой Дух, нечистый дух, бесы, джины, злой дух, стоят вполне реальные образы реальной действительности, которые можно узреть в полной мере лишь только посредством математики, химии и физики, но только через исследование Писаний.
        Tessaract: С чего вы взяли что я их отрицаю? Я не отрицаю, я не признаю их, поскольку не знаю, существуют они или нет и никаких предпосылок для их существования у меня нет! Остальное извните полный бред! Филика, химия и математике не занимаются изучением духов, ангелов и остального вами названного! У них другие задачи!

Нет у математики, химии и физики никаких более задач, чем как только подтвердить существование Бога, ибо Господом дарованы вам оные предметы и именно для этого.
        Физиками будет оставлен великий Король ( прогресс науки) Помилование будет дано людям, завидующим Христу. Пророчества Нострадамуса. Центурия 6. катрен 18.
        Mansur: Ну-ну, поэтому-то и мрут учёные мира сего, как и все в этом мире. Да нет у вас ничего существенного относительно вечности, в которой время течёт по воле Бога, ибо кто из учённых прожил более, чем ему было предопределено!?
        Tessaract: Опять же не более чем ваша личная вера, а ученых не интересуют ваши недоказуемые постулаты! Ученые как раз делом занимаются, мир исследуют, открытия делают, а вы что, кроме рассказывания легенд 2000-й давности, что такого полезного сделали?

Если ваша братия такие навороченные, то что ж мрём-то!?
        Скудоумный высказывает презрение к ближнему своему; но разумный человек молчит. Притчи 11:12.
        Да ничего вы не можете, ибо всё, что вы открываете, вам Бог диктует!
        Дары различны, но Дух один и тот же; И служения различны, а Господь один и тот же; И действия различны, а Бог один и тот же, производящий все во всех. Все же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно. 1-ое Коринфянам 12:4-6, 11.
        Только вот остаётся познать, что есть Дух, не так ли, Tessaract!?
        Tessaract: Любезный, вы хоть знаете в чем заключается гипотеза Пуанкаре? Похоже что нет, просто услышали где-то про Пуанкаре и Перельмана! Если не знаете, я вам напишу

Да мне оное и знать-то не надобно, ибо пустое всё это, но писал я вам о принципе познания, где Гриша Перельман взял и решил задачу Пуанкаре, усердно работая над этим, ибо именно так и проверяется фальсифибильность Торы (Ветхий Завет), Евангелие и Корана, а вот бесполезные реплики относительно Их иррациональности ничто иное, как несоответствие науки своим же принципам: «Ученые как раз делом занимаются, мир исследуют, открытия делают», где поставленный мною вопрос: что есть время и как его можно остановить!? покажет всем, что учённые всего мира только думают, что они что-то могут и якобы что-то знают.
        По какой бы дороге ни шел глупый, у него всегда недостает смысла, и всякому он выскажет, что он глуп. Екклесиаст 10:3.
        Mansur: Увидеть доказанное это не доказать самому, ибо доказавший тезис сам, гораздо выше по уровню интеллекта того, кто смотрел со стороны. Tessaract: Увидеть доказанное, значит доказать самому себе правоту того, что доказал другой!

Пытливость разума Гриши Перельмана, возможно вновь что-нибудь докажет, увеличив рейтинг своего интеллекта, но а вы вновь будете смотреть со стороны, утешая себя мыслью, что увидеть самому, значит доказать самому себе правоту того, что доказал другой, где Перельман достигает совершенства в развитии своего мышления, а вы топчетесь на месте.
        Пойди к муравью, ленивец, посмотри на действия его, и будь мудрым.
        Нет у него ни начальника, ни приставника, ни повелителя; Но он заготовляет летом хлеб свой, собирает во время жатвы пищу свою. Доколе ты, ленивец, будешь спать? когда ты встанешь от сна твоего? Немного поспишь, немного подремлешь, немного, сложив руки, полежишь: И придет, как прохожий, бедность твоя, и нужда твоя, как разбойник.
        Притчи 6:6-11.

Неужели вы считаете, что вы правы!?
        Мир вам!II.

Комментарий

• Tessaract
          Сатанист

• 18 August 2004
          • 6119

Мдя-а-а-а-а-а-а....тижолы случий.
          Повторяю в десятый, наверное раз. Иррациональное не является предметом рассмотрения богословия, ферштейн?
          Да ну! А бог он у вас что, рационален что-ли? Я вас тоже незнамо уже какой раз об этом спрашиваю!
          Иррациональное не доказывается и не изучается в богословии, а принимается на веру, как аксиома. Предметом богословия является сама Библия, то чему она нас учит, как нам в этой жизни жить.
          Библию изучает наука под названием библеистика, а не богословие! А богословие, как и следует из самого названия должна вроде как изучать бога и его учение!
          иррациональное - то, что не имеет рационального объяснения. Как вы правильно выразились рациональное подразумевает наличие познаваемых причин. Это-же ваши слова, уважаемый...
          Вот-вот! И как тогда можно делать какие-либо рациональные выводы, если изначальные установки у вас иррациональны по сути? Абсурд получается! Из иррациональных начальных установок и выводы будут иррациональны! Что противеречит принципам науки!
          Насчет квантовой механики не охота мне оффтопик разводить, но раз хотите, может назовете мне причину, ну скажем радиоактивного распада ядра? Кстати то, что причин нет, вовсе не значит непознаваемости, это так, в качестве уточнения!
          Я так и сказал. Мало того, попросил вас ответить на подобный-же вопрос. Сами-то можете на него ответить??? Жду!
          Да ничего вы не ответили! Сказали это: "Рационален-ли, Tessaract? Как можно на такой вопрос отвечать-то? Если вы ответите на этот вопрос, то может я и попытаюсь понять что вы имели в виду под своим..." и тем самым вместо ответа перевели на меня мой же вопрос! Так не пойдет!
          Ну и какое отношение сие утверждение имеет к тому, что учеными в те страшные века были в основном священники и монахи, из всех остальных верующих???
          Да самое прямое! В те времена верующими были все и власть пренадлежала церкви, потому учеными могли быть лишь люди, имеющие к церкви отношение, причем прямое! Доходит?
          Тезаракт! Я переживал за вашу голову, но теперь понял, вы слишком юны, чтобы помнить это...
          Можете переживать дальше! Но... Вы можете быть уверены в чем угодно, но это нисколько не значит что именно так оно и было на самом деле!
          Вот-вот, а РАН етим занимаицца...
          РАН не знаимается уфологией, нету в РАН такой науки! РАН занимается астрономией и космологией, которые допускают возможность существования инопланетян!
          Ну и что мы доказали??? Что кибернетика, генетика, а так-же квантовая физика - ненауки???
          Доказал заявленное Войдом, а именно то, что богословие наукой не является! Насчет кибернетики и генетикой, а что они разве уже не науки? Вы бы с этот РАН сходили что-ли, узнали!
          Тезаракт, повзрослейте, для начала, чтоб со мной спорить..
          Не говорите что мне делать и я не скажу куда вам надо идти! (с)
          Человек человеку волк!!!!!!!!!!!!!!!!

Комментарий

• Tessaract
            Сатанист

• 18 August 2004
            • 6119

Tessaract, конечно же, ибо вот он:
            Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне. От Иоанна 5:39.
            То что вы написали, это просто указания изучать Библию, а никакой не ключ!
            Да об этом говорит весь ваш контекст ваших же высказываний относительно Бога и тонкого мира духов, якобы иррационального.
            Контекст может говорить вам что угодно, особенно если вы слабо понимаете смысл конетекста! Покажите, где я утверждал что бога нет? Я не знаю существует-ли бог, но не отрицаю возможности его существования, поскольку это недоказуемо! Но вы эту фразу скорее всего опять не поймете!
            Вопрос: существует ли Бог!? подтвердит мою правоту или же вам придётся отказаться от вашего мировоззрения по отношению иррациональности тонкого мира духов и Самого Бога.
            Итак, ваш ответ?!
            Понятия не имею есть там бог или нет! Так же как и вы кстати! Вы можете лишь верить и не более того! Знать наверняка вы не сможете!
            Вообще-то и вам бы пора усвоить, что если наибольшее количество людей планеты земля чувствуют, что Бог есть, то к этому нужно было бы подойти с научной точки зрения, а не тыкать пальцем в небо, называя оное иррациональным.
            Вам тоже пора бы усвоить мнение большинства не определяет что на самом деле истинно а что нет! Истинность определяет конкретное знание а не субьективное мнение!
            Ну так чё ж тогда расписываетесь-то в своём бессилии!? Возьмите три тезиса: первый Тора (Ветхий Завет), второй Евангелие и третий Коран, да и пропостулируйте, доказав предназначение науки в соответствии ваших же слов: «Наука основана на принципах полной познаваемости!».
            Что доказывать-то? Существование названных вами книг, или того, что в них написано? Мало-ли что можно понаписать в книге, бумага все стерпит! Так что можете ссылаться хоть на сотню священных писаний, это ничего не доказыват! Кроме существования самих книг!
            Бога нужно познать через фальсифицируемость Его Священных Писаний: Тора (Ветхий Завет), Евангелие и Коран.
            Да нету у писаний никакой фальсифицируемости, поскольку они основаны на вере! Если веришь что писание истинно, значит лично для вас так оно и есть, если не веришь, соотв. значит не истинно!
            Нет у математики, химии и физики никаких более задач, чем как только подтвердить существование Бога, ибо Господом дарованы вам оные предметы и именно для этого.
            Если вы не знаете для чего нужна физика, химия и математика, сходите в школу и узнайте! У восмикласстников, например!
            Если ваша братия такие навороченные, то что ж мрём-то!?
            Потому что законы Природы таковы, вот и мрем! Человек живет чтобы как и любое другое существо передать свои гены потомству для дальнейшей эволюции!
            Да ничего вы не можете, ибо всё, что вы открываете, вам Бог диктует!
            Ха-ха-ха!!!! Ржунимагу!!! Бог мне принципы сатанизма, атеизма и эгоизма диктует! Круто! Жжош, пещи исчо!
            Да мне оное и знать-то не надобно, ибо пустое всё это, но писал я вам о принципе познания, где Гриша Перельман взял и решил задачу Пуанкаре,
            Тогда тем более вы не имеете никакого права на него ссылаться и все ваши рассуждения о Пуанкаре, Перельмане и проблемах вечности можно сразу же отправлять фтопку! После такого заявления весь ваш дальнейший текст я читать вообще не стал!!

Комментарий

• Кадош
              ...по водам

• 08 April 2002
              • 59350

Сообщение от Tessaract
              Да ну! А бог он у вас что, рационален что-ли? Я вас тоже незнамо уже какой раз об этом спрашиваю!

Библию изучает наука под названием библеистика, а не богословие! А богословие, как и следует из самого названия должна вроде как изучать бога и его учение!
              Tessaract! Следите по слогам: БО-ГО-СЛО-ВИ-Е! Обратили внимание на последние три слога? Вот что является предметом изучения - СЛОВО Бога, а не Сам Бог.
              Подрастите слегка...
              Вот-вот! И как тогда можно делать какие-либо рациональные выводы, если изначальные установки у вас иррациональны по сути? Абсурд получается! Из иррациональных начальных установок и выводы будут иррациональны!
              Обсудите эту проблему с Руллой. Пусть он вам расскажет, как события есть, а рациональных причин их возникновения нет!
              Что противеречит принципам науки!
              Вот заодно и спросите, как сие соотносится с вашим пониманием принципов науки...
              Насчет квантовой механики не охота мне оффтопик разводить, но раз хотите, может назовете мне причину, ну скажем радиоактивного распада ядра?
              Ну, эт не совсем квантовая механика, а скорее ядерная физика...
              Ну уж если вы спросили, то объясню: причиной является бомбардировка ядра нейтронами.
              Кстати то, что причин нет, вовсе не значит непознаваемости, это так, в качестве уточнения!
              Йа-йа, натюрлих... Вы всё забавнее и забавнее. А не причины-ли событий мы исследуем в науке? Tessaract, когда вы свои мысли начнете до конца додумывать, а не до середины?
              и тем самым вместо ответа перевели на меня мой же вопрос! Так не пойдет!
              Вот-вот! Я показал вам глупость вашего вопроса. Если-же он, по-вашему, не глуп, то ответьте на мой вопрос, в качестве шаблона, т.е. что вы хотите от меня услышать в ответ на ваш вопрос...
              Да самое прямое! В те времена верующими были все и власть пренадлежала церкви, потому учеными могли быть лишь люди, имеющие к церкви отношение, причем прямое! Доходит?
              Tessaract, вот скажите мне! Вот вы в те времена могли-бы стать монахом? Или это была какая-то закрытая каста, в которую никого не пускали? Раз уж вы за это заговорили...
              Можете переживать дальше! Но... Вы можете быть уверены в чем угодно, но это нисколько не значит что именно так оно и было на самом деле!
              Это правильно! Можете считать как вам угодно, но это всё было действительно так!!! Из области науки я вряд-ли наглядный пример приведу, но из области культуры - скока хотите. "Машина Времени", песня - Синяя птица, фраза "И БОГ хранит тебя", для того чтобы выпутить ее, заменена на "Судьба хранит тебя".
              "Аквариум", песня - Жажда, фраза "Закрыв глаза, я прошу Бога, Господь, очисти нас еще один раз...", изменена на такую "Закрыв глаза, я прошу ВОДУ, ВОДА, очисти нас еще один раз..." И все равно, до выпуска на пластинку ее не допустили, в связи с тем, что в конце поет православный хор... Так и существует диск "Аквариум" скомпилированый из двух альбомов, но без этой, ударной и основной, на мой взгляд, песни... Есть куча других примеров, как Есенина запрещали, несмотря на такие слова, как "отчего тебя упас, золотой иконостас", т.к. у него супротив этой одной фразы, куча других православных текстов...
              РАН не знаимается уфологией, нету в РАН такой науки! РАН занимается астрономией и космологией, которые допускают возможность существования инопланетян!
              Хоть горшком зови, только в печь не ставь...
              Доказал заявленное Войдом, а именно то, что богословие наукой не является!
              Как кибернетика, генетика, и квантовая механика... Кто-ж против?
              Насчет кибернетики и генетикой, а что они разве уже не науки?
              Ваша доблесная РАН, годов 1950-1970 так не считала, и именно поэтому кафедр богословия в учебных заведениях РАН того времени не было...
              Вы бы с этот РАН сходили что-ли, узнали!
              Мдя-я-я-я, тижолы случий... Вот сходите в этот РАН и узнайте, с каких пор эти науки у них перестали быть продажными девками империализма...
              Вот когда дорастете, так сразу перестану, честное пионЭрское!!!
              Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
              Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Кадош
                ...по водам

• 08 April 2002
                • 59350

Сообщение от Tessaract
                Ха-ха-ха!!!! Ржунимагу!!! Бог мне принципы сатанизма, атеизма и эгоизма диктует! Круто! Жжош, пещи исчо!!!
                Пардон, что влез!
                А что тут смешного? Никогда не сышали подобной т.з.?
                Эт ваше упущение, песню Beatles "All you need is Love" никогда не слышали?
                Там в частности есть такие слова: "There's nothing you can do, that can't be done..."
                Если вы, конечно понимаете, о чем речь.

Комментарий

• Tessaract
                  Сатанист

• 18 August 2004
                  • 6119

Tessaract! Следите по слогам: БО-ГО-СЛО-ВИ-Е! Обратили внимание на последние три слога? Вот что является предметом изучения - СЛОВО Бога, а не Сам Бог.
                  Подрастите слегка...
                  Это как раз я вам сказал! А богословие, как и следует из самого названия должна вроде как изучать бога и его учение!
                  Ну, эт не совсем квантовая механика, а скорее ядерная физика...
                  Ну уж если вы спросили, то объясню: причиной является бомбардировка ядра нейтронами.
                  Неа, не является! Ядро распадается самопроизвольно без всякой бомбардировки нейтронами по истечении определенного времени!
                  Йа-йа, натюрлих... Вы всё забавнее и забавнее. А не причины-ли событий мы исследуем в науке?
                  Не только! Наука еще изучает и сами события!
                  Вот-вот! Я показал вам глупость вашего вопроса. Если-же он, по-вашему, не глуп, то ответьте на мой вопрос, в качестве шаблона, т.е. что вы хотите от меня услышать в ответ на ваш вопрос...
                  И тем не менее вам был задан довольно простой вопрос: бог рационален или нет?? Но вы не захотели не него отвечать, а вместо ответа перевели на меня мой же вопрос! И я даже знаю почему! Если вы скажите "Да" это будет ересью, а если скажите "Нет", то вся ваша научность богословия сразу же вылетает в трубу! Потому и не хотите отвечать!
                  Tessaract, вот скажите мне! Вот вы в те времена могли-бы стать монахом? Или это была какая-то закрытая каста, в которую никого не пускали? Раз уж вы за это заговорили...
                  Откуда мне знать, кем бы я стал! Я в те времена не жил!
                  Это правильно! Можете считать как вам угодно, но это всё было действительно так!!! Из области науки я вряд-ли наглядный пример приведу, но из области культуры - скока хотите.
                  ИТД...
                  И к чему весь этот текст? Вы кажется утверждали что в РАН советских времен не было верующих! А то, что слово "бог" заменяли на другие я итак знаю!
                  Хоть горшком зови, только в печь не ставь...
                  И при этом РАН занимается астрономией и космологией, которые допускают возможность существования инопланетян! А не уфологией!
                  Как кибернетика, генетика, и квантовая механика... Кто-ж против?
                  То что вы назвали это науки! В отличие от богословия!
                  Ваша доблесная РАН, годов 1950-1970 так не считала, и именно поэтому кафедр богословия в учебных заведениях РАН того времени не было...
                  И что с того? Сейчас считает! А кафедр богословия в РАН до сих пор нет!
                  Мдя-я-я-я, тижолы случий... Вот сходите в этот РАН и узнайте, с каких пор эти науки у них перестали быть продажными девками империализма...
                  Зачем ходить? Я знаю что они давно уже считаются официальными науками! А вот вам насчет богословия в РАН сходить-бы не мешало! Хотя бы потому что теперь никто этому самому РАНу как при советской власти условий насильно не диктует!
                  Вот когда дорастете, так сразу перестану, честное пионЭрское!!!
                  А что тут смешного? Никогда не сышали подобной т.з.?
                  Эт ваше упущение, песню Beatles "All you need is Love" никогда не слышали?
                  Там в частности есть такие слова: "There's nothing you can do, that can't be done..."
                  Вы бы еще обьяснили заодно, какое отношение Битлз имеет к богословию!

Комментарий

• Кадош
                    ...по водам

• 08 April 2002
                    • 59350

Сообщение от Tessaract
                    Это как раз я вам сказал! А богословие, как и следует из самого названия должна вроде как изучать бога и его учение!
                    Вы мне сказали??? Родной, откровенной лжи от вас я не ожидал.
                    Вот что вы мне сказали в прошлый раз, цитирую: "Библию изучает наука под названием библеистика, а не богословие! А богословие, как и следует из самого названия должна вроде как изучать бога и его учение!"
                    То же вы повторяете и сейчас...
                    Бога не изучают, понимаете? Похоже нет, но это ваши проблемы. Богословие, изучает СЛОВО БОГА, и вот это как раз и следует из названия дисциплины.
                    О самом-же Боге, мы можем судить ТОЛЬКО по ЕГО СЛОВУ. Понятно, нет?
                    Бога богословие не изучает, а изучает БОЖЬЕ СЛОВО, собственно поэтому дисциплина и называется богоСЛОВИЕ!
                    Неа, не является! Ядро распадается самопроизвольно без всякой бомбардировки нейтронами по истечении определенного времени!
                    Правда? И к чему вы это сказали?
                    Не только! Наука еще изучает и сами события!
                    Сидит значит Ньютон под деревом, сидит себе, а яблоки ему на голову так и сыплются, а он всё сидит и изучает это явление.... Да, Tessaract, вы всё смешнее и смешнее...
                    И тем не менее вам был задан довольно простой вопрос: бог рационален или нет?? Но вы не захотели не него отвечать, а вместо ответа перевели на меня мой же вопрос! И я даже знаю почему! Если вы скажите "Да" это будет ересью, а если скажите "Нет", то вся ваша научность богословия сразу же вылетает в трубу! Потому и не хотите отвечать!
                    Я прошу прощения, у уважаемых модераторов, и прошу разрешения всего на одно слово... Вы ду..., Tessaract?(специально поставил в вопросительном смысле, для смягчения...)
                    Почитайте первое, о чем мы с вами разговариваем и вы увидите, что предметом, я вам вот уже в десятый раз говорю, Богословия Бог не является. Поэтому вне зависимости от этого Богословие таки является наукой, бо изучает познаваемое, а именно то, что Бог открыл человеку в своем Слове. Дойдет до вас это или нет?
                    А почему не отвечаю на ваш вопрос, я вам тоже уже объяснил - он глуп, по своей сути. И вы сами не можете ответить на свой-же собственный вопрос, потому что сами не понимаете, чего хотите узнать.
                    Откуда мне знать, кем бы я стал! Я в те времена не жил!
                    Я спрашиваю за физическую возможность. Знаете разницу между двумя английскими словами "can" и "may"? Так вот я спрашиваю вас не за то, можете-ли вы, в смысле нужно оно вам или нет, а в смысле допустим вы захотели, вас-бы приняли?
                    И к чему весь этот текст? Вы кажется утверждали что в РАН советских времен не было верующих! А то, что слово "бог" заменяли на другие я итак знаю!
                    Так, давайте вернемся к истокам. Вы утверждали, что если-бы богословие было наукой, то оно обязательно было-бы среди степеней раздаваемых в РАН, на что я вам заметил, что РАН является наследницей своего безбожного предшественника - АН СССР, где всякая мысль о Слове Бога пресекалась на корню, а тем более такая отрасль, как богословие. Поэтому в АН СССР никогда и не было подобной дисциплины.
                    Для сравнения.
                    Некто Ч. Дарвин поступил в свое время в Оксфордский(если я не ошибаюсь) университет. Удивительно в этом факте то, на какой факультет он собственно поступил. А поступил он на БОГОСЛОВСКИЙ факультет! Как вы думаете, Tessaract, кого выпускает подобный факультет? Правильно, вряд-ли дояров машинного доения. А выпускает он Бакалавров Богословия, Магистров Богословия, и представьте себе, даже Докторов Богословия.
                    Так что говоримое вами есть ни что иное как надутое позерство, и нежелание видеть очевидного... И более ничего.
                    И при этом РАН занимается астрономией и космологией, которые допускают возможность существования инопланетян! А не уфологией!
                    Еще раз повторюсь! Да хоть горшком назовите..., а экспедиции в поисках разбитых нынылов посылались и посылаюцца...
                    То что вы назвали это науки! В отличие от богословия!
                    Вот ведь беда, но они не считались науками в АН СССР, а вы ориентируетесь именно на нее, и ее наследницу РАН. Или вы и вправду не видите своих ляпов? Удивительная слепота...
                    И что с того? Сейчас считает! А кафедр богословия в РАН до сих пор нет!
                    Товарищ не понимает.....
                    РАН является наследницей АН СССР, в которой этого не было и не могло быть. А потому пока что там сохраняется порядок заведеный исчо в Брежневские времена... Ориентироваться, в данном вопросе, на этого замшелого динозавра, по-меньшей мере глупо. Кафедры богословия в РАН не будет еще очень долго... Так что это не показатель.
                    Зачем ходить? Я знаю что они давно уже считаются официальными науками! А вот вам насчет богословия в РАН сходить-бы не мешало! Хотя бы потому что теперь никто этому самому РАНу как при советской власти условий насильно не диктует!
                    Сходите, сходите... умник...
                    А вы мне итак не скажите, потому что я-то доказал вашу неправоту и маленький возраст, а вот вы своё нет. Ну может себе чего и доказали...
                    Вы бы еще обьяснили заодно, какое отношение Битлз имеет к богословию!
                    Всё, Tessaract, вы меня своей непроходимостью добили...
                    Желаю всего наилучшего! О, умнейший из умнейших...
                    Последний раз редактировалось Кадош; 28 September 2006, 10:30 AM.

Комментарий

• Mansur
                      Отключен

• 03 September 2005
                      • 995

Мир вам!
                      Tessaract.
                      Mansur: Tessaract, конечно же, ибо вот он: Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне. От Иоанна 5:39. Tessaract: То что вы написали, это просто указания изучать Библию, а никакой не ключ!

Tessaract, так ведь именно исследование Писаний и есть ключ к познанию Истины, открывающий доступ к следующему ключу языку Эзопа, при помощи которого и взламываются притчи Священных Писаний, в которых и сокрыто сокровенное от создания этого мира Владыкой миров смысл сотворения Богом человека.
                      Да сбудется реченное через пророка, который говорит: «отверзу в притчах уста Мои; изреку сокровенное от создания мира». От Матфея 13:35.
                      Mansur: Да об этом говорит весь ваш контекст ваших же высказываний относительно Бога и тонкого мира духов, якобы иррационального. Tessaract: Контекст может говорить вам что угодно, особенно если вы слабо понимаете смысл конетекста! Покажите, где я утверждал что бога нет? Я не знаю существует-ли бог, но не отрицаю возможности его существования, поскольку это недоказуемо! Но вы эту фразу скорее всего опять не поймете!

Поскольку по вашим словам существование Бога недоказуемо, где ваш тон утвердителен, то почему же вы тогда утверждаете, что вы не знаете существует Бог или нет!? ибо если Бог недоказуем, то Его значит и не существует, так как Он недоказуем, но а если доказуем, то это значит, что Бог есть.
                      Итак, если вы говорите, что Бог существует, но только посредством доказательной базы, то я признаю себя неправым в том, что контекст ваших высказываний содержит отрицание существования Бога.
                      Если же вы говорите, что вы не знаете существует Бог или нет, по причине Его недоказуемости, то это может означать лишь только одно Бог не существует и я прав в том, что ваши высказывания содержат отрицание существования Бога.
                      Что выбираем, Tessaract!?
                      Mansur: Вопрос: существует ли Бог!? подтвердит мою правоту или же вам придётся отказаться от вашего мировоззрения по отношению иррациональности тонкого мира духов и Самого Бога. Итак, ваш ответ?! Tessaract: Понятия не имею есть там бог или нет!

Если вы не имеете понятия о существовании Бога, то правомочны ли ваши высказывания относительно иррациональности Бога и тонкого мира духов?! ибо Бог есть или же Его нет, но так или иначе нужны неопровержимые доказательства о Его существовании или же не существовании, где каждая из сторон обязана вести конструктивный диалог в познании Истины.
                      Смотри на действование Божие: ибо кто может выпрямить то, что он сделал кривым? Во дни благополучия пользуйся благом, а во дни несчастья размышляй: то и другое соделал Бог для того, чтобы человек ничего не смог сказать против Него. Екклесиаст 7:13,14.
                      Так же как и вы кстати! Вы можете лишь верить и не более того! Знать наверняка вы не сможете!

Если бы я не знал наверняка о существовании Бога, то я не предлагал бы пропостулировать три тезиса: Тора (Ветхий Завет), Евангелие и Коран, как единого Священного Писания в Котором зашифровано Учение по повелеванию над информацией.
                      И все ужаснулись, так что друг друга спрашивали: что это? что это за новое учение, что Он и духам нечистым повелевает со властью, и они повинуются Ему? От Марка 1:27.
                      Mansur: Вообще-то и вам бы пора усвоить, что если наибольшее количество людей планеты земля чувствуют, что Бог есть, то к этому нужно было бы подойти с научной точки зрения, а не тыкать пальцем в небо, называя оное иррациональным. Tessaract: Вам тоже пора бы усвоить мнение большинства не определяет что на самом деле истинно а что нет! Истинность определяет конкретное знание а не субьективное мнение!

Каждый субъект на этой земле имеет чувства, знания о происхождении которых у научного сообщества в полной мере отсутствуют, но а если отсутствуют, то чувства о существовании Бога наибольшего количества людей этого мира истинно и являются объективными, связанными воздействием из вне и не зависящими от воли человеческой, но от воли Бога создавшего свои творения.
                      Горе тому, кто препирается с Создателем своим, черепок из черепков земных! Скажет ли глина горшечнику: «что ты делаешь?» и твое дело скажет ли о тебе: «у него нет рук?». Исаия 45:9.
                      Mansur: Ну так чё ж тогда расписываетесь-то в своём бессилии!? Возьмите три тезиса: первый Тора (Ветхий Завет), второй Евангелие и третий Коран, да и пропостулируйте, доказав предназначение науки в соответствии ваших же слов: «Наука основана на принципах полной познаваемости!». Tessaract: Что доказывать-то? Существование названных вами книг, или того, что в них написано? Мало-ли что можно понаписать в книге, бумага все стерпит! Так что можете ссылаться хоть на сотню священных писаний, это ничего не доказыват! Кроме существования самих книг!

Священные Писания криптография есть, где зашифрованы Знания о том, что есть время и как его можно остановить при помощи Знания о вечности.
                      Так говорит Господь, Искупитель твой, Святый Израилев: Я Господь, Бог твой, научающий тебя полезному, ведущий тебя по тому пути, по которому должно тебе идти. Исаия 48:17.
                      Тот, кто не прочитав и не изучив Слова Божьего кричит, что в Нём ничего существенного нет, то принадлежит ли он к научному миру вообще?! лозунг которого гласит: «Наука основана на принципах полной познаваемости!».
                      Mansur: Бога нужно познать через фальсифицируемость Его Священных Писаний: Тора (Ветхий Завет), Евангелие и Коран. Tessaract: Да нету у писаний никакой фальсифицируемости, поскольку они основаны на вере! Если веришь что писание истинно, значит лично для вас так оно и есть, если не веришь, соотв. значит не истинно!

Как вы можете говорить, что Священные Писания не фальсифибильны, если вы даже не прилагали усилий в Их исследовании!?
                      Mansur: Нет у математики, химии и физики никаких более задач, чем как только подтвердить существование Бога, ибо Господом дарованы вам оные предметы и именно для этого. Tessaract: Если вы не знаете для чего нужна физика, химия и математика, сходите в школу и узнайте! У восмикласстников, например!

Можно ли посредством математики, химии и физики создать подобное луне, разместив созданное на той же орбите прямодиаметрально луне!? Но а если нет, так для чего же тогда Богом даны математика, химия и физика!?
                      Я, премудрость, обитаю с разумом и ищу рассудительного знания. У меня совет и правда; я - разум, у меня сила. Блажен человек, который слушает меня, бодрствуя каждый день у ворот моих и стоя на страже у дверей моих!
                      Потому что, кто нашел меня, тот нашел жизнь, и получит благодать от Господа; А согрешающий против меня наносит вред душе своей: все ненавидящие меня любят смерть».
                      Притчи 8:12,14, 34-36.

Mansur: Если ваша братия такие навороченные, то что ж мрём-то!? Tessaract: Потому что законы Природы таковы, вот и мрем! Человек живет чтобы как и любое другое существо передать свои гены потомству для дальнейшей эволюции!

Итак, наука бессильна пред законами природы, которые установил Господь Бог Вседержитель, так что ж продолжаете-то и дальше брыкаться в субъективном мнении по отношению к иррациональности существования Бога и тонкого мира духов!?
                      Mansur: Да ничего вы не можете, ибо всё, что вы открываете, вам Бог диктует! Tessaract: Ха-ха-ха!!!! Ржунимагу!!! Бог мне принципы сатанизма, атеизма и эгоизма диктует! Круто! Жжош, пещи исчо!

Вы знаете, откуда приходит к вам информация и куда она уходит далее!? Где место её хранения и что является источником в её передвижении!?
                      Mansur: Да мне оное и знать-то не надобно, ибо пустое всё это, но писал я вам о принципе познания, где Гриша Перельман взял и решил задачу Пуанкаре, Tessaract: Тогда тем более вы не имеете никакого права на него ссылаться и все ваши рассуждения о Пуанкаре, Перельмане и проблемах вечности можно сразу же отправлять фтопку! После такого заявления весь ваш дальнейший текст я читать вообще не стал!!

Какой смысл быть учённым, лишая себя прелестей мирской жизни, если всё равно умрёшь!?
                      Мир вам!II.

Комментарий

• Tessaract
                        Сатанист

• 18 August 2004
                        • 6119

Бога не изучают, понимаете? Похоже нет, но это ваши проблемы. Богословие, изучает СЛОВО БОГА, и вот это как раз и следует из названия дисциплины.
                        "И его учение", о чем я и писал! И никакой лжи здесь нет!
                        Бога богословие не изучает, а изучает БОЖЬЕ СЛОВО, собственно поэтому дисциплина и называется богоСЛОВИЕ!
                        А что, в это вашем "божьем слове" бог разве о себе прямо-таки совсем ничего не пишет? Я так полагаю и про себя пишет, иначе откуда там всякие "бог есть любовь"! Или это не про бога написано, а Кадош??
                        Так что все эти ваши фразочки не более чем передергивание!
                        Правда? И к чему вы это сказали?
                        А к тому, что Рулла прав насчет беспричинности квантовых явлений!
                        Сидит значит Ньютон под деревом, сидит себе, а яблоки ему на голову так и сыплются, а он всё сидит и изучает это явление.... Да, Tessaract, вы всё смешнее и смешнее...
                        Можете смеяться сколь угодно, факта это не отменяет! Наука еще изучает и сами события! Вот и Ньютон изучал, почему это ему яблоки на голову подают! И изучил, и вывел известные всем законы!
                        Поэтому вне зависимости от этого Богословие таки является наукой, бо изучает познаваемое, а именно то, что Бог открыл человеку в своем Слове. Дойдет до вас это или нет?
                        Это до вас все никак не доходит что тексты Библии изучает библеистика!
                        И для науки библеистики всо то, что "Бог открыл человеку в своем Слове" не более чем легенды и мифы! Вот когда ваше богословие начинает считать их за истину, тогда любая наука заканчивается и начинается мир, в котором возможны любые чудеса, и который в следствие этого перестает быть познаваемым!
                        А почему не отвечаю на ваш вопрос, я вам тоже уже объяснил - он глуп, по своей сути. И вы сами не можете ответить на свой-же собственный вопрос, потому что сами не понимаете, чего хотите узнать.
                        На свой собственный вопрос я ответить могу, но он был задан вам! А вы не него пока не ответили! Итак: бог рационален или нет?
                        Я спрашиваю за физическую возможность. Знаете разницу между двумя английскими словами "can" и "may"? Так вот я спрашиваю вас не за то, можете-ли вы, в смысле нужно оно вам или нет, а в смысле допустим вы захотели, вас-бы приняли?
                        Погадайте на кофейной гуще! Или монетку бросьте и узнаем, захотел-бы я или нет!
                        Так, давайте вернемся к истокам. Вы утверждали, что если-бы богословие было наукой, то оно обязательно было-бы среди степеней раздаваемых в РАН, на что я вам заметил, что РАН является наследницей своего безбожного предшественника - АН СССР, где всякая мысль о Слове Бога пресекалась на корню, а тем более такая отрасль, как богословие. Поэтому в АН СССР никогда и не было подобной дисциплины.
                        Да помню я ваше отношение к РАН! И специально предложил вам написать про любую другую АН, любого другого государства, кроме разве что исламских (по понятным причинам)! Поэтому еще раз: не нравится РАН, приведите в пример другую академию! Только ничего у вас не выйдет, нет и в других академиях степени "доктора богословия"!
                        Вот ведь беда, но они не считались науками в АН СССР, а вы ориентируетесь именно на нее, и ее наследницу РАН. Или вы и вправду не видите своих ляпов? Удивительная слепота...
                        Удивительная слепота у вас! Нету давно никакого АН СССР! И не надо мне тут про наследницу трындеть, сейчас времена другие, и современная академия наук другая!
                        РАН является наследницей АН СССР, в которой этого не было и не могло быть. А потому пока что там сохраняется порядок заведеный исчо в Брежневские времена...
                        Где? В РАН?
                        Нету в РАН никаких Брежневских порядков! Уж мне-то, как человеку, работающему в ВУЗе, который входит в состав СО РАН (Сибирское отделение РАН) лучше знать какие у нас порядки! А вот вы об этом ни малейшего представления не имеете! Никто давно уже не требует от ученых быть атеистами и следовать "линии партии"!
                        Кафедры богословия в РАН не будет еще очень долго... Так что это не показатель.
                        Как ее не будет и в любой другой уважающей себя академии наук!
                        Сходите, сходите... умник...
                        Вот и приходите к нам! А мы над вашими заявлениями посмеемся!
                        А вы мне итак не скажите, потому что я-то доказал вашу неправоту и маленький возраст, а вот вы своё нет. Ну может себе чего и доказали...
                        Ничего вы не доказали! Даже на простой вопрос о рациональности бога четко ответить не можете! Зато вы только что меня откровенно оскорбили! Это единственное что у вас отлично получается, - других оскорблять! А вслух я сказать не могу, вы правы, но не потому что сказать нечего, а потому что правила форума не позволяют!
                        Всё, Tessaract, вы меня своей непроходимостью добили...
                        Желаю всего наилучшего! О, умнейший из умнейших...
                        Куда уж вам! Сослались на Битлз незнамо за чем, а как только с вас потребовали разьяснений, так сразу и драть в кусты! Судя по всему, обьяснений у вас и нет, этак, просто поумничать решили!

Комментарий

• Kot
                          Ветеран

• 29 July 2005
                          • 10826

Богословие - наука.

Вот, что говорит о богословии доктор богословия, профессор Московской духовной академии А.И.Осипов:

"Все зависит от того, что понимать под богословием. Есть два совершенно различных образа богословия.
                          Одно из них - богословие в первичном смысле, то, что соответствует греческому слову "теология" - "богознание", "боговидение". Это означает не что иное, как процесс правильной человеческой жизни, указанный христианством, при котором человек приобретает правильный взгляд на вещи, людей, на отношения с людьми и, если хотите, на решение всех, даже самых Мелких Человеческих проблем.

При правильной человеческой жизни, я бы сказал - духовной жизни, происходит постепенное исправление тех нарушенных наших свойств, которые мы привыкли уже считать нормой. Знаете, если человек долго хромает, то в конце концов он привыкает к этому И забывает о том, что он хромой.

Итак, богословие в первичном смысле есть правильная духовная жизнь человека, при которой устанавливаются гармонические взаимоотношения его со всем миром, в том числе и с самим собой.

А есть другое понимание богословия - научное. Оно включает в себя изучение истории мысли, различных концепций, разных вопросов. Это - типичная наука, имеющая сходство с историей, историософией, философией. И вот эта-то наука часто носит очень отвлеченный характер. И против нее мы найдем массу отрицательных высказываний самого резкого характера. Здесь есть такие заумности, что и представить себе невозможно. Например, что есть душа и ангел? Тело или дух? Если тело, то сколько ангелов поместится на кончине иглы? А если дух - то чем же он отличается от Бога? Ведь и Бог есть Дух. А проблема свободы? А проблема вечных мук? По этому вопросу около десяти концепций самого различного толка. Научное богословие - наука чисто рациональная. Ею можно заниматься, не веря абсолютно ни в какого Бога.
                          Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
                          "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• Tessaract
                            Сатанист

• 18 August 2004
                            • 6119

так ведь именно исследование Писаний и есть ключ к познанию Истины, открывающий доступ к следующему ключу языку Эзопа,
                            И это тоже указания изучать Библию, а никакой не ключ!
                            при помощи которого и взламываются притчи Священных Писаний, в которых и сокрыто сокровенное от создания этого мира Владыкой миров смысл сотворения Богом человека.
                            Ну вломайте хоть одну притчу чтоли, а мы подивимся на ваше хакерство!
                            Поскольку по вашим словам существование Бога недоказуемо, где ваш тон утвердителен, то почему же вы тогда утверждаете, что вы не знаете существует Бог или нет!?
                            Потому что недоказуемо, оттого и незнаю! Будь доказуемо, давно знали бы наверняка!
                            ибо если Бог недоказуем, то Его значит и не существует, так как Он недоказуем, но а если доказуем, то это значит, что Бог есть.
                            У вас с логикой проблемы! Если бог недоказуем значит неизвестно существует он или нет!
                            Итак, если вы говорите, что Бог существует, но только посредством доказательной базы, то я признаю себя неправым в том, что контекст ваших высказываний содержит отрицание существования Бога.
                            Хватить откровенно врать!!!!!!!!!!!!!
                            Я нигде не говорил что бог существует!
                            Если вы не имеете понятия о существовании Бога, то правомочны ли ваши высказывания относительно иррациональности Бога и тонкого мира духов?!
                            Правомочны, поскольку недоказуемо только иррациональное!
                            Если бы я не знал наверняка о существовании Бога, то я не предлагал бы пропостулировать три тезиса: Тора (Ветхий Завет), Евангелие и Коран, как единого Священного Писания в Котором зашифровано Учение по повелеванию над информацией.
                            Если вы наверняка знаете, напишите доказательства!
                            Каждый субъект на этой земле имеет чувства, знания о происхождении которых у научного сообщества в полной мере отсутствуют, но а если отсутствуют, то чувства о существовании Бога наибольшего количества людей этого мира истинно и являются объективными, связанными воздействием из вне и не зависящими от воли человеческой, но от воли Бога создавшего свои творения.
                            Чувства о существоавании бога навязываются человеку обществом или семьей, а не появляются сами собой! Например у "детей маугли" (дети, воспитанные животными) начисто отсутствует вера в бога, что говорит о том, что вера явление общественное, а не врожденное, как вы пытаетесь утверждать!
                            Священные Писания криптография есть, где зашифрованы Знания о том, что есть время и как его можно остановить при помощи Знания о вечности.
                            И где ключ-то? Сколько повторять можно?
                            Тот, кто не прочитав и не изучив Слова Божьего кричит, что в Нём ничего существенного нет, то принадлежит ли он к научному миру вообще?! лозунг которого гласит: «Наука основана на принципах полной познаваемости!».
                            Я нигде не утверждал, что в Библии нет ничего существенного! Опять мои слова искажаете!
                            Конечно, в Библии есть народная мудрость, соотв. представлениям древних евреев, есть определенные исторические факты, есть своды законов и правил, интерестные для историков и изучаемые ими! Этого никто и не отрицал!
                            Как вы можете говорить, что Священные Писания не фальсифибильны, если вы даже не прилагали усилий в Их исследовании!?
                            Просто вы не понимаете что вам говорят! Нет у писаний никакой фальсифицируемости, поскольку они основаны на вере! Если веришь что писание истинно, значит лично для вас так оно и есть, если не веришь, соотв. значит не истинно! Фальсифицируемы могут быть только знания а не субьективная вера конкретного человека!
                            Можно ли посредством математики, химии и физики создать подобное луне, разместив созданное на той же орбите прямодиаметрально луне!?
                            Конечно же теоретически это можно! Другое дело, что этого не делают потому-что уровень техники не позволяет!
                            Но а если нет, так для чего же тогда Богом даны математика, химия и физика!?
                            Все наванное даны не богом а учеными!
                            Вы знаете, откуда приходит к вам информация и куда она уходит далее!? Где место её хранения и что является источником в её передвижении!?
                            Приходит из внешнего мира, хранится в головном мозгу, в специальных его областях, ответственных за память!
                            Какой смысл быть учённым, лишая себя прелестей мирской жизни, если всё равно умрёшь!?
                            Ученые не лишают себя прелестей мирской жизни!

Комментарий

• Kot
                              Ветеран

• 29 July 2005
                              • 10826

Чувства о существоавании бога навязываются человеку обществом или семьей, а не появляются сами собой! Например у "детей маугли" (дети, воспитанные животными) начисто отсутствует вера в бога, что говорит о том, что вера явление общественное, а не врожденное, как вы пытаетесь утверждать
                              Когда в человеке отсутствует разумное начало - а именно - осознание самого себя, тогда ни о каком не только Боге, вообще о контакте даже с себе подобными говорить трудно.
                              Подобные дети не способны даже на примитивный уровень общения в принципе. И Бог здесь вообще нипричем.
                              Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
                              "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• vlek
                                Ветеран

• 26 January 2004
                                • 4234

=Tessaract;718678]Какое там рациональное, если бог по опредлению сверхестественен и иррационален! Подумали бы сначала, прежде чем заявить такое!

Вот именно, проанализируйте определение, само определение ведь рационально и им разум всего лишь определяет границы своего применения, что он может познавать и что нет, т.е. что находится в сфере его "влияния" и то, что находится вне ее, называется иррациональное, непостижимое и все. Отсюда вытекает лишь один вывод, нелогичность самого занятия "втыкаться" в сферу ИРрационального, что означает пролитиворечить самому же определению, само занятие уже будет относится к сфере иррационального (мягко говоря).

Комментарий

Обработка...