А есть другое понимание богословия - научное. Оно включает в себя изучение истории мысли, различных концепций, разных вопросов. Это - типичная наука, имеющая сходство с историей, историософией, философией. И вот эта-то наука часто носит очень отвлеченный характер.
богословие -- наука?
Свернуть
X
-
Исторически этот термин возник в среде западных протестантских ученых, понимавших под ним такое изучение Библии, которое ставит под сомнение или отвергает (отрицает) ее богодухновенность. Однако постепенно указанный скептический подход стал известен в России под названием "отрицательная библейская критика", а на Западе - как "историко-критический метод".
Философы-рационалисты, начиная с эпохи Просвещения, старались понимать под "научной сферой" те области знания, которые предполагают возможность досконального объяснения с точки зрения разума. Однако последовательное применение этого принципа приводит некоторых историков науки к необходимости отказать в признании "научными" таких сфер современного знания, как философия, история, психология, социология или современная физика. Если же понимать под "наукой" "научение истине" (св. Иустин Философ), т. е. логическое и адекватное познание жизненных реалий, не всегда могущих быть описанными рационально и всесторонне, то вполне приемлимо будет назвать изучение Священного Писания с позиций доверяющего этому тексту разуму "библейской наукой".Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
"Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский
Покаяние - это жажда быть другим... (с)Комментарий
-
А есть другое понимание богословия - научное. Оно включает в себя изучение истории мысли, различных концепций, разных вопросов. Это - типичная наука, имеющая сходство с историей, историософией, философией. И вот эта-то наука часто носит очень отвлеченный характер.
Когда в человеке отсутствует разумное начало - а именно - осознание самого себя, тогда ни о каком не только Боге, вообще о контакте даже с себе подобными говорить трудно.
Подобные дети не способны даже на примитивный уровень общения в принципе. И Бог здесь вообще нипричем.
vlek
Вот именно, проанализируйте определение, само определение ведь рационально и им разум всего лишь определяет границы своего применения, что он может познавать и что нет, т.е. что находится в сфере его "влияния" и то, что находится вне ее, называется иррациональное, непостижимое и все.
Отсюда вытекает лишь один вывод, нелогичность самого занятия "втыкаться" в сферу ИРрационального, что означает пролитиворечить самому же определению, само занятие уже будет относится к сфере иррационального (мягко говоря).Человек человеку волк!!!!!!!!!!!!!!!!Комментарий
-
Tessaract
Что доказывает, что опыт и знания, а так же вера в бога у человека не являтся врожденной, и значит все зависит от общества, его влияния и от воспитания человека! Другими словами вера вещь, которая человеку навязывается извне (обществом)! И как вы справедливо отметили, с богом никак не связана!
Здесь вопрос скорее возникнет о не возможности передачи ребенком "маугли" своих ощущений и видения мира человеческому социальному сообществу теми способами, к которым социум привык, а никак не может быть доказательством отсутствия веры.Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
"Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский
Покаяние - это жажда быть другим... (с)Комментарий
-
=Tessaract;
Определение рационально, иррационально то, что оно определяет!
О чем я и писал! Где начинается иррациональное, там заканчивается любая научность! Бог существо иррациональное, и текст Библии, с ее чудесами, требует принятия иррационального. Поэтому ни о какой научности богословия не может идти речи!
а здесь можно с вами согласиться, т.к. теология - наука о боге, а богословие, в буквальном смысле - слово о боге, аналогично как философия не наука (в общепринятом смысле), а лишь любовь к мудрости. Поэтому и следует вначале определить понятия, т.е. уточнить об чем пойдет речь.Комментарий
-
"И его учение", о чем я и писал! И никакой лжи здесь нет!
А что, в это вашем "божьем слове" бог разве о себе прямо-таки совсем ничего не пишет? Я так полагаю и про себя пишет, иначе откуда там всякие "бог есть любовь"! Или это не про бога написано, а Кадош??
Так что все эти ваши фразочки не более чем передергивание!
Я вам с самого начала сказал, что иррациональное -не является предметом богословия, на основании самого-же писания: "скрытое принадлежит Богу". Скажите, что я вам этого ни разу не говорил? Не скажите. Теперь вы начинаете извиваться и ловить струю того, что я вам в прошлом посте сказал, а именно: "О самом-же Боге, мы можем судить ТОЛЬКО по ЕГО СЛОВУ. Понятно, нет?"
Перестаньте детским садом заниматься наконец, Tessaract!
А к тому, что Рулла прав насчет беспричинности квантовых явлений!Если нет, то подрастите, а потом продолжим, витиеватый, вы наш...
Сослались на Битлз незнамо за чем, а как только с вас потребовали разьяснений, так сразу и драть в кусты!Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
Tessaract! Ваше юление походит на анекдот про прапорщика, типа: "Летають, но нызэнько, нызэнько!"
Я вам с самого начала сказал, что иррациональное -не является предметом богословия, на основании самого-же писания: "скрытое принадлежит Богу".
"О самом-же Боге, мы можем судить ТОЛЬКО по ЕГО СЛОВУ. Понятно, нет?"Перестаньте детским садом заниматься наконец, Tessaract!
Tessaract, я ставил под сомнение ваши формулировки, согласно которым, в таком случае, квантовая механика вовсе и не наука, бо занимается тем, что рациональными причинами не обладает...
Что вам надо разъяснять? Скажите честно, что вы английским языком не владеете, чтоб понять, о чем пел Леннон. Сознайтесь честно, и всё будет нормально, либо предоставьте свой перевод.
Kot
Исторически этот термин возник в среде западных протестантских ученых, понимавших под ним такое изучение Библии, которое ставит под сомнение или отвергает (отрицает) ее богодухновенность.
Ну не имеет для науки смысла такое понятие как "богодухновенность", не знанимается наука тем, что считается иррациональным!
И приведите источник, откуда вы взяли эту цитату! Наверняка опять какой-то богослов! Оно и понятно, не нравится богословам научный подход к Библии!
У Вас странная логика: по Вашему получается, что если человек не развит, он не может иметь веру в Бога или по крайней мере ощущать что-то высшее.
Здесь вопрос скорее возникнет о не возможности передачи ребенком "маугли" своих ощущений и видения мира человеческому социальному сообществу теми способами, к которым социум привык, а никак не может быть доказательством отсутствия веры.
vlek
а здесь можно с вами согласиться, т.к. теология - наука о боге, а богословие, в буквальном смысле - слово о боге,
налогично как философия не наука (в общепринятом смысле), а лишь любовь к мудрости. Поэтому и следует вначале определить понятия, т.е. уточнить об чем пойдет речь.Человек человеку волк!!!!!!!!!!!!!!!!Комментарий
-
=Tessaract
Я бы сделал важное уточнение! Не наука о боге, а учение об боге! Так будет точнее!
Не думаю, к прмеру, взять мистическое богословие, здесь человек не учит, а делиться своим мистическим опытом познания Бога, также (а)пофатическое прелагает методику, но не какое-либо учение. И именно этой «ненавязчивостью» (как слово о боге), восток отличается от западной наукообразности теологии, ее попыток «уложить» бога в прокрустово ложе человеческих представлений о нем, теодицея и иные «логические» обоснования.
-----
А здесь я с вами не соглашусь! Я уже писал об этом! Если философия не наука, тогда вы не сможете мне обьяснить зачем РАН выдает философам степень "доктор философских наук".
Вы путаете теоретические науки и практические, есть Гегель или Энштейн, им не дают (ла они и не нуждаются) в этих званиях, а дают "специалистам" по Гегелю или Энштейну, РАН считает, что этот человек хорошо разбирается в чем то о них, их взглядах.Комментарий
-
Начет иррациональногоя не раз вам писал, сколько же можно!
Ладно, пусть боголовие занимается изучением слова бога! И какое рациональное обьяснение вы найдете скажем воскрешению из мертвых? Как вы это рационально обьясните? Никак!
Вот-вот! А бог рационален или нет? Это я все ответа на вопрос от вас жду!
И мне придется по десятому кругу вам объяснять, что Бог не является предметом изучения богословия, т.к. нет соответствующих приборов непосредственного наблюдения за онным объектом. В связи с полным их отсутствием. И поэтому предметом изучения богословия является Его Слово. И о Боге мы можем судить ТОЛЬКО и ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО по тем сведениям, которые Он нам о Себе Сам открывает! А делает Он это в Своем Слове, которое и является предметом изучения богословия!!!
И это не прихоть, а вопрос принципиальный, поскольку если бог рационален, значит и познаваем, а сие ересь! Если же иррационален, значит это ваше "ЕГО СЛОВО" так же иррационально и к науке отношения не имеет! Поэтому ответьте наконец на вопрос!
Интерестный вы человек! Считаете почему-то что все обязательно должно иметь причину!
Обьясните мне наконец на каком основании вы это утверждете?
Почему причина не может отсутствовать?
Леннон много о чем пел и много чего говорил! Например фразу: "В последнее время Битлз стали популярней Иисуса Христа"! И так что, будем богохульниками их обьявлять?Мирское всегда было популярнее духовного... Это констатация факта, из уст Леннона.
Итак - признайтесь, что языка не знаете, и я вам разъясню, что к чему...Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
Вот чего я не могу понять, так как над такой фигнёй столько страниц можно обсуждать?
Скажите: а яблоки - это вкусно?
Ваш вопрос совершенно аналогичен!
Вы же сами пишите:
Вот Вам определение из Энциклопедии Брокгауза и Эфрона:
Наука - в широком смысле совокупность всяких сведений, подвергнутыхнекоторой умственной проверке или отчету и приведенных в известныйсистематический порядок, начиная от теологии, метафизики, чистойматематики и кончая геральдикой, нумизматикой, учением о копытекавалерийских лошадей.
А вот Вам Толковый словарь Ушакова:
только ед. Система знаний о закономерностях в развитии природы, общества и мышления и о способах планомерного воздействия на окружающий мир. Наука потому и называется наукой, что она не признает фетишей, не боится поднять руку на отживающее, старое и чутко прислушивается к голосу опыта, практики. Сталин. Партия не может быть нейтральна в отношении религии, и она ведет антирелигиозную пропаганду против всех и всяких религиозных предрассудков, потому что она стоит за науку, а религиозные предрассудки идут против науки, ибо всякая религия есть нечто противоположное науке. Сталин.
Какой Вам классификатор ближе -тот и выбирайте. Если Вам близки вкусы Джугашвили, то каким образом и кто сможет Вас убедить, что у Вас плохой вкус?
Для пана Кадош:
И каким образом, Вы можете доказать, что богословие-наука, если чел уверен, что "по определению" "всякая религия есть нечто противоположное науке. Сталин."Последний раз редактировалось Lokky; 05 October 2006, 10:40 AM.Комментарий
-
=> Lokky
вот пример из близкой мне области. сейчас среди физиков идет бурная дискуссия на тему: является ли "теория струн" теорией и относится ли она вообще к науке. никто не пытается решить спор апеллированием к дипломам и диссертациям, определениям из энциклопедий или цитатам из Аристотеля. люди пытаются разобраться по существу. нельзя сказать, что методология совершенна, но аргументы примерно те же, что и в моем черновике в начале темы. а "опровержения", подобные Вашим, я и сам могу сочинять. например, буквально на днях один английский университет объявил о закрытии физического факультета -- в то время, как департамент капелланов остается. ergo, физика не наука, а богословие таки да?(Y F) = (F (Y F))Комментарий
-
Мир вам!
Tessaract.
Mansur: так ведь именно исследование Писаний и есть ключ к познанию Истины, открывающий доступ к следующему ключу языку Эзопа. Tessaract:И это тоже указания изучать Библию, а никакой не ключ!
Tessaract, всё гениальное просто, ибо не исследуя Писания, как можно познать Истину!? или как возможно стать докторантом, если не пройти путь начальной школы от первого класса до десятого!?
Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне. От Иоанна 5:39.
Mansur: при помощи которого и взламываются притчи Священных Писаний, в которых и сокрыто сокровенное от создания этого мира Владыкой миров смысл сотворения Богом человека. У: Ну вломайте хоть одну притчу чтоли, а мы подивимся на ваше хакерство!
Чтобы вам понять меня, как я взламываю притчи, вы должны определить для себя, что есть притча, а поэтому, дайте ваше определение этому слову.
Я говорил к пророкам, и умножал видения, и чрез пророков употреблял притчи. Осия 12:10.
Дабы нам установить общий термин, чтобы в дальнейшем устранять возникающие якобы недоразумения.
Кто мудр, чтобы разуметь это? кто разумен, чтобы познать это? Ибо правы пути Господни, и праведники ходят по ним, а беззаконные падут на них. Осия 14:10.
Это подобно признанию всеми общепринятого стандарта арабские цифры, где цифру 1 не принимают за цифру 5, что и определяет согласованность всех в этом мире касательно всего, что с этим связано.
X: Поскольку по вашим словам существование Бога недоказуемо, где ваш тон утвердителен, то почему же вы тогда утверждаете, что вы не знаете существует Бог или нет!? У: Потому что недоказуемо, оттого и незнаю! Будь доказуемо, давно знали бы наверняка!
Возможно вы станете вторым, который докажет существование Бога и будете знать наверняка, что приобрели вечность.
X: ибо если Бог недоказуем, то Его значит и не существует, так как Он недоказуем, но а если доказуем, то это значит, что Бог есть.У: У вас с логикой проблемы! Если бог недоказуем значит неизвестно существует он или нет!
Ну что ж, давайте докажем всем, что Бог существует, но только путём доказательств.
Бог с небес призрел на сынов человеческих, чтобы видеть, есть ли разумеющий, ищущий Бога. Все уклонились, сделались равно непотребными; нет делающего добро, нет ни одного. Псалтирь 52:3,4.
X: Итак, если вы говорите, что Бог существует, но только посредством доказательной базы, то я признаю себя неправым в том, что контекст ваших высказываний содержит отрицание существования Бога. У: Хватить откровенно врать!!!!!!!!!!!!! Я нигде не говорил что бог существует!
Так Бог есть или же Его нет!? но а если не знаете, то давайте узнаем так ли это на самом деле или нет!
Так говорит Господь: да не хвалится сильный силою своей, да не хвалится богатый богатством своим. Но хвалящийся хвались тем, что разумеет и знает Меня, что Я Господь, творящий милость, суд и правду на земле; ибо только это благоугодно Мне, говорит Господь. Иеремия 9:23,24.
X: Если вы не имеете понятия о существовании Бога, то правомочны ли ваши высказывания относительно иррациональности Бога и тонкого мира духов?! У: Правомочны, поскольку недоказуемо только иррациональное!
Так ваша же правомочность относительно иррациональности Бога и тонкого мира духов также иррациональна, так как у вас нет доказательной базы отрицания существования Владыки миров. Так давайте же докажем существует Бог или же нет.
Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные. 1-ое Коринфянам 11:19.
X: Если бы я не знал наверняка о существовании Бога, то я не предлагал бы пропостулировать три тезиса: Тора (Ветхий Завет), Евангелие и Коран, как единого Священного Писания в Котором зашифровано Учение по повелеванию над информацией. У: Если вы наверняка знаете, напишите доказательства!
В этом-то вся и изюминка, чтобы требующий доказательств сам их приобретал, если он чувствует в этом свою необходимость, дабы стать благомысленнее других.
Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так. Деяния 17:11.
X: Каждый субъект на этой земле имеет чувства, знания о происхождении которых у научного сообщества в полной мере отсутствуют, но а если отсутствуют, то чувства о существовании Бога наибольшего количества людей этого мира истинно и являются объективными, связанными воздействием из вне и не зависящими от воли человеческой, но от воли Бога создавшего свои творения. У: Чувства о существоавании бога навязываются человеку обществом или семьей, а не появляются сами собой! Например у "детей маугли" (дети, воспитанные животными) начисто отсутствует вера в бога, что говорит о том, что вера явление общественное, а не врожденное, как вы пытаетесь утверждать!
А разве у «детей маугли» в изобилии присутствует тяга к математике, физике и химии!? Вы и это поймёте, если начнёте собирать доказательства в Слове Божьем: существует Бог или же нет.
X: Священные Писания криптография есть, где зашифрованы Знания о том, что есть время и как его можно остановить при помощи Знания о вечности. У: И где ключ-то? Сколько повторять можно?
Так надобно начать изучение Книг, ибо исследование Писаний и есть ключ к Истине смысл создания Богом человека, чтобы понять существует Бог или же нет.
Дабы утешились сердца их, соединенные в любви для всякого богатства совершенного разумения, для познания тайны Бога и Отца и Христа, в Котором сокрыты все сокровища премудрости и ведения. Колосянам 2:2,3
Мир вам!II.Комментарий
-
Мир вам!
Tessaract.
X: Тот, кто не прочитав и не изучив Слова Божьего кричит, что в Нём ничего существенного нет, то принадлежит ли он к научному миру вообще?! лозунг которого гласит: «Наука основана на принципах полной познаваемости!». У: Я нигде не утверждал, что в Библии нет ничего существенного! Опять мои слова искажаете! Конечно, в Библии есть народная мудрость, соотв. представлениям древних евреев, есть определенные исторические факты, есть своды законов и правил, интерестные для историков и изучаемые ими! Этого никто и не отрицал!
Именно также не отрицайте и возможность в сборе доказательств: существует Бог или же нет.
Тайну, сокрытую от веков и родов, ныне же открытую святым Его, которым благоволил Бог показать, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы. Колосянам 1:26,27.
X: Как вы можете говорить, что Священные Писания не фальсифибильны, если вы даже не прилагали усилий в Их исследовании!? У: Просто вы не понимаете что вам говорят! Нет у писаний никакой фальсифицируемости, поскольку они основаны на вере! Если веришь что писание истинно, значит лично для вас так оно и есть, если не веришь, соотв. значит не истинно! Фальсифицируемы могут быть только знания а не субьективная вера конкретного человека!
Я вам говорю о второй ступени веры: вторая ступень веры не подверженные изменениям, непоколебимые и устойчивые, прочные Знания о вере в Единого и Единственного Бога, где верующий обязан выразить Знания, через конкретно реальные формы, показав их, как во внутреннем, так и во внешнем проявлении. Глубокая, основательная уверенность, содержащая в себе ясное доказательство путём предъявления чётких фактов и внятных доводов, через систему умозаключений и разумного рассуждения, посредством которых и выводится истина смысл сущности бытия и цель создания человека Единым и Единственным Творцом!
Собственно вторая ступень веры как раз таки и основана на фальсифицируемости.
Итак, будьте совершенны, как совершенен Отец ваш Небесный. От Матфея 5:48.
А о вере, о которой вы говорите, это вера иррациональная: первая ступень веры вера, не требующая доказательств, где каждый интерпретирует Писание так, как ему подсказывает предположение, лишённое основы осознания Писаний смысл сущности бытия и цель создания человека Единым и Единственным Творцом. И именно поэтому эта ступень веры имеет множество всевозможных конфессиональных структур, где каждая из них вывозят железнодорожными составами смыслы интерпретаций понимания Писаний, ибо эта ступень для этого и предназначена! дабы показать человечеству, что только истинные Знания, предопределены предначертанием в Торе, Евангелие и Коране!
Первая ступень веры это вера, противоречащая фальсифицируемой второй ступени веры.
Так что пожалуйте за сбором доказательств о существовании Бога или же Его отсутствия.
Смотрите, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу. Колосянам 2:8.
X: Можно ли посредством математики, химии и физики создать подобное луне, разместив созданное на той же орбите прямодиаметрально луне!? У: Конечно же теоретически это можно! Другое дело, что этого не делают потому-что уровень техники не позволяет!
То есть, я не трус, но я боюсь. Я правильно вас понял?!Верифицируемость нужна, верифицируемость.
X: Но а если нет, так для чего же тогда Богом даны математика, химия и физика!? У: Все наванное даны не богом а учеными!
Учённые люди есть, а значит они созданы Богом. Следовательно и знания им также даны свыше от Господа их.
И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему,по подобию Нашему. И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. Бытие 1:26,27.
Если же я не прав, то вам нужны доказательства о том, существует Бог или же нет, к чему я вас и призываю.
Потому что Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению. Всё делайте без ропота и сомнения. Филиппийцам 2:13,14.
Так что я вам советую отработать за дарованную вам жизнь Богом или же она будет Им же у вас и отобрана.
Побеждающий наследует все, и буду ему Богом, и он будет Мне сыном.
Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов - участь в озере, горящем огнем и серою. Это - смерть вторая. Откровение 21:7,8.
X: Вы знаете, откуда приходит к вам информация и куда она уходит далее!? Где место её хранения и что является источником в её передвижении!? У: Приходит из внешнего мира, хранится в головном мозгу, в специальных его областях, ответственных за память!
Из внешнего мира это из тонкого мира духов, да!? Возьмите ключ исследование Писаний и Бог покажет вам, где место хранения информации и что является источником в её передвижении, а также вы узрите, что информация не может храниться в мозгу и что он всего лишь проводник между человеческим телом и душою бижутерия одним словом.
X: Какой смысл быть учённым, лишая себя прелестей мирской жизни, если всё равно умрёшь!? У: Ученые не лишают себя прелестей мирской жизни!
Как вы считаете, почему учённые не штангисты?!
Но зачем судить этот мир? Каждый, кто живёт на этой Земле, уже осуждает себя. Как собака, ушедшая в лес, всегда ищет таких же, как она, так и злодей, всегда живёт среди злодеев, глупец среди глупцов, а человек среди людей. В этом высшая справедливость, и высший Суд, свершающийся ежедневно. Откровения Заратустры.
И это вам станет понятным, если вы возьмётесь за сбор доказательств о существовании Бога или же Его отсутствия.
Физиками будет оставлен великий Король ( прогресс науки) Помилование будет дано людям, завидующим Христу. Пророчества Нострадамуса. Центурия 6. катрен 18.
Мир вам!II.Комментарий
-
И каким образом, Вы можете доказать, что богословие-наука, если чел уверен, что "по определению" "всякая религия есть нечто противоположное науке. Сталин."
А что я делаю, так это показываю челу глупость и неосновательность позиции основывающейся на мнении Иосифа Джугашвили...Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Комментарий
-
"Возможно вы станете вторым, который докажет существование Бога" - первого - в студию1
"и будете знать наверняка, что приобрели вечность" - вы уже приобрели? чек - на руках?
"Учённые люди есть, а значит они созданы Богом" - как и всё остальное, ученые созданы В.Чебуром. стыдно не знать таких вещейКомментарий
Комментарий