РОЖДЕНИЕ

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Kot
    Ветеран

• 29 July 2005
    • 10826

Cell

Интересно вы рассуждаете - сначала как бы мимоходом ставите знак равенства между "Свою задумку" и "Мир Божий" (!) и далее сравниваете этот "Мир Божий" с нашим земным миром разумеется не в "нашу" пользу. Совершенно непонятно при чем тут сравнение миров?? Вопрос стоит о наличии причины и только! Я, например, не вижу где сказано что причины нет (небыло).

Не стравнение миров, а стравнение задуманного с тем, что произошло в результате грехопадения. Я-то живу не с момента создания Адама и рай мне не известен, как был известен Адаму, но который его потерял. В православии есть в молитвах слова о том, что Адам постоянно плакал, от того, что потерял рай и общение с Богом.
    Но современным людям уже и не понять Самого Бога и даже веры нет в то, что всё это в реале было.

Во вторых большенство действий Бога характеризуются некими первопричинами как чуственного порядка так и реальными событиями - "возлюбил Он и...", "осерчал...", "увидел Он что..." (не дословно). Отсюда можно судить о характере Его действий как реакции на некие причины.

В Библии всего лишь описано человеческим языком то, чего в принципе во всей полноте передать невозможно до конца. Поэтому в Библии так много поэтичных мест или аллегорий.
    Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
    "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• RehNeferMes
      Отключен

• 23 September 2005
      • 6097

Хочу понять ваш поинт - люди существуют вечно или нет? Если да, то где мы были до рождения в физическом теле, до творения земли?
      Спросите у мормонов: у них есть интересный вариант ответа на этот вопрос.

Комментарий

• aleck
        Ветеран

• 09 October 2003
        • 4147

Сообщение от Kot
        Cell

Давайте тогда определимся с тем что мы знаем о Боге. Читая единственно доступный первоисточник - Библию легко можно убедиться что по образу мышления/чуствования/переживания Он очень похож на обычного человека. С примитивной логикой - причина-следствие у Него все в порядке чем Он и пользовался совершая те или иные действия. И притом ничего не говорится о том что Его действия не имеют причин.

Даже начало Библии, Бытие начинается с обратной скобки ) (в еврейском тексте), после которой "В начале сотворил Бог..." и т.д. А что до этого и почему вдруг Бог начал творить - мы не знаем.
        Его действия - это создание мира. Единственное, что произносит Бог - это слова одобрения - "хорошо зело" . Т.е. из этого можно примерно понять, что Бог хотел создать нечто прекрасное, красивое.
        Пора уже определиться с тем, что была ли причина?
        Да и в Библии можно найти , в НЗ, что создавался мир наш не на обум, а с определенной целью созидания Господа Бога Самого Себя.
        Так что причина была, Было Его желание и хотение.
        Все. С Богом. Александр.

Комментарий

• Kot
          Ветеран

• 29 July 2005
          • 10826

aleck

Ну если объяснение на вопрос: "Почему", ответ: "Я так хочу и всё" может устроить человека, тогда можно на этом обсуждение вопроса закончить.
          Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.

Комментарий

• Cell
            Завсегдатай

• 17 May 2006
            • 560

Сообщение от RehNeferMes
            Спросите у мормонов: у них есть интересный вариант ответа на этот вопрос.
            К сожалению у меня нет знакомых мормонов.

Комментарий

• Cell
              Завсегдатай

• 17 May 2006
              • 560

Сообщение от Kot
              aleck

Ну если объяснение на вопрос: "Почему", ответ: "Я так хочу и всё" может устроить человека, тогда можно на этом обсуждение вопроса закончить.
              Спасибо, aleck! Значит вопрос с тем что причина была можно считать закрытым? Желание - отличная причина для многих действий!

Однако тут есть одна неувязочка (ИМХО): а может ли иметь желания совершенное во всех смыслах существо? На мой взгляд - нет. Так как любое желание подразумевает нестабильность, незавершенность, зависимость от обьекта желания! Не зависимо от уровня - от примитивных желаний до высших форм творчества! Поэты, художники должны творить иначе наступает неудовлетворенность, деградация,... В сильных формах желание просто переходит в потребность! Разве можно назвать такое состояние свободным?... Мы все пленники своих желаний и, на мой взгляд, путь к истиной свободе - через избавление от своих желании. Возвращаясь теперь к первопричине создания мира Богом я вижу явное противоречие между понятиями "быть зависимым от сових желаний" и "быть совершенным существом". Вы не находите?

Комментарий

• Kot
                Ветеран

• 29 July 2005
                • 10826

Cell

Однако тут есть одна неувязочка (ИМХО): а может ли иметь желания совершенное во всех смыслах существо? На мой взгляд - нет. Так как любое желание подразумевает нестабильность, незавершенность, зависимость от обьекта желания! Не зависимо от уровня - от примитивных желаний до высших форм творчества! Поэты, художники должны творить иначе наступает неудовлетворенность, деградация,... В сильных формах желание просто переходит в потребность! Разве можно назвать такое состояние свободным?... Мы все пленники своих желаний и, на мой взгляд, путь к истиной свободе - через избавление от своих желании. Возвращаясь теперь к первопричине создания мира Богом я вижу явное противоречие между понятиями "быть зависимым от сових желаний" и "быть совершенным существом". Вы не находите?

Вы никогда не задумывались, почему мусульманские женщины не имеют право спрашивать у мужей вопроса почему они то-то и то-то делают?
                Бог делает что-то просто потому, что Он так желает и всё. И вместо слова "желает" лучше сказать "повелевает" совершить то-то или то-то. Т.е. Бог делает что-то, потому что Он ТАК проявил Свою волю.

Комментарий

• RehNeferMes
                  Отключен

• 23 September 2005
                  • 6097

К сожалению у меня нет знакомых мормонов.
                  Их на этом форуме имеется достаточно.

Спросите, они ответят: ответ будет imho небезынтересным.

Комментарий

• Cell
                    Завсегдатай

• 17 May 2006
                    • 560

Сообщение от Kot
                    Вы никогда не задумывались, почему мусульманские женщины не имеют право спрашивать у мужей вопроса почему они то-то и то-то делают?
                    В этом вопросе я не специалист. Рискну предположить что они бояться наказания!

Сообщение от Kot
                    Бог делает что-то просто потому, что Он так желает и всё. И вместо слова "желает" лучше сказать "повелевает" совершить то-то или то-то. Т.е. Бог делает что-то, потому что Он ТАК проявил Свою волю.
                    Вы опять подменяете понятия - хотение/желание != повелевание
                    Что бы "повелевать" нужно сначала захотеть что-то, т.е. сначало нужно иметь "желание". Другими словами "повелевание" - это следствие "желания". Снова возвращаемся к "желанию".

Комментарий

• Cell
                      Завсегдатай

• 17 May 2006
                      • 560

Сообщение от RehNeferMes
                      Их на этом форуме имеется достаточно.
                      Спросите, они ответят: ответ будет imho небезынтересным.
                      Если есть тут кто из мормонов - прокоментируйте плиз!

Хочу понять ваш поинт - люди существуют вечно или нет? Если да, то где мы были до рождения в физическом теле, до творения земли?

Комментарий

• aleck
                        Ветеран

• 09 October 2003
                        • 4147

Сообщение от Cell
                        Спасибо, aleck! Значит вопрос с тем что причина была можно считать закрытым? Желание - отличная причина для многих действий!

Если ответ: Он так пожелал... не устраивает. Чтож. Видимо ты прав.

Cell
                        Ничто против твоего высказывания не устоит, если только не принять за догмат: мир наш и понятия наши - не верные.
                        Возьмем далее Слово. Я не понимал бы и пожелания если бы Господь не сказал - не пожелай!!! От чего? От того, что возможности Там живущих велики весьма и если попадем мы Туда да с нашей распущенностью и не обузданностью в желаниях, что будет?
                        Что еще заметил у Кота: прежде чем сказать Богу повелеваю, надо было еще пожелать создать тех кто повеления его выполнил бы.
                        Все. С Богом. Александр.

Комментарий

• анарх|/|ст
                          человек

• 10 November 2005
                          • 568

Aleck, Cell (рассуждения о хотелках и причинах хотелок Бога)Всё упирается в понятие личности и её автономности, зависимость желаний не от самой личности, а от внешних обстоятельств рубит под корень само понятие человеческой личности, как самостоятельной единицы, оригинальной, уникальной, не шаблонной и всё дальшие рассуждения уже упираются в Бога, только и тут опять же непонятно, что является причиной хотений и желаний Бога (абсолютно независимой якобы личности), если не внешние обстоятельства, то тогда непонятно какие... вот зачем Ему созидать себя же через наш мир? Может Ему банальнейшим образом стало одиноко?

Комментарий

• aleck
                            Ветеран

• 09 October 2003
                            • 4147

Сообщение от анарх|/|ст
                            Aleck, Cell (рассуждения о хотелках и причинах хотелок Бога)Всё упирается в понятие личности и её автономности, зависимость желаний не от самой личности, а от внешних обстоятельств рубит под корень само понятие человеческой личности, как самостоятельной единицы, оригинальной, уникальной, не шаблонной и всё дальшие рассуждения уже упираются в Бога, только и тут опять же непонятно, что является причиной хотений и желаний Бога (абсолютно независимой якобы личности), если не внешние обстоятельства, то тогда непонятно какие... вот зачем Ему созидать себя же через наш мир? Может Ему банальнейшим образом стало одиноко?
                            то что описал: понятие человеческой личности, как самостоятельной единицы, оригинальной, уникальной, не шаблонной ...относится скорее не к личности а к Индивидуальности. А Индивидуальности не бывает одиноко. И не ради забавы Он создал мир наш, и иные миры.
                            Все. С Богом. Александр.

Комментарий

• анарх|/|ст
                              человек

• 10 November 2005
                              • 568

Сообщение от aleck
                              то что описал: "понятие человеческой личности, как самостоятельной единицы, оригинальной, уникальной, не шаблонной" ...относится скорее не к личности а к Индивидуальности. А Индивидуальности не бывает одиноко. И не ради забавы Он создал мир наш, и иные миры.
                              ...а может к индивидуальности личности??? На самом деле суть та же имхо как это не обзывай, понятие личности само по себе (по крайней мере я так это понимаю, может у вас и своя версия) подразумевает индивидуальность, а как иначе, чтоже это за личность? И уверяю вас одиноко бывает ВСЕМ, можно долго справляться с одиночеством, но в итоге оно вас сведёт с ума, заставив в воображении создавать себе виртуальное &quot;общество&quot;, в мыслях вы всё равно будете искать окружение и т.д... Так вот я и спрашиваю, почему же Богу, с копирки личности которого мы были сварганены, должны быть чужды социальные корни и потребность в общении с себеподобными... ведь если &quot;по образу и подобию&quot; то основные грани человеческой сущности должны совпадать с Божественным эталоном? так? Социальность и стремление к общности - основа человеческой жизни, его душевного комфорта, счастья, самореализации... и т.д. Поэтому возникает вопрос - ваше заявление о том, что Бог создал мир не от скуки или не забавы ради (забава/игра/развлечение - так же одна из основных составляющих нашей человеческой сущности!) на чём-то основаны или это частное мнение? (тогда на основании чего оно появилось?)</p>

Комментарий

• aleck
                                Ветеран

• 09 October 2003
                                • 4147

анарх|/|ст мнение основано на Слове Его, а также на то, что Он говорит, отвечая на вопросы мои.
                                Все. С Богом. Александр.

Комментарий

Обработка...