РОЖДЕНИЕ

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Cell
    Завсегдатай

• 17 May 2006
    • 560

Сообщение от Kot
    Cell

Возможно вы ее просто не видите?...
    Как правило если что-то утверждается то обычно тому есть доказательства. Они есть у вас?

Чтобы мне увидеть причину, почему Бог сотворил наш мир, мне нужно увидеть Бога. Но в Библии четко сказано, что Бог (т.е. Самого в Себе) увидеть нельзя.
    Все понятно - вы не можете видеть Бога, а следовательно и причины. Зачем только утверждать что причины не было? Ведь следуя вашей логике вы не можете знать была она или не было!

Сообщение от Kot
    В богословии это объясняется только одним - Бог начал создавать новый мир из-за переизбытка полноты, подобно тому, как вода переливается через край...
    Вот это интересная теория - не знал. Спасибо.

Комментарий

• Kot
      Ветеран

• 29 July 2005
      • 10826

Cell

Все понятно - вы не можете видеть Бога, а следовательно и причины. Зачем только утверждать что причины не было? Ведь следуя вашей логике вы не можете знать была она или не было!

Просто причина есть лишь там, где есть несвобода действий. Например - наш мир.
      Но о Боге такое вряд ли можно сказать.
      Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
      "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• St.Alexey
        Участник

• 19 April 2004
        • 383

Сообщение от Kot
        St.Alexey
        Если Вы в моем ответе усмотрели оскорбление, то смею Вас заверить, и помысла в этом не было.
        Ни в коем случае, я имел ввиду только то что написал,.... а метод ваш тварный ..
        Сообщение от анарх|/|ст
        Когда что-то переполняется, то оно обычно разлетается, взрывается, лопается... т.е. согласно богословию мы спасение Бога от самоуничтожения??? Это уже более интересно и менее банально чем всё то что я слышал на этом форуме... Только тогда вопрос - нафига вы стремитесь воссоединиться с Богом, если вы это по сути Его "переизбыток"... хотите чтобы Его взорвало? Кстати, если эту идею продолжать в свете теории вселенского взрыва, то видимо бога УЖЕ нет ;-)
        Да интересная теория, совершенство всезнание и всемогущество наверно жуткая скука, возможно тупик, а может их множество этих всемогущих богов, ведь за вечность наверно наплодилось не мереная куча, вот и создают себе костюмы для отпуска в виде живых существ, отдохнуть, потерять свой сверх разум, бороться, бояться, играть, испытывать боль

Комментарий

• Kot
          Ветеран

• 29 July 2005
          • 10826

St.Alexey

Ни в коем случае, я имел ввиду только то что написал,.... а метод ваш тварный ..

Да как-то у меня претензий на большее и не было
          Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.

Комментарий

• RehNeferMes
            Отключен

• 23 September 2005
            • 6097

А разве человеку, пребывающему в гармонии с природой, докучают паразиты?
            Ещё как. Особенно, если этот "гармонист" проживает в странах с тёплым климатом.

Если он не будет прикрыт от природы зонтиком цивилизации, жизни в искуственной среде - он такого понаберётся в природе, что "шоб вы по себе не знали".

Кстати в этом Псалме и болезни, разрушения упоминаются, что всё это имеет силу, лишь против врагов природы, болезнетворных, негативно настроенных к ней представителей
            Если не ошибаюсь, у Джеральда Даррелла есть описание вскрытия какого-то тропического древесного зверька (которого вряд ли можно подвести под класс врагов природы). У зверька в кишечнике масса паразитов превышала массу фекалий; у зверька имелись паразиты в мочевом пузыре (круглые и плоские, в форме пуговицы); у зверька имелись нитеобразные паразиты в околосердечной сумке, ещё одни - в трахеях и т.д. Что зверек чувствовал, пока был жив, вряд ли возможно представить.

Всё это - вечная пытка живой твари другой живой тварью - по мысли христиан, создано и назначено Богом; и это, по мысли христиан, есть благо.

Комментарий

• Cell
              Завсегдатай

• 17 May 2006
              • 560

Сообщение от Kot
              Cell

Просто причина есть лишь там, где есть несвобода действий. Например - наш мир.
              Но о Боге такое вряд ли можно сказать.
              Давайте тогда определимся с тем что мы знаем о Боге. Читая единственно доступный первоисточник - Библию легко можно убедиться что по образу мышления/чуствования/переживания Он очень похож на обычного человека. С примитивной логикой - причина-следствие у Него все в порядке чем Он и пользовался совершая те или иные действия. И притом ничего не говорится о том что Его действия не имеют причин.

Комментарий

• Kot
                Ветеран

• 29 July 2005
                • 10826

Cell

Давайте тогда определимся с тем что мы знаем о Боге. Читая единственно доступный первоисточник - Библию легко можно убедиться что по образу мышления/чуствования/переживания Он очень похож на обычного человека. С примитивной логикой - причина-следствие у Него все в порядке чем Он и пользовался совершая те или иные действия. И притом ничего не говорится о том что Его действия не имеют причин.

Даже начало Библии, Бытие начинается с обратной скобки ) (в еврейском тексте), после которой "В начале сотворил Бог..." и т.д. А что до этого и почему вдруг Бог начал творить - мы не знаем.

Комментарий

• Cell
                  Завсегдатай

• 17 May 2006
                  • 560

Сообщение от Kot
                  Cell

Даже начало Библии, Бытие начинается с обратной скобки ) (в еврейском тексте), после которой "В начале сотворил Бог..." и т.д. А что до этого и почему вдруг Бог начал творить - мы не знаем.
                  Ну и что? Что означает обратная скобка? Вот вы сами говорите - "мы не знаем"! Т.е. может была, а может и не было. Так? Почему не показали причину создания мира в Библии - отдельный вопрос но это ни в коем случае не означает что ее не было. Более того, далее по тексту мы видим причины дальнейших Его действии что явно указывает на причинный характер Его действий. Разве не так?

Комментарий

• carbophos
                    Ветеран

• 14 March 2006
                    • 7861

Сообщение от Kot

Надо же, я и не знал про скобку... Интересно.

Комментарий

• Kot
                      Ветеран

• 29 July 2005
                      • 10826

Cell

Ну и что? Что означает обратная скобка? Вот вы сами говорите - "мы не знаем"! Т.е. может была, а может и не было. Так? Почему не показали причину создания мира в Библии - отдельный вопрос но это ни в коем случае не означает что ее не было.

Я думаю, что если бы мне Господь описал Свою задумку, и после этого мне пришлось бы оглянуться вокруг - мне бы, чесслово, жить не захотелось бы... Мир Божий настолько прекрасен, что сравнивая его с нашим, а вернее с тем, что грех сделал с нами и с этим миром, люди бы, как минимум, верующая половина, ходили бы как пришибленные и были бы самыми несчастными людьми. Мне так кажется.

Более того, далее по тексту мы видим причины дальнейших Его действии что явно указывает на причинный характер Его действий. Разве не так?

Его действия - это создание мира. Единственное, что произносит Бог - это слова одобрения - "хорошо зело" . Т.е. из этого можно примерно понять, что Бог хотел создать нечто прекрасное, красивое.

Комментарий

• Туйгунов
                        Дим

• 05 April 2006
                        • 642

=Cell]А как на счет обещаной вечной жизни в раю которая тем не менее имеет начало?
                        Нет, вечное начала не имеет, иначе имело бы и конец.

Вы разве не в курсе, что мы странники тут и нам предстоит вернуться к Богу?
                        "Это кто там говорит: "И то бывает, чему Бог не повелел быть", не от уст ли Всевышнего и бедствия и благополучие?"

Комментарий

• Cell
                          Завсегдатай

• 17 May 2006
                          • 560

Сообщение от Kot
                          Cell

Ну и что? Что означает обратная скобка? Вот вы сами говорите - "мы не знаем"! Т.е. может была, а может и не было. Так? Почему не показали причину создания мира в Библии - отдельный вопрос но это ни в коем случае не означает что ее не было.

Я думаю, что если бы мне Господь описал Свою задумку, и после этого мне пришлось бы оглянуться вокруг - мне бы, чесслово, жить не захотелось бы... Мир Божий настолько прекрасен, что сравнивая его с нашим...
                          Интересно вы рассуждаете - сначала как бы мимоходом ставите знак равенства между "Свою задумку" и "Мир Божий" (!) и далее сравниваете этот "Мир Божий" с нашим земным миром разумеется не в "нашу" пользу. Совершенно непонятно при чем тут сравнение миров?? Вопрос стоит о наличии причины и только! Я, например, не вижу где сказано что причины нет (небыло).

Во вторых большенство действий Бога характеризуются некими первопричинами как чуственного порядка так и реальными событиями - "возлюбил Он и...", "осерчал...", "увидел Он что..." (не дословно). Отсюда можно судить о характере Его действий как реакции на некие причины.

Комментарий

• Cell
                            Завсегдатай

• 17 May 2006
                            • 560

Сообщение от Туйгунов
                            Нет, вечное начала не имеет, иначе имело бы и конец.
                            Хочу понять ваш поинт - люди существуют вечно или нет? Если да, то где мы были до рождения в физическом теле, до творения земли? Если нет, то как быть с обещанной вечной жизнью?

Сообщение от Туйгунов
                            Вы разве не в курсе, что мы странники тут и нам предстоит вернуться к Богу?
                            Вы знаете, на этот счет есть много и разных теорий.

Комментарий

• Туйгунов
                              Дим

• 05 April 2006
                              • 642

Сообщение от St.Alexey

Да интересная теория, совершенство всезнание и всемогущество наверно жуткая скука, возможно тупик, а может их множество этих всемогущих богов, ведь за вечность наверно наплодилось не мереная куча, вот и создают себе костюмы для отпуска в виде живых существ, отдохнуть, потерять свой сверх разум, бороться, бояться, играть, испытывать боль
                              Почти так, только Их не множество, Они Едино.
                              "Это кто там говорит: "И то бывает, чему Бог не повелел быть", не от уст ли Всевышнего и бедствия и благополучие?"

Комментарий

• Туйгунов
                                Дим

• 05 April 2006
                                • 642

=Cell]Хочу понять ваш поинт - люди существуют вечно или нет? Если да, то где мы были до рождения в физическом теле, до творения земли? Если нет, то как быть с обещанной вечной жизнью?
                                Человек, это не то, что мы есть, мы Дух, а Бог Отец Духов.
                                Потому что человек имеет мужеский или женский пол, а на Небесах не бывает полов и национальностей, того, что сопутствует понятию "человек"

Вы знаете, на этот счет есть много и разных теорий.
                                У верующих и верных Богу, Творцу, не может быть множества теорий, ибо истина либо признаётся, либо остаётся скрытой.

Комментарий

Обработка...