РОЖДЕНИЕ

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • carbophos
    Ветеран

• 14 March 2006
    • 7861

Сообщение от Cell
    Тем не менее Он вдруг взял и создал целый мир. Просто так, без причины на то? "Неверю!" (C)

Разве движение возникает без причины? Акт сотворения мира посредством воления Бога - это движение. И на то должна быть причина. На чем базируется ваш ответ что такой причины не было? На логике? На других прицедентах нашего мира? Обоснуйте!
    Cell а Вы уверены, что сможете понять то, о чём спрашиваете?
    У курицы в курятнике наверно тоже много вопросов к человеку-хозяину накопилось... Без обид. Ничего личного...

Комментарий

• Kot
      Ветеран

• 29 July 2005
      • 10826

St.Alexey

Попробуйте создать что ни будь кардинально отличающиеся от нашего мира.....у вас не получиться просто потому что вы нежили нигде кроме нашего мира, так же и у Бога, если он таки создал наш мир, то как не крути он отражает мир Бога, или какую-то его часть, может и в упрощенной или перетасованной форме, но факт.

А чтой-то Вы Бога по тварным меркам меряете?
      Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
      "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• RehNeferMes
        Отключен

• 23 September 2005
        • 6097

Мироздание - не лучшее ли произведение искуства?
        ...кажется именно таковым, пока не начнёшь изучать вирусы, паразитов, некоторых насекомых (не бабочки! ), кой-какие детали их физиологии и т.п.

И обнаруживаешь: что-то многовато в этом искусстве от стиля "Гран-Гиньоль".

Комментарий

• Kot
          Ветеран

• 29 July 2005
          • 10826

Cell

Разве движение возникает без причины?

Но мы же живем в тварном мире, который конечен. А Бог "живет" в нетварном - Сам в Себе. Мы не можем мыслить категориями безвременья, для этого нам нужно просто замолчать.) Мы не знаем что было до начала нашего мира и никогда об этом не узнаем, потому что мы творение.

Акт сотворения мира посредством воления Бога - это движение. И на то должна быть причина. На чем базируется ваш ответ что такой причины не было? На логике? На других прицедентах нашего мира? Обоснуйте!

На богословии. Другого источника нет.
          Причина возникает в тварном мире, но Бог - нетварен. Значит, причины не может быть. Богословие описывает из чего создал Бог мир, но не почему. Причины нет, поэтому мы не можем ответить на этот вопрос.
          Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.

Комментарий

• Kot
            Ветеран

• 29 July 2005
            • 10826

carbophos

У курицы в курятнике наверно тоже много вопросов к человеку-хозяину накопилось... Без обид. Ничего личного...

Меня кстати всегда интересовал вопрос, что думают о нас муравьи
            Я серьёзно!!

Комментарий

• carbophos
              Ветеран

• 14 March 2006
              • 7861

Сообщение от Kot
              carbophos

Меня кстати всегда интересовал вопрос, что думают о нас муравьи
              Я серьёзно!!
              Боюсь, что это просто механизмы...

Комментарий

• Cell
                Завсегдатай

• 17 May 2006
                • 560

Сообщение от Kot
                Мы не знаем что было до начала нашего мира и никогда об этом не узнаем, потому что мы творение.
                Я не претендую на знание ответа, а лишь ставлю под сомнение ваш вариант.

Сообщение от Kot
                Причина возникает в тварном мире, но Бог - нетварен. Значит, причины не может быть.
                Совсем не обязательно. С тем же успехом могла быть и в нетварном мире причина. И может быть и не одна и может быть весьма веская.
                Что говорит за то что причины не было? Ничего!
                Что говорит за то что причина была? Все реали нашей жизни. Вы конечно можете сказать что законы нашего мира не действуют в мире ином и это может быть правдой. Проверить и доказать тут что-либо нельзя. Но уж слишком много параллелей проводится между человеком и Богом начиная с "по образу и подобию" что нельзя просто перечеркнуть наш мир типа - "там все по другому"... Нужно быть логичным и последовательным. Если есть параллели в одном то скорее всего есть параллели и в другом. А потому скорее всего причина была!

Комментарий

• Cell
                  Завсегдатай

• 17 May 2006
                  • 560

Сообщение от carbophos
                  Cell а Вы уверены, что сможете понять то, о чём спрашиваете?
                  Да вы не стесняйтесь - отвечайте. Если я не смогу понять - я так честно и скажу.

Комментарий

• St.Alexey
                    Участник

• 19 April 2004
                    • 383

Сообщение от Kot
                    St.Alexey

Попробуйте создать что ни будь кардинально отличающиеся от нашего мира.....у вас не получиться просто потому что вы нежили нигде кроме нашего мира, так же и у Бога, если он таки создал наш мир, то как не крути он отражает мир Бога, или какую-то его часть, может и в упрощенной или перетасованной форме, но факт.

А чтой-то Вы Бога по тварным меркам меряете?
                    и дальше что??

Комментарий

• Kot
                      Ветеран

• 29 July 2005
                      • 10826

St.Alexey

и дальше что?

Если по тварным меркам мерить, то - ничего

Комментарий

• Kot
                        Ветеран

• 29 July 2005
                        • 10826

carbophos

Как это - механизмы? Т.е. Вы считаете, что муровей ничем не отличается от механизма, придуманного человеком?
                        Тогда где же у него ключик, которым этот механизм заводится?

Комментарий

• St.Alexey
                          Участник

• 19 April 2004
                          • 383

Сообщение от Kot
                          St.Alexey

и дальше что?

Если по тварным меркам мерить, то - ничего
                          Ну покажите пример, как мерить не потварным,

Комментарий

• Kot
                            Ветеран

• 29 July 2005
                            • 10826

Cell

Я не претендую на знание ответа, а лишь ставлю под сомнение ваш вариант.

Так и я не последняя инстанция

Что говорит за то что причины не было?

Её отсутствие.

Но уж слишком много параллелей проводится между человеком и Богом начиная с "по образу и подобию" что нельзя просто перечеркнуть наш мир типа - "там все по другому"...

Только обратите внимание, что не человек к Богу пришел, а Бог воплотился в мире человека. "Образ" нам был дан по благодати, который никуда и не исчезал. А вот до "подобия" нам нужно было идти самим, да не туда свернули...

Нужно быть логичным и последовательным. Если есть параллели в одном то скорее всего есть параллели и в другом. А потому скорее всего причина была!

Я могу лишь догадываться, но назвать это причиной всё равно не могу. Моя логика проста: если Бог так возлюбил мир, что Сына Единородного.. далее по тексту..., то почему бы не считать причиной создания всего всего - любовь Бога.
                            Но... почему я отказываюсь это характеризовать как причину? Вот почему: где есть любовь между тем-то и тем-то, там есть всегда объект любви. Но в Библии четко сказано, что прежде Бога ничего не существовало. Вы наверно заметили, что нигде не упоминаю о Господе, Иисусе Христе, я говорю о Боге, Который есть Дух.

Богословие объясняет создание мира через "полноту Бога", т.е. Бог настолько полон, что "переливается через край". Что-то в этом роде...

Комментарий

• Kot
                              Ветеран

• 29 July 2005
                              • 10826

St.Alexey

Ну покажите пример, как мерить не потварным.

Молчанием - это лучший способ приблизиться к Богу, Который Сам в Себе.

P.S.: это апофатический способ, т.е. познание Бога не то, что Он есть, а то, что не "не есть".

Комментарий

• carbophos
                                Ветеран

• 14 March 2006
                                • 7861

Сообщение от Kot
                                carbophos

Как это - механизмы? Т.е. Вы считаете, что муровей ничем не отличается от механизма, придуманного человеком?
                                Тогда где же у него ключик, которым этот механизм заводится?
                                разве я сказал механизма придуманного человеком?

Конечно же тут всё намного сложнее. Это вероятнее всего программируемый биомеханизм. (ИМХО). Рефлексы, инстинкты, и пр. ...
                                Без претензий на истинность.

Комментарий

Обработка...