Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Считать так свойственно каждому трайбу человеческому. Но мы с тобой ведь знаем, что все равны перед Единым, у которого нет ни имени, ни лицеприятия, ни предпочтений.
Считать так свойственно каждому трайбу человеческому. Но мы с тобой ведь знаем, что все равны перед Единым, у которого нет ни имени, ни лицеприятия, ни предпочтений.
... В рамках нематериалистического мирровоззрения есть ответы на поставленные вами вопросы, вне них - их нет, поскольку нет самого понятия "дух"...
Не сочтите за труд дать мне, хотя бы, самое общее представление о "нематериалистическом мировоззрении" и в рамках него "ответы на поставленные вопросы"
Скажите, Вы имеете представление обо всем, окружающем Вас? Поему Вам кажется несуществующим то, о чем Вы просто не знаете? Оно не имеет право просто быть, вне зависимости от Ваших представлений? Крайний субъективизм. Или Вы уверены, что мир познаваем до бесконечности?
Вы меня с кем-то путаете Я имею представление обо всем, о чем я говорю. Ежели я о чем-то не имею представления, то я говорю о проявлениях мне неведомого.
Сообщение от pre-clear
Да только процессы такие далеко не в каждом мозгу способны протекать.
А это уже совсем другая история...
Сообщение от Евлампия
Психолог Алексей Леонтьев определял психику как способность к изменению реакции на объект в зависимости от обстоятельств. В качестве примера он описывал микроорганизмы способные воспринимать свет и тепло. Поэтому, можно определить психику как способность образовывать УР. С определением Леонтьева можно соглашаться или нет, но, считаю, оно достаточно логично.
В таком случае, если говорить что психика = душа, то, получается, компьютеры обладают психикой, т.е. душой. И это тоже, логично.
*Без всякой иронии. С такой точки зрения, я не вижу принципиальной разницы между живым и компьютером*
Сообщение от Полуэкт
Уважаемая Priestess, прежде чем отрицать наличие зачатков души у микроорганизмов мы должны были бы дать достоверное определение этому явлению (душе).
О! Чего я так долго и добиваюсь.
Сообщение от Полуэкт
...Мне ближе слова уважаемого Metaxas(а) об эманациях. Душа «яйность» это проявление в конечных формах некоего архи принципа, архи закона бытия, посредством которого бытие как таковое есть не только в себе, но и для себя. И вся материя, всяк предмет пронизываются этим архи принципом, и значит в любой звезде и булыжнике душа «яйность» существует в потенциальной возможности, а на уровне микроорганизмов, хоть и в крайне малой форме эта возможность переходит в реальное, действительное существование. ...
Ну... насчет "архи"-закона это может и преувеличение...
Но, получается, и в компьютере, как я уже упоминал, эта «яйность» переходит "хоть и в крайне малой форме" в "реальное существование".
Сообщение от Priestess
Насчёт микроорганизмов: обычно считается, что о собственно "душе" можно говорить тогда, когда у организма есть хотя бы зачатки лимбической системы.
О! Уже какая-то конкретика! Т.е. душа появляется с некого уровня организации нервной системы?
Но скажите же, есть ли таковая идея в Библии? (Без прикола спрашиваю, просто мне интересно - есть или нет?)
Уважаемая Priestess, как закоренелый, махровый атеист не могу являться толкователем библии.
Но, если немного пофантазировать, то, например метафору «в начале было слово» можно с натяжкой интерпретировать как намёк на некий «архипринцип» бытия из которого проистекает всякое усложнение материи на пути наиболее полного самопроявления Всецелого
Не сочтите за труд дать мне, хотя бы, самое общее представление о "нематериалистическом мировоззрении" и в рамках него "ответы на поставленные вопросы"
Простите, но начиная разговор, я полагал, что Вы в курсе что такое "нематериалистическое мировоззрение", и желаете его оспорить. Если я ошибся, не взыщите, отсылаю Вас к истории философии.
В таком случае, если говорить что психика = душа, то, получается, компьютеры обладают психикой, т.е. душой. И это тоже, логично.
*Без всякой иронии. С такой точки зрения, я не вижу принципиальной разницы между живым и компьютером*
Возможно . Но здесь, как и в случае с автомобилем леди Priestess, видимо все же не последнюю роль играет состояние психики и профессионализм владельца компьютера.
"Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).
Простите, но начиная разговор, я полагал, что Вы в курсе что такое "нематериалистическое мировоззрение", и желаете его оспорить. Если я ошибся, не взыщите, отсылаю Вас к истории философии.
К какой истории? Что в вашем понимании "нематериалистическое мировоззрение", ибо, например существовало мнение, что нематериальное это то, что нельзя ощутить, например электроны или радиацию. О какой версии "нематериального" говорите вы?
Сообщение от Laangkhmer
Конечно. Но это зависит от вас.
И что же мне надо сделать, чтобы вы поведали мне сие?
Возможно . Но здесь, как и в случае с автомобилем леди Priestess, видимо все же не последнюю роль играет состояние психики и профессионализм владельца компьютера.
Хм... похоже, вы меня не так поняли, я говорю о объективном, а не восприятии пользователя
Вы меня с кем-то путаете Я имею представление обо всем, о чем я говорю. Ежели я о чем-то не имею представления, то я говорю о проявлениях мне неведомого.
Например. Нематериальное - что это? как это? в моём понимании это воображаемое, фантазия. А причем тут сущность?
Еще раз, с другой стороны.Если Вы понимаете, что не понимаете, что такое НЕматериальное, то предпочитаете говорить о вымысле, а не о проявлениях Вам неведомого. Ну, хорошо.Что в Вашем понимании "воображаемое", "фантзия"? Информация по-вашему - материальна?
Комментарий