Духовный Мир

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Priestess
    Участник с неподтвержденным email

• 17 November 2004
    • 7350

Сообщение от Laangkhmer
    По правде сказать, не вижу никакой разницы меж двумя точками зрения.
    Точно, проницательнейший из сыновей Триждывеликого. Никакой разницы.

Комментарий

• Laangkhmer
      это самое Сапиенс

• 03 March 2005
      • 6660

Сообщение от Priestess
      Точно, проницательнейший из сыновей Триждывеликого. Никакой разницы.
      А некоторые считают, что Амон-Ра важнее Манвэ.

Комментарий

• Priestess
        Участник с неподтвержденным email

• 17 November 2004
        • 7350

Сообщение от Laangkhmer
        А некоторые считают, что Амон-Ра важнее Манвэ.
        Считать так свойственно каждому трайбу человеческому. Но мы с тобой ведь знаем, что все равны перед Единым, у которого нет ни имени, ни лицеприятия, ни предпочтений.

Комментарий

• Laangkhmer
          это самое Сапиенс

• 03 March 2005
          • 6660

Сообщение от Priestess
          Но мы с тобой ведь знаем, что все равны перед Единым, у которого нет ни имени, ни лицеприятия, ни предпочтений.
          И я от всего сердца благодарю его за то, что нам дано такое видение Мира. Это великое благо.

Комментарий

• w_smerdulak
            Божья Коровка

• 23 July 2004
            • 7188

Сообщение от Priestess
            Считать так свойственно каждому трайбу человеческому. Но мы с тобой ведь знаем, что все равны перед Единым, у которого нет ни имени, ни лицеприятия, ни предпочтений.
            Да, Космос велик!!!

Комментарий

• Буд
              деревянный

• 21 January 2006
              • 238

Сообщение от Laangkhmer
              Сожалею, что Вы потратили на это свое время.

... В рамках нематериалистического мирровоззрения есть ответы на поставленные вами вопросы, вне них - их нет, поскольку нет самого понятия "дух"...
              Не сочтите за труд дать мне, хотя бы, самое общее представление о "нематериалистическом мировоззрении" и в рамках него "ответы на поставленные вопросы"

Сообщение от Laangkhmer
              При платоновских идеях, разумеется.
              По-подробнее можно?

Комментарий

• Буд
                деревянный

• 21 January 2006
                • 238

Сообщение от pre-clear
                Скажите, Вы имеете представление обо всем, окружающем Вас? Поему Вам кажется несуществующим то, о чем Вы просто не знаете? Оно не имеет право просто быть, вне зависимости от Ваших представлений? Крайний субъективизм. Или Вы уверены, что мир познаваем до бесконечности?
                Вы меня с кем-то путаете Я имею представление обо всем, о чем я говорю. Ежели я о чем-то не имею представления, то я говорю о проявлениях мне неведомого.
                Сообщение от pre-clear
                Да только процессы такие далеко не в каждом мозгу способны протекать.
                А это уже совсем другая история...

Сообщение от Евлампия
                Психолог Алексей Леонтьев определял психику как способность к изменению реакции на объект в зависимости от обстоятельств. В качестве примера он описывал микроорганизмы способные воспринимать свет и тепло. Поэтому, можно определить психику как способность образовывать УР.
                С определением Леонтьева можно соглашаться или нет, но, считаю, оно достаточно логично.
                В таком случае, если говорить что психика = душа, то, получается, компьютеры обладают психикой, т.е. душой. И это тоже, логично.
                *Без всякой иронии. С такой точки зрения, я не вижу принципиальной разницы между живым и компьютером*

Сообщение от Полуэкт
                Уважаемая Priestess, прежде чем отрицать наличие зачатков души у микроорганизмов мы должны были бы дать достоверное определение этому явлению (душе).
                О! Чего я так долго и добиваюсь.
                Сообщение от Полуэкт
                ...Мне ближе слова уважаемого Metaxas(а) об эманациях. Душа «яйность» это проявление в конечных формах некоего архи принципа, архи закона бытия, посредством которого бытие как таковое есть не только в себе, но и для себя. И вся материя, всяк предмет пронизываются этим архи принципом, и значит в любой звезде и булыжнике душа «яйность» существует в потенциальной возможности, а на уровне микроорганизмов, хоть и в крайне малой форме эта возможность переходит в реальное, действительное существование. ...
                Ну... насчет "архи"-закона это может и преувеличение...
                Но, получается, и в компьютере, как я уже упоминал, эта «яйность» переходит "хоть и в крайне малой форме" в "реальное существование".

Сообщение от Priestess
                Насчёт микроорганизмов: обычно считается, что о собственно "душе" можно говорить тогда, когда у организма есть хотя бы зачатки лимбической системы.
                О! Уже какая-то конкретика! Т.е. душа появляется с некого уровня организации нервной системы?

Комментарий

• Полуэкт
                  Участник

• 23 August 2005
                  • 93

Priestess

Но скажите же, есть ли таковая идея в Библии? (Без прикола спрашиваю, просто мне интересно - есть или нет?)

Уважаемая Priestess, как закоренелый, махровый атеист не могу являться толкователем библии.

Но, если немного пофантазировать, то, например метафору «в начале было слово» можно с натяжкой интерпретировать как намёк на некий «архипринцип» бытия из которого проистекает всякое усложнение материи на пути наиболее полного самопроявления Всецелого

Ну да это не моя епархия.

Комментарий

• Laangkhmer
                    это самое Сапиенс

• 03 March 2005
                    • 6660

Сообщение от Буд
                    Не сочтите за труд дать мне, хотя бы, самое общее представление о "нематериалистическом мировоззрении" и в рамках него "ответы на поставленные вопросы"
                    Простите, но начиная разговор, я полагал, что Вы в курсе что такое "нематериалистическое мировоззрение", и желаете его оспорить. Если я ошибся, не взыщите, отсылаю Вас к истории философии.

Сообщение от Буд
                    По-подробнее можно?
                    Конечно. Но это зависит от вас.

Комментарий

• Евлампия
                      Гражданка Неба
                      Модератор Форума

• 27 April 2005
                      • 33922

Сообщение от aleck
                      Евлампия, скажи пожалуста, а иконами любоваться, восхищаться, слышат их приходилось ли тебе, получается это у тебя или лишь с живописцами?
                      В связи с тем, что настроение у меня сегодня лирическое, на данную часть Вашего вопроса пусть Вам ответит Сергей Есенин:

"В стужу, бурю, в житейскую стынь
                      При тяжёлых утратах и когда тебе грустно,
                      Казаться улыбчивым и простым
                      Самое высшее в мире искусство" ...
                      "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Евлампия
                        Гражданка Неба
                        Модератор Форума

• 27 April 2005
                        • 33922

[
                        quote=Буд]

В таком случае, если говорить что психика = душа, то, получается, компьютеры обладают психикой, т.е. душой. И это тоже, логично.
                        *Без всякой иронии. С такой точки зрения, я не вижу принципиальной разницы между живым и компьютером*
                        Возможно . Но здесь, как и в случае с автомобилем леди Priestess, видимо все же не последнюю роль играет состояние психики и профессионализм владельца компьютера.
                        "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Буд
                          деревянный

• 21 January 2006
                          • 238

Сообщение от Laangkhmer
                          Простите, но начиная разговор, я полагал, что Вы в курсе что такое "нематериалистическое мировоззрение", и желаете его оспорить. Если я ошибся, не взыщите, отсылаю Вас к истории философии.
                          К какой истории? Что в вашем понимании "нематериалистическое мировоззрение", ибо, например существовало мнение, что нематериальное это то, что нельзя ощутить, например электроны или радиацию. О какой версии "нематериального" говорите вы?

Сообщение от Laangkhmer
                          Конечно. Но это зависит от вас.
                          И что же мне надо сделать, чтобы вы поведали мне сие?

Комментарий

• Буд
                            деревянный

• 21 January 2006
                            • 238

Сообщение от Евлампия
                            Возможно . Но здесь, как и в случае с автомобилем леди Priestess, видимо все же не последнюю роль играет состояние психики и профессионализм владельца компьютера.
                            Хм... похоже, вы меня не так поняли, я говорю о объективном, а не восприятии пользователя

Комментарий

• Laangkhmer
                              это самое Сапиенс

• 03 March 2005
                              • 6660

Сообщение от Буд
                              О какой версии "нематериального" говорите вы?
                              Об объективном идеализме.
                              Сообщение от Буд
                              И что же мне надо сделать...
                              Я Вам уже об этом говорил:
                              ...отсылаю Вас к истории философии.

Комментарий

• pre-clear
                                Fern

• 08 December 2005
                                • 521

Сообщение от Буд
                                Вы меня с кем-то путаете Я имею представление обо всем, о чем я говорю. Ежели я о чем-то не имею представления, то я говорю о проявлениях мне неведомого.
                                Например. Нематериальное - что это? как это? в моём понимании это воображаемое, фантазия. А причем тут сущность?
                                Еще раз, с другой стороны.Если Вы понимаете, что не понимаете, что такое НЕматериальное, то предпочитаете говорить о вымысле, а не о проявлениях Вам неведомого. Ну, хорошо.Что в Вашем понимании "воображаемое", "фантзия"? Информация по-вашему - материальна?

Комментарий

Обработка...