Духовный Мир

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Буд
    деревянный

• 21 January 2006
    • 238

Сообщение от Amicabile
    Согласно учению средневековых теологов-схоластов, человек имеет три природы: материальную, душевную и духовную. В материальной сфере находится наше тело, в душевной - наша душа, а в духовной - дух, который собственно является частицей Бога. Исходя из этого, можно предположить, что чисто духовным существом является только Бог, и в "духовном" мире находится только Он. Когда мы соприкасаемся с Богом, мы соприкасаемся с этим духовным миром, миром недвойственности. Что касается рая и ада, ангелов и демонов - то все они находятся в сфере души. Я согласен с участником Paveletsky - эти три сферы реализуются одновременно и параллельно.
    Единственный толковый ответ. Все-таки умны были древние
    Вот только возникает следующий вопрос(с которого, собственно, как мне кажется, и надо было начинать тему): Что такое "душа" и что есть "дух"???

Пжаалст, не надо ответов а-ля "а это все остальое" или "это надо почувствовать" Я не чуствую в себе ни духа, ни души. Может я без духовен/душевен?

Комментарий

• Утро
      Ветеран

• 07 January 2002
      • 1579

спасибо всем за попытки ответить на мой вопрос, только мне кажется, вопрос остался непонятым.

Сообщение от Буд
      Вот только возникает следующий вопрос(с которого, собственно, как мне кажется, и надо было начинать тему): Что такое "душа" и что есть "дух"???
      Не о душе и не о духе я хотел бы говорить сейчас.
      Я хотел бы разобраться, что это за духовный мир, т.е. это личный мир каждого человека в отдельности, или же это что-то общее, в котором все принимают участие?

Комментарий

• aleck
        Ветеран

• 09 October 2003
        • 4147

Сообщение от Утро
        Не знаю, имеет ли это отношение к вере в Бога, просто часто можно услышать из уст верующих о противопоставлении нашему физическому миру духовного мира. Я понимаю физический мир как место где мы все взаимодействуем более или мене друг с другом. А как в духовном мире? Что это вообще такое?
        Духовный мир надо понимать так, что взаимодействие происходит не более-менее, а еще конкретнее и сильнее.
        Духовный мир это не то что ТАМ только лишь ДУХИ, а более Духовные существа, т.е. более высокой ДУховности, чище и т.д. и самое главное то что в ЦН всех живущих объдиняет Любовь!
        Все. С Богом. Александр.

Комментарий

• Утро
          Ветеран

• 07 January 2002
          • 1579

Побеседовав с несколькими людьми, я пришел к выводу, что Духовного Мира, в которм мы бы все принимали участие, не существует вообще. Существует индивидуальный мир каждого человека, который так и называется - Духовный Мир человека, т.е. его мысли, поведение, мировозрение. Поэтому глобализировать борьбу Темных сил с Светлыми не имеет никакого смысла. Это я о Боге и Дьяволе.

Комментарий

• Amicabile
            Ветеран

• 28 December 2003
            • 4050

Сообщение от Буд
            Ну мы уже как-то обсуждали эту тему. Душа есть сумма наших мыслей, эмоций, переживаний и т.д. - т.е. всё, что мы ошибочно называем "духовным миром" человека. Дух есть вечное и непостижимое истинное "Я" живого существа, частица Бога в каждом из нас. Мифологически появление духа отражено в Книге Бытия в рассказе о сотворении человека, когда Бог как бы делится с нами Собой, вдыхая в Адама дух.

Разница в том, что душу можно познать, почувствовать, и она развивается в зависимости от внешних обстоятельств (бытие определяет сознание в данном случае!), а дух непостижим, неизменен и не подвержен изменениям.
            "Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)

Сайт Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса :molitva:

Христианская медитация в Москве :groupray:

Комментарий

• Буд
              деревянный

• 21 January 2006
              • 238

Сообщение от Утро
              Существует индивидуальный мир каждого человека, который так и называется - Духовный Мир человека, т.е. его мысли, поведение, мировозрение.
              Оно же:
              Душа есть сумма наших мыслей, эмоций, переживаний и т.д. - т.е. всё, что мы ошибочно называем "духовным миром" человека.
              -----------
              Дух есть вечное и непостижимое истинное "Я" живого существа, частица Бога в каждом из нас.
              Угу, значит по-вашему душа это то, что изучают психологи, а все "сверхъестественные" функции вы переложили на "дух".
              Только одно замечание, в русском языке слова "душа" и "дух" - синонимы, это все воздух, а разделения их смысла совершенно условны.
              Но хорошо, примем ваше определение. Тогда вопрос - что такое дух?
              А если он "не постижим", то откуда вы вообще о нем знаете? Или просто верите, что знаете?

Комментарий

• Amicabile
                Ветеран

• 28 December 2003
                • 4050

Сообщение от Буд
                Угу, значит по-вашему душа это то, что изучают психологи, а все "сверхъестественные" функции вы переложили на "дух".
                Совсем нет. Зачастую то, что мы считаем "сверхъестественным" исходит из сферы души, а то и тела. Просто мы этого не знаем, и принимаем это за "сверхъестественное".

Сообщение от Буд
                Только одно замечание, в русском языке слова "душа" и "дух" - синонимы, это все воздух, а разделения их смысла совершенно условны.
                Значит, это проблема несовершенства русского языка. В латыни есть чёткая разница между понятиями spiritus и anima - это слова даже не однокоренные. А средневековые теологи использовали именно латынь. В санскрите тоже есть разница: я не помню как называется душа (вроде маномая-коша, но этот термин больше связан с манасом - умом), но дух называется термином "атма" (кстати, кришнаиты неверно перевели термин "атма" как "душа" на все европейские языки, и поэтому получилась путаница - то. что кришнаиты называют душой на самом деле является духом). Но это всё лингвистические вопросы - истину не всегда можно передать словами.

Сообщение от Буд
                Но хорошо, примем ваше определение. Тогда вопрос - что такое дух? А если он "не постижим", то откуда вы вообще о нем знаете? Или просто верите, что знаете?
                Дух есть истинное "Я". Мы не можем его определить, просто потому, что он не имеет отношения к материи и у нас нет терминов, чтобы определить что-либо нематериальное, не относящееся к этому миру, поэтому я и говорю, что он - непостижим. Это своего рода антиматерия.
                "Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)

Комментарий

• Буд
                  деревянный

• 21 January 2006
                  • 238

Сообщение от Amicabile
                  Совсем нет. Зачастую то, что мы считаем "сверхъестественным" исходит из сферы души, а то и тела. Просто мы этого не знаем, и принимаем это за "сверхъестественное".
                  Не спорю. Я вообще считаю, что всё естественно А сверхестественным обычно счситают, то что пока не постигли

Значит, это проблема несовершенства русского языка.
                  Проблема не в русском языке, а в соответствии слов и понятий русского с иными языками

Дух есть истинное "Я". Мы не можем его определить, просто потому, что он не имеет отношения к материи и у нас нет терминов, чтобы определить что-либо нематериальное, не относящееся к этому миру, поэтому я и говорю, что он - непостижим. Это своего рода антиматерия.
                  Повторюсь. Если он для нас не постижим(см. выше ) и не доступен для определения, то с чего вы вообще взяли, что он существует?
                  Даже больше - о чем вы вообще говорите, если не можете это опеделить?

Комментарий

• Odessa
                    Ветеран

• 16 December 2001
                    • 13734

Утро
                    А как в духовном мире? Что это вообще такое?
                    Это мир верующих глупостей и тупостей. Так же само, как и физический мир - мир глупостей и тупостей, когда о нём говорят ничего не зная.

Комментарий

• Кадош
                      ...по водам

• 08 April 2002
                      • 59783

Сообщение от Утро
                      Побеседовав с несколькими людьми, я пришел к выводу, что Духовного Мира, в которм мы бы все принимали участие, не существует вообще.
                      Поговорив с несколькими ПОВАРАМИ, я понял, что ФИЗИКОВ не существует...
                      Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                      Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Amicabile
                        Ветеран

• 28 December 2003
                        • 4050

Сообщение от Буд
                        Если он для нас не постижим(см. выше ) и не доступен для определения, то с чего вы вообще взяли, что он существует?
                        Ну я же не пытаюсь это описать, я просто говорю, что есть нечто. "Научных" доказательств я Вам конечно не приведу. Я основываюсь на доводах логики и на том, что это понятие есть во всех священных писаниях (религиях) мира.

Комментарий

• Буд
                          деревянный

• 21 January 2006
                          • 238

Сообщение от Amicabile
                          Ну я же не пытаюсь это описать, я просто говорю, что есть нечто. "Научных" доказательств я Вам конечно не приведу. Я основываюсь на доводах логики и на том, что это понятие есть во всех священных писаниях (религиях) мира.
                          Научных доказательств я и не прошу, но если вы говорите, что есть "нечто", значит у вас есть(во всяком случае, должны быть) на то основания. Но вы говорили, что дух не познаваем и не определим, поэтому, мне интересны выши "доводы логики", на основании чего они берутся и откуда это понятие появилось в религиях мира, если оно недоступно человеку.
                          Еще вопрос: вы считаете, что понятие духа в разных религиях имеет один и тот же смысл, и он совпадает с вашим представлением? (Хотя, собственно о каком понятии может идти речь если дух не определим... )

Комментарий

• Laangkhmer
                            это самое Сапиенс

• 03 March 2005
                            • 6660

Сообщение от Буд
                            Я не чуствую в себе ни духа, ни души. Может я без духовен/душевен?
                            Равным образом вы не чувствуете в себе ни электронов, ни атомов углерода, ни молекул ДНК.

Сообщение от Буд

(Хотя, собственно о каком понятии может идти речь если дух не определим... )
                            Такие понятия как математическая точка, число, плоскость, время так же не имеют никаких определений. Тем не менее, всякому понятно, о чем идет речь при их употреблении.

Комментарий

• Amicabile
                              Ветеран

• 28 December 2003
                              • 4050

Сообщение от Буд
                              Мне интересны выши "доводы логики", на основании чего они берутся и откуда это понятие появилось в религиях мира, если оно недоступно человеку.
                              Думаю, его прозревают мистики в состоянии медитации. Доводы логики... Хм.. Мне вообще оказалось трудно их привести потому, что при ближайшем рассмотрении эта "логика" также оказалась "медитативным" восприятием: просто, размышляя о "всё меньшем и меньшем" (т.е. моё тело, клетка тела, молекула клетки, атом молекула...) мы приходим к некоему "абсолютному меньшему", "абсолютному нулю", буддийской "шуньяте". Это "нечто" и есть Дух. Всё таки, это можно лишь осознать.

Комментарий

• Буд
                                деревянный

• 21 January 2006
                                • 238

Сообщение от Laangkhmer
                                Равным образом вы не чувствуете в себе ни электронов, ни атомов углерода, ни молекул ДНК.
                                Зато есть исследования на основании которых пришли к тому, что эти вещи существуют.
                                Сообщение от Laangkhmer
                                Такие понятия как математическая точка, число, плоскость, время так же не имеют никаких определений. Тем не менее, всякому понятно, о чем идет речь при их употреблении.
                                Неправда ваша - каждое данное понятие может быть определено. (и более того - имеют опеделения)

Комментарий

Обработка...