Духовный Мир

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Буд
    деревянный

• 21 January 2006
    • 238

Сообщение от Laangkhmer
    По праву своей нематериальности, разумеется.
    Гениально! Абстрактный = нематериальный, а я-то не разберу! Ну действительно! Абстрактное материальным никак не назовешь... выходит, мысль-то штука абстрактная...
    Мысль продуцируется мозгом, а потому ее координаты совпадают с физическими координатами мозга, материального объекта в пространстве.
    Ой, а не подскажите координату поточнее - в какой именно части мозга искать мысль?(прошу вас - не надо про мой недостойный упоминания мозг, осветите вопрос "в общем случае") А то, получается, мозг воон какой, а координата одна (да да! вы заметили, конечно же координат 3, я это и имел ввиду!)
    Не напомните, в каком классе Вам давали в школе определение времени, математической точки, etc?
    Каюсь - не помню!

Одно из двух: или это не Вы просили растолковать вам, что такое дух, либо Вы считаете себя обладающим какими-то иными правами, чем ваши оппоненты.
    О! Вы еще не забыли с чего мы начали. Я весь внимание, расскажите же мне наконец, что такое дух.

Сообщение от Laangkhmer
    Я там далее ответил. Вы не дочитали фразы до конца.
    Вы видимо выбрали слишком мелкий шрифт, ибо я так и не смог заметить вашего ответа. Прошу - пишите крупнее.

Комментарий

• Евлампия
      Гражданка Неба
      Модератор Форума

• 27 April 2005
      • 33930

Сообщение от aleck
      Евлампия, что значит не поняла вопроса? Там же твоя цитата была.
      О разнице животных и людях в том ключе как ты трактуешь: если Свыше дано, что рука человека на всяком существе, то что он от этого становится духовным сразу? а те становятся ниже ростом?
      Куда еще подевались ростения, земля как таковая, бацилы разные?

Вот насчет их низкого мышления: собирается птица в стаю, да и нетолько птицы, и скорость реакции стаи, интелектуальные возможности ее возрастают многократно. В мире живонных показывали. Или возмем бацилл, вирусов разных, так исследователи диву даются (появились техничсеские возможности глубоко их видеть) как они совершенны и сколь суетны старания человека борьбы с ними. Т.е. если человек животное ненасытное, а все иное окружающее нас не столь алчные, то это не означает, что они не знают границ добра и зла.

Насчет энергий. Возмем компьютеры, вних программы - их дух. Без них они куча железа. Нельзя сказать, что энергия которая их запитывает есть их дух.

Даже у такого организма, который мы видим только через микроскоп, уже есть какая-то целесообразная реакция. Но это элементы души. Существует элементарная психика и более сложная психика. Но дух это выше! Он опирается на психику, но он уже творит. Часто психика повторяет лишь то, что закодировано в наследственности. Если аисту нужно построить гнездо, он не станет строить домик, подобный человеческому жилищу. Он построит именно такую конструкцию, которая заложена у него в генах. Это происходит неосознанно. Человек же, когда творит, он творит и прекрасные и глупые вещи, но все-таки он изобретает то, чего не было. Художников, к примеру, мы оцениваем за оригинальность их взгляда. Нам важно не то, как они копируют действительность, а то, как они ее преломляют в своем творчестве. Мой самый любимый художник моренист Айвазовский. Часами я могу стоять перед его грандиозной картиной «Среди волн» (когда бываю в Феодосии, конечно). Какая широта, какая мощь!!!..
      "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Буд
        деревянный

• 21 January 2006
        • 238

Сообщение от Евлампия
        ...Человек же, когда творит, он творит и прекрасные и глупые вещи, но все-такион изобретает то, чего не было.
        Изобрести "то, чего не было" человек не может в принципе - вся его творческая деятельность это синтез из уже известных ему данных.

Сообщение от Евлампия
        Художников, к примеру, мы оцениваем за оригинальность их взгляда. Нам важно не то, как они копируют действительность,а то, как они ее преломляют в своем творчестве...
        Именно. Преломляют.

Комментарий

• Евлампия
          Гражданка Неба
          Модератор Форума

• 27 April 2005
          • 33930

Сообщение от Буд
          Изобрести "то, чего не было" человек не может в принципе - вся его творческая деятельность это синтез из уже известных ему данных.

Именно. Преломляют.
          Что же Вы так рациональны, Буд? А для начала, попробуйте создать какой-нибудь шедевр. или великую глупость?..

Комментарий

• Буд
            деревянный

• 21 January 2006
            • 238

Сообщение от Евлампия
            Что же Вы так рациональны, Буд?
            Говорю что вижу, а иначе, значит лгать.
            Сообщение от Евлампия
            А для начала, попробуйте создать какой-нибудь шедевр. или великую глупость?..
            По шедеврам, увы, не мастер. Глупостей и обычных достаточно, не хватало еще великую совершить.

Комментарий

• Laangkhmer
              это самое Сапиенс

• 03 March 2005
              • 6660

Сообщение от Буд
              Гениально! Абстрактный = нематериальный, а я-то не разберу! Ну действительно! Абстрактное материальным никак не назовешь... выходит, мысль-то штука абстрактная...
              Это для вас сюрприз?
              Сообщение от Буд
              Ой, а не подскажите координату поточнее - в какой именно части мозга искать мысль?
              Только, если вы соблаговолите мне напомнить точные координаты электрона в атоме.

Сообщение от Буд
              (прошу вас - не надо про мой недостойный упоминания мозг, осветите вопрос "в общем случае")
              Любезный господин Буд, не стоит делать вид, что Вы можете спровоцировать меня на переход на личности.
              Сообщение от Буд
              Каюсь - не помню!
              Может, потому, что вам их не давали?
              Сообщение от Буд
              О! Вы еще не забыли с чего мы начали.Я весь внимание, расскажите же мне наконец, что такое дух.
              Не прежде, чем Вы поймете, что не всему можно дать определение. (Напомню, кстати, что понятию "число" Вы даже не попытались дать его)

Сообщение от Буд
              Вы видимо выбрали слишком мелкий шрифт, ибо я так и не смог заметить вашего ответа. Прошу - пишите крупнее.
              Вы просто забываете, что молчание - это тоже ответ.

Комментарий

• Буд
                деревянный

• 21 January 2006
                • 238

Сообщение от Laangkhmer
                Это для вас сюрприз?
                Я не случайно давал понятие слова "абстрактное". Дело в том, что у вас какие-то свои представления его значении, ваше дело говорить на своем собственном языке, но если вам дается понятие, извольте и понимать тот язык на котором оно дается, и прочтите определение абстрактного еще раз.

Только, если вы соблаговолите мне напомнить точные координаты электрона в атоме.
                Намекаете на то, что мысль в мозге постоянно крутится? Но ведь в определении точки, которое я вам дал, сказано, что она обладает координатами и не имеет напрвленности. Т.е. не движется. Не сходится, неправда-ли?

Любезный господин Буд, не стоит делать вид, что Вы можете спровоцировать меня на переход на личности.
                Поздно. Вы уже перешли.

Не прежде, чем Вы поймете, что не всему можно дать определение. (Напомню, кстати, что понятию "число" Вы даже не попытались дать его)
                Напомню, кстати, что вы просили хотя бы одно определение.
                Извольте:
                Число - понятие обладающее символическим обозначением, и выражающее количественную меру чего-либо.
                Устроит? Собственного сочинения
                Вы просто забываете, что молчание - это тоже ответ.
                А вы, кажется, забываете, что обещали ответить. Или же это было обещание промолчать в ответ?

Комментарий

• Laangkhmer
                  это самое Сапиенс

• 03 March 2005
                  • 6660

Сообщение от Буд
                  Я не случайно давал понятие слова "абстрактное". Дело в том, что у вас какие-то свои представления его значении, ваше дело говорить на своем собственном языке, но если вам дается понятие, извольте и понимать тот язык на котором оно дается, и прочтите определение абстрактного еще раз.
                  Наши мысли отражают "явления, процессы не учитывая его несущественные стороны и признаки, что позволяет упрощать картину изучаемого явления и рассматривать его как бы в «чистом виде»". Думая о чем-то мы, разумеется, улавливаем в фокусе нашего сознания лишь ту часть объекта, которая в настоящий момент нам интересна. Это, по вышему определению зовется абстракцией. Наши мысли этим качеством и обладают.

Сообщение от Буд
                  Намекаете на то, что мысль в мозге постоянно крутится?
                  Нет.
                  Сообщение от Буд
                  Но ведь в определении точки, которое я вам дал, сказано, что она обладает координатами и не имеет напрвленности.
                  Говорить о какой-либо направленности электрона в атоме так же бессмысленно, как и о его точных координатах. Кроме того, вы забываете, что если мы выберем движущуюся систему координат, то у математической точки появится скорость в этой системе.
                  Сообщение от Буд
                  Т.е. не движется.
                  Вектор никуда не движется, а направленностью обладает. А материальная точка движется, направленностью не обладая.

Сообщение от Буд
                  Поздно. Вы уже перешли.
                  Укажите, где, и вам будут принесены извинения.

Сообщение от Буд
                  Напомню, кстати, что вы просили хотя бы одно определение.
                  Однако перевыполнить план было вашим решением.
                  Сообщение от Буд
                  Извольте:
                  Число - понятие обладающее символическим обозначением, и выражающее количественную меру чего-либо.
                  Устроит? Собственного сочинения
                  Благодарю. Заценил. Но что вы понимаете под "количественной мерой"? Ее можно определить иначе, чем через понятие числа?

Сообщение от Буд
                  А вы, кажется,....обещали ответить.
                  И свое обещание выполнил.

Комментарий

• Буд
                    деревянный

• 21 January 2006
                    • 238

Сообщение от Laangkhmer
                    Наши мысли отражают "явления, процессы не учитывая его несущественные стороны и признаки, что позволяет упрощать картину изучаемого явления и рассматривать его как бы в «чистом виде»". Думая о чем-то мы, разумеется, улавливаем в фокусе нашего сознания лишь ту часть объекта, которая в настоящий момент нам интересна. Это, по вышему определению зовется абстракцией. Наши мысли этим качеством и обладают.
                    Отражают, но не являются. Как картина Малевича "Черный квадрат", отражает абстрактное понятие, но сама является реальным предметом.

Говорить о какой-либо направленности электрона в атоме так же бессмысленно, как и о его точных координатах. Кроме того, вы забываете, что если мы выберем движущуюся систему координат, то у математической точки появится скорость в этой системе.
                    Вектор никуда не движется, а направленностью обладает. А материальная точка движется, направленностью не обладая.
                    В данном выше определении сказано, что обладает координатами, а значит говорить о них вовсе не бессмыслено. "точка движется, направленностью не обладая." - тогда направленностью будет обладать его система, и относительно "старшей" системы напрвленность будет передаваться точке от её системы. Весь вопрос относительно чего смотреть. Ведь есть же понятие "недвижимость", означающее здания, постройки - для нас они не движатся, но относительно солнечной системы обладают и скоростью и направлением.

Укажите, где, и вам будут принесены извинения.
                    Вы правы, в отличие от вас, я пользуюсь головой а не энциклопедиями.
                    Благодарю. Заценил. Но что вы понимаете под "количественной мерой"? Ее можно определить иначе, чем через понятие числа?
                    Хм... можно сказать "много" или "мало". Хорошо, давайте уточним - "...и выражающее точную количественную меру..."

И свое обещание выполнил.
                    Т.е. промолчали?

Комментарий

• Евлампия
                      Гражданка Неба
                      Модератор Форума

• 27 April 2005
                      • 33930

[QUOTE]
                      Сообщение от Буд
                      Говорю что вижу, а иначе, значит лгать.
                      Простите, Буд, может не по теме Ваших вопросов, но мне так хочется один стишок Надсона лично для Вас поместить. Надеюсь, он Вам понравится.

ДУМАЮТ ЛИ ЗВЕРИ?

Я думаю о том:
                      Умеют думать звери?
                      Вот, шевельнув хвостом,
                      Котенок входит в двери,
                      Он думает о том,
                      Что будет с ним потом?

Есть мысли у телят?
                      Я видел, как телята
                      Хвостами шевелят
                      И вдаль глядят куда-то.

Бывают у собак
                      Нерадостные мысли.
                      Задумается пес -
                      И уши вниз повисли.

Я думаю про птиц:
                      Должны подумать птицы,
                      Куда им полететь
                      И где им приютиться,
                      Должны, в конце концов,
                      Подумать про птенцов!

Я бабушку спросил:
                      - Умеют думать звери ? -
                      Она сказала: - Нет! -
                      Но я еще проверю
                      .

Комментарий

• irttri
                        Шанс есть всегда?

• 10 November 2005
                        • 382

Сообщение от Laangkhmer
                        Думая о чем-то мы, разумеется, улавливаем в фокусе нашего сознания лишь ту часть объекта, которая в настоящий момент нам интересна. Это, по вышему определению зовется абстракцией. Наши мысли этим качеством и обладают.
                        мы там где наше сознание, туда куда направленно наше внимание - там, мы, там душа. Совсем недавно услышала это от православного священника.
                        Уже не Ищущий, Думающий: "а нужно ли было Искать?" ...

Комментарий

• Буд
                          деревянный

• 21 January 2006
                          • 238

Сообщение от Евлампия
                          Надеюсь, он Вам понравится.
                          Спасибо. Понравился

По такому случаю, расскажу вот что:
                          Как-то я смотрел по тв программу, некую "В мире животных". Рассказывали о касатках, например известно, что они общаются при помощи ультра звука, что язык общения у отдаленно живущих групп различен... Но вот особенно примечательный, с моей точки зрения, момент: молодую касатку выкидывает на берег(для касаток долговременное пребывание вне воды, естестственно, смертельно), на крики(касатка омывалась немного водой, потому могла издавать звуки в воду) собирается группа её сородичей. А теперь внимание, представьте: лежит касатка на мелководье головой в сторону берега, сзади неё собрались сородичи, и тут её мать начинает издавать звуки и телом изображает движения как ползти, выкинутая на мелководье начинает повторять эти движения и "вползает" в воду. Ведущий прокоментировал это так, что она повторила движения матери... Интересно как она могла их(движения) видеть если была спиной к ним, и глаза её находились примерно на уровне поверхности не самой спокойной воды, что там вообще можно было увидеть? А вот услышать... А теперь представьте на каком уровне у них язык!

Комментарий

• анарх|/|ст
                            человек

• 10 November 2005
                            • 568

Сообщение от Евлампия
                            Я думаю о том: ....
                            Не сдержался, вот о чём думаю я, в той же стихотворной форме(тока не работает редактирование):Зачем свой мозг им напрягатьКогда всё можно чудесами объяснятьЗачем вам Бог, однажды я спросил???-----Ответить мне - им не хватило сил... ------ Ну что хотите вы от Бога получить? ------ На это мне ответили - "нам хочется пожить"------Ну а "пожить" зачем хотите вы? ------ И мне сказали - "хватит ерунды" ------ Ты что собрался умирать? ------ Давай-ка к нам - нас миллионы рать ------ Такая масса!!! - нас услышит Бог ------ Скажи и ты спасибо, что Он тебе помог ------ А я дурак - ну ни в какую не могу ------ Поверить в вашу эту, ну простите, ерунду... ------ Вы верите, надеетесь на что? ------ Что чёрт из вас не сделает "ничто"??? ------ А собственно, где разница, и в чём? ------ Что кто-то, где-то, в чём-то уличён? ------ Так это личность ваша хочет говорить ------ А вы спешите поскорей её убить...------ "Шаблон", вот слабость всех мужей ------ Что утверждают - их отец Еврей ------ И всех Христей, что тешат совесть тем ------ Что может стать он всем, когда он был никем ------ Инстинкты в вас всё громче говорят ------ И веря - превращаетесь в ребят ------ Которые не слушают других ------ Когда им говорят - "да ты же просто псих" ------ Ну а потом вы превращаетесь в детей ------ Поймите, где есть вера - нет людей.... ------ Свободы воля вам на то дана ------ Чтоб нужные лишь вам творить дела ------ А не затем, что б каждый идиот ------ Все заповеди исполнять бы смог ------ Для этого вам воля ни к чему ------ Вот только мне не говорите почему....

Комментарий

• Буд
                              деревянный

• 21 January 2006
                              • 238

Сообщение от irttri
                              мы там где наше сознание, туда куда направленно наше внимание - там, мы, там душа...
                              Метафора...
                              Да и само понятие "душа" - метафора. Упс! Забегаю вперед

Комментарий

• Буд
                                деревянный

• 21 January 2006
                                • 238

Сообщение от анарх|/|ст
                                Не сдержался, вот о чём думаю я, в той же стихотворной форме:..
                                Во стихоплеты
                                Чтобы понять, не надо все вязать с христианством. Я уверен, что именно благодаря ему имеется так много атеистов, поскольку не знают альтернативы, и отрицая христианского бога, что не мудрено если человек пытается пользоваться головой, отрицают Бога вообще, что ошибка

Комментарий

Обработка...