Духовный Мир

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Буд
    деревянный

• 21 January 2006
    • 238

Сообщение от Amicabile
    Думаю, его прозревают мистики в состоянии медитации. Доводы логики... Хм.. Мне вообще оказалось трудно их привести потому, что при ближайшем рассмотрении эта "логика" также оказалась "медитативным" восприятием: просто, размышляя о "всё меньшем и меньшем" (т.е. моё тело, клетка тела, молекула клетки, атом молекула...) мы приходим к некоему "абсолютному меньшему", "абсолютному нулю", буддийской "шуньяте". Это "нечто" и есть Дух. Всё таки, это можно лишь осознать.
    Хмм... то есть это то нечто из чего состоят атомы вашего тела?

Простите за необразованость, а что такое "шуньята"? Мне интересно.

Комментарий

• Amicabile
      Ветеран

• 28 December 2003
      • 4050

Сообщение от Буд
      Хмм... то есть это то нечто из чего состоят атомы вашего тела?
      Нет нет, это то, что находится за пределами этих атомов - маньше меньшего и больше большего. Ну, короче, необъяснимое - ну невозможно объяснить! Но есть, потому что в состоянии медитации ты это осознаёшь...

Сообщение от Буд
      Простите за необразованость, а что такое "шуньята"? Мне интересно.
      В буддизме - это "пустота". Когда ты утратишь свою ахамкары (ощущение "Я"), и осознаешь, что вокруг тебя лишь иллюзия, ты погрузишься в абсолютную шуньяту. Но это буддизм, не цель христианства, другая цель. Ощущение, что ничего нет, всё иллюзия, есть только пустота.
      "Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)

Сайт Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса :molitva:

Христианская медитация в Москве :groupray:

Комментарий

• Буд
        деревянный

• 21 January 2006
        • 238

Сообщение от Amicabile
        ...
        То есть, дух это ощущение пустоты-шуньяты?

Комментарий

• Amicabile
          Ветеран

• 28 December 2003
          • 4050

Сообщение от Буд
          Это близкое ощущение, я полагаю. Но шуньята всё таки подразумевает полную пустоту, отсутствие духа.
          "Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)

Сайт Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса :molitva:

Христианская медитация в Москве :groupray:

Комментарий

• Евлампия
            Гражданка Неба
            Модератор Форума

• 27 April 2005
            • 33926

Сообщение от Буд
            Дух это то, что есть только у человека. То есть это творческое, самосознающее и бессмертное личностное начало. Именно личность создает все великие шедевры в поэзии, философии, живописи, других видах творчества. Душа же это психика, она тесней связана с телом.
            "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Laangkhmer
              это самое Сапиенс

• 03 March 2005
              • 6660

Сообщение от Буд
              Зато есть исследования на основании которых пришли к тому, что эти вещи существуют.
              Верно, есть материальные изыскания, что приводят к пониманию существования материальных объектов, а есть духовные, что ведут к познанию духа.

Сообщение от Буд
              Неправда ваша - каждое данное понятие может быть определено. (и более того - имеют опеделения)
              Если вас не затруднит, дайте, пожалуйста, определение одному из названных понятий, как то:
              Математическая точка, математическая плоскость, число или время.

Причем такое определение, которое было бы понятно безо всякой связи с материальным миром. Ну, или, на худой конец, какое у вас выйдет.

Комментарий

• Буд
                деревянный

• 21 January 2006
                • 238

Сообщение от Laangkhmer
                Если вас не затруднит, дайте, пожалуйста, определение одному из названных понятий, как то:
                Математическая точка, математическая плоскость, число или время.

Причем такое определение, которое было бы понятно безо всякой связи с материальным миром. Ну, или, на худой конец, какое у вас выйдет.
                Такие определения вас устроят?

Время, основная (наряду с пространством) форма существования материи, заключающаяся в закономерной координации сменяющих друг друга явлений. Оно существует объективно и неразрывно связано с движущейся материей. См. Пространство и время, Относительности теория.
                Точка (математическая), одно из основных понятий геометрии. При систематическом изложении геометрии Т. обычно принимается за одно из исходных понятий. В современной математике Т. называются элементы весьма различной природы, из которых состоят различные пространства (например, в n-мepном евклидовом пространстве Т. называется упорядоченная совокупность из n чисел).
                Во многих областях математики встречаются Т., имеющие специальные названия. Так, в геометрии изучаются особые точки кривых: Т. возврата, изолированная Т., Т. перегиба, Т. прекращения, Т. самопересечения, Т. самоприкосновения, угловая Т.; в математическом анализе особые Т. решений дифференциальных уравнений, особые Т. аналитических функций; в теории множеств Т., характеризующие свойства рассматриваемого множества (см. Предельная точка, Граничная точка, Плотности точка) и др.
                Плоскость, одно из основных понятий геометрии. При систематическом изложении геометрии понятие «П.» обычно принимается за одно из исходных понятий, которое лишь косвенным образом определяется аксиомами геометрии. Некоторые характеристические свойства П.: 1) П. есть поверхность, содержащая полностью каждую прямую, соединяющую любые её точки. 2) П. есть множество точек, равноотстоящих от двух заданных точек.
                Это все из БСЭ, в учебниках 5-8 класса определения по проще были, но, увы, нет их под рукой. Определения числа как такового в БСЭ нету, а искать или придумывать мне лень Но я думаю это не проблема, ведь вы же знаете что это такое?
                Единственно, я не понял что вы имели ввиду про "было бы понятно безо всякой связи с материальным миром"? Это как? Вы уж извините, но я других, кроме материального, миров не знаю

Комментарий

• Буд
                  деревянный

• 21 January 2006
                  • 238

Сообщение от Amicabile
                  Это близкое ощущение, я полагаю. Но шуньята всё таки подразумевает полную пустоту, отсутствие духа.
                  Выходит, мы с вами пришли к тому, что "дух" - это ощущение?

Сообщение от Евлампия
                  Дух это то, что есть только у человека. То есть это творческое, самосознающее и бессмертное личностное начало. Именно личность создает все великие шедевры в поэзии, философии, живописи, других видах творчества. Душа же это психика, она тесней связана с телом.
                  "творческое, самосознающее ","Именно личность " - это все равно - "психика", и выходит, - равно "душа "
                  "бессмертное личностное начало" - что вы подразумеваете под бессмертием в данном случае?

Душа же это психика, она тесней связана с телом.
                  Что значит "тесней"? Насколько "тесней"? А там, где не связана с телом, то связана с чем? А с чем "тесней" связан "дух"?

Комментарий

• aleck
                    Ветеран

• 09 October 2003
                    • 4147

Сообщение от Евлампия
                    Почему только у человека?
                    Вот Слово говорит, что Дух идет от Отца, и то не каждому, а лишь избранным.
                    Все. С Богом. Александр.

Комментарий

• Laangkhmer
                      это самое Сапиенс

• 03 March 2005
                      • 6660

Сообщение от Буд
                      Такие определения вас устроят?
                      Приведенные цитаты являются пояснениями, а не определениями. Тем паче не Вашими. Мои комментарии:

Время, основная (наряду с пространством) форма существования материи, заключающаяся в закономерной координации сменяющих друг друга явлений. Оно существует объективно и неразрывно связано с движущейся материей. См. Пространство и время, Относительности теория.
                      Смена явлений уже предполагает наличие времени. Если я скажу, что масло - это масляный продукт, то можно считать, что я не сказал ничего.

Точка (математическая), одно из основных понятий геометрии. При систематическом изложении геометрии Т. обычно принимается за одно из исходных понятий. В современной математике Т. называются элементы весьма различной природы, из которых состоят различные пространства (например, в n-мepном евклидовом пространстве Т. называется упорядоченная совокупность из n чисел).
                      Во многих областях математики встречаются Т., имеющие специальные названия. Так, в геометрии изучаются особые точки кривых: Т. возврата, изолированная Т., Т. перегиба, Т. прекращения, Т. самопересечения, Т. самоприкосновения, угловая Т.; в математическом анализе особые Т. решений дифференциальных уравнений, особые Т. аналитических функций; в теории множеств Т., характеризующие свойства рассматриваемого множества (см. Предельная точка, Граничная точка, Плотности точка) и др.
                      Нужное выделил.
                      У химика спрашивают: что такое амины? Ответ: Вы знаете, бывают амины самой различной природы: ароматические, алифатические, смешанные. Примерами могут служить этиламин, метиламин, триэтиламин, анилин. Енамины не существуют, поскольку подвержены перегрупприровке. Амины применяются для производства красителей, взрывчатых веществ, медикаментов, и проч.

Плоскость, одно из основных понятий геометрии. При систематическом изложении геометрии понятие «П.» обычно принимается за одно из исходных понятий, которое лишь косвенным образом определяется аксиомами геометрии. Некоторые характеристические свойства П.: 1) П. есть поверхность, содержащая полностью каждую прямую, соединяющую любые её точки. 2) П. есть множество точек, равноотстоящих от двух заданных точек.
                      Эта цитата ближе всего подходит под понятие "определение". Но оно дается опять же на основании базисных понятий: точка и трехмерное пространство, коии определить невозможно.

Сообщение от Буд
                      Определения числа как такового в БСЭ нету, а искать или придумывать мне лень
                      Это не делает Вам чести, поскольку ставит под сомнение умение защитить свои слова.
                      Сообщение от Буд
                      Но я думаю это не проблема, ведь вы же знаете что это такое?
                      Проблема в ином. Двухлетний ребенок не знает, что это такое. Как и Вы не понимаете, что такое дух, прося определение.

Сообщение от Буд
                      Вы уж извините, но я других, кроме материального, миров не знаю
                      А первоклассники не знают, что из меньшего числа нельзя отнять большее. А семиклассники уверенны, что из отрицательного числа невозможно взять корень четной степени. Попробуйте-ка докажите им, что эти операции возможны. Они не знают о существовании отрицательных (первый случай) или мнимых (второй) чисел, - они и не могут Вас понять.

Комментарий

• Евлампия
                        Гражданка Неба
                        Модератор Форума

• 27 April 2005
                        • 33926

А первоклассники не знают, что из меньшего числа нельзя отнять большее. А семиклассники уверенны, что из отрицательного числа невозможно взять корень четной степени. Попробуйте-ка докажите им, что эти операции возможны. Они не знают о существовании отрицательных (первый случай) или мнимых (второй) чисел, - они и не могут Вас понять.
                        [/QUOTE]

... А некоторые взрослые дяди, похоже, и сами толком не понимают о чем спрашивают

Комментарий

• Евлампия
                          Гражданка Неба
                          Модератор Форума

• 27 April 2005
                          • 33926

"бессмертное личностное начало" - что вы подразумеваете под бессмертием в данном случае?

Что значит "тесней"? Насколько "тесней"? А там, где не связана с телом, то связана с чем? А с чем "тесней" связан "дух"?
                          [/quote]

Душа есть даже у простейших. Это элементарная психика. Душа есть и у животного, по-своему и у растения. Душа это реакция организма на окружающую среду: страх, поиск пищи и так далее. Вероятно, вы видели в ускоренной съемке, как цветы поворачиваются к солнцу, двигаются, раскрываются. У них тоже есть движение, они тоже ощущают что-то. Дух же это свобода, а не природа. Это свободная энергия, прорывающаяся в природный и исторический мир. И вообще, духовность это богочеловеческое состояние. И тут важно понять, что духовность совсем не противополагается душе и телу, она овладевает ими и преображает их. Духовный человек пребывает в мировой и исторической жизни и весьма активен в ней, но он свободен от ее власти, напротив он преображает ее
                          Итак, постараюсь все же дать определение лично для вас. Душа это элементарная психика, усложняющаяся путем эволюции и являющаяся телом для духа. Дух это творчество, совесть, сознание.

Комментарий

• Евлампия
                            Гражданка Неба
                            Модератор Форума

• 27 April 2005
                            • 33926

Сообщение от aleck
                            Почему только у человека?
                            Вот Слово говорит, что Дух идет от Отца, и то не каждому, а лишь избранным.
                            Не совсем поняла Ваш вопрос. Видимо Вы имели ввиду духовны ли животные? На всякий случай отвечу. У животных есть душа, то есть эмоции страха, радости, любви, предательства. Но у животных нет духа. Творить они не умеют, у них нет высшего понятия о добре и зле и нет того разума, который познает весь мир. Разум им необходим только для приспособления к окружающей среде. Того творческого разума, который постигает вселенную, у животных нет.

Комментарий

• Никодем
                              Ветеран

• 14 July 2004
                              • 3485

Сообщение от Евлампия
                              У животных есть душа...
                              Ну, и куда идёт душа животного после смерти оного? Говорят, что все собаки попадают в рай...

Екклезиаст весьма мудро ответил на это вопрос.

Сказал я в сердце своем о сынах человеческих, чтобы испытал их Бог, и чтобы они видели, что они сами по себе животные;
                              19 потому что участь сынов человеческих и участь животных - участь одна: как те умирают, так умирают и эти, и одно дыхание у всех, и нет у человека преимущества перед скотом, потому что всё - суета!
                              20 Все идет в одно место: все произошло из праха и все возвратится в прах.
                              21 Кто знает: дух сынов человеческих восходит ли вверх, и дух животных сходит ли вниз, в землю?

Да, шибко атеистическое место в Священном Писании. Атеистам на руку: прочитав это, ликуют и ламбаду пляшут...

Комментарий

• Буд
                                деревянный

• 21 January 2006
                                • 238

Сообщение от Евлампия

Итак, постараюсь все же дать определение лично для вас. Душа это элементарная психика, усложняющаяся путем эволюции и являющаяся телом для духа. Дух это творчество, совесть, сознание.
                                А вам не кажется, что творчество, совесть, сознание это проявления психики?

Сообщение от Laangkhmer
                                Смена явлений уже предполагает наличие времени.
                                Неа время это и есть "смена явлений", без смены явлений не будет времени.

Нужное выделил.
                                У химика спрашивают: что такое амины? Ответ:...
                                Именно потому я и не стал убирать перечисление того какие точки бывают, ибо их мноого. Вот вас, конкретно, какая интересует?
                                Если вы спрашивали о этой - "." :
                                Точка абстрактный объект в пространстве, обладающий координатами, но не имеющий размеров, массы, направленности и каких-либо других геометрических или физических характеристик

Эта цитата ближе всего подходит под понятие "определение". Но оно дается опять же на основании базисных понятий: точка и трехмерное пространство, коии определить невозможно.
                                Опять не нравится? ДА ЕСЛИ БЫ БЫЛО НЕВОЗМОЖНО ОПРЕДЕЛИТЬ ПОНЯТИЕ, ЗНАЧИТ И НЕВОЗМОЖНО ЕГО ПОНЯТЬ!!!!!! Т.Е. ЕСЛИ ПО-ВАШЕМУ ТОЧКА И ВРЕМЯ НЕ ИМЕЮТ ОПРЕДЕЛЕНИЙ, ТО КАК ЖЕ ВЫ ИХ ВООБЩЕ РАЗЛИЧАЕТЕ? ПОЧЕМУ ВЫ ТОЧКУ ВРЕМЕНЕМ НЕ НАЗЫВАЕТЕ?
                                Вот мы бьёмся над определением духа и души и у каждого получается разное, каждый понимает под этим словом что-то свое, получается все слово используют одно, а понимают разное, ибо нет ни общего предсталения об объекте ни единого понятия. Никто не знает что такое дух или душа, и каждый представляет что-то свое.

А первоклассники не знают, что из меньшего числа нельзя отнять большее...
                                Ну просветите же меня наконец!

Комментарий

Обработка...