Ув. Ateist.
Приветствую вас. Разрешите представить вам на рассмотрение свою точку зрения.
Вера в существование Бога является практически всеобщей. Невзирая на то, что существуют единицы, которые отрицают существование Бога, и на то, что некоторые заявляют о своем сомнении относительно Его существования, т.е. они не знают существует ли Бог, - все же все они вместе относительно немно-гочисленны, и это оправдывает утверждение о том, что практически весь чело-веческий род верит в существование Наивысшего Существа - Бога. Никогда в истории человечества не было народа, который бы не верил в Бога. Это отно-сится как к более развитым, так и к менее развитым народам всех веков. Следо-вательно, вера в Наивысшее Существо является практически всеобщей; она как бы вложена в человеческую природу - в строение человека; а те незначительные исключения из этого правила являются результатом умственного отклонения, извращения или деградации человека, об этом говорит и Священное Писание: "Глупый сказал в своем сердце: "Нет Бога!" (Пс. 13:1).
Здесь было сказано, что вера в Бога заложена в человеческую природу - в строение человека. Это во многом стало известно благодаря психологии /греч. psyhi (психи) - душа и logos (логос) - наука/ ѕ науки о душе и френологии /греч. freno (френо) - торможение и logos (логос) - наука/ ѕ науки о существо-вании связи между моральными свойствами человека и строением его черепа. Психология учит, что в человеке есть определенная способность , благодаря которой он может верить, почитать, поклоняться и стремиться к общению с Бо-гом, подобно как существует и другая способность, благодаря которой человек может любить своих ближних и стремиться к общению с ними. Френология идет еще дальше и определяет даже место в мозгу, при помощи которого прояв-ляется вера, почитание и жажда общения с Богом. Она помещает этот орган , благодаря которому проявляется религиозная вера, в верхней части лба, над глазами; а орган мозга, с помощью которого проявляется любовь, почитание и желание общаться с Богом ровно в центре верхней части головы. Если голова большая или имеет " выпуклости" в этих местах, то нормальные люди охотно верят в Бога и почитают Его. А когда голова маленькая или имеет "впадины" в этих местах, то такие люди признают, что им тяжело верить в Бога и почитать Его. Обычно атеист в данных местах своего черепа имеет "впадины". Были ис-следованы сотни тысяч голов, и в результате этих исследований были сделаны вышеописанные выводы. При проявлении веры и т.п. эти " выпуклости" увели-чиваются, а при ее отсутствии они перестают расти. Если вышеупомянутая спо-собность проявляется чаще, чем другая способность мозга, то череп в том месте становится более теплым в сравнении с другими местами, ибо кровь чаще и сильнее приходит в контакт с той частью черепа. Зафиксированы случаи, когда у определенных лиц, которые перешли от активной религиозной жизни к атеиз-му, соответствующие "выпуклости" не только охладели, но даже исчезли. Осо-бенно это проявлялось в случае с людьми умственно активными, которые пере-шли от энергичной, активной религиозной жизни к религиозному безразличию и разочарованию; люди с другими темпераментами, после перенесения религи-озного заболевания, не показывают такого выразительного спада в этих "выпук-лостях", по причине того, что их менее активная умственная жизнь вызывала меньший и более слабый прилив крови к этой части черепа, а недостаток такого прилива образовал менее выразительные спады в соответствующей части чере-па.
Эти факты доказывают, что человек, сообразно строению своего мозга, соз-дан для веры и почитания Наивысшего Существа. Из этого следует вывод, что существование Бога является необходимым требованием человеческой приро-ды, именно так, как желание человеком пищи, воды, собственности, величия, красоты, знания, общества и т.п. указывает на существование всех этих вещей. Следовательно, мы делаем вывод о Божьем существование из строения и свойств человеческого мозга и его внутренней жизни. Те, которые отрицают существование Бога (атеисты), или те, которые говорят, что не знают, если есть какой-то Бог (агностики), не могут объяснить такого строения мозга и выте-кающего из него морального и религиозного смысла относительно долга перед Богом, устроенного таким, каким он есть в человеческой природе. Мы повторя-ем, что существование Бога является необходимой предпосылкой морального и религиозного строения человека - этот факт имеет подоплеку в человеческой природе, ибо человеческая природа образована так, чтобы быть адаптированной к моральным и религиозным обязанностям человека по отношению к Богу.
Но можно доказать Божье существование и со второй точки зрения - с точки зрения причины и следствия. То, что каждое следствие имеет причину, является общим опытом; следовательно, мы делаем вывод, что каждое следствие должно иметь свою причину; мы вынуждены так рассуждать из нашего опыта, ибо, бесспорно, наш опыт показывает то, что каждое следствие было вызвано какой-то причиной. Поэтому, рассуждая в обратном направлении от многочисленных следствий к многочисленным причинам, мы окончательно достигнем первых следствий, которые будут указывать на какую-то первопричину, а она, согласно логике, должна быть беспричинной и следовательно - вечной. Эту первопричи-ну мы называем Богом, как выражается Священное Писание: "Бог же создал все и вся" (Евр. 3:4). Следовательно, происхождение вещей является следствиями, которые должны иметь причины. Возьмем к примеру, происхождение деревьев: мы спрашиваем себя, откуда они берут свое начало? Отвечаем: из семян или ве-точек. А откуда происходят семена и веточки? От других деревьев. А откуда бе-рут начало эти деревья? Еще с других семян или веточек. А они откуда взялись? Опять отвечаем: еще с других деревьев. Конечно, в нашем рассуждении, мы приходим к первому виду каждого дерева и спрашиваем себя: а откуда берется их начало? Ответ должен быть: с первых семян. Но теперь мы спрашиваем: как появились первые семена, от которых произошли первые деревья? Следова-тельно, здесь была какая-то первопричина, источник их начала. Давайте рас-смотрим по очереди происхождение кустов, растений, трав - остаток раститель-ного мира, и наши рассуждения приведут нас к началу первых семян, от кото-рых произошли первые кусты, растения и травы. Как возникли эти семена? Если мы проследим творения, наделенные способностью передвижения: насекомых, рыб, амфибий, птиц, пресмыкающихся, животных, и применим этот самый спо-соб рассуждения и к ним, то достигнем в итоге первого образца каждого вида и столкнемся с тем же самым вопросом: откуда взялось начало первого предста-вителя каждого вида? Так же обстоит дело и с родом человеческим. Следова-тельно, размышляя от следствия к причине, мы приходим к происхождению на-чала всех видов и, таким образом, перед нами предстает разнообразие источни-ков начал. Откуда они происходят? Они не могли сами образоваться, ибо это указывало бы на их существование до того, как они начали существовать. Тогда кто или что их породило? Наши рассуждения приводят нас к выводу, что суще-ствовала первопричина, которая стала причиной происхождения всех начал. Ес-ли она является первопричиной, то она не может быть следствием другой при-чины; поэтому она должна быть беспричинной, а, следовательно, вечной. Мы называем эту первопричину Богом; но материалисты называют ее несознатель-ной слепой силой - материей. Какой из этих двух взглядов является правиль-ным, с точки зрения логики, следует установить на основе других размышле-ний, нежели на причине и следствии.
Некоторые пытаются избежать этого вывода, доказывая существование бес-конечной последовательности причин и стремясь таким образом опровергнуть первопричину. Но это - софистика, ибо бесконечный ряд повторных причин не согласовывается с самим понятием о причине, ибо причина является как раз тем, что требует наличие интеллекта. Те, которые допускают такой бесконеч-ный ряд причин вопреки первопричине, на самом деле отбрасывают причину в ее первичном анализе, ибо понятие о причине, подобно всякому другому поня-тию, подразумевает начало; бесконечная же непрерывность причин, не основы-вается ни на одной причине, а потому является бессмысленной. Следовательно, здесь не может быть бесконечного ряда причин. Должна существовать перво-причина. Наш разум обязывает нас сделать такой вывод, когда мы рассматрива-ем мир в его происхождении. Те же, кто прибегает к предположению о беско-нечном ряде причин, в итоге придут, хотя и разными путями, к первоначальной основе существования, называя ее по-разному: материя, разум, сила, - в соот-ветствии с тем, как их теории находят это наиболее подходящим. Те, которые отрицали первопричину, потеряв бдительность, были вынуждены допустить ее, как это можно увидеть в случае Генриха Барда Беехера и Роберта Ингерсолля. Странно, что наиболее красноречивый американский проповедник и наиболее красноречивый агностик были товарищами и обменивались взаимными визита-ми. Во время одного из таких визитов господина Ингерсолля к господину Беехеру, первый очень любовался красиво выполненным глобусом, который на-ходился в рабочем кабинете последнего. После внимательного обзора и безгра-ничного восторга техникой, обнаруженной в старательном начертании конти-нентов, океанов, и т.д. глобуса, господин Ингерсолль спросил: "Кто его сде-лал?" Быстро осознав удобный случай, господин Беехер ответил: "Никто, он сам сделался!" Почувствовав намеренное замечание, известный агностик, прикусил губу, и вскоре молча покинул дом Беехера.
Выше было сказано, что даже используя аргумент причины и следствия, мы не можем сделать абсолютного вывода, что первопричиной является именно Бог. Рассмотрев только причину и следствие, мы вынуждены признать, что пер-вопричиной могла также быть и слепая сила. Но другие основания, которые предлагает нам интеллект, доказывают, что первопричиной не является слепая сила, а особенное существо - Бог. Рассмотрим по очереди эти доказательства, обращая при этом внимание на то, что сочетаемая сила всех этих аргументов доказывает, посредством разума, что все-таки существует какой-то Бог. Поэто-му, мы спрашиваем: является ли эта первопричина просто слепой силой или же разумным существом - Богом? Взгляните на то, как факты, ясно видимые во Вселенной, указывают на наличие интеллекта.
Порядок, который мы наблюдаем в природе, является первым пунктом, ко-торый доказывает, что первопричина не является слепой силой, а разумным су-ществом, который применяет законы природы, как средства выражения своей воли. Рассматривая небо в ясную ночь, мы обнаруживаем несметное количество планетных систем, каждая из которых вращается вокруг своего солнца, планет, вращающихся на своих осях и двигающихся по своим орбитам, именно так, как планеты нашей солнечной системы вращаются на своих осях и движутся по своим орбитам к тому же, все эти планетные системы, согласно последним научным изысканиям, вращаются вокруг общего центра - Алькиона из созвез-дия Плеяд. К тому же каждая планета, любой солнечной системы с различными ее телами неоднократно достигает определенной небесной точки относительно другой планеты из другой солнечной системы, т.е., совершает некий цикл. На каждой планете, за исключением тех, которые имеют кольца, царит порядок дня и ночи, времен года, лет и т. д., в зависимости от размера планетной орбиты, ее солнца и ее расстояния до него. Поскольку каждая из этих планетных систем следует такому порядку по отношению к своей системе и ко всем другим таким системам, то это указывает на разум в их причине, которым, конечно же, слепая сила не обладает. Из этого удивительного порядка во Вселенной, состоящей из планетных систем двигающихся в организованной процессии, мы делаем вывод, что первопричина является разумной, а не слепой силой, хотя она и использует действие силы для поддержания своего порядка.
Кроме этого, порядок наблюдается в мелких деталях Вселенной так же, как и в больших. Каждый стебель травы, каждый кустарник, каждое дерево, каждый овощ, каждое растение, каждый плод, каждый цветок, каждое насекомое, каж-дая рыба, каждое пресмыкающееся, каждая птица, каждое животное и каждый человек является примером господства закона и порядка и таким образом сви-детельствуют о разумной первопричине. Закон господствует в вещах физиче-ских так же, как и в моральных. Это намекает на разумную первопричину - ин-теллектуального законодателя. Законы тяжести, притяжения, отталкивания, мо-лекулярного притяжения, центростремительной и центробежной сил, света, те-пла, движения, цвета, звука и т.д., действуя гармонично, проявляют свою актив-ность в поддерживании организованного течения природы, которое доказывает разумную первопричину как исполнителя закона. К тому же, эти законы балан-сируют друг с другом, творя гармонию во Вселенной, которая выявляет перво-причину как разумную и удивительно квалифицированную. Подобно действуют они и по линиям математических формул; с великой точностью и в таких дета-лях, что самые великие математики мира не в состоянии решить все задачи. Это указывает на сверхвысокие умственные возможности первой разумной причи-ны, которая обладала непостижимой способностью. Каждая наука обнаружива-ет господство закона и порядка. Астрономия заявляет об этом, химия приводит примеры этого, ботаника иллюстрирует это, геология удостоверяет это, зооло-гия показывает это, а физика доказывает это. Эти науки, освещая данный поря-док, признают, что первопричина является разумным существом; ибо иначе становится непонятным, как слепая сила могла создать Вселенную с ее почти бесконечным организованным устройством, взаимосвязью, движением и гармонией.
Приветствую вас. Разрешите представить вам на рассмотрение свою точку зрения.
Вера в существование Бога является практически всеобщей. Невзирая на то, что существуют единицы, которые отрицают существование Бога, и на то, что некоторые заявляют о своем сомнении относительно Его существования, т.е. они не знают существует ли Бог, - все же все они вместе относительно немно-гочисленны, и это оправдывает утверждение о том, что практически весь чело-веческий род верит в существование Наивысшего Существа - Бога. Никогда в истории человечества не было народа, который бы не верил в Бога. Это отно-сится как к более развитым, так и к менее развитым народам всех веков. Следо-вательно, вера в Наивысшее Существо является практически всеобщей; она как бы вложена в человеческую природу - в строение человека; а те незначительные исключения из этого правила являются результатом умственного отклонения, извращения или деградации человека, об этом говорит и Священное Писание: "Глупый сказал в своем сердце: "Нет Бога!" (Пс. 13:1).
Здесь было сказано, что вера в Бога заложена в человеческую природу - в строение человека. Это во многом стало известно благодаря психологии /греч. psyhi (психи) - душа и logos (логос) - наука/ ѕ науки о душе и френологии /греч. freno (френо) - торможение и logos (логос) - наука/ ѕ науки о существо-вании связи между моральными свойствами человека и строением его черепа. Психология учит, что в человеке есть определенная способность , благодаря которой он может верить, почитать, поклоняться и стремиться к общению с Бо-гом, подобно как существует и другая способность, благодаря которой человек может любить своих ближних и стремиться к общению с ними. Френология идет еще дальше и определяет даже место в мозгу, при помощи которого прояв-ляется вера, почитание и жажда общения с Богом. Она помещает этот орган , благодаря которому проявляется религиозная вера, в верхней части лба, над глазами; а орган мозга, с помощью которого проявляется любовь, почитание и желание общаться с Богом ровно в центре верхней части головы. Если голова большая или имеет " выпуклости" в этих местах, то нормальные люди охотно верят в Бога и почитают Его. А когда голова маленькая или имеет "впадины" в этих местах, то такие люди признают, что им тяжело верить в Бога и почитать Его. Обычно атеист в данных местах своего черепа имеет "впадины". Были ис-следованы сотни тысяч голов, и в результате этих исследований были сделаны вышеописанные выводы. При проявлении веры и т.п. эти " выпуклости" увели-чиваются, а при ее отсутствии они перестают расти. Если вышеупомянутая спо-собность проявляется чаще, чем другая способность мозга, то череп в том месте становится более теплым в сравнении с другими местами, ибо кровь чаще и сильнее приходит в контакт с той частью черепа. Зафиксированы случаи, когда у определенных лиц, которые перешли от активной религиозной жизни к атеиз-му, соответствующие "выпуклости" не только охладели, но даже исчезли. Осо-бенно это проявлялось в случае с людьми умственно активными, которые пере-шли от энергичной, активной религиозной жизни к религиозному безразличию и разочарованию; люди с другими темпераментами, после перенесения религи-озного заболевания, не показывают такого выразительного спада в этих "выпук-лостях", по причине того, что их менее активная умственная жизнь вызывала меньший и более слабый прилив крови к этой части черепа, а недостаток такого прилива образовал менее выразительные спады в соответствующей части чере-па.
Эти факты доказывают, что человек, сообразно строению своего мозга, соз-дан для веры и почитания Наивысшего Существа. Из этого следует вывод, что существование Бога является необходимым требованием человеческой приро-ды, именно так, как желание человеком пищи, воды, собственности, величия, красоты, знания, общества и т.п. указывает на существование всех этих вещей. Следовательно, мы делаем вывод о Божьем существование из строения и свойств человеческого мозга и его внутренней жизни. Те, которые отрицают существование Бога (атеисты), или те, которые говорят, что не знают, если есть какой-то Бог (агностики), не могут объяснить такого строения мозга и выте-кающего из него морального и религиозного смысла относительно долга перед Богом, устроенного таким, каким он есть в человеческой природе. Мы повторя-ем, что существование Бога является необходимой предпосылкой морального и религиозного строения человека - этот факт имеет подоплеку в человеческой природе, ибо человеческая природа образована так, чтобы быть адаптированной к моральным и религиозным обязанностям человека по отношению к Богу.
Но можно доказать Божье существование и со второй точки зрения - с точки зрения причины и следствия. То, что каждое следствие имеет причину, является общим опытом; следовательно, мы делаем вывод, что каждое следствие должно иметь свою причину; мы вынуждены так рассуждать из нашего опыта, ибо, бесспорно, наш опыт показывает то, что каждое следствие было вызвано какой-то причиной. Поэтому, рассуждая в обратном направлении от многочисленных следствий к многочисленным причинам, мы окончательно достигнем первых следствий, которые будут указывать на какую-то первопричину, а она, согласно логике, должна быть беспричинной и следовательно - вечной. Эту первопричи-ну мы называем Богом, как выражается Священное Писание: "Бог же создал все и вся" (Евр. 3:4). Следовательно, происхождение вещей является следствиями, которые должны иметь причины. Возьмем к примеру, происхождение деревьев: мы спрашиваем себя, откуда они берут свое начало? Отвечаем: из семян или ве-точек. А откуда происходят семена и веточки? От других деревьев. А откуда бе-рут начало эти деревья? Еще с других семян или веточек. А они откуда взялись? Опять отвечаем: еще с других деревьев. Конечно, в нашем рассуждении, мы приходим к первому виду каждого дерева и спрашиваем себя: а откуда берется их начало? Ответ должен быть: с первых семян. Но теперь мы спрашиваем: как появились первые семена, от которых произошли первые деревья? Следова-тельно, здесь была какая-то первопричина, источник их начала. Давайте рас-смотрим по очереди происхождение кустов, растений, трав - остаток раститель-ного мира, и наши рассуждения приведут нас к началу первых семян, от кото-рых произошли первые кусты, растения и травы. Как возникли эти семена? Если мы проследим творения, наделенные способностью передвижения: насекомых, рыб, амфибий, птиц, пресмыкающихся, животных, и применим этот самый спо-соб рассуждения и к ним, то достигнем в итоге первого образца каждого вида и столкнемся с тем же самым вопросом: откуда взялось начало первого предста-вителя каждого вида? Так же обстоит дело и с родом человеческим. Следова-тельно, размышляя от следствия к причине, мы приходим к происхождению на-чала всех видов и, таким образом, перед нами предстает разнообразие источни-ков начал. Откуда они происходят? Они не могли сами образоваться, ибо это указывало бы на их существование до того, как они начали существовать. Тогда кто или что их породило? Наши рассуждения приводят нас к выводу, что суще-ствовала первопричина, которая стала причиной происхождения всех начал. Ес-ли она является первопричиной, то она не может быть следствием другой при-чины; поэтому она должна быть беспричинной, а, следовательно, вечной. Мы называем эту первопричину Богом; но материалисты называют ее несознатель-ной слепой силой - материей. Какой из этих двух взглядов является правиль-ным, с точки зрения логики, следует установить на основе других размышле-ний, нежели на причине и следствии.
Некоторые пытаются избежать этого вывода, доказывая существование бес-конечной последовательности причин и стремясь таким образом опровергнуть первопричину. Но это - софистика, ибо бесконечный ряд повторных причин не согласовывается с самим понятием о причине, ибо причина является как раз тем, что требует наличие интеллекта. Те, которые допускают такой бесконеч-ный ряд причин вопреки первопричине, на самом деле отбрасывают причину в ее первичном анализе, ибо понятие о причине, подобно всякому другому поня-тию, подразумевает начало; бесконечная же непрерывность причин, не основы-вается ни на одной причине, а потому является бессмысленной. Следовательно, здесь не может быть бесконечного ряда причин. Должна существовать перво-причина. Наш разум обязывает нас сделать такой вывод, когда мы рассматрива-ем мир в его происхождении. Те же, кто прибегает к предположению о беско-нечном ряде причин, в итоге придут, хотя и разными путями, к первоначальной основе существования, называя ее по-разному: материя, разум, сила, - в соот-ветствии с тем, как их теории находят это наиболее подходящим. Те, которые отрицали первопричину, потеряв бдительность, были вынуждены допустить ее, как это можно увидеть в случае Генриха Барда Беехера и Роберта Ингерсолля. Странно, что наиболее красноречивый американский проповедник и наиболее красноречивый агностик были товарищами и обменивались взаимными визита-ми. Во время одного из таких визитов господина Ингерсолля к господину Беехеру, первый очень любовался красиво выполненным глобусом, который на-ходился в рабочем кабинете последнего. После внимательного обзора и безгра-ничного восторга техникой, обнаруженной в старательном начертании конти-нентов, океанов, и т.д. глобуса, господин Ингерсолль спросил: "Кто его сде-лал?" Быстро осознав удобный случай, господин Беехер ответил: "Никто, он сам сделался!" Почувствовав намеренное замечание, известный агностик, прикусил губу, и вскоре молча покинул дом Беехера.
Выше было сказано, что даже используя аргумент причины и следствия, мы не можем сделать абсолютного вывода, что первопричиной является именно Бог. Рассмотрев только причину и следствие, мы вынуждены признать, что пер-вопричиной могла также быть и слепая сила. Но другие основания, которые предлагает нам интеллект, доказывают, что первопричиной не является слепая сила, а особенное существо - Бог. Рассмотрим по очереди эти доказательства, обращая при этом внимание на то, что сочетаемая сила всех этих аргументов доказывает, посредством разума, что все-таки существует какой-то Бог. Поэто-му, мы спрашиваем: является ли эта первопричина просто слепой силой или же разумным существом - Богом? Взгляните на то, как факты, ясно видимые во Вселенной, указывают на наличие интеллекта.
Порядок, который мы наблюдаем в природе, является первым пунктом, ко-торый доказывает, что первопричина не является слепой силой, а разумным су-ществом, который применяет законы природы, как средства выражения своей воли. Рассматривая небо в ясную ночь, мы обнаруживаем несметное количество планетных систем, каждая из которых вращается вокруг своего солнца, планет, вращающихся на своих осях и двигающихся по своим орбитам, именно так, как планеты нашей солнечной системы вращаются на своих осях и движутся по своим орбитам к тому же, все эти планетные системы, согласно последним научным изысканиям, вращаются вокруг общего центра - Алькиона из созвез-дия Плеяд. К тому же каждая планета, любой солнечной системы с различными ее телами неоднократно достигает определенной небесной точки относительно другой планеты из другой солнечной системы, т.е., совершает некий цикл. На каждой планете, за исключением тех, которые имеют кольца, царит порядок дня и ночи, времен года, лет и т. д., в зависимости от размера планетной орбиты, ее солнца и ее расстояния до него. Поскольку каждая из этих планетных систем следует такому порядку по отношению к своей системе и ко всем другим таким системам, то это указывает на разум в их причине, которым, конечно же, слепая сила не обладает. Из этого удивительного порядка во Вселенной, состоящей из планетных систем двигающихся в организованной процессии, мы делаем вывод, что первопричина является разумной, а не слепой силой, хотя она и использует действие силы для поддержания своего порядка.
Кроме этого, порядок наблюдается в мелких деталях Вселенной так же, как и в больших. Каждый стебель травы, каждый кустарник, каждое дерево, каждый овощ, каждое растение, каждый плод, каждый цветок, каждое насекомое, каж-дая рыба, каждое пресмыкающееся, каждая птица, каждое животное и каждый человек является примером господства закона и порядка и таким образом сви-детельствуют о разумной первопричине. Закон господствует в вещах физиче-ских так же, как и в моральных. Это намекает на разумную первопричину - ин-теллектуального законодателя. Законы тяжести, притяжения, отталкивания, мо-лекулярного притяжения, центростремительной и центробежной сил, света, те-пла, движения, цвета, звука и т.д., действуя гармонично, проявляют свою актив-ность в поддерживании организованного течения природы, которое доказывает разумную первопричину как исполнителя закона. К тому же, эти законы балан-сируют друг с другом, творя гармонию во Вселенной, которая выявляет перво-причину как разумную и удивительно квалифицированную. Подобно действуют они и по линиям математических формул; с великой точностью и в таких дета-лях, что самые великие математики мира не в состоянии решить все задачи. Это указывает на сверхвысокие умственные возможности первой разумной причи-ны, которая обладала непостижимой способностью. Каждая наука обнаружива-ет господство закона и порядка. Астрономия заявляет об этом, химия приводит примеры этого, ботаника иллюстрирует это, геология удостоверяет это, зооло-гия показывает это, а физика доказывает это. Эти науки, освещая данный поря-док, признают, что первопричина является разумным существом; ибо иначе становится непонятным, как слепая сила могла создать Вселенную с ее почти бесконечным организованным устройством, взаимосвязью, движением и гармонией.
Комментарий