Что такое совесть?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Рафаэль
    R.I.P.

• 02 June 2002
    • 12499

Что такое совесть?
    Название темы говорит само за себя. Интересно было бы услышать мнения относительно происхождения сего "органа" в человеке. О его функциях и назначении. Есть и другие вопросы, но давайте по-порядку.

Происхождение сего "органа"?

Сей "орган" дан человеку ...вместе с другими органами :-) при сотворении.
    Кстати попутный вопрос.Как "теория эволюции" обьясняла наличие такого "органа" у человека?

Кстати .слово совесть упоминается в канонической Библии только в Новом Завете.

И иметь ДОБРУЮ СОВЕСТЬ мы обещаем Господу при крещении.

Совесть может быть,как уже сказано доброй,потом непорочной,может быть в Духе Святом,немощной,она может находиться в спокойствии,а может и нет,чистой,сожженной,оскверненной.

Совесть судит и нас самих и других.

Если человек "научился ""договариваться "со своей совестью,то горе ему!

Если она судит нас за грехи наши,и оправдывает за правду,то нам благо!.

Благ всем!

Комментарий

• Любовь
      Участник

• 06 April 2002
      • 313

Михаил Жуков - А может ли быть такое, что совесть совсем молчит? Или отсутствует (забыли положить)? Скажем, киллеры почему спокойно делают свое дело?
      Думаю, совесть это как жизненная сила, можно сказать, критерий наших поступков, присущая практически каждому человеку. Преступник психически не полноценен и его совесть выражена слабее. У убийцы в состоянии аффекта совесть временно затуманена возбуждением. Например, люди убивавшие на войне, сначала испытывают мучительные страдания, пока не привыкнут. Привыкание к убийству, воровству, к блуду и т.д. другими словами можно сказать «сожженная совесть». Таким образом, можно привыкнуть ко всему плохому и уже не чувствовать угрызения И еще, совесть работает не только как судья, но и как советчик...

Комментарий

• zyoma
        Участник

• 04 March 2002
        • 227

Совест не просвещённая Богом, как бы развита не была она порочная. И человека запутает. Это элемент души, а душа любая нуждается в спасении, потому что погибнет. Есть люди душевные....
        «Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут, каждый в своем порядке: первенец Христос, потом Христовы, в пришествие Его.» 1 Кор. 15:22-23

Комментарий

• Black Cat
          Участник

• 03 October 2002
          • 30

Добавлю еще одно определение совести для кучи :-)))

Совесть - это набор шаблонов, согласно которым мы оцениваем свои поступки в обществе. Шаблоны эти вбиваются нам в голову родителями, воспитателями и учителями. То есть наша совесть кардинально отличается от совести людей из других цивилизаций. Совесть ацтеков позволяла им принсить кровавые жертвы Кетцалькоатлю, а совесть полинезийского каннибала позволяет завтракать лопаткой жителя соседней деревни :-)))

А люди без совести разумеется бывают. Бандюки-беспредельщики - яркий тому пример :-))) Но они же являют яркий пример камикадзе, которым уже все равно - жить или умереть :-)))

Комментарий

• Роза
            лучше быть, чем казаться

• 12 September 2002
            • 782

...

Комментарий

• l'uomo errante
              Ветеран

• 09 November 2001
              • 3066

А люди без совести разумеется бывают.

То есть они и были изначально без совести? Или потом ее лишились?
              Невозможно адекватно оценивать систему изнутри.

Комментарий

• Игорь М
                Игорь Михайлин

• 27 June 2002
                • 996

Можно говорить о известных нормах морали и нравственности - это одно.
                И можно говорить о душе - это другое.
                когда душа воплощается в первый раз в ребёнка, она как бы сжата, внутри, её практически не слышно разумом, её чувства разум не фиксирует, он отмечает чувства, желания тела. И у души ещё нет личного опыты, личной памяти, т.е. встречаясь с выбором: сделать не сделать, попробовать не попробовать -душа молчит, она ни разу ещё не пробовала, а вот телу уже всё ясно, что к чему, в генах уже всё записано. Человек пробует, душа оценивает и выражает своё мнение, но услышит ли его разум, если мнение души противоречит мнению тела? А потом появляется привычка, привязанность и пошло, поехало. Но НЕ вечно Богу (душе) быть отвергаему человеками, мы умираем и рождаемся снова, и уже не помним всего что натворили, что нас отягощало и надеемся начать новую - светлую жизнь, и душа уже кое-что знает и помнит - о добре и зле - всё когда-нибудь будет хорошо.
                Да будут счастливы все существа во всех Мирах! (Сатья Саи Баба)

Комментарий

• l'uomo errante
                  Ветеран

• 09 November 2001
                  • 3066

Blak_Сat
                  То есть наша совесть кардинально отличается от совести людей из других цивилизаций.

Вопрос: то есть если человек подобно Маугли будет жить в джунглях и воспитываться без людей, то и совести у него не будет? Или все-таки желание идти в сторону добра будет. Только понятие добра у него будет джунглевское?

Комментарий

• Black Cat
                    Участник

• 03 October 2002
                    • 30

Ответ участнику Михаил Жуков
                    Цитата от участника Михаил Жуков:
                    А люди без совести разумеется бывают.

То есть они и были изначально без совести? Или потом ее лишились?

Если принять мое определение совести, то получается, что как нам ее в голову втемяшили, так мы от нее можем и избавиться :-))) Или поменять наши представления о том, что такое хорошо, а что такое плохо. Собственно, в жизни так частенько и происходит.

Комментарий

• Black Cat
                      Участник

• 03 October 2002
                      • 30

Blak_Сat
                      То есть наша совесть кардинально отличается от совести людей из других цивилизаций.

Вопрос: то есть если человек подобно Маугли будет жить в джунглях и воспитываться без людей, то и совести у него не будет? Или все-таки желание идти в сторону добра будет. Только понятие добра у него будет джунглевское?

Работа ученых с реальными Маугли показывает, что Киплинг и Берроуз заблуждались. Сделать такое существо человеком совершенно невозможно. Но с другой стороны, психоаналитики-неофрейдисты признают существование в человеке некоей силы (они занывают ее "физис"), которая заставляет младенца перенимать навыки речи и мышления у окружения. То есть получается, что Бог ("физис" на языке неофрейдистов) толкает к добру и обучению лишь совсем маленьких детей. Чуть дети выростают - Бог их оставляет дабы не мешать делать свободный и осознанный выбор в ту или иную сторону. Впору вспомнить слова Иисуса: "Будьте как дети" :-)))

Комментарий

• l'uomo errante
                        Ветеран

• 09 November 2001
                        • 3066

Вчера я пришел к более менее твердому выводу о совести. Так вот человеку Бог закладывает некий стержень, некий магнит или компас влекущий нас к добру. Заметьте, что любому человеку хочется выглядеть добрым. Так вот это стремление его с детства ведет по жизни. Только вот окружающий мир (родители, общество, партия...) втолковывают этому стержню что такое на самом деле добро! И этих понятий оно ему так много записывает, что порой человек мучается от того, что Бог вовсе и не хотел ему вписать. Просто советь его стала человеческой. Поэтому Павели и пишет, что : Рим.7:18 Ибо знаю, что не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу.
                        Желание делать добро. Во как!

Комментарий

• Black Cat
                          Участник

• 03 October 2002
                          • 30

Вчера я пришел к более менее твердому выводу о совести. Так вот человеку Бог закладывает некий стержень, некий магнит или компас влекущий нас к добру. Заметьте, что любому человеку хочется выглядеть добрым. Так вот это стремление его с детства ведет по жизни. Только вот окружающий мир (родители, общество, партия...) втолковывают этому стержню что такое на самом деле добро! И этих понятий оно ему так много записывает, что порой человек мучается от того, что Бог вовсе и не хотел ему вписать. Просто советь его стала человеческой. Поэтому Павели и пишет, что : Рим.7:18 Ибо знаю, что не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу.
                          Желание делать добро. Во как!

Михаил, в целом я почти с вами согласен. Но мне кажется, что в ваших рассуждениях есть слабые звенья:

1. Не каждый человек хочет выглядеть добрым. Зайдите на сатанистские сайты и вы в этом убедитесь. Кроме того есть преступники сознательно делающие зло. А некоторые из них отличаются изощренной жестокостью.
                          2. В других культурах понятия добра и зла, а соответственно понятие "совесть" (если оно там вообще есть) трактуются иначе.

Комментарий

• Анималиа
                            Отключен

• 04 October 2002
                            • 73

А я вобще не поняла с кем говорит тут автор темы.
                            Михаил извините меня а вам вобще нужны были наши ответики всех тут или нет?

Комментарий

• Анималиа
                              Отключен

• 04 October 2002
                              • 73

Черный кот

Ответ участнику Black Cat
                              Цитата от участника Black Cat:

А некоторые из них отличаются изощренной жестокостью.

А некоторые убийцы убивают по совести тоже .она им подсказывает что они делают добро для других напимер.
                              Совесть жто не желание делать добро.
                              Совесть если так смотреть это желание делать добро и неделание его.То есть еще не полное это не совсеть.А когда законченное "произведение" любого дела или думки и тогда начинается совесть.Это гне чувство желания.
                              Она модет быть только продуктом несоответствия желанию.И не обязательно доброму.Доброму жля кого?

Комментарий

• l'uomo errante
                                Ветеран

• 09 November 2001
                                • 3066

Animalii
                                А некоторые убийцы убивают по совести тоже .она им подсказывает что они делают добро для других напимер

Возьме к примеру камикадзе. По совети они это делают? Ну конечно. Не знаю все ли. Но так их научили: это добро, мол, за веру нашу людей укакошить.
                                Blak_Cat
                                1. Не каждый человек хочет выглядеть добрым.

Не встречал таких. Хотя был один. Он сознаетльно "продал" душу дьяволу. О-о-о-о-о это целая история. На кладбище подписывал своей кровью... Свет терпеть не мог. Днем окна в квартире завешивал. Народ его Ангелом бездны называл. Ходил всегда в капюшоне. Но, судя по его рассказу, желание добра, хоть и в ничтожно малой дозе, осталось. Потом он нашел спасение от всего этого у Христа. Теперь он нормальный человек. Пастор церкви во Владике.

Комментарий

Обработка...