Название темы говорит само за себя. Интересно было бы услышать мнения относительно происхождения сего "органа" в человеке. О его функциях и назначении. Есть и другие вопросы, но давайте по-порядку.
Что такое совесть?
Свернуть
X
-
Метки: Нет
-
"Совесть - это сравнительный анализ между этикой реальной и ментальной. Грубо говоря насколько то, что я позволяю себе в отношении других соответствует тому, что я позволяю им в отношении себя."
Сейчас еще найду.Мы уде обсуждали этот вопрос. -
Михаил Жуков - Что такое совесть?
Совесть компонент, входящий в состав души человека. Причем, нужно отметить, насколько люди разные, настолько и совесть у каждого своя.
Когда говорят о совести, больше всего вспоминается именно ее угрызения. «Неужели совесть только грызет?» О нет, я читала в библии, что совесть еще может оправдывать Вот как?!?! Ах совесть, мучительница, что было бы, если бы тебя не было Ужас, представить страшно Салтыков-Щедрин хорошо описал это состояние в рассказе «Пропала совесть»
Ну ладно, послушаем что скажут другиеКомментарий
-
Интересный вопрос.
На первый взгляд, скажу что совесть это то что ты веришь есть "хорошо" и "плохо". Но это как то на подсазнательном уровне. Скажем если человек упорствует, то где то там внутри идёт полное противостояние, так как внутри человек понимает что поступает плохо.
Ну это так, первый взносКомментарий
-
Выдержки:
- Совесть - это ад для каждого из нас. Заметь, что совесть, когда все нормал - "молчит". Совесть тогда просыпается, когда согрешает чел. Ну, вот, к примеру согрешил, и мучаешься. Терзает все. Пока просто-напросто не пошел и не извинился, к примеру. Тогда исчезает этот ад. Ну, ты вроде как бы, типа, грехи свои омыл.
- Тогда лучше сказать чистилище. Как перекресток между двумя выборами пути. А вот когда совесть свою не очистишь тогда попадаешь в ад. Совесть можно очистить. И можно от нее избавиться. Мертвая совесть. Она есть и тут же ее нет. А горят в совести я думаю хорошие люди. Если их совесть мучает, значит они стали личностью. А если нет хначит они никогда не были личностями. Совесть может мучать тольо определившихся людей. А тех кто не определился в себе самом или принимает для себя чужие законы или не имеет такие законы. Это мое мнение. А заглушают совесть законы. Совесть тоже законы, если их изменить можно и заглушить совесть и изменить ее
- Совесть - это не выбор... Это именно МУКИ... Совесть просыпается в муках... Рождается в грехе, который тебе понятен... Который ты понимаешь, как грех... Это не чистилище... Чистилище твое - именно выбор некоторый... А совесть - ее надо исправлять... Это макет - маленький макет мироздания... Бывший в аду (совести), понимает что такое муки ада...
- Привет,всё правильно про совесть.Есть человек есть совесть,нет человека нет совести.Читая некоторых псевдоверующих,иногда,кажется ,что они уже померли,и ликуют,что с минуты на минуту воскреснут и вознесутся,туда где совесть не понадобится.Только вознесения не происходит никак. Но всё это вери серьёзно,лучше бы поместили эту нить в "обо всём",тада можно было бы посмотреть ,как "христиане" Библию под себя мнут,а здесь всё очень по честному,потому и не весело.
- Человек рождается с ней, чистой совестью.Но идя по жизни и живя в обществе с извращеными ценностьями совесть может быть осквернена( извращена). И также по причине многих беззаконий человека когда ценности человека теряются в них то совесть может быть совсем сожжена .И у человеке не становится никакого мерила справедливости в нем . Такие люди делают грех с ненасытимостью..
- одной из форм наказания является СУДЯЩАЯ совесть, суд которой проницательный, суровый и неподкупный. Отсюда понятны и муки человека, представшего перед СУДЯЩЕЙ совестью, и только испытавший силу этого СУДА может засвидетельствовать, что «бывший в аду (совести)[наказывающей СУДЯЩЕЙ СОВЕСТИ], понимает что такое муки ада...»
- Знаешь, совесть моя просыпается во мне Ок Но для каждого совесть имеет свои качества, согласись Есть те, кто пойдет и извинится, откроет правду Пусть она для него и запретна, типа Есть те, кто СВЯТО полагает, что его совесть «омоет» другой чел, типа Христоса Мысль моя в том, что раб богу, и свободен от совести Ее забирает бог себе Когда вам Христос говорит, что вот типа, вы мне уже не рабы, а друзья Ну, дык, вдумайся друзья совести той же Я не хочу быть другом совести, я хочу жить по совести и быть в совести, а не ее друганом Если я начну дружить с совестью, она для меня перестанет быть объективной Совесть на то и совесть, чтобы не быть покупной и продажной, и всякая дружба с ней все равно что взятка судье перед Судом Совесть моя это то, что не сделало меня уродом моральным Совесть моя не отношение к богу, а отношение к людям Этим я грешен для христиан Им важнее бог, на людей они уже не смотрят Я живу среди людей, и если такой бог появится, который скажет мне: «Отдай свою совесть мне, ты будешь безгрешен и начнешь отделять овец от козлов», - я просто отверну свое лицо от негоСовесть для меня имеет только одно качество указание на грех А такое не может быть оскверненным ничем, сам чел оскверняется, если не ПО СОВЕСТИ поступает И прежде всего в своих глазах это тоже качество совести Бог не пытается говорить с вами через совесть, он просто заменяет ее на себяУ совести нет мертвых дел это обман Чел либо по совести поступает и очищает себя, либо ничего не делает (если только изысканно молиться для самовнушения, шо ты святее всех святых, радикально и круто) Хм Индивидуальна ли совесть? Я говорю, что совесть для каждого имеет свой качественный состав Он разный, как и методы исправления ошибок собственных Отсюда разница между людьми и их сходство Отсюда организации, толпы людей, которые провозглашают сходные принципы и принципы, противоречащие Отсюда разный бог И у каждого он свой, как бы не объединяли христиан в одно целое Насколько я понял, бог личность Что такое личность? Является ли совесть наличием, причем обязательным наличием, личности Думаю, да)))))))) Таким образом, сталкиваются два интереса И тут вступает в действие завуалированный закон: УТОПИ СВОЮ СОВЕСТЬ РАДИ СОВЕСТИ ДРУГОГО.
- Может совесть -- это человеческий дух.. Бывает добрая совесть, которую однако человек может отвергнуть и осквернить Первое послание к Тимофею. Глава 1. Стих 19 [0.500] имея веру и добрую совесть, которую некоторые отвергнув, потерпели кораблекрушение в вере...
- CОвесть это свойство человеческого духа . Вложено с рождения Богом как мерило поступков человека . И на совести написан Закон Божий . Скорей всего это 10 заповедей.
Можно гадкую мысль от людей утаить в голове.
Спрятать скверну в душе, защитив себя
благостной ложью.
Не узнает никто. Но однажды придёт человек,
На тебя безнадёжно и так неприятно похожий.
Ничего не стесняясь, придёт он к тебе неглиже,
И заставит насильно всю тайную мерзость увидеть,
Что, вбивая осиновый кол, хоронил ты в душе,
Для того, чтоб себя уважать и других не
обидеть.
И сверкнув, резанёт тебя самолюбивый оскал,
Будет всё ненавистно: фигура, походка, движенья
Посмотрите вокруг. Наши дети - подобье зеркал.
Слишком страшно бывает глядеться в своё
отраженье.
Бог не пытается говорить с вами через совесть, он просто заменяет ее на себя
Но эта фраза, собственно, главная мысль всей цитаты, мне кажется неверной. Бог не меняет совесть на себя. Это нонсенс. Он ее никогда на себя не меняет, т.к. Он всегда является ею. В каждом человеке есть Частица Сущего. Это значит, что совесть - изначально голос этой Частицы. И то, о чем говорит Игорь - это банальные сделки с совестью. Человек слаб, но убивая голос совести как Бога в себе он - ничтожество, живой труп.
А то, что имеет в виду ваш брат, скорей всего, наработки жизненого опыта (несомненно, влияющие на критерии совести в том числе) в витиеватой софистической обработке.
Простите, я еще раз говорю о том что мне трудно спорить с цитатами вашего отсутствующего брата, потому что он не может мне ответить (после чего я обычно с трудом отдираюсь от стеночки). Так что, на этом я поток своих светлых мыслей прекращаю. Или, давайте свои аргументы.
Комментарий
-
Здравствуйте, Роза!
Вот я вас и подвела к тому моменту чтобы наглядно вы убедились, насколько этот человек хитер.Ну если так можно сказать.Дело в опыте жизни, а не в представлениях самой концепции.Невозвожно испольнять концепции "от" и "до".Бог является совестью.Как вы смели заметить, брат указал на это сам. Но.В то же время он внезапно "противоречит" своим же словам. Спрашивается, где логика? И есть ли логика в его словах.
Пока что скажу одно - логика есть. А вот в чем, давайте поразмышляем вместе.Комментарий
-
Анималия - я не считаю вашего брата хитрым, или умным, или еще что-нибудь. Есть такой философ, Хейзинга, его известный труд - Хомо люденс (человек играющий). Тобто, люди играют всю жизнь, они прячут свои истинные, слабые тельца внутри бронеподобных ракушек. Но - иногда они увлекаются и из ракушек выползают. Ваш брат тоже иногда увлекается (или делает вид что увлекается), но он более сильный игрок на этом форуме, чем, скажем, я. Наверное, больше чем подавляющее большинство... Такое в жизни всегда может случиться. Поэтому, я не стыжусь признать что иногда мне его умствования не по зубам, хотя это и досадно. Тем более, он, опять-таки отвергает не Бога, а, скажем так, официальную точку зрения.
Я не считаю что совесть порочна. Я думаю, что система связей и случайностей в этом мире такова, что необходимо выбирать постоянно. Правильный выбор человек практически всегда чувствует. С неправильным, или не совсем правильным, мирится. Так вот, христианином он может называться тогда, когда чувствует что прав и регулярно. Интересно, что совесть периодически побуждает идти не по, а против течения. Если он переборол при этом комплексы своей внешности, своего воспитания, своего окружения, общепринятого мнения, комплексы других, комплексы его главного в церкви (абсурдное понятие, кстати говоря) - и поступил только так, чтоб не навредить никому и сотворить добро - он живет по совести и слышит Глас Божий...
В представлениях концепции тоже можно найти рациональное зетрно. Собственно, с этого и начинается жизненный опыт - с представлений какой-то концепцииКомментарий
-
Совесть!
Согрешил!
Не смог!
Не соответствует представлению !
Совесть это не соответствие поступка, мысли, тому что общество вам очертила как моральное, этическое, культурное . И то что вы сами себе очертили как возможное, и грань недопустимого.
Если еще короче, то совесть выход за пределы очерченного образа вашего соответствия.Комментарий
-
А может ли быть такое, что совесть совсем молчит? Или отсутствует (забыли положить)? Скажем, киллеры почему спокойно делают свое дело?Невозможно адекватно оценивать систему изнутри.Комментарий
Комментарий