Верят ли Христиане в реинкарнацию?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ikar
    Завсегдатай

• 13 January 2003
    • 687

Кадош
    Расскажите об этом Иоанну Крестителю...

При всем моем уважении это не ответ.
    Более того ваш ответ прозвучал именно так, потому что у вас нет ответа на поставленный мной вопрос.
    А между тем даже первые христиане видили эту проблему, судя по тексту ссылки на предыдущей странице.

Комментарий

• Ольгерт
      Ветеран

• 24 September 2000
      • 18313

ТАм не идет речь о верующих. Там речь о слышащих. ФАрисеи тоже слышали Слово.
      Ну и что. Вы тоже Его слышали...
      Но я уверовал. НЕ все слышавшие уверовали, тем более что уверование и предполагает поступание по слову, - это просто по определнию. ТЕ, кто не поступают, как раз хуже неверного и ОТРЕКЛИСЬ ОТ ВЕРЫ.

Ну вообще-то Павел имел ввиду Критян, жителей Крита, а не фарисеев. Причем сама эта фраза принадлежит не Павлу. Павел лишь цитирует одного из Критского поэтов.
      Относительно ИУдеев, Кадош. Обратите внимание.

>Были ли эти порождения ехидны - верующими? А возрожденными, а имеющими ДУха - ???
      Порождения ехидны по определению не могут быть верующими...
      НУ вот. А они тоже слышали Слово, но не исполняли его.
      "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• divialta
        Участник

• 09 June 2004
        • 44

Уважаемый Ikar, у вас сложилось неверное представление об учении реинкарнации:

Индивидуальность человека, его опыт и накпления остаются с ним во всех жизнях. Люди приходят в мир имея уже определенный характер, хотя личность - внешняя форма другая, подумайте как же рождаются гении у бездарных родителей и наооборот. Вы наверно слышали о великих математиках или музыкантах у которых эта способность открылась с раннего детства или детей которые в друг начинали говорить на неизвестном для них и окружающих языке. В истории имеются факты когда люди понят свои прошлые жизни (напр. сущ. легенда, что Великий Акбар, любил поговорить со своим советником Бирбалом о своих прошлых жизнях)

Книги о реинкарнации:
        Реинкарнация в мировых религиях http://spiritual.ru/relig/reinkmir7.html
        Христианство и перевоплощение http://lib.helios-tv.ru/koi/HRISTIAN/friling.txt

Сообщение от Ikar
        Здравствуйте.

Аргументируя реинкарнацию обычно говорят о постепенном воспитании души, получения и накопление того или иного опыта.

Но встает вопрос какое дело человеку до его души если в следующем воплощении ею будет пользоваться кто то другой но не он.

Живя сейчас(имеется ввиду в живущем в данный момент воплощении) человек не осознает своих прошлых воплощений. Они для него мертвы, кроме наследия зачастую непонятно откуда взявшихся наклонностях и устремлений.

Понимая это человек делает вывод что и для следующего воплощения, он сегодняшний будет мертв. Будет мертво его само осознание. И вести подобные рассуждения будет совсем другой человек, для которого человек сегодняшний будет столь же иллюзорен как и для него все его прошлые воплощения.

Какой вывод можно сделать из данных рассуждений? А вывод как мне думается напрашивается всего лишь один, человек не видит смысла тратить свою сегодняшнюю жизнь во благо кого то другого, хоть и душа у них общая.

Хотелось бы сказать еще об одном. Рассматривая рождение развитие и созревание человека, мы видим что каждый человек рождается с нулевым багажом своего личного опыта. Каждый человек проходит процесс осознания себя, мира и общества с нуля. Конечно же неся некий индивидуальный потенциал, но весьма сильно корректируемый общественным воспитанием.

Комментарий

• Кадош
          ...по водам

• 08 April 2002
          • 59168

Сообщение от Ikar
          При всем моем уважении это не ответ.
          Более того ваш ответ прозвучал именно так, потому что у вас нет ответа на поставленный мной вопрос.
          А между тем даже первые христиане видили эту проблему, судя по тексту ссылки на предыдущей странице.
          Икар! Не хочу с вами спорить. Но Однозначная идентификация Иоанна - Илией, прозвучавшая из уст Христа - это такой аргумент, который не перешибить никакой философией...
          Вот и всё. А там дело ваше принимать сие, или пытаться отмахнуться от сего. Я уж не говорю за Ветхозаветные намеки на это...
          Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
          Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Кадош
            ...по водам

• 08 April 2002
            • 59168

Сообщение от Ольгерт
            Относительно ИУдеев, Кадош. Обратите внимание.
            Обратил. А теперь вы обратите на следующие слова апостола:
            Из них же самих один стихотворец сказал: "Критяне всегда лжецы, злые звери, утробы ленивые".

Вопрос такой - какое дело Критскому поэту до ленивых утроб членов маленькой еврейской общины????
            Ответ - никакого.
            Значит разговор шел за Критян вообще, а не за фарисеев в частности.
            Хотя вы свободны думать - как вам заблагорассудится...
            Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
            Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Ольгерт
              Ветеран

• 24 September 2000
              • 18313

Вопрос такой - какое дело Критскому поэту до ленивых утроб членов маленькой еврейской общины????
              Ответ - никакого.
              Значит разговор шел за Критян вообще, а не за фарисеев в частности.
              Хотя вы свободны думать - как вам заблагорассудится...
              Послушайте вы вообще читали контекст?

Вот то, что написано выше этого стиха:
              10 Ибо есть много и непокорных, пустословов и обманщиков, особенно из обрезанных,
              Вот то, что идет сразу же после "утроб ленивых":

14 не внимая Иудейским басням и постановлениям людей, отвращающихся от истины.
              "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• Ikar
                Завсегдатай

• 13 January 2003
                • 687

divialta vbmenu_register("postmenu_245384", true);

Уважаемый Ikar, у вас сложилось неверное представление об учении реинкарнации:

(напр. сущ. легенда, что Великий Акбар, любил поговорить со своим советником Бирбалом о своих прошлых жизнях)

Divialta, скажите вы помните свои прошлые воплощения?

Думаю что вряд ли.

Вот и Акбар легенда а не факт.

А теперь подумайте и скажите, что вам до следующего воплощения, заметьте я специально не говорю вашего воплощения, если тот кто будет в следующем воплощении кроме непонятно откуда взявшихся талантов, что опять же сомнительно, о вас не будет даже помнить?

Да и.. что ж, и даже если на каком то этапе, пусть, вспомнит что он(она) была дивиатой, что тогда? Вы не задумывались? Что ж вы тогда воскреснете? Вернетесь со своими чувствами, жизненным опытом, своими устремлениями и заблуждениями.

Но куда тогда тот другой денется?

А если очнется кто то еще, как вы будете все вместе?

Если не ошибаюсь( не охото проверять) вы дали ссылку на учение Климента Александрийского. И если вы читали его внимательно то не могли не заметить его попытку выйти из данного тупика, неким экзотическим способов, введя предположение, что и каждая личность в отдельности тоже сохроняеться теперь уже как то обособленно.

А вообще вопрос я подымал не о том есть феномен реинкорнации, а о том что она для человека ныне живущего, если он как личность, в следующем воплощении будет заменен некой другой личностью. Разве это не смерть личности? А потому и каков стимул, самопожертвования ради другой личности, хотя бы и с общей душой, которую то он в принципе тоже

Комментарий

• KPbI3
                  Отключен

• 27 February 2003
                  • 29661

Ikar

А потому и каков стимул, самопожертвования ради другой личности, хотя бы и с общей душой, которую то он в принципе тоже

Самопожертвование делается ради себя? Интересная мысль.

Комментарий

• Кадош
                    ...по водам

• 08 April 2002
                    • 59168

>Послушайте вы вообще читали контекст?

Я задал вопрос. Дал на него свой ответ. Вы с ним несогласны?

Комментарий

• Йогин
                      Завсегдатай

• 21 August 2003
                      • 761

Ikar, извините, я отвечу на Ваш вопрос, надеюсь Вам будет интересно. Думаю Вы также получите ответ от того человека, от которого хотели получить.
                      скажите вы помните свои прошлые воплощения?
                      НЕТ.
                      А теперь подумайте и скажите, что вам до следующего воплощения, заметьте я специально не говорю вашего воплощения, если тот кто будет в следующем воплощении кроме непонятно откуда взявшихся талантов, что опять же сомнительно, о вас не будет даже помнить?
                      Нет-нет-нет. Память косвенно остается. Можно постулировать, что ВСЕ наши знания - воспоминание какого-то прошлого воплощения (о малое то, что полученно в этой жизни). По-любому остается явный след прошлой жизни, чем объясняются не только "таланты", но и духовные устремления и от части психология.
                      Да и.. что ж, и даже если на каком то этапе, пусть, вспомнит что он(она) была дивиатой, что тогда?
                      Сам факт существования реинкарнации уничтожит претензии логического ума и человек посвятит себя служению богу и избавиться от "я". Кроме того, подобное воспоминание обязанно носить яркий характер, следовательно человек вспомнит еще много чего.
                      что и каждая личность в отдельности тоже сохроняеться теперь уже как то обособленно.
                      Ну мне тоже так кажется...близко к этому . Я уже писал в рамках этой темы об этом.
                      Разве это не смерть личности?
                      А что в этом плохого? Разве существует личность без недостатков? И разве Бог имеет недостаток?
                      А потому и каков стимул, самопожертвования ради другой личности, хотя бы и с общей душой, которую то он в принципе тоже
                      Мне кажется я поставлю несколько неожиданный, но интересный вопрос. А почему мы предполагаем, что личности существуют параллельно? Ведь неабсолютность времени доказанна, значит, быть может, реинкарнация существует и нелинейно. Т.е. я могу родиться "собой" заново или другим человеком в условном прошлом?
                      Хочу быть гармоничным... как синус!

Комментарий

• Кадош
                        ...по водам

• 08 April 2002
                        • 59168

>Divialta, скажите вы помните свои прошлые воплощения?
                        Я не Дивиата, но вставлю свои две-три копейки...

Иов твердо знал, что в своей жизни он не совершил никаких грехов, достойных подобного обращения, и тоже не помнил своих прежних воплощений, но....
                        Иов.38
                        19 Где путь к жилищу света, и где место тьмы?
                        20 Ты, конечно, доходил до границ ее и знаешь стези к дому ее.
                        21 Ты знаешь это, потому что ты был уже тогда рожден, и число дней твоих очень велико.
                        И тут Господь, приоткрыл ему завесу, и Иов кой-чего вспомнил, и сразу откерся от всего сказанного ранее:
                        Иов.42
                        5 Я слышал о Тебе слухом уха; теперь же мои глаза видят Тебя;
                        6 поэтому я отрекаюсь и раскаиваюсь в прахе и пепле.

Вот приблизительно так...

Комментарий

• Ольгерт
                          Ветеран

• 24 September 2000
                          • 18313

Я задал вопрос. Дал на него свой ответ. Вы с ним несогласны?
                          А вы согласны , что речь идет о "Иудейских баснях" и ОБРЕЗАННЫХ?

Комментарий

• divialta
                            Участник

• 09 June 2004
                            • 44

Если вам действительно интересена проблематика реинкарнации, то вы можите ознакомиться с работами посвещенными данной теме.

Книги о реинкарнации:
                            Реинкарнация в мировых религиях
                            http://spiritual.ru/relig/reinkmir7.html

Христианство и перевоплощение http://lib.helios-tv.ru/koi/HRISTIAN/friling.txt

Крэнстон С., Уильямс К. Перевоплощение: новые горизонты в науке и религии. М.: Сфера, 2001. 464с.

Перевоплощение. М.П.Холл,М.: "Сфера", 2001, 208 c.,

А вообще вопрос я подымал не о том есть феномен реинкорнации, а о том что она для человека ныне живущего, если он как личность, в следующем воплощении будет заменен некой другой личностью. Разве это не смерть личности? А потому и каков стимул, самопожертвования ради другой личности, хотя бы и с общей душой, которую то он в принципе тоже[/QUOTE]

Комментарий

• Ikar
                              Завсегдатай

• 13 January 2003
                              • 687

Йогин

Нет-нет-нет. Память косвенно остается. Можно постулировать, что ВСЕ наши знания - воспоминание какого-то прошлого воплощения (о малое то, что полученно в этой жизни). По-любому остается явный след прошлой жизни, чем объясняются не только "таланты", но и духовные устремления и от части психология.

Йогин, для того что бы хоть как то попытаться понять друг друга необходимо обозначить понятия. Так вот я говорю о человек(личности) в цельности его совокупных свойств и состояний, пожалуй за исключением плоти(тела).

И все эти смутные воспоминания, смутно неясные наклонности которые человек готов приписать не известно чему все это совсем не человек(личность).

Вообще все эти наполнители, в виде талантов, пагубных наклонностей, устремлений, желаний, мечтаний, жизненного опыта и мировоззрения лишь некие состояния отдельные свойства человека.

Каждый по себе это не человек, лишь в общей совокупности, и даже это еще не личность. Личность(индивид) начинается с ОСОЗНАНИЯ самого себя.

И если в следующих воплощениях человек осознает себя человеком ни как не связанным с осознанием предыдущих воплощений то это означает лишь одно, что те люди мертвы.

Сам факт существования реинкарнации уничтожит претензии логического ума и человек посвятит себя служению богу и избавиться от "я". Кроме того, подобное воспоминание обязанно носить яркий характер, следовательно человек вспомнит еще много чего.

Претензии логического ума, это не претензии к противлению Богу( если вы это имели ввиду). Логический ум лишь инструмент обслуживающий требования наших желаний и устремлений. А потому наличие или отсутствие логического ума, для устремления к Богу или от него ни как не влияет. По другому логический путь лишь выбирает как идти, но не выбирает куда.

Мне кажется я поставлю несколько неожиданный, но интересный вопрос. А почему мы предполагаем, что личности существуют параллельно?

Вообще то предположить мы можем все что угодно, только означает ли это что это будет именно так?

Кадош

Вот видите ваш пример как нельзя лучше подтверждает мои слова, о том что в обычных условиях(когда человек не знает своих воплощений) для человека есть лишь его сегодняшняя личность. А потому он четко представляет что и в следующее воплощение он(она) это будет осознание некоторой другой личности.

А потому его сегодняшнее осознание и будет противиться поставить свое нынешнее воплощение в жертву бушующим воплощениям.

Комментарий

• Лука
                                Отключен

• 14 September 2003
                                • 77980

Сообщение от divialta
                                А вообще вопрос я подымал не о том есть феномен реинкорнации, а о том что она для человека ныне живущего, если он как личность, в следующем воплощении будет заменен некой другой личностью.
                                В таком случае тема сейчас совершенно запутана. Систем реинкАрнации в мире несколько и каждая формируется определенной религиозной падигмой. Но во всех случаях реинкАрнация есть объект определенной веры. Вы не уточнили ни исходную парадигму, ни даже о какой конкретно модели реинкАрнации идет речь. Поэтому тема эта - сплошное пустословие преумножающее непонимание между ее участниками.
                                Прошу простить если кому-то мои слова покажутся обидными.

Комментарий

Обработка...