Ikar
А почему мы должны считать, что личность это хорошо? Именно личность заставляет нас делать отвратительные поступки. Она как шоколадка - желанна и вредна.
ИМХО если принят верным утверждение, что время циклично (или реинкарнация нелинейна) тогда мы придем к более правдоподобному выводу - тех людей не существовало, они наша же выдумка. Грустно? Толкиенистам ОЧЕНЬ грустно, но только тем, кто считает ролевую игру более реальной, чем жизнь.
Это претензии к его несуществованию, что конечно неприемлимо.
Вообще да. Но, как мне кажется, логический ум заставляет монаду поверить в свою силу. Так логический ум властвуя над людьми созидает не угодное Богу общество полное страданий.
Я под логическим умом понимаю не только математический аппарат внутри человека, но ум "шкуры".
Мир динамичен, значит для полного спектра удовольствий необходимы временные скачки воплощений. Хотя это только гипотеза, причем очень наивная
Лука
В такой постановке вопроса - конечно. Но, думаю, всем понятно, что идея реинкарнации как элемента мифов неверна, т.к. идет от одного источника получая свои деформации входе распространения по Земле
Личность(индивид) начинается с ОСОЗНАНИЯ самого себя.
И если в следующих воплощениях человек осознает себя человеком ни как не связанным с осознанием предыдущих воплощений то это означает лишь одно, что те люди мертвы.
Претензии логического ума, это не претензии к противлению Богу( если вы это имели ввиду)
Логический ум лишь инструмент обслуживающий требования наших желаний и устремлений.
По другому логический путь лишь выбирает как идти, но не выбирает куда.
Вообще то предположить мы можем все что угодно, только означает ли это что это будет именно так?

Лука
Поэтому тема эта - сплошное пустословие преумножающее непонимание между ее участниками.
Комментарий